Рафаэль Хакимов: «Где искать следы татар?»
«Великая Татария» казанского историка. Часть 14-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).
Где искать следы татар?
Одним из методов поиска следов татар является выявление топонимов и гидронимов, весьма консервативных по своей природе. Курбатов подчеркивает:
- «Топонимы имеют «автора», их в свое время создал конкретный народ в соответствии с особенностями того языка, которым он обладал на данный момент времени.
- Каждый народ или его группа имеет свойство локализоваться на определенной территории и воспроизводить на месте или на пути следования родственные топонимы.
- Все последующие изменения в топонимах являются следствием межэтнических и субэтнических контактов, то есть исторических событий.
- Распространение одноосновных топонимов является отражением движения народов, миграций.
- Этимологизацию следует начинать с имен древних божеств народов не только конкретного региона, но и весьма отдаленных территорий. Топонимы и народы имеют свойство перемещаться во времени на большие расстояния. Если даже эти имена в данный момент времени нам неизвестны, то следует провести дополнительные исследования». Топонимы с корнем «татар» указывают на длительность пребывания татар в той или иной местности.
Курбатов рассматривает топонимы с корнем «татар» в связке с — «казан», что лишний раз подчеркивает сакральное значение казана для предков татар. Возможно, существовало племя с именем «казан», находившееся в связке с татарами. Если взглянуть на историю кочевников со времен гуннов, то по пути их передвижения археологи находят котлы весьма изящной работы. Их нельзя назвать просто котлами для приготовления пищи, они имеют строго определенную форму. У кочевников не было храмов, их совместные молитвы могли происходить только вокруг сакральных вещей, которые они возили с собой.
Курбатов, исследуя распределение топонимов с корнем «татар», отмечает: «Наибольшие концентрации топонимов с корнем «татар» присутствуют на территории Румынии — Молдавии — Югославии (Tatarani, Tataresti, Tatarca, Tatarasheni и др.), а также Болгарии (Tatar, Tatardzik…), Венгрии (Tatararok, Tatatar halom), Республики Татарстан, низовьях Куры (Азербайджан), Малой Азии (Турция). Неплотные локальные концентрации отмечены в Средней Азии, Пакистане, Бангладеш, на Северном Кавказе, Крыму. Четыре топонима обнаружены на территории Польши — Литвы (Tatary, Tatar...). Главные черты полученной картины близки к распределению топонимов с корнем «казан». Та же повышенная плотность на Балканах, только с расширением на Румынию и Венгрию, Республику Татарстан, Турцию, и сибирский «шлейф» от Казани на Байкал».

Кроме топонимов Курбатов отмечает наличие слов с корнем «татар» в чешском языке (невнятно говорящий, т. е. немец — пришелец), в румынском языке выражение de con cu tatarii означает «с незапамятных времен» («когда были татары»). В польском, румынском, венгерском языках слово tatarca означает гречиха, которую, следовательно, завезли татары. Tatarica в румынском языке означает мыло, что связано, видимо, с Сапун-горой Крыма, где добывали мыло. Из анализа «движения» топонимов «казан» и «татар» Курбатов делает вывод: «миграция осуществлялась межплеменным объединением двух родов, использовавших сакральные символы, «казан» и «татар», для названия поселений. Именно они оставляли на своем пути эти отметины, двигаясь вглубь Восточной Европы… Начало этого процесса ориентировочно относится к началу VII века. Обращает на себя внимание тот факт, что эти топонимы двигались непосредственно на территорию нынешней Республики Татарстан».
Вадим Татур рассмотрел распространенность топонима «татар» в мире. В его список попали такие страны, как Афганистан, Пакистан, Индия, Турция, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Марокоо, Египет, Китай, Филиппины, Южная и Северная Кореи, Индонезия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Румыния, Босния, Черногория, Сербия, Македония, Болгария, Словакия, Хорватия, Греция, Венгрия. Топонимика еще одно подтверждение масштабности истории татар.
Продолжение следует
комментарии
Останутся наши следы.
"Ах. как мне горько. что это горько кричат не мне!")))
"Камень в свой огород," У татар с русскими много общего, вполне возможно, одно прошлое.
Верите же Вы в "частицу Хигса", за "открытие" которой Нобелевскую премию по физике дали не "открывателями" из ЦЕРНа, а самому Хигса, который 50 лет назад "развлекался" с циферками на бумаге.
Вся карта мира усеяна татарскими топонимами. Очень древняя культура у татар, забытая. Но самое главное - Хакимов РС умеет думать.
А кто будет плохо знать или искажать 7-митомник, того штрафовать от 500 до 500 тысяч рублей - мы же не зверюги- марксисты, которые сразу отправляли "классовых" врагов в концлагеря или на расстрел.
У этносов, наций и народа тоже - естественный период взросления.
Читайте Библию и Коран там эта стадия самопознания-мании величия прекрасно описана.
Прекрасно сказано !
Впрочем. очень информативная карта. Распространенность топонимов с именем "татар" в пределах бывшей Монгольской империи весьма низкая. О чем это говорит? Видимо в Монголской империи название это не было в чести. А имеющиеся наименования, скорее всего, относятся к периоду вхождения этих территорий в Российскую империю.
"Татарами" русские и западно-европейцев называли всех пришельцев - все разнообразные племена - из далёких Монгольских степей.
Сами себя ни одно племя после 1202 года "татарами" не называло.
И если "татар", то каких?
Древние монгольские племена "татар", которые вырезал ещё в 1202 году Великий Монгол Чингизхан?
Или поволжских тюркских мусульман, которым международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий в 1920 году повелели называться "татарами"?
Надо определиться.
Иначе хоть и получится захватывающее путешествие в прошлое, настоящее и будущее, но оно не будет иметь ничего общего с действительностью и реальной Историей, как факта прошлого.
В Казани в церкви Ярославских чудотворцев заняться мощи сыновей монголку-чингизидку, дочери Сарайского хана в крещении Анны и Ярославского князя Федора - Константина и Давида.
И в православных монастырях сохранились мощи моегол-чингизидов и тюрок, принявших православие.
30% русских дворян имели монгольские и тюркские корни.
Рафаэль это Вы ? ахахахах.
Вы мне Рафаэль напоминаете, эстрадного певца который сам покупает свои пластинки с музыкой.
Ваши домыслы никак не противоречат тому, что написано мною.
Останутся наши следы.
и это подтверждается по археологическим и ДНК и документальным данным. И никто с этим ничего не сможет сделать, хоть там взорвутся от зависти, от ненависти.