Рафаэль Хакимов: «Петр Великий негативно относился к татарскому наследию»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 19-я

Рафаэль Хакимов: «Петр Великий негативно относился к татарскому наследию»
Фото: wikimedia.org

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18).

В грамоте по созыву собора после Смуты было сказано: «Москва от Польских и Литовских людей очищена, церкви Божии в прежнюю лепоту облеклись, и Божие имя в них славится попрежнему, но без государя Московскому государству стоять нельзя, печься об нем и людьми Божиими промышлять некому: без государя вдосталь Московское государство разорят все, без государя государство ничем не строится и воровскими заводы на многия части разделяется и воровство многое множится…»

На земских соборах выбирали Бориса Годунова, Михаила Федоровича Романов-Юрьева. Петр Великий, хотя сам был избран собором, но во время своего царствования его не созывал. Он вообще негативно относился к татарскому наследию, а Екатерина II собрала последний земский собор. На этом история выборности ханов/царей и решения общегосударственных дел на курултаях/соборах завершилась.

Впрочем, в XVIII веке этот институт выглядел весьма архаичным. Его следовало не ликвидировать, а заменить на более современный коллективный орган. У собора была тяга превратиться в представительное собрание, что могло изменить всю политическую судьбу России, но Петр провозгласил себя императором, он не нуждался в выборном и контролирующем органе.

Россия начинается с Москвы, укрепившейся благодаря дружбе с ханами Золотой Орды. Но Московия — еще далеко не Россия ни в географическом, ни политическом, ни этническом смысле. Россию от Московской Руси отличает территориальная экспансия за рамки русских княжеств. Россия возникает, как только Москва начинает захватывать новые нерусские территории.

Осада и взятие Казани

Первой серьезной победой Москвы было покорение Казанского ханства в 1552 году — первое не русское и не православное государство. До этого была Московия, Московская Русь, великое княжество Московское, но не Россия. После взятия Казани появляется новое государство. С завоеванием «Татарского царства», пишет Соловьев, «явился наконец царь на Руси». То, что было «Русскою землею», становится Россией или, по словам Карамзина, «новою Россиею». Эта метаморфоза произошла в результате борьбы постзолотоордынских государств за оставшееся в Евразии татарское наследие.

Князь Николай Трубецкой

Князь Трубецкой весьма категорично заявлял, что «Московское государство возникло благодаря татарскому игу. Московские цари, далеко не закончив еще «собирания Русской земли», стали собирать земли западного улуса Великой монгольской монархии: Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири. Русский царь явился наследником монгольского хана. «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати». Как бы непривычно это ни звучало сегодня, но в XVI веке такое представление было естественным.

Факт завоевания Казани стал переломным в российской истории. Иван III порой в письмах называл себя царем, но этого никто не признавал на международном уровне, и он жаловался польско-литовским послам, что король Сигизмунд-Август не признает его титулов и прав, а Иван Грозный вполне законно принял титул царя, ибо завоевал ханство, а титул царя соответствовал титулу хана.

С присоединением Казанского ханства к Московии определился победитель в борьбе за наследие Золотой Орды. С этого времени начинается собственно история России, которая с гордостью включает в свой герб три татарские короны. Как записано в Энциклопедии отечественной истории, «Царь Алексей Михайлович впервые повелел составить рисунок государственного герба. В 1625 году в герб введены три короны, знаменующие три великие покоренные царства: Казанское, Астраханское и Сибирское». Присвоение татарского наследия в то время было предметом гордости и международного престижа. До сих пор герб России указывает на свои естественные основы.

Россия многое восприняла от татар и других народов, она и поныне несет в себе это наследие как субкультуру, явно или неявно влияющую на менталитет русских. Неспроста Н.В. Гоголь писал: «…в каждом русском сидит татарин». У Александра Блока есть знаменитые строки:

«О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь».

Традиции Золотой Орды надолго укоренились в жизни России. Многие золотоордынские законы и элементы культуры были настолько прочны, что просуществовали до эпохи Петра I. Некоторые современные исследователи видят истоки негативных черт политической культуры России именно в золотоордынских традициях. Конечно, для такого утверждения есть основания, ибо политические институты были заимствованы на излете государственности, когда они исчерпали себя полностью.

Москва заимствовала методы управления, налоговую систему, курултай (соборность), сам деловой и обыденный язык татарских баскаков. Но Иван Грозный отверг даже номинальные контролирующие хана/царя институты в виде системы четырех беев.

«Он захотел не только сам быть самодержавным, но и утвердить единодержавие на будущее время твердо и непоколебимо. Он начал ломать все, что только казалось противным единодержавию, все, в чем даже только подозревал независимость». На долгие годы восторжествовало самодержавие и крепостничество.

Бердяев, выделяя пять периодов в русской истории (Россия киевская, времен татарского ига, московская, петровская и советская), считал, что «Московский период был самым плохим периодом в русской истории, самым душным, наиболее азиатско-татарским по своему типу, и по недоразумению его идеализировали свободолюбивые славянофилы. Лучше был киевский период и период татарского ига, особенно для церкви, и уж, конечно, был лучше и значительнее дуалистический, раскольничий петербургский период, в котором наиболее раскрылся творческий гений русского народа». По иронии судьбы каждый шаг от золотоордынских традиций к чисто русской политической культуре вел не в сторону расширения свободы, а закреплял произвол как принцип.

Произвол выражался в деспотизме, вслед за которым наступала смута. Причины бед России не надо искать в татарах, поляках, католичестве, Западе или атлантистах, они заложены в политической культуре.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Прекрасно, замечательно, великолепно!!!!
    Потому что правда:

    "Русский царь явился наследником монгольского хана.
    «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати». Как бы непривычно это ни звучало сегодня, но в XVI веке такое представление было естественным".

    Такие представления были "естественными" для народов не только в 16 веке, но были "естественными" и для учёных 19-20 веков - князь Н.Трубецкой писал это в 20 веке.

    Но международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий, захватившие вооруженным путем власть в свободной демократической Российской Республике в октябре 1917 года, чтобы поссорить народы расчленили Россию по национальному признаку.
    И написали лживую провокационную марксистскую историю, с помощью которой расжигали национальную ненависть, нетерпимость, злобу и вражду.

    Кстати, Петр Великий был большой "татарофил".

    Если князь Н.Трубецкой прав - а с научной точки зрения он безусловно прав - то и трактовка марксистами событий 14 - середины 16 века является анти-научной и лживой.
    Борьба шла не по национальному признаку и религиозному признаку, а за новое объединение территорий Золотой Орды, расчлененный сепаратистами на мелкие ханства - это была Гражданская война.

    И подлинными героями, восстановившими территориальную целостность Золотой Орды являются Казанский хан, чингизид Шах-Али и молодой Московский царь, потомок Мамая Иван 1У (тогда ещё не Грозный, а молодой влюбленный муж своей молодой жены Анастасии).
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Чтобы протрезветь от этого вашего ордыномонгольского экстаза прочитайте Записки о Московии написанных европейским дипломатом Сигизмундом Герберштейном и опубликованных еще до завоевания Казани Иваном Грозным.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не надо судить по своему состоянию о других.
    Вполне допускаю, что Вы уже протрезвели.
    И экстаз уже давно не испытывали.
    Но это никому не интересно.

    Факты, аргументы и логику, пожалуйста - а Ваши попытки оскорбить оппонентов лишь свидетельствуют о низком уровне Вашего интеллектуального развития.
    Но и это тоже никому не интересно.

    По сути статьи аргументированно можете что нибудь сказать?
    Вряд-ли.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Господи вы о истории представления не имеете. До ханов, всякого рода, на Руси были князья, удельные и князь Великий и существовало такое понятие, как великокняжеский стол. Современные татары и их борзописец истории Хакимов, причисляют к казанским татарам всех тюрков. Смешно, но сейчас многие из них мнят себя великой нацией, наследниками Чингисхана и причисляют к татарской нации, получившей свое название чуть более 100 лет, все , мало мальски известных личностей Руси-России, в родословной которых есть хоть капля крови тюрков. Это равносильно считать все жителей территорий которые покорил Македонский греками. Балабол и националист этот деятель Хакимов
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Ай да Хакимов, ай да... браво1
    Скоро Рафаэль С. полностью раскроет темные страницы истории России.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Пётр хотел Россию вывести из темноты азиатской поэтому он поехал учиться в Голландию а не в Монголию.Нечего было наследовать у монгол.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    "Каждому овощу своё время" - мудрая народная пословица.

    Было время в Цивилизации "лидировали" древние греки, затем "эстафету" подхватили арабы, которые передали знания древних греков диким западно-европейские племенам, которые стали очередными "лидерами".
    После 2-й Мировой войны "лидерство" перехватили США.
    Ныне как и тысячи лет назад "вперёд" вырывается Китай.
    И это нормально, это и есть Жизнь.

    Когда-то Монгольская империя и Золотая Орда сыграли прогрессивную роль в развитии для многих народов.
    Затем Мир изменился и потребовались новые решения - и это нормально.

    Не надо плевать в колодец, из которого ты напился.

    Одна из 10 Заповедей говорит о почитании своих Родителей.

    Монгольская империя и Золотая Орда "родили" Российскую империю - это исторический факт.

    История не может быть только "белой" или только "черной" - как и жизнь любого Человека, и любого государства, любой общественной, политической или экономической организации - и это тоже исторический факт.

    Уважаемый академик О.С.Хакимов на примере Истории Монгольской империи, Золотой Орды и Российской империи напоминает (талантливо и убедительно) об этом фундаментальном Историческом Законе.

    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Побеждённые оккупанты ни чего не могут родить в принципе.Мало ли кто жил на этой земле.Тогда наверно надо отсчёт вести с половцев или печенегов.Просто есть ход мировой цивилизации на каждом этапе которой кто то вырывается вперёд а кто то просто уходит со сцены.Орда не прижилась ни где в мире.Мировая цивилизация выбрала совсем другой путь.Не надо уподобляться изобретателям штанов и доказывать что без казахов все бы до сих пор ходили голыми.Русь европейская страна и хоть медленно но мы идём путём европейской цивилизации.И Пётр первым начал прорубать окно в Европу.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    А получилась дверь в сортир.
    Извините уж за каламбур.

    Что Вы, уважаемый, ломитесь в открытую дверь - никто не собирается возрождать ни Монгольскую империю, ни Золотую Орду.
    Но помнить о предках наша святая обязанность.
    Да и уроки Истории хорошо бы не забывать.
    В прямом и переносном смыслах

    Вон марксисты хотели "ворота прорубить", целую "дорогу" в Западную Европу.
    А что получилось?
    Конц.лагерь для самой большой страны в мире.

    Может хватит "прорубать"?
    Может пора просто строить?
    И пример РТ очень в этом смысле показателен.
    Где строят - там успех.
    Где "прорубают" - ничего хорошего
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Предки египтян оставили пирамиды,предки китайцев Великую китайскую стену.А что оставили после себя монголы.Сожжёный Болгар который откопали через несколько веков.И если бы мы сильней прорубали в Европу не окна а целые широкие ворота то и никаких концлагерей не было бы.Академик сейчас раб своей же теории высосанной из пальца о монгольском следе в истории казанских татар.Напиши он правду о том что местное население как и русские были жертвами завоевателей и пазл бы сложился но в начале девяностых нужна была героическая история.И так с каждой новой публикацией он всё больше и больше погружается в фантазии.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Так уважаемый академик и не спорит, что монголы сожгли Булгар и другие города.
    Он пишет, что монголы оставили заметный след в менталитете (в политике, экономике, культуре и др.) покоренных народов, которые их позднее ассимилировали.

    Это Исхаков и Измайлов говорят, что современные казанские татары это те древние татары, которых вырезал монгол Чингизхан в 1202 году за подлое убийство ими (татарами) его отца.
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Это уже были не монголы, а тюрки(татары), если бы это были монголы русские бы сейчас говорили на диалекте монгольского и у поросят под хвостом руду добывали
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Это вране! Как возможно татарское племя, полностью уничтоженное ордой Чингисхана в период 1202–1204 годов, возродиться после 700 г. на берегах Волги. Что это за волшебство на русских землях ?! Вы хоть головой думаете?! Имя «татары» сегодня в Поволжье и в десяти других местах по всей Азии и Крым - это прозвище, кличка "безбожники" и "мусор", а не этноним. Этноним булгар! И вы до сих пор не можете понять эту гнусную пятивековую манипуляцию по стиранию величайшего народа на земле - болгар, основоположников человеческой цивилизации.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    "Произвол выражался в деспотизме, вслед за которым наступала смута"

    Полностью согласен с этими словами автора
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    все стройно и слава богу без глупой гордости и самолюбования Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Хакимов красавчик ! Просто ясно убедительно ! А всяким шови коментаторам хотелось бы сказать :, не передергивайте факты , в своем глазу бревна не видите , если ни черта не знаете то не значит что это не существовало , Россия стоит на фундаменте Золотой Орды ! татары были есть и будут ! Жизнь не стоит на месте все течет все меняется !!!
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    И повторяется.

    Князь Н.Трубецкой и академик Р.Хакимов об этом и говорят - первый в 20 веке, второй в 21 веке:

    "Князь Трубецкой весьма категорично заявлял, что «Московское государство возникло благодаря татарскому игу. Московские цари, далеко не закончив еще «собирания Русской земли», стали собирать земли западного улуса Великой монгольской монархии: Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири. Русский царь явился наследником монгольского хана. «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати». Как бы непривычно это ни звучало сегодня, но в XVI веке такое представление было естественным".

    Русский царь и Москва наследники монгола Чингизхана, Каракорума и Сараев - это исторический факт.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Историю России надо писать как Империя Великий Туран то распадаясь и вновь собирался одним из народов Империи и государствообразующим народом СТАНОВЫМ ХРЕБТОМ всегда были татары у которых в крови текут гены всех создателей Империи начаная от киммерийцев и русских.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Для начала надо выяснить, что Вы понимаете под термином "татары"?

    Тюрков?
    Это одно.

    Древнее монгольское племя, вырезанное монголом Чингизханом в 1202 году?
    Это другое.

    Заодно надо понять, кто такие и "русские".

    Может современные "русские" и есть те древние "татары"?
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    На самом интересном месте..
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Это заговор! Заговор Петра 1-го против татарского народа
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    "Царь Алексей Михайлович впервые повелел составить рисунок государственного герба. В 1625 году в герб введены три короны, знаменующие три великие покоренные царства: Казанское, Астраханское и Сибирское...
    Традиции Золотой Орды надолго укоренились в жизни России. Многие золотоордынские законы и элементы культуры были настолько прочны, что просуществовали до эпохи Петра I."

    Напомним товарищу Хакимову, русским читателям и писакам, что не было Залтой Орды, а Улуса Джучи. Что законодательство в этом улусе и других улусах Чингизидов наследуется в основном законодательством Волжской Булгарии. Следует подчеркнуть, что после военных вторжений и захвата центральных городов Волжской Булгарии монгольские орды и их наемники из десятка азиатских стран, прозванных «татарами», вернулись в своих странах. Остальные правители и кланы и их табыров о безопасности по 5-10 тысяч воинов. Болгарское население и население связанных с ним племен, ныне известных как башкорты, чуваши, мари, удмурты и др., после частичного геноцида молодого мужского населения, погибшего в войнах, остались на своих землях. Язык болгар вообще не изменился, только новые слова вошли из кипчаков, киргиз-куманов, итбаши-алтайцев, огузи-тюркутов и т. д. Его название было изменено в соответствии с названием страны "Татарстан", навязанным царями и их талмудической кликой и, прежде всего, сионистами после октября 1917 года.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Странная вещь, ну закидали русских. А вот тот факт ни кто не вспоминает, что сегодняшние татары получили это имя только в середине 19века, а казанцы аж в начале 20 века. Так о чем речь? Сам придворный баснописец Карамзин оставил слова: народы которые мы назвали татарами, себя так не называют. Вот и весь сказ. А татарских псевдо историкам пора поставить на место, хватит на унижении русских строить свою фейково-сказочную басню о истории.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров