Чиновнику казанской мэрии предъявили «лишние» этажи «Свея»

Чиновнику казанской мэрии предъявили «лишние» этажи «Свея»
Фото: kzn.ru

Настоящая информационная бомба взорвалась сегодня в медиа-пространстве Татарстана. Накануне выборов нового сити-менеджера татарстанской столицы плотные ряды муниципальных чиновников пытались проредить сотрудники следствия. На трое суток был задержан начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов. Сегодня он вышел на свободу уже в статусе подозреваемого по делу «Свея».

Разрешения всплыли… после ареста

О пополнении в рядах фигурантов уголовного дела «Свея» стало известно сегодня. Под подозрением — 53-летний начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов. По версии следствия, он мог выступать соучастником гендиректора «Свея» Рашида Аитова в мошенничестве со строительством 18-этажных домов в ЖК «Золотая середина».

Какого рода соучастие мог оказывать начальник управления градостроительных разрешений, пока не сообщается. Однако ранее со стороны исполкома, прокуратуры и следствия неоднократно сообщалось, что две 18-этажки «Свея» строились по разрешениям на строительство… 9-этажных домов. После чего застройщик попытался их узаконить, но получив отказ исполкома, затеял судебную тяжбу. Исполком Казани выступил с встречным иском и осенью 2015-го года одержал победу в президиуме Верховного суда РТ, который признал многоэтажное строительство без разрешения самовольным.

А 9 декабря 2015-го в Ново-Савиновском райсуде 63-летний учредитель и бывший гендиректор «Свея» Рашид Аитов вдруг впервые заявил, что разрешения на 18-этажки имеются, только «исполком везде вставляет палки в колеса». Тогда отвечать на вопрос, кто и когда выдал разрешения, Аитов не стал, пообещал поделиться этой информацией со следствием. И, видимо, поделился.

9 декабря Рашид Аитов вдруг впервые заявил, что разрешения на 18-этажки имеются, только «исполком везде вставляет палки в колеса». Фото Ирины Плотниковой

Временно свободен?

После декабрьского продления ареста Аитову по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков на общую сумму свыше 54 млн рублей следствие обнародовало информацию еще об одном подозреваемом — заместителе гендиректора ООО «Маг-Строй» (дружественная структура ООО «Фирма «Свей») Александре Потупчике. Также была объявлена в федеральный розыск бывший главбух «Свея» Дина Ганеева. И вот очередь дошла до чиновников...

Как стало известно «Реальному времени», начальник управления градостроительных разрешений Казани был задержан в минувшую пятницу. В субботу следствие обратилось в Ново-Савиновский райсуд с ходатайством об его аресте. Суд отложил рассмотрение данного ходатайства на 72 часа, а сегодня отказался заключать Альберта Салихова под стражу, и он был освобожден. Практика по таким делам такова, что ареста признавших вину представителей власти сотрудники следствия обычно не добиваются. Теперь вопрос — станет ли прокуратура добиваться ареста Салихова, оспорит ли отказное решение суда?

Уголовное дело «Свея» расследуется по двум статьям УК РФ — «Мошенничество» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Последняя статья появилась после того, как следствие присмотрелось к обстоятельствам строительства двух 18-этажных домов. Ответить на вопрос о безопасности или, напротив, опасности данных объектов должны эксперты.

Ответить на вопрос о безопасности или, напротив, опасности 18-этажек должны эксперты. Фото Фото kazanopolis.ru

Борец с лже-коттеджами и непорядком на кладбище

Альберта Салихова можно отнести к долгожителям в казанской мэрии. В город он пришел летом 2009 года с должности советника министра внутренних дел РТ и возглавил управление градостроительных разрешений исполкома Казани. По иронии судьбы ему было поручено усилить контрольные функции подразделения.

«Управлению предстоит в соответствии с буквой закона регламентировать строительную отрасль Казани. Отчасти это связано с возведением объектов Универсиады», – сказали тогда на «деловом понедельнике» первые лица мэрии. – На крупных объектах Казани все в порядке, но на более мелких застройщики позволяют себе нарушать строительные нормы и технологии. Все это должно строго контролироваться».

Что интересно, для администрации Казани Салихов не чужой человек. В 1998 году работал помощником главы администрации Казани по внешним связям, а в 1999 году — председателем комитета по управлению коммунальным имуществом Нижнекамского района и Нижнекамска. Избирался он и в Государственную Думу.

На посту руководителя управления градостроительных разрешений исполкома Казани Салихов не раз привлекал внимание общественности. Так, он громко заявил о себе в 2011 году, возглавив, борьбу с так называемыми «лже-коттеджами» или таунхаусами. Схема заключалась в следующем: предприниматели покупали в казанских поселках Салмачи, Царицынский Бугор, Вознесенское, Алтан землю под ИЖС, получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома и строили многоквартирный дом. Покупателям продавали доли в построенном доме, которые через суд регистрировали их качестве отдельных квартир. Кампания, развернутая мэрией даже иногда заканчивалась сносом нескольких таунхаусов и горем покупателей, оставшихся без денег и крыши над головой.

Салихов возглавил борьбу с так называемыми «лже-коттеджами» или таунхаусами. Фото ugrkaz.ru

Весной 2014 года в Казани на пикет к Кабмину РТ вышли жители поселка Новая Сосновка. ИХ дома которых оказались в зоне аварийной посадки самолетов взлетной полосы КАПО им. Горбунова и около десяти из них подпадали под снос. Тогда с горе-новоселами также общался Салихов. Другая история была связана с конфликтом с тогдашним мухтасибом Казани Мансуром Джелалетдином. Как сообщали СМИ, конфликт разгорелся еще в 2012 году. Начался он с того, что Салихов, похоронив своего отца на мусульманском кладбище, находящемся в ведении мухтасибата Казани, захотел установить на его могиле надгробие с фотографией. Служители попытались запретить установку камня с фото, объяснив, что это противоречит установкам ислама.

В итоге конфликт перекинулся в суды с участием прокуратуры. Была попытка приостановить захоронения на этом мусульманском кладбище до определения порядка его деятельности исполкомом в соответствии с федеральным законодательством. Появились многочисленные публикации и письма в различные инстанции, пикет мусульман и т.п. Сейчас об этом конфликте ничего не слышно.

Рустам Минниханов: «Мы один этап обманутых дольщиков прошли, почему надо было наступать на эти грабли второй раз?» Фото prav.tatar.ru

Президент предупредил мэрию Казани

Что интересно, задержание Салихова произошла после прямой критики президента РТ Рустама Минниханова в адрес казанской мэрии. Причем, в контексте дела Аитова.

– Господин Аитов под стражей. У него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнять. Ливада тоже. Сказать, что нашей вины там совсем нет, наверное, тоже неправильно. Разрешение на строительство город дал. Немножко надо было нам тоже поинтересоваться. Мы один этап обманутых дольщиков прошли, почему надо было наступать на эти грабли второй раз? Мы должны были пресечь, посмотреть, кто у нас собирает деньги. Для этого есть у нас и спецслужбы, правоохранительные службы, и городские власти, которые разрешения выписывают. Сказать, что власти не виноваты, а люди виноваты, конечно, неправильно, – подчеркнул президент, отвечая на вопрос «Реального времени».

Действительно, на фоне огромных проблем с такими застройщиками как «Фон» и «Свей», которые лично разруливает Рустам Минниханов, в глаза бросалось если не равнодушие, то неторопливость казанских чиновников, которые даже стали предметом жалоб со стороны дольщиков. Особое возмущение вызвало у них то, что мэрия Казани вместо того, чтобы решать вопросы, занялась подсчетом, насколько дешевле рынка покупали пострадавшие люди свои квартиры.

В мэрии Казани от комментариев отказались.

Ирина Плотникова, Арслан Минвалеев
Справка

Салихов Альберт Ильдусович

Родился в г. Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности «юриспруденция» (1990 г.).

  • В 1979 — 1980 гг. — электросварщик в Казанском авиационном институте им. А.Н.Туполева, лаборант в школе рабочей молодежи №233 г. Казани.
  • В 1980 — 1982 гг. — служба в рядах Советской Армии, в органах МВД Татарской АССР.
  • В 1990 — 1992 гг. — народный судья Пестречинского районного суда.
  • В 1992 — 1994 гг. — главный специалист, начальник отдела юридического управления Госкомитета Татарстана по управлению имуществом.
  • В 1994 — 1995 гг. — юрисконсульт, заместитель генерального директора ЗАО «Международного коммерческого союза», г. Москва.
  • В 1995 — 1998 гг. — генеральный директор ЗАО «Международный коммерческий союз», г. Москва.
  • В 1998 — 1999 гг. — помощник главы администрации города Казани по внешним связям.
  • В 1999 — 2001 гг. — заместитель главы администрации г. Нижнекамска и Нижнекамского района, председатель комитета по управлению коммунальным имуществом города и района.
  • В 2001 — 2003 гг. — начальник управления земельных и имущественных отношений Минземимущества Татарстана в г. Нижнекамске и Нижнекамском районе, заместитель Главы администрации г. Нижнекамска по координации правоохранительной деятельности.
  • С 2003 г. — председатель исполнительного комитета Нижнекамского местного отдела всероссийской партии «Единство» и «Отечество» — «Единая Россия».
  • В 2003 — 2007 гг. — депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления.
  • В 2008 г. — советник министра внутренних дел РТ по организации работы с органами государственной власти РФ.
  • С июля 2009 г. — начальник Управления градостроительных разрешений г. Казани.

Член фракции «Единая Россия».

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    А "Адмирал" не хотят припомнить ему? Он разрешил реконструкцию завода в торговый центр на не предназначенной для этого земле. А это тоже самовольная постройка де юре. А здание ФАСПО вначале строилось при его попустительстве без документов. Зато в это время наезжал на меня за законную постройку: http://kazan-real.livejournal.com/265514.html
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Очередная мутная история
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Так много все говорят про проблемы дольщиков и так медленно все решается... А потом арестовывают чиновника на три дня и даже объяснить нормально не могут за что, все молчком - делайте выводы сами
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    главное, что проблемы все-таки решаются
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Решаются? я смотрю без Аитова дом(71а) на Чистопольской уже построили. Если Аитов "сядет", то дольщикам придется доплачивать по 20-30т. руб за кв.м.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Объяснили вроде - человек подозревается в преступлении. Для того, чтобы выдвинуть ему обвинение, нужно собрать доказательства причастности. А раз комментировать не хотят, значит, считают, что еще рано... Странно, что суды у нас 15-летних подозреваемых детей брать под стражу не стесняются, а чиновников арестовывают крайне редко.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Молодец корреспондент, про мера прямо в точку ! Ему только рынок контролировать !!!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    интересный поворот
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    "Служители попытались запретить установку камня с фото, объяснив, что это противоречит установкам ислама"..."В итоге конфликт перекинулся в суды с участием прокуратуры. Была попытка приостановить захоронения на этом мусульманском кладбище до определения порядка его деятельности исполкомом в соответствии с федеральным законодательством"...уму непостижимо! Без комментариев!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Конечно мэр и исполком не виноваты в обмане дольщиков, они то свои квартиры от государства получили за особые заслуги - зачем им проблемы простых людей? Дольщики ЖК МЧС требуют справедливости - кто дал ФОНУ возможность строить почти в центре города без разрешения? Администрация не в курсе что твориться в городе? Зачем она тогда нужна?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Неужели виноватыми оказались не дольщики???? Как то странно даже
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Ну при чем здесь Исполком и мэрия. Дольщики многие даже договора толком не подписали, только филькины грамоты. Почему все должны отвечать за чью- то глупость.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    вот у меня не филькина, как вы выражаетесь, грамота, а ДДУ. официальный документ. просрочка уже 7 месяцев. опять что-ли дольщики виноваты? думайте логически, что пишете!!!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    А у нас Дду и просрочка 2 года!!! Не пишите того, о чем не знаете !
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Читайте правильно статью, это мэр не позволил ввести эти дома в строй. Это он занял принципиальную позицию . Честь и хвала ему. Не побоялся, проявил принципиальность. Он наверное и знал, что такое разрешение подписано Салиховым!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Видимо и от мчс и др.дольщиков тоже хотят хапнуть, только потом достраивать будут.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Парадокс ситуации в неосвещенной теме. Если разрешение выдано на 9 этажей (по официальной версии), а построено 18, вопрос, куда смотрел ГАСН, УГР, АТИ и другие контролирующие органы? Или их так много, что у семи нянек дитё без присмотра? Однако ларьки, пристрои, заборы (в том числе в жилом секторе) даже дома ИЖС - это они всегда пожалуйста))) чуть что, сразу запрет строительства и снос самовольных построек. Получается, что целые департаменты управлений получают зарплату, ездят на обучение за деньги налогоплательщиков, в том числе дольщиков, которые пострадали от их бездействия?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    главное- член фракции Единая Россия. И пример того, как сварщик стал НАРОДНЫМ судьей)) после армии.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    он В Нижнекамске возглавлял отделение этой стрёмной партии
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Тогда все понятно
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Когда он работал в Нижнекамске то Метшин тогда был мэром этого города,и потом,вы все действительно наивные или что,мэрия и правительство с президентом во главе не с разных планет,они все в Казани работают,театр абсурда какой то!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    я всегда был уверен, что все эти махинации с долевым строительством без ведома и участия мэрии были бы не возможны. Наконец то правоохранительные органы начали шевелить мозгами! Но важно довести расследования до конца.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Меня поражает активность чиновников и их добровольных припевал на различных форумах, которые постоянно обвиняют во всем дольщиков, а чиновников всеми неправдами защищают. Ведь понятно, что нормальный человек не станет плевать в душу таким же простым людям. оказавшимся в беде
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Че то стройка на МЧСе совсем замирла. И на каких признаков оздоровления ситуации. Без реальных посадок по-моему ни чего не начнет двигаться
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    К мэрии вообще много вопросов. Как можно строить огромный домино в черте города без ведома чиновников? Взять хотя бы последний случай на Комсомольце. Попробуй без разрешения хотя бы киоск открыт: максимум через день-другой масса проверяльщиков и штрафовальщиков налетит. А там и бульдозер не заставит себя ждать. Уверен, что с отстранением подобный дельцов от власти такие безобразия прекратятся. Пора уже наводить порядок в администрации Казани
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Случайно выяснится главный фигурант дела...покончил жизнью в камере,или внезапно с сердцем поплохело. И всё!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    да его уже на второй день отпустили, а вместо него "повязали" его зама...:-)...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров