Рафаэль Хакимов: «Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 12-я

Рафаэль Хакимов: «Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени»
Фото: Максим Платонов

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

История начинается с Востока

Европоцентризм сидит в голове любого историка, поскольку сама наука выстраивалась немецкими учеными ХIХ века. Затем пришла французская школа «Анналов», которая больше писала о Европе и с позиции Европы. Поэтому периодизация мировой истории привязана к европейским событиям. На этой основе возникли исторические штампы. О Средневековье неизменно говорят как о мрачном периоде человечества, хотя для Золотой Орды это было время расцвета. Ренессанс, Реформация, мировые войны — все вращалось вокруг европейских стран. Азия, Африка, Америка были объектами колонизации. А о татарах стараются не говорить.

Арнольд Тойнби в своем известном труде «Постижение истории» описал все мыслимые и немыслимые цивилизации, составил их классификацию по разным признакам, но там не нашлось места для татар, поскольку для западного ученого, по определению, татары не могут входить в понятие цивилизации, он великим тюркским империям не нашел места даже среди реликтовых обществ. Все знают цивилизацию майя или ацтеков, или даже исчезнувшего народа с острова Пасхи, и только редкие специалисты занимаются татарской историей и культурой.

Арнольд Тойнби пишет: «До своего открытия моряками Запада остров Пасхи был практически изолирован от соседей и не имел с ними контактов. Однако наличие «каменных людей» свидетельствует, по-видимому, о погибшей цивилизации».

Все рассуждения об острове Пасхи строятся на уровне предположений, но даже если бы они были вполне ясными, и в этом случае влияние затерянного острова в Тихом океане на мировую историю было нулевым — люди просто жили собственной островной жизнью, а для Чингисхана, татар, определявших историю Евразии в течение сотен лет, не находится места в многотомных исторических трудах.

Противостояние ада и рая

Для европейских историков татары — это антимир. Они обращаются к фактору степи, кочевников, татаро-монгол, порой даже не называя имен, событий и народов, как к давлению среды. Арнольд Тойнби пишет буквально следующее: «Казаки были пограничниками русского православия, противостоящими евразийским кочевникам». И дальше описывает казаков как некую культуру, цивилизацию, противостящую степнякам, сравнивая их с рыцарским орденом крестоносцев. Трудно придумать более неудачное сравнение. «Казак» изначально в тюркском языке означал «вольного человека», который не подчинялся ханской власти, оказался вне сословий, ушел в степь, чаще всего просто пограбить. Какой уж тут рыцарь. Только впоследствии они выбирают хана или атамана и становятся организованной силой. А что касается казаков, действовавших на Волге и на Дону, о чем Тойнби пишет с восхищением, то изначально они были ушкуйниками — речными пиратами.

Ушкуйник. Картина Н.К.Рериха

Когда же развилась социальная жизнь у казаков, то они примкнули к России. Никакой у них особой исторической роли в «борьбе» со Степью не было, а мифические победы над безымянными кочевниками объясняются распадом самого кочевого мира. Но этот сюжет крайне любопытен с точки зрения европоцентристского менталитета историков. Для них несовместимы понятия «татары» и цивилизация, «татары» и культура. Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени, их просто называют кочевниками, варварами, дикарями, порождением «Тартаруса». Этот антимир нельзя объяснить, понять и тем более принять, он противостоит благородной, божественной Европе. Он как внешняя среда, или, по словам А. Тойнби, «стимул давления», что-то вроде протуберанцев на солнце, которых мы не видим, но ощущаем на себе их вредное влияние.

Ушкуйники принимали активное участие в войнах в качестве наемнимков

В Новое время влияние Запада неоспоримо, поэтому создается впечатление, что мировая цивилизация крутилась вокруг Европы. Остальные — варвары и туземцы. В свою очередь и китайцы считали гуннов и татар варварами. Каким бы ни было субъективное мнение, но всемирная история начиналась с Востока, она оставила глубокий след на евразийском континенте.

В Средние века Великая Степь выдержала китайский натиск благодаря следованию своим исконным традициям. Гунны и татары, завоевавшие в свое время Китай и основавшие свою династию, очень быстро стали китайцами, а те, кто сохранил традиционный образ жизни, создали собственную тюркскую цивилизацию. В отличие от европейской и китайской цивилизаций, тюрки строили государства не по «вертикали», а по «горизонтали». «Вертикаль» — это замки, стены, башни, католичество, иерархические структуры и т. д., то есть все, что останавливает горизонтальные связи, подчиняя взаимоотношения людей собственной власти.

Нью-Йорк, США

Иное мировоззрение было у номадов. Их поле деятельности — степь, без преград, заборов, стен. Конечно, ханы, султаны, шахи, эмиры были обязательным элементом восточных империй, но они выполняли не столько оперативную функцию, сколько были символами единоначалия в децентрализованной среде кочевников.

В армии татар была жесткая дисциплина, но изначальной сословной иерархии не существовало. Продвижение по службе зависело не от происхождения, а от личной доблести и умения командовать вверенным подразделением. В лице Чингисхана степная культура поднялась до гениальных прозрений, когда все религии и народы признавались равными. Европа изначально, начиная с римского права, признавала только одну высшую культуру — римскую. Даже древние демократически настроенные греки считали другие народы варварами. Они вели себя как морские кочевники, осваивая побережья морей, при этом колонии оставались свободными городами-государствами.

На первый взгляд победила «вертикальная» Европа, однако на вершине своей славы в конце ХХ века она столкнулась с проблемой жесткой иерархии, сдерживающей творческую энергию людей. Как говорил Билл Гейтс, «чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми», иначе говоря, стимулировать горизонтальные связи. Наиболее передовые компании, как, например, «Майкрософт», перешли на «плоские» структуры и выиграли в конкурентной борьбе. Сегодня все лучшие компании мира минимизируют иерархию, они предельно ослабляют вертикаль власти, склонной к коррупции и консервации всего устаревшего. Культура номадов возвращается, пусть даже в неявной форме.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    казак - качак -касак -кашак означает беглец и не надо здесь выдумывать романтики .
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    В лице Чингисхана степная культура поднялась до гениальных прозрений, когда все религии и народы признавались равными.
    Сейчас, это называется "многополярным" миром.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Культуры монгольских кочевников так и прела из всех их щелей.

    От своей сверхкультурости приперлись, сея смерть и разрушения.

    К моменту нашествия этого сверхкультурного сброда в Англии уже существовал парламент, а Париже уже с 1150 года сорбонский университет.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    "Очень темные татаро-монголы" за 300 лет отучили от "людоедских" привычек "порабощенных",сохранили их практикуемые языки, религиозность и обучали элементам межнационального общежития. Хотели отучить лгать, но что -то не "срослось". Потому-то всего 300 лет длился воспитательный курс.
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Не Великая Татария , а Тартария , Территория от Каспия и до Китая , населенная преимущественно Индо-Иранскими Народами.
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Если бы это было так , то татаро-монголы их просто истребили бы и о них никогда не стало бы слыхать.Да и не только русские князья на них бы ополчились и татары им не стали бы мешать их уничтожать. Но это совершенно не так , казаки , казачьи войска порождение Золотой Орды, как сила , которая работала на них. Это окраинные гарнизоны выполняющие пограничные функции. Край , татарской слово и казачьи станицы всегда были расположены по окраинам империи , сначала золотоордынской, потом российской. Само слово станица также татарскоё слово и оно означало , как бы временный лагерь , расположение гарнизона. Да и слово город , шэхэр, это вначале ставка верховного командования, потом просто город подальше от границы, а вот на окраинах фигурировало слово ," кала" , это тоже вроде станицы, но центральной , расположенной на периферии империи , по сути это та же застава , от него русск. слово колесо и каланча, то есть смотровая вышка...
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Хакимов исписался
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    неуч ты не понял тему урока двоечник
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Очень сильное произведение. Аж пронзает по вертикали и горизонтали.
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Как стрела из лука!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Очередной опус от Р.Хакимов-Ляпис Трубецкой:
    "Баллада о писателе-фантасте"

    Страдал Гаврила от писанины
    Решил Гаврила писателем стать.
    Не мог Гаврила не писать,
    хотя его просили не писать... :))
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Боже, какой бред.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    дремучий и темная личность вы мусье
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Отчасти согласен с Рафаэлем Сибгатовичем. Действительно, богатая история Востока, его цивилизация предана забвению. И это касается не только Золотой Орды, татарских ханств, но и арабо-мусульманской цивилизации, которая дала миру множество научных открытий (и современных наук) и толчок европейскому Возрождению.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Арабская наука закончилась с приходом «высокоинтеллектуальной» орды.

    Расцвет персидской науки приходится на период Золотого века ислама, с 750 по 1258 год.

    Надуюсь вы помните что случилось в 1258 году?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Во всём научном мире цивилизации начинаются с письменных источников о себе.Нет ничего написанного самим народом о себе значит и нет такой цивилизации.И не надо тут переписывать китайские хроники и записи купцов в харчевнях.Славяне взяли и придумали для себя и азбуку и буквы.Вот и остались от них рукописи.А что осталось от кочевников.Одни головешки сожжёных городов.Даже в Булгарах надписи на старочувашском.А в Казани до революции газеты печатали на трёх языках и только большевики определились окончательно.И сколько томов не придумывай сказочных историй но раз нет первоисточников то и говорить не о чём.Кочевники это детство народов.И как их не называй всё будет и правильно и не правильно.Почему сейчас и заняты академики перетягиванием одеяла истории каждый в свою сторону.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Старочувашский язык тоже славянский?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Письмо на арабице?
    Или кириллице?
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Согласен-подлинных рукописей Ивана Грозного менее 10.,все остальное брехня
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Какие вы славяне ? Ты что здесь лечишь. Русские славянами никогда не были. Автохтоны ,ассимилировались с мордовским и тюрскими племенами кыпчаками.
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Согласен с Вами, Рафаэль Сибгатович - у нас в данном случае не только татар, но и всех россиян, друзей практически нет. Потому что мы действительно другая цивилизация. Однако, тем не менее, всё не можем никак выработать свою формулу БЫТИЯ. Нас ведь, допустим, никуда не зовут, в Европу, например. Сами напрашиваемся. Ибо в ней соблазнов и интересных высокоинтеллектуальных финтефлюшек больше, чем у самих. Придя же в Европу, тем не менее, не хотим жить по её выработанным столетиями правилам. Пытаемся со своим уставом в чужой монастырь залезть, пропагандируя свою некую исключительность и индивидуальность, гениальность и избранность.
    Кому это понравится?
    Я думаю и во времена Золотой Орды наши предки, не только татар, но и славян, такими были. Поэтому мы-то, россияне, как подвешенные и остались: и не запад, и не восток. Поэтому и не вписались никуда.
    Свою жизнь надо обустраивать; искать свои смыслы, мораль и цивилизационные формулы бытия. Даже не искать, а устанавливать. Ибо мы ещё ничего и не теряли. Нечего было терять.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Сами напрашиваемся" Каким образом Путин сам напрашивается?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сибгатыч, ты взорвал мой мозг еще две недели назад, когда рассказал про татар-самураев. Потом добил татарами-викингами и татарами-узбеками. А теперь это...
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Если заменить слово "татары" на слово "тюрки", то вполне знакомая история выходит.
    В советской школе так и учили.
    Тюркский каганат, а не "Татарский".
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Тюркский каганат, а не "Татарский".

    Так звучит на русском "тюрк", а если по существу, это возглас : "стой!" А татар , это " тотар ", ловец. Сзади на тюрском -артта , от слова арытты, уставший. По русски : "сзади" На тюркском . аркан от слова спина . На русском вперёд , значит спереди , на татарском вперёд , алга, от слова . брать. Слово , ура ? От него слова курултай, круг, курень. Слово , -словлен. На татарском сюз. От слова сёз . Заставы на торговых путях, это вода. То есть , это таможня. также в переводе , доить. Ясно кого, торговцев. Типа отлавливать неводом. То есть отловили , а невод, это уже не вода! Итд итп. Информация к размышлению.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Попытки подменить понятия -"тюрки" на "татары" одна из главных направлений новой концепции новоявленных татарских идеологов,цель одна -сделать от сборной "солянки" под этнонимом "татар"- потомков великих завоевателей степи,для этого очень не хватает своей истории,а когда очень надо,то остаются только такие мухлёжи .
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    цель одна -сделать от сборной "солянки" под этнонимом "татар"

    Это же просто. вся история народа записана в его родном языке. Туган тел, родной язык. Вот , если даже берём слово "родной" От слова род (вообще то имеется слово ырыу - рыу башкирск. значит, рой), это род, семья, племя. А по татарски туган , состоит из двух слов туг -ан, знамя -сознание, о чём это говорит?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Все правильно!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Тартария =АЗИЯ и с татарами не путать.Все в АЗИИ ТАРТАРЫ,но не татары.Территории кипчакского племени -это круг с пастбищами в период 11 лет. Теперь посчитайте освоение территории увязывая с скоростью движения стадо (скота) в месяц и определите сколько народов(кипчаков) разных проживали в Средней ТАРТАРИИ. За АЛТАЕМ другая языковая группа.
    коррективы вносила войны.Это государство Хуннов, Тюркутский Каганат,Империя Чингиз хана., Российская Империя. Язык в государстве - ЯЗЫК победителей ,(НОСИТЕЛИЯЗЫКА - НАРОДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ.).ЭТО объясняет почему якуты "все РУССКИЕ" .
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Аноним - это что-то от пустого и глупого человека
    Ответить
  • Владимир Тапхаев 07 июл
    А мы монголы опять ни там ни сям. Да ладно пользуйтесь, не жалко.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    От гуннов в истории осталось только одно слово - "страва". И оно ни разу не тюркское.)
    Также казанские татары по генетике не азиаты. И в степи не были.))
    Мы тут пишем на индоевропейском языке. Колумб тоже говорил на индоевропейском. Значит, русские открыли Америку?)))
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Мы всегда были булгарами,а "татарами" нас обозвал Ленин в 1924 году.
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Татарами вы сами стали. Теперь каждый день доказываете, что вы не чуваши, то есть не булгары. Только как вы это сделаете? Татар никто уже не видел со времен Чингисхана. Чингисхан их истребил, потому что татары убили, отравили его отца Есугея Бурджани. Кстати, Бурджани вам ничего не напоминает?
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Борджигин - Бурджан - Бурзян - Бөрйән? Если докажут, что все они R1b.
    Ответить
    Пётр Панкратов 16 июл
    Великая Татария - каково великое заблуждение радетелей за первородство и, если дать вам волю, то и музей жизни и подвигов с саркофагом и реальными регалиями поистине Великого Чингис-хана будут прописаны в Казани. Но, однако, Великий не является признанным тюркскими народами и их ответвлениями, даже крымские татары, являясь самостоятельным образование нации татар, не приемлют стремления к величию Казани и тем паче обособления себя от всех народов планеты Земля, которая на своём горбу пережила и пронесла много поколений людей, владевших языком жестов и ора, но "прекрасно" справлявшихся с убиением себе подобных ради утоления голода, а также ну очень понравившихся грабежей и угоном в полон молодых девушек для "развлечений" и других как стадо зверей по посеву и уборке урожая, на всех тяжёлых работах и в авангарде получивших призвание в военных набегах на соратников. Но, у вас есть ещё одна нация как и Вы без истории и артефактов прошлого, кочевники всегда остаются кочевниками, хотя к оседлости приучили почти всех разбойников и пиратов в имперской России. Вот и получается одна цель у Казахстана и Татарии - получить право быть преемником и наследником царства Чингис-хана.....
    Ответить
    Рауль Хавин 06 авг
    Ну, "без истории и артефактов" - это наша вина? Это татары сожгли библиотеку в Казани, разрушали саму Казань, заставляли менять веру ("нехорошие" татары-монголы обращали вас в своё язычество?) и проч.?? А куда вы ушкуйников денете? - это не ваши? А среди тысяч артефактов в музеях России только ваши, наших нет?? Это не "покорители" Казани, такие милые и пригожие, сильно способствовали этому отсутствию? Разбой и захват чужих земель разве не в генетике восточных славян?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров