​В деле «Свея» появился новый фигурант из мэрии Казани

Вслед за начальником управления градостроительных разрешений был задержан его зам

​В деле «Свея» появился новый фигурант из мэрии Казани
Фото: prokazan.ru (начальник управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов)

Новое уголовное дело в рамках расследования дела дольщиков «Свея» возбудили сегодня сотрудники СУ СКР по РТ. Как сообщают источники «Реального времени», теперь начальника управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберта Салихова подозревают еще и в превышении должностных полномочий. Ранее он был задержан по подозрению в причастности к мошенничеству, в котором обвиняют учредителя «Свея». Затем вопросы у следствия появились и к заму Салихова – Максиму Андреянову. По истечении срока задержания оба оказались на свободе.

Сегодня журналисту «Реального времени» удалось связаться с заместителем руководителя Управления градостроительных разрешений исполкома Казани Максимом Андреяновым по рабочему телефону. В ответ на вопросы о своем задержании и претензиях следствия он заявил: «Без комментариев. Я не уполномочен». Наши источники сообщают, что Андреянов был задержан следователями на минувшей неделе и после допросов отпущен. С ходатайством в суд о его аресте следователи обращаться не стали. Попытка взять под стражу на время следствия самого начальника вышеназванного управления не удалась.



Тимур Беляков: «Никаких доказательств сговора моего подзащитного с Рашидом Аитовым ради обмана дольщиков нет и быть не может. Просто борьба с коррупцией у нас иногда принимает извращенные формы…». Фото kazanfirst.ru

Адвокат Тимур Беляков, представляющий интересы Альберта Салихова, сегодня объяснил отказ Ново-Савиновского райсуда в его аресте так: «Никаких доказательств сговора моего подзащитного с Рашидом Аитовым (обвиняемом в мошенничестве учредителем «Свея» — прим.ред.) ради обмана дольщиков нет и быть не может. Просто борьба с коррупцией у нас иногда принимает извращенные формы…». По словам защитника, Альберт Салихов никогда не выдавал и не подписывал никакого разрешения строить на фундаменте 9-этажки в ЖК «Золотая середина» 18-этажный дом.

— Разрешение, которое Рашид Аитов (обвиняемый учредитель «Свея») представил следствию, является подделкой, но и в этом фиктивном документе подписи от имени моего подзащитного нет», — сообщил Беляков. – Мне известно, что на определенном этапе, когда суд занял сторону Аитова, проект такого разрешения исполкомом лишь готовился. Но исполком бился до последнего и в итоге одержал победу. И очень нелогично выглядит версия, что представители власти одной рукой отстаивают свою точку зрения в суде, а другой подписывают противоречащий ей документ».

Под победой адвокат подразумевает решение президиума Верховного суда РТ о признании 18-этажки в казанском ЖК «Золотая середина» самостроем. По его словам, следователи пытались получить от Салихова показания о возможной причастности к разрешениям иных должностных лиц исполкома. В самом муниципалитете комментировать подозрения в адрес видных чиновников пока не комментируют.

Тем временем бдительные читатели «Реального времени» поделились с редакцией непроверенной информацией, якобы у свежеиспеченного подозреваемого начальника имеется весьма затратное хобби, и он коллекционирует часы, а еще американские мотоциклы. Якобы, собрал аж 18 экземпляров «Харли-Дэвидсон». Выяснилось, что слух этот дошел и до Следкома, и следователи не отмахнулись – попытались проверить. Правда, следов тех мотоциклов пока не нашли. Расследование продолжается.

Альберт Салихов в Сочи во время мотопробега в честь Универсиады-2013. Июнь 2009 года. Фото maksmedia.ru

Ирина Плотникова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Ну а хоромы за отделом полиции " Вишневского"у него откуда? Он никогда коммерсантом не работал.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Может наследство, что ж вы сразу плохо о людях думаете
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    потяни за ниточку и потянется...
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    слишком много совпадений в последнее время в историях со стройками
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Да, не первая уже подобная история. Ничего удивительного в общем-то. Удивляет только, что начали наконец расследовать эти совпадения и говорить об этом
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    их не сажать надо, а заставлять достраивать дома и платить компенсации пострадавшим жильцам!!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    не посадив заставить не получается
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Такие дела надо брать на особый контроль под патронажем президента и информировать общественность об ходе, чтобы чиновникам было хотя бы страшно, если уж не совестно
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    не было же ничего предъявлено, проверили - отпустили
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    18 мотоциклов не так дорого стоят, на форумах видел за 30-40 тыс предлагали, так что не самое дорогое хобби, для души видимо собирает
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Долларов наверное.... Харлей в среднем 1-3 млн стоит в рублях, за 30 тыс рублей только модельки коллекционные купишь
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Харлей не дорого? Ребят, вы ничего не знаете о мотоциклах. 18 харлеев - это целое состояние.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    жалко этих ребят, они в системе себя по-другому вести не смогут, все не так просто
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Тоже хочу 18 харлеев за 3 млн ! Или хотя бы парочку :)
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Тогда вам в управление градостроительных разрешений ))
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    а пр харе за харлеи?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    После Оскара прокопьева, отличное продолжение !
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Он же вроде бывший судья или прокурор из Нижнекамска? Богатейший человек в городе.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    да, начинал электриком. после армии сразу судьей стал.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Беляков его вытащит,кого он только уже не вытаскивал, в том числе и Харламова и директора 19й гимназии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров