10 фактов о деле «Свея»: бассейны Аитова, отказы от «дареных» квартир, побег главбуха и «амнистия» чиновникам

Не ответившего за снос памятников казанского застройщика будут судить за мошенничество, коммерческий подкуп и опасные услуги

Под майские праздники зампрокурора РТ Сергей Старостин утвердил важнейший для обманутых дольщиков документ — обвинительное заключение на Рашида Аитова по трем статьям. Расследование дела учредителя стройфирмы «Свей», бывшего гендиректора «Маг-Строя» и экс-депутата Казани Следком завершил еще под Новый год, предоставив на ознакомление обвиняемому 125 томов. Под арест попали три десятка авто, особняк обвиняемого с двумя бассейнами, земельные участки, квартиры — всего на 1,5 млрд рублей, что в 4 раза больше установленного следствием ущерба. Правда, право на его возмещение в рамках уголовного дела получили только 143 дольщика, а две трети обманутых писать заявления на Аитова не стали.

1. Ущерб в 350 млн и пострадавший ЧОП

Под арестом 65-летний Рашид Аитов находится с 13 ноября 2015 года. За это время размер предполагаемого ущерба вырос с 3 млн до 348,9 млн рублей. Большая часть этой суммы — вложения участников долевого строительства и покупателей квартир по схеме уступки права требования у доверенных лиц Аитова.

По данным Следкома по РТ, 143 потерпевших вложились в покупку 124 квартир в домах №3 и №6 в казанском ЖК «Золотая середина» на улицах Четаева и Чистопольской с 4 декабря 2012 года по 13 ноября 2015 года. При этом 40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на все 18 этажей. Эти действия учредителя и гендиректора ООО «Фирма «Свей», а впоследствии гендиректора компании-преемника ООО «Маг-Строй» Аитова Следком квалифицировал как выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238), и мошенничество (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме того, в деле Аитова появился новый эпизод — о коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в декабре обвиняемый заключил договор на охрану строящегося дома №25 по улице Ульянова-Ленина с директором ООО «ЧОП «Русь» Николаем Солдатовым. В марте Солдатов представил заказчику акты выполненных работ. Вместо их оплаты Аитов, по версии следствия, вынудил директора ЧОП продолжать работу по охране без денег — в обмен на квартиру в недострое №3 на Четаева, пригрозив, что иначе акты уже выполненных работ так и останутся без оплаты. В результате чоповцы охраняли стройку аж до декабря 2015 года, и их неоплаченные «Свеем» услуги Следком оценил в 4,5 млн рублей и признал ЧОП потерпевшим по делу.

Сам Рашид Аитов с предъявленным обвинением не согласился.

40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на все 18 этажей. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

2. Арестовано имущество на 1,5 млрд, без отеля в Турции

Под арестом имущество обвиняемого, его родственников, аффилированных лиц и компаний на сумму свыше 1,5 млрд рублей. В том числе трехэтажный особняк самого Аитова на улице Кооператоров в поселке Беляевский (Кировский район Казани). В подвале дома и на улице оборудованы бассейны. Фигурирующая в деле кадастровая стоимость особняка — 9,5 млн, а земли под ним — 5 млн рублей, однако рыночная цена — значительно выше.

По делу «Свея» под арест попали 29 машин, в том числе вазовская «девятка», «Волга» и УАЗ самого учредителя компании, «Тойота Ленд Крузер» его зятя, «Инфинити» (2014 г.в.) дочери и «Лексус» внучки. Также суд запретил любые сделки с единственным транспортным средством ООО «Свей» — цементовозом и арестовал девять авто, включая два «КАМАЗа» и два «Хендая» ООО «Стройдом» (единственный учредитель — Рашид Аитов). Также суд запретил сделки с 14 автомобилями гражданской супруги обвиняемого Елены Чукиной, включая четыре машины «Рено Дастер», «Мерседес Бенц», а также «Лексус» и огненно-красный раздражитель дольщиков «Порше». Отметим, что две последние иномарки были изъяты у первой леди «Свея» прямо на дороге. У той же дамы арестовали семь участков, пять квартир в Казани и кафе в Камском Устье.

Все арестованное по этому делу имущество находится в Татарстане. По наводке дольщиков следователи предпринимали попытки найти зарубежную недвижимость и транспорт Аитова, но подтверждения слухам про отель в Турции и яхту не нашли. Значительную долю в объеме арестованного составляют сами недостроенные дома и квартиры.

3. 11 квартир для личного водителя

Следствие вскрыло факты оформления имущества на аффилированных с Аитовым лиц. Чтобы уйти от ответственности по прямым договорам с дольщиками, в «Свее» и «Маг-Строе» оформляли недвижимость на своих, и реализация квартир через них шла уже по договорам об уступке права требования.

Айрат Валеев«Мы выявили квартиры, оформленные на главбуха, на секретаршу, на водителя. У последнего, например, было порядка 11 квартир в строящихся домах общей стоимостью свыше 60 млн рублей. Спросили его — откуда такие деньги. Он признался, что ничего не покупал, и написал заявление в Росреестр, что отказывается от этой недвижимости. И таких «отказников» было еще несколько человек», — рассказал «Реальному времени» руководитель третьего отдела по особо важным делам Следкома по РТ Айрат Валеев, отметив, что квартиры «отказников» сейчас также под арестом.

4. Разрешение на высотку, которого нет

Доказательством обмана людей со стороны обвиняемого следствие считает и фигурирующее в регистрационных документах дольщиков разрешение на строительство дома №6 на Чистопольской высотой в 18 этажей. Точнее, его копию — подделку. В действительности, разрешение за этим номером в январе 2014 года выдавалось на строительство жилого дома… в ЖК «Залесный Сити». Оригинал разрешения застройщик этого объекта приносил в Следком. Что подтверждает правоту представителей исполкома Казани, утверждавших: Аитов получал разрешение по дому №6 лишь на строительство девятиэтажки.

5. Не ответившие за «Свей»

Претензии в адрес регистраторов, просмотревших «липу» в документах, сотрудников Госстройнадзора РТ и чиновников исполкома, допустивших распродажу квартир в высотной «нахаловке», слышны до сих пор. Однако доследственная проверка в отношении людей из Росреестра показала: устанавливать подлинность документов регистраторы не обязаны по закону — на радость мошенникам. А инспекторы стройнадзора, которых застройщик не уведомил о начале стройки, оказывается, имеют права не замечать ее. И ничего не делать.

В январе 2016 года, после прямой критики Рустама Минниханова в адрес казанской мэрии в связи с делом «Свея», были задержаны руководитель управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов и его зам. В оборот их взяли в связи с тем же липовым разрешением на строительство 18 этажей, правда, в аресте суд отказал, а позже вовсе признал дело против чиновников незаконным. Оспаривать это решение следователи не стали, хотя кто и когда изготовил «липу», так и осталось неясным. Впрочем, Салихов из исполкома уволился, а на днях его фамилию «засветила» защита депутата Казгордумы, арестованного по другому делу о мошенничестве.

В причастности к хищениям «Свея» подозревался и замгендиректора «Маг-Строя» Александр Потупчик. В декабре 2015-го в розыск объявили бывшего главбуха «Свея» Дину Ганееву. Почти через год Ганееву и ее новую недвижимость нашли в Испании, правда, предъявлять заочное обвинение и настаивать на экстрадиции не стали, считая ее лишь ценным свидетелем по делу.

В сентябре 2016-го прогремела новость о задержании конкурсного управляющего «Свея» Сергея Лашкина. После пары дней в СИЗО его отпустили, однако Лашкин еще долго не появлялся на публике. Источники «Реального времени» уверяют, что следователи пытались выяснить, чьи интересы защищает временный рулевой «Свея» и не ведется ли конкурсное производство в пользу обвиняемого. Говорят, Лашкин дал показания против Аитова и получил в его деле статус свидетеля.

Отметим, что раньше Рашида Аитова за решетку и на скамью подсудимых попали несколько его партнеров, выступавших подрядчиками на строительстве домов «Свея», — Илья Буланкин (ООО «СтройЦентрСити»), Роберт Оринин (ООО «ФаворитСтрой») и Александр Иванов (ООО «Альянс-Строй»).

6. Сухим из воды: снос, растрата, увод имущества

Первый раз угроза привлечения к уголовной ответственности нависла над Рашидом Аитовым еще 10 лет назад. В 2006 году, оценив ущерб по зачистке центра к 1000-летию Казани, прокуратура РТ инициировала возбуждение сразу трех уголовных дел об уничтожении памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ). С руководителя «Свея» спросили за разбор гостиницы «Сибирские номера» на пересечении улиц Баумана и Чернышевского, оценив ущерб в 8,4 млн рублей. И хотя непосредственную вину за случившееся прокуроры возлагали на Аитова (сам он уверял о непричастности), официальный статус подозреваемого в преступлении он так и не получил, а позже дело было прекращено.

После празднования 1000-летия и смены руководства Казани «Свей» серьезно сбавил темпы строительства, как итог — 28 долгостроев к 2007 году и уголовное дело о хищении 1,5 млн рублей из кассы стройфирмы в отношении Альфреда Нугаева, бывшего заместителя Аитова. В 2009-м суд приговорил Нугаева к 1,5 года колонии, переквалифицировав его действия на мошенничество.

Отметим, что первый иск о признании «Свея» банкротом был направлен в суд еще в 2007 году. И в том же году Арбитраж Татарстана заблокировал долевое строительство многоэтажек на территории Казанского артучилища по договору с Минобороны РФ от 2003 года. Признать незаконным этот договор потребовала военная прокуратура, поскольку Минобороны распорядилось землей без согласия Росимущества.

В 2009-м в отношении «Свея» было введено внешнее наблюдение — первая стадия процедуры банкротства. Причем проверка УБЭП МВД по РТ установила, что в период серьезных трудностей компании Аитов принял меры по уводу капиталов. Так, в октябре 2007-го перевел в собственность ИП Адили Чибишевой гостиницу «Альметьевск» площадью 6,5 тысячи «квадратов» и участок под ней по цене 35,2 млн рублей. А через два месяца эта недвижимость была перепродана за 144,8 млн рублей (!) аффилированному ООО «Окна Казани», директором которого являлся брат Чибишевой, а учредителем с долей 70% Светлана Котова — дочь Аитова. Тогда привлекать к ответственности ушлого застройщика не стали, опасаясь, что без него достраивать дома будет некому.

В уже рассмотренном казанским судом уголовном деле предправления «БТА Казань» Руслана Алимова фигурировал эпизод 2012 года о снятии обременения с залогового имущества по кредиту «Маг-Строя» по непогашенному кредиту на 200 млн рублей. В последующем, по версии следствия, Аитов перевел долг на «организацию, не осуществляющую хозяйственную деятельность», а банк «лишился и залогового имущества, и возможности взыскать долг». Впрочем, дело против Аитова не возбуждалось, да и банк позже смог отбить этот залог.

В уголовном деле Руслана Алимова фигурировал эпизод 2012 года о снятии обременения с залогового имущества по кредиту «Маг-Строя». realnoevremya.ru/ирины Плотниковой

7. Бежать Аитов не собирался

О задержании Рашида Аитова, ранее объявленного в федеральный розыск, в Москве в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве МВД Татарстана сообщило 13 ноября 2015 года. В этот же день он был доставлен в Казань, а на следующий — арестован. Причем в суде при аресте и его неоднократных продлениях Аитов утверждал: задержания не было, а о своем розыске он даже не знал, как не знали и пограничники, свободно позволившие подозреваемому улететь с семьей на отдых в Турцию осенью 2015-го. За границей не остался, потому что бежать не хотел, подчеркивал обвиняемый. С его слов, вернулся на родину и лег в одну из московских больниц подлечиться. А когда нашли московские оперативники и сообщили о розыске — вылетел в Казань и самостоятельно пришел в УБЭП.

После своего ареста строитель обращался к Минниханову, гарантируя, что, находясь на свободе, сможет достроить дома. Позже в судах он не раз называл дольщиков своими детьми, никому не нужными, и обещал их не бросать, а в случае освобождения — завершить стройку без доплаты со стороны потерпевших.

8. Реакция Минниханова и первое дело

Первое дело о мошенничестве, в котором обвинили руководителя «Свея», было возбуждено в ГСУ МВД по РТ 11 сентября 2015 года по заявлению от ООО «Металлстрой», с которым расплатились трехкомнатной квартирой за 3,85 млн рублей в доме по улице Космодемьянской. Причем стоимость работ была оценена много меньше и разницу «Металлстрой» вернул, а позже узнал — квартирка на мансардном этаже является общей долевой собственностью и продаже не подлежит. К финалу расследования эпизод «Металлстроя» был исключен из дела — дом на Космодемьянской сдали, а вместо мансардной квартиры ООО получило другую.

14 октября 2015 года ГСУ возбудило еще одно дело о мошенничестве — по хищению денег 13 дольщиков, правда, в отношении неустановленных лиц. В день задержания Рашида Аитова оба дела по решению прокуратуры РТ были переданы в Следком по РТ.

Возбуждению дел предшествовало сентябрьское совещание у президента РТ, где прозвучала информация, что «Свей» («Маг-Строй») завершает строительство жилого дома на ул.Космодемьянской и за ним остается еще четыре дома. «По решению участников совещания прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков взял под контроль ситуацию с дольщиками строительных компаний ГК «ФОН» и ООО «Фирма «Свей», — сообщал тогда портал правительства РТ.

— Долевое участие в строительстве — это нормальная форма, но жуликов не должно быть. Эти деньги должны быть на целевых счетах, никто их не должен просто так тратить, должен быть банк-оператор этих денег, — комментировал ситуацию с дольщиками в декабре того же года сам Рустам Минниханов. — А люди, которые украли, должны сидеть в тюрьме. И все, что у них есть, надо отобрать. Потому что они украли у людей, это не их собственность. Если они думают, что сядут в тюрьму, а все у них останется, это неправильно. Вот с этим я согласен. А запрещать долевое строительство нельзя и не нужно.

9. Бой за «лишние» этажи продолжается

5 мая в Казани стартовал повторный процесс по иску мэрии о сносе «лишних» этажей в высотке ЖК «Золотая середина». Ранее Арбитражный суд РТ приговорил строение к частичному сносу, доверяя заключению экспертов о том, что нынешнее техсостояние объекта представляет опасность для жизни и здоровья людей. Решение о сносе устояло в апелляции, но Приволжский окружной арбитражный суд с этим не согласился и вернул дело на второй круг.

Часть дольщиков уверена, что новая судебная экспертиза докажет — сносить здание необязательно, а разрешительная документация сама по себе не гарантия от всех бед. Вот только в уголовном деле Аитова также фигурирует экспертиза об опасности новостройки. По мнению специалистов, дом №6 на Чистопольской построен с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил, техрегламента по безопасности и Градостроительного кодекса РФ, а его техсостояние оценивается как аварийное. Оснований не доверять экспертам у следствия нет, отмечает руководитель третьего отдела Следкома по РТ Айрат Валеев: «Если дом рухнет и люди погибнут, кто будет отвечать?!»

Часть дольщиков уверена, что новая судебная экспертиза докажет — сносить здание необязательно.realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

10. Дело о ново-савиновских недостроях поручили Московскому райсуду

Обвинительное заключение по делу Аитова было утверждено зампрокурора РТ Сергеем Старостиным 5 мая поздним вечером. Как сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, в связи со сложностью дела по нему, вероятнее всего, будет работать целая бригада гособвинителей.

Разбираться с собранными доказательствами обмана дольщиков поручено Московскому райсуду Казани, хотя сами объекты строительства расположены в Ново-Савиновском районе. Противоречий тут нет, поскольку большая часть договоров с потерпевшими заключалась именно на территории Московского района.

К слову, формально по направленному в суд уголовному делу Аитов арестованным не является — в конце декабря 2016 года Верховный суд РТ отказался продлевать эту меру пресечения. Но за три дня до этого заседания Следком через районный суд добился ареста Аитова по совершенно новому уголовному делу — о хищении оборудования, за поставку и установку которого в 2004 году «Свей» так и не рассчитался, а в 2006-м перепродал его вместе со стройбазой. Адвокаты Аитова не раз обращали внимание на истечение сроков давности по этому эпизоду и требовали прекратить дело, однако следствием был выявлен еще один, более поздний эпизод.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров