Рафаэль Хакимов: «Татар с незапамятных времен преследует одно проклятие…»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 24-я

Рафаэль Хакимов: «Татар с незапамятных времен преследует одно проклятие…»
Фото: gdb.rferl.org

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23).

Столыпинское наследие

Татар с незапамятных времен преследует одно проклятие — они конкурируют не с другими народами, а друг с другом, а порой занимаются взаимным уничтожением. В начале 2000-х годов в одной европейской стране появилось около тридцати татар, они решили создать свое землячество. Собрались, переругались, поделились на две «партии» и провели два сабантуя. Это суть татар. Но и в этой ситуации можно найти маленький позитив, ведь все же СОБРАЛИСЬ, хотя бы для того, чтобы переругаться.

Ревность к успехам ближнего — самая мерзкая татарская черта. Сколько сил потрачено на доказательство эфемерных вещей. Одно время видные татарские женщины спорили аж до слез, выясняя кто из них ГЛАВНАЯ ТАТАРКА. И сегодня выясняют, кто главный идеолог, главный историк, главный политолог. Бога ради, будьте ГЛАВНЫМИ, но зачем топить ближнего!?

Со слов Рашид ад-Дина, приведенных в качестве эпиграфа к настоящему изданию, видно, что отсутствие единства татар — болезнь застарелая. Трудно сказать, насколько она излечима. Обычно грызня возникает в отсутствие больших целей, по мелочам, или из-за денег. Жадность — столь же мерзкая черта, что и ревность. Времена меняются, но ревность и жадность неизменно остаются органичной чертой татар.

Столыпин хорошо изучил татар и пришел к выводу, что их невозможно ассимилировать, а надо разделить, пользуясь малейшими нюансами в языке и культуре, и тогда они сами уничтожат друг друга.

Попытки ассимилировать татар начались с Петра I, издавшего указ о христианизации татар и других народов. Кроме насилия, использовали и материальные стимулы. Мурз лишали земли и привилегий, а при переходе в православие собственность не трогали, самих же записывали в сословие дворян. Новообращенных освобождали от воинской повинности, давали деньги и в целом возможность прокормиться. Детально разработанная система не всегда давала желаемые результаты. Многие формально придерживались православия. При малейшем послаблении власти начиналось «отпадение» в ислам. Крещеные насильно не становились русскими, они образовали прослойку татарского общества под названием «кряшен», т. е. «крещенных татар». Они до сих пор сохраняют язык и культуру. После пугачевского восстания Екатерина II была вынуждена принять указ о веротерпимости.

Медресе «Мухаммадия»

В ХIХ веке начались новые веяния в татарском обществе — появилось движение за обновление ислама (джадидизм). Толчком послужили капиталистические отношения, рано проникшие в татарское общество. Предприниматели требовали обучения шакирдов для практических дел, а потому медресе (татарам не разрешалось открывать светские учебные заведения) стали вводить европейские методы обучения. Среди предметов появились бухгалтерия, география, русский и даже французский языки. Схоластика ушла из учебных программ. К началу ХХ века новометодные медресе составили около 95%.

Против джадидов выступили кадимисты, отстаивая арабскую версию ислама. Это противостояние содействовало прогрессу татарского общества. Не случайно именно в это время начинается расцвет литературы, появляются театр, национальный оркестр, многочисленные газеты, типографии как итого деятельности джадидов. У кадимистов не было оригинальных идей, они давно забыты, а труды джидидов изучаются до сих пор.

Петр Столыпин был крайне озабочен распространением прогрессивного направления в исламе, в этом он видел проявление борьбы не религиозной, а государственной. В протоколе заседаний особого совещания отмечалось, что «15-миллионное мусульманское население России, относящееся по преимуществу к одному племени и говорящее хотя и на различных наречиях, но имеющее в своей основе один язык, переживает в настоящее время новый фазис своего развития, стремится к просвещению и, разрушая старый, создает новый быт, который угрожает культурной самобытности России».

Преосвященный Андрей заметил, что «в настоящее время Казань важнее Константинополя как центр культурной и издательской деятельности. Даже учебники, употребляемые в Туркестане, изданы в Казани в типографии бр. Каримовых». В отличие от наших ученых-диалектологов Столыпин понимал, что тюрки России имеют «в своей основе один язык».

Озабоченность Столыпина вызвало то, что все мусульмане России подпадают под влияние просвещенных татарских имамов. В своем представлении в совет министров он писал: «татарским влиянием захватываются не только поволжские, приуральские и среднеазиатские полуоседлые и кочевые малокультурные народы, подвергающиеся татаризации, но и все оседлое население. Широкое содействие в этом отношении оказывают конфессиональные школы (мектебы и медресе), огромной сетью покрывающие все пространство, заселенное мусульманами. Руководимые татарским и отатаренным духовенством, а равно уже сформировавшимся кадром светских учителей, эти школы при крайне незначительном числе низших правительственных учебных заведений служат надежными проводниками мусульманской культуры и пантуранского духа».

Петр Столыпин

Он угрозу видел в эволюции мусульманского мира, его конкуренции с русской культурой, результатом чего стало отпадение христиан в мусульманство. «Это отпадение, нанесшее столь значительный ущерб православной церкви, — продолжает Столыпин, — нанесло вместе с тем чувствительный удар достоинству национально-русского начала, склонив в Поволжье нравственный перевес в пользу татарско-мусульманской культуры».

Он предлагает осуществить децентрализацию духовного управления мусульман и одновременно запретить преподавание в медресе русского языка и общеобразовательных предметов, иначе говоря, вернуть их в лоно мазхаба.

«По моему убеждению, необходимо ныне же категорически установить, что из конфессиональных учебных заведений (мектебов и медресе) все предметы, имеющие значение общеобразовательное, подлежат исключению». Интересы русского реакционного режима и исламских мракобесов совпали. В оборот был пущен термин «пантюркизм», ставший пугалом на все последующие годы.

Защищать пантюркизм не принято, но что, собственно, в нем плохого? Когда-то одобрялось панславянство, пока не поссорились русские с украинцами. Взаимное уважение тюркских народов, много лучше недоверия и дурной конкуренции. Если пантюркизм не направлен против русских, то следовало бы его поощрять. Но ведь в условиях торжества идеологии «патриотизма» нужно искать врагов. В отсуствии реальных врагов всплывает жупел пантюркизма.

Сегодня пытаются возвеличить фигуру Столыпина, даже поставили ему памятники в Москве, Киеве, Челябинске, Саратове, но все это искусственные потуги. Просто нет других ярких личностей, да и политикам в Москве нравится его шовинизм. Реформы Столыпина были запоздалыми и мало что дали народу и стране. Зато политический режим был ориентирован на «закручивание гаек», что привело к ужесточению революционных выступлений.

Бесхарактерный Николай II не был способен руководить страной. Все оказалось в руках Столыпина и Распутина. Не будь Столыпина, революция могла бы закончиться на социал-демократической волне, в любом случае она не была бы столь радикальной и жесткой, как ее большевистский вариант. Столыпин для поклонения — фигура явно неудачная.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
ОбществоИстория Татарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    татары важная и нужная часть русского народа.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    И не только "русского народа", но всего Человечества.
    Как и все остальные тысячи этносов, наций и народов.
    Генетическое, культурное, цивилизационное, политическое, экономическое и другое разнообразие всегда хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Как всегда интересно.
    Как всегда спорно.
    Потому и интересно.
    Спасибо уважаемым автору и РВ за доставленное интеллектуальное удовольствие.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Рафаэль, ну Вы хоть бы постыдились сами себе хвалебные комментарии писать.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Если бы Столыпину дали довести до конца его реформы, по-другому бы сейчас отзывались о нем. И не было бы голода, догоняющего характера экономики и прочего.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    "Он (Столыпин) предлагает осуществить децентрализацию духовного управления мусульман и одновременно запретить преподавание в медресе русского языка и общеобразовательных предметов, иначе говоря, вернуть их в лоно мазхаба".

    Т.е. Столыпин, предлагавший запретить преподавание русского языка в медресе и современные русофобы, предлагающие запретить преподавать русский язык тюркским мусульманам имеют одно и тоже мировоззрение, одну и туже идеологию?

    Именно различие культур и является движущей силой прогресса, движущей силой развития цивилизации.
    И в этом плане Поволжью очень повезло - в нем проживают тысячелетиями различные этносы с различной культурой.
    И проживают в основном в мире, дружбе и любви.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А что, современные русофобы тоже предлагают запретить преподавать русский язык в медресе?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    татарина не обмануть,в кабалу к своему собрату не загнать.
    Ответить
  • Kasik Montesuma 20 сен
    "Солидарность и взаимная поддержка друг друга, трезвость, приспособляемость к окружающей обстановке, расчёт только на свои силы среди китайцев и вечные ссоры, пьянство и ни на чём не основанное право на пособие со стороны казны среди русских. Китаец и русский переселенец, одновременно водворившиеся в Край, через год-два живут уже совершенно различно. Китаец сразу же начинает пахать землю и собрав осенью хлеб, на зиму уходит в горы на соболевание. Поистине достойны удивления их любовь к земледелию, трудолюбие и настойчивость. Зато у них никогда не бывает недорода.
    Русский же, ничего не знающий о Крае, долго не может освоиться и вследствие этого уже на второй год новосёл-китаец живёт гораздо лучше русского новосёла.
    В характере китайца есть симпатичные черты-это внимание к чужим интересам, солидарность между собой, взаимное доверие и поддержка, оказываемая друг другу.
    В большинстве случаев у русских "хозяин и работник" - два враждебных лагеря. Совсем другое наблюдается у китайцев. Я ни разу не видел, чтобы хозяин понукал работника и чтобы работник уклонялся от работы и ругал бы своего хозяина. Даже там, где собирается их (китайцев) двадцать и тридцать человек, нет ссор или они бывают крайне редко. На другой день после ссоры те же китайцы работают опять вместе с таким видом, как будто они и не ссорились вовсе.
    В этом отношении русские представляют полную противоположность китайцам. Где соберётся их три или четыре человека, там на другой уже день начинаются ссоры и вслед за тем начинается умышленная потрава пашен друг у друга. Сколько на моих глазах разорилось хороших хозяев, сколько рухнуло артельных предприятий только потому, что компаньоны их ссорились между собой и не доводили дело до конца!"
    Китайцы народ чрезвычайно гостеприимный. Внимание, которое они оказывают прохожему, вполне искреннее. Кушать предлагают всем встречным независимо от национальности, даже тем тем лицам, которые сделали им зло. Всякий прохожий, кто бы он ни был, может всегда рассчитывать на приют в китайской фанзе. Китайцы его накормят, предложат табаку, уложат спать, утром вновь накормят и ещё дадут продовольствия на дорогу по расчёту до следующей фанзы.
    Договор у китайцев-это СВЯТО ДЕЛО! Он действительно ненарушим и обязательства с той и с другой стороны исполняются до конца."
    Из книги В.К. Арсеньева "Китайцы в Уссурийском крае" - 1914 г.

    А теперь отгадайте с 3-х раз, какие русские, китайские национальные черты характера присутствуют у татар?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Все люди одинаковые - от Адама и Евы.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Вы в Китае были хоть раз?... Я не был и не раз, моя жена там преподаёт и она и все мои друзья знаем, что более хитрых чем китаец людей нет, постоянно пытаются обмануть и "впарить" что то, о как гостеприимстве вы вообще говорите? По поводу Китайцев и Японцев и униз вообще принято ненавидеть начальников своих. По Вам видно сразу что дальше интернета и дивана ваш кругозор не выходил.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Ооо очередные речи "выдающегося учёного", надеюсь у этого поборника пропаганды нет проблем с психикой и алкоголем.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Сначала оказался плохим Иван Грозный и поэтому памятников ему не надо ставить.Теперь добрались до Столыпина.А может не надо обгаживать чужую историю если своей нет.Даже Марджани памятник которому поставили с такой помпой на поверку оказался марийцем.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    09.07
    Тссс... Тихо.. Не надо так, Хакимов "великий учёный" и "академик", все факты и исследования ничего не значат, главное его мнение от него колхозникам становится легче. Японцы - Татары, Русские - Татары, Викинги - Татары. Всё хорошо, Шаймиев молодец
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    Шаймиев оказался башкир)
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    На самом деле Шаймиев - джедай Йода. Почему, потомушта он один из самых старых членов Совета джедаев.
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Что то в этой статье мутное! Начали ,про какое то выдуманное " проклятие", в итоге сошлись к Столыпину и всякой другой сказке про татар . Если кто не в курсе ,то так называемое соперничество и конкуренция между даже очень близким родственными людьми - это стимулятор ,который является двигателем развития и стремления к улучшению. Ни чего плохого в этом нет! Про Столыпина: а не вспомнить ли как на самом деле осуществлялись реформы? Даже вагоны в которых ссылали называли столыпинскими! Если бы всё таки не произошла Великая Октябрьская социалистическая революция те кто сегодня очень против,то эти люди вообще вряд ли появились на свет, и уж точно на 100% не были тем кем сегодня являются ! Не надо гадить в историю и дела своих же предков - а то от брызг так зашкваритесь ,что в жизнь не отмыться!
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Кстати насчет проклятия. На самом деле это проклятье древние, когда-то в Среднем Поволжье жил другой народ, и вот было пророчество, что если этот народ забудет свои истоки, и начнет называть себя по другому наплевав на могилы отцов и дедов, то его постигнет тяжелая участь. Этот народ будет постепенно увядать и агонизировать и в конце концов исчезнет. И вот сто лет назад этот народ начал называть себя по другому, а именно "татары"....
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Про столыпинские вагоны многие пишут но не знают тему.Столыпинские вагоны появились во время столыпинской реформы и государство бесплатно предоставляло вагон переселенцу чтоб он мог погрузить в этот вагон и свою семью и скотину и инструмент и инвентарь потому что в пустынных краях магазинов не было и всё надо было везти с собой.Ну а большевики как всегда всё исказили для пропаганды.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    11.22 абсолютно верно.
    Ответить
  • Kasik Montesuma 20 сен
    Самые брутальные войны, это внутривидовые! Это научный постулат, Дарвин доказал, не опровергнешь! Конец ХХ в. запомнился внутриславянской резнёй на территории бывшей Югославии, там грызлись в одном клубке сербы, хорваты и боснийцы, имеющие единый язык и вышедшие из одного колена. Теперь же после всего этого, про панславизм говорят разве что пациенты психушек.
    С пантюркизмом дело ещё кучерявей! Если вспомнить резню узбеками турок-месхетинцев в Фергане, а потом перманентный киргизо-узбекский мордобой, антагонизм туркмен с азербайджанцами и нервные отношения татар с башкирами и чувашами, то о никакой "дружбе тюркских народов" даже мечтать нет оснований. Да и сложно представить трогательную любовь тюрок-тувинцев буддистов, к тюркам гагаузам христианам. Вообще надо избавляться от этих марксистских атавизмов. Броские лозунги "все люди братья" и "пролетарии всех стран соединяйтесь" не жизнеспособны, не зажигают.
    Апеллировать к трупу Столыпина тоже нет смысла, кроме "столыпинских галстуков" у него никаких заслуг, да и убил его агент царской охранки. Ворон ворону глаз выклевал. Так сказать!
    В 1913 г. Российская империя отметившая юбилей 300 лет правления "дома Романовых", имела порядка 160 млн. населения и 97 тыс. телефонных аппаратов. Ал-лё гараж? А вот в Дании жило 2,7 млн. "датчан", которые пользовали 100 тыс. телефонов, В САСШ (США) проживало 72 млн. и они общались с помощью 3,8 млн. телефонов, из которых 2/3 были с номерными дисками, подключенные к релейным АТС (логистика & hi-tech !), а не как в России, где коммутаторы со стартерной, кривой ручкой и обязательным воплем "барышня мне №......"
    И когда на Россию "шагающую семиаршинными шагами", обгоняющую все передовые страны, в 1914 г. "напали немцы", то "мощное" ВПК романовской империи наклепало за 3 года войны 3,3 млн. винтовок "Мосина", в то время как в армейский строй поставили 15 млн. "солдатушек браво ребятушек".
    Одна винтовка на пятерых однако! Где то я про это уже слышал? У махровых "антисоветчиков". Вспомнил! Спасибо выручили вчерашние враги "самураи", которые по капризу судьбы стали союзниками и поставили новообращённым "русским братьям по оружию" 3,7 млн. надёжных, лёгких и точных в стрельбе винтовок системы "Арисака".
    Ничто и никто, тем более Столыпин обречённую империю в 1917 г. спасти не мог! Царизм был нежизнеспособен и обречён, а апеллировать к той эпохе и пытаться вернуться туда приведёт к уничтожению РФ и исчезновению русского социума! А вот татары при любом развитии ситуации уцелеют!
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Уцелеть то мы может и уцелеем но не факт что будем татарами а не Китайцами или Казазами или Башкирами.
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    1. жоржик. так то оно так, но объяснить нынешней публике во власти ЭТО невозможно - "Бабы есть, выпивка есть, раз есть бабы есть закусь - ну ЧТО ЕЩЁ!!!! русскому мужику любой национальности надо; 2. пример про Петра Первого хлипенький э и не потому, что он как минимум на 25% сам татарин (у меня, кстати те же 25%. А если Вы в Штатах, то там, чтобы числиться индейцем достаточно 8%), а потому что, скажем через Кафу (о других э населённых пунктах упоминать не буду о том, как кто то упоминал, что в Среднюю Азию попало с 1237 по 1885 г.г. около 20 000 000) по документам генуэзцев прошло порядка 5 000 000 рабов. Были и рати Неврюева 1252 года и Дюденёва брата хана Токты 1293 года. Так что при всём уважении к научному руководителю хлипенько. Да, по документам, которые имеют хождение численность населения собственно Руси при Петре первом уменьшилась на 20%, а территория возросла и следовательно численность так же; 3. Так что спасибо за Ваше ОБЪЕКТИВНОЕ мнение. А научному руководителю пожелание проработать вопрос, на который Вы обратили внимание..
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    25% татарской крови у Ивана Грозного, а не у Петра-1
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    ВОТ ТАК ОНО... РАХМАТ ЗА ИНФУ
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Позорная ложь. Учёный, б...
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Проект «Великого Турана» является фактической альтернативой Евразийскому союзу, принципиальная разница этой формы интеграции в том, что Россия уступит свое место Турции. Так что пантюркизм направлен именно против Москвы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров