​Дело «Свея»: за что конкурсный управляющий попал в СИЗО?

Дольщиков «Свея» не слишком удивило задержание конкурсного управляющего стройфирмы Сергея Лашкина. Одни считают, что он был чуть ли не «карманным» руководителем и действовал в интересах Аитова и Ко, другие говорят, что удаление Лашкина выгодней всего «Тимер Банку». Есть и третьи, считающие задержанного фигурой, без которой дома вообще могут не быть достроены. Тем временем в Следкоме по РТ хранят молчание о том, в чем конкретно подозревается Лашкин.

На газовой трубе не усидел, пошел банкротить

Как стало известно «Реальному времени», конкурсный управляющий «Свея» Сергей Лашкин был задержан вечером 14 сентября в порядке статьи 91 УПК РФ. У следствия появились основания подозревать его в причастности к преступлениям, в которых обвиняют учредителя ООО «Фирма «Свей» Рашида Аитова.

Сергею Лашкину 38 лет. Родился в поселке Васильево. Является индивидуальным предпринимателем, специализируясь на консультациях по вопросам коммерческой деятельности и управления. Конкурсным управляющим ООО «Фирма «Свей» Лашкина четыре года назад назначил Арбитражный суд РТ. Тогда его кандидатура была выдвинута одним из кредиторов «Свея» — ООО «Инвестиции и консалтинг» и поддержана остальными.

На тот момент о Лашкине было известно немного. Собственно, как и сегодня. По данным «Спарк», в 2002 году он был одним из трех основателей ООО «Ресурс-Казань» (основной вид деятельности — транспортировка по трубопроводам газа и продуктов его переработки), но позже вышел из числа учредителей. Также добровольно, по собственному заявлению в марте 2016-го он покинул «Гильдию арбитражных управляющих РТ». А уже в апреле стал членом другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих — СРО ААУ «Евросиб». Об этом «Реальному времени» сообщили в татарстанской гильдии, отказавшись комментировать свою позицию по задержанию коллеги. В московском офисе «Евросиба» заняли ту же позицию.

У следствия появились основания подозревать Лашкина в причастности к преступлениям, в которых обвиняют Рашида Аитова (на фото). Фото Ирины Плотниковой

Временный рулевой «Свея» отметился при ведении конкурсного производства при банкротстве: «дочки» челнинского автогиганта ООО «КАМАЗ-Агро» (ликвидировано в 2009 году), ООО «Заинский агроремонтный технический сервис» (ликвидировано в 2008 году), в подразделении «Татреспотребсоюза» —ОАО «Буинская торговая база» (в 2007 году). Также Лашкин являлся временным руководителем ООО «Спасский мясокомбинат» (в 2013 году) и зеленодольской компании «Гаммасинтез» (в 2015 году). В настоящее время кроме дел «Свея» Лашкин занимается конкурсным производством казанского ООО «Экспресс Логистик» (оптовая торговля газетами и журналами).

«Ручной» или самостоятельный?

О каких делах Аитова может идти речь? В отсутствие официальных комментариев Следкома и ходатайства об аресте Лашкина «Реальное время» выслушало мнение дольщиков. Ждущих свои квартиры людей новость о задержании конкурсного управляющего «Свея» расстроила не сильно. Часть из них относится к временному рулевому компании, мягко говоря, с недоверием. В их числе те, кто думает, что управляет фирмой Лашкин в интересах не дольщиков и кредиторов, а Рашида Аитова, причем, роль «связной» между этими руководителями приписывают «свеевскому» юристу Елене Лукьяновой. Именно она представляет интересы «Фирмы «Свей» на процессе по «лишним» этажам «Золотой середины». Что касается самой госпожи Лукьяновой, поговаривают, будто бы она является близкой подругой Елены Чукиной — гражданской жены Рашида Аитова, автопарк которой вместе с другим имуществом попал под арест.

По свидетельству очевидцев, Лашкин регулярно советовался с Лукьяновой и нередко, вернувшись с важных совещаний или встреч, прямиком направлялся в ее кабинет. Впрочем, мнение о том, что конкурсный управляющий был «ручным», разделяют не все. Некоторые дольщики убеждены, что он работал, как мог, а еще не бегал от дольщиков — встречался, отвечал на их вопросы, давал советы. Один из верящих в самостоятельность Лашкина считает, что его посадка выгодна «Тимер Банку», желающему посадить своего конкурсного управляющего. Впрочем, в этой части мнение дольщиков один из источников «Реального времени» называет несостоятельным, ссылаясь на то, что ранее представителями «Тимер Банка» этот вопрос якобы уже обсуждался и было решено: лучше Лашкина не менять, иначе представители «Свея» «приберут к рукам» и то, что осталось.

Часто дольщиков считают, что управляет фирмой Лашкин в интересах не дольщиков и кредиторов, а Рашида Аитова. Фото Олега Тихонова

Дольщики характеризуют Сергея Лашкина как немногословного и закрытого человека, но в то же время считают его вполне грамотным специалистом. Добавим, что во время публичных мероприятий Лашкин всегда держится в тени. В частности, во время летнего обхода «Золотой середины» с участием Ильсура Метшина конкурсный управляющий приехал на площадку одним из первых и был одет в весьма демократичный, почти спортивный костюм, так что его трудно было приметить среди дольщиков. Публичных комментариев он не давал.

Управление затянулось на годы

Задержание Лашкина породило массу домыслов и версий. Среди которых почему-то получил распространение слух о взятке. Но кто ее брал или давал и за что — народ не знает. К слову, информированный источник в силовом ведомстве эту версию опровергает. Говорит, никакого задержания с поличным не было.

Еще одна популярная версия — мол, Лашкина «заказал» не банк, а дольщики. Мол, нажаловались следователям на отсутствие активных действий со стороны конкурсного управляющего, хотя именно он уполномочен продавать имущество застройщика, нанимать подрядчиков и продолжать возведение недостроев. К тому же некоторые люди отмечали придирки со стороны «Свея» при подаче документов для вступления в реестр обманутых дольщиков. Правда, состава преступления эти действия не образуют…

Напомним, что Сергей Лашкин начал заниматься делами «Свея» еще в сентябре 2012 года. Он занял место Романа Маврина, который руководил компанией два года. По мнению опрошенных «Реальным временем» дольщиков, с Мавриным «Свей» найти общий язык не смог — это и стало одной из причин его отстранения.

Дом №57 на улице Достоевского строится уже 13 лет. Фото mirkvartir.ru

В конце июля 2016 года арбитраж Татарстана принял решение — продлить конкурсное производство на «Свее» еще на полгода. Из оглашенного Лашкиным на том заседании отчета следовало: на расчетном счете стройфирмы на тот момент лежали 10 млн 994 тысяч рублей. Также в ходе конкурсного производства была выявлена дебиторская задолженность к ООО «Маг-Строй» в размере 830 млн 751 тыс. рублей. На том же заседании поднимался вопрос: мог бы «Свей» продать свои долгострои «Тимер Банку», на что конкурсный управляющий возражал — для завершения строительства необходимо получить разрешение, а сделать это может только «Свей». К тому же Лашкин уверял, что некоторые дома находятся в высокой степени готовности и их сдача вполне реальна. В частности, речь шла о доме №57 на Достоевского. Правда, стоит отметить, что этот дом строится уже 13 лет. Его готовность оценивается в 80%.

***

Срок задержания Лашкина в порядке статьи 91 УК РФ истечет через 48 часов — то есть завтра вечером. Держать его под стражей дольше следствие сможет лишь с санкции суда.

Гуландам Зарипова, Ирина Плотникова
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Санта-барбара
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    Полкономика?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    13 лет строить дом и не достроить! вот это да
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Бедные дольщики
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Целый детектив, уже попкорн заканчивается
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Тогда бы уж и всех кредиторов свея , посадили в СИЗО и всех кто давал разрешение на Строительство, и до кучи всех дольщиков . Ибо надо закон читать, а потом сажать ( в том числе и журналистами прежде чем писать или уж на худой конец консультации прежде получать у профессионального сообщества ). Арбитражный Управляющий не может даже рассматриваться в контексте самостоятельный или нет . Арбитражный управляющий может совершить действия только принятые кредиторами , в противном случае его просто отстранят . Основные кредиторы это банки . Вначале дадут кредит под 20 процентов годовых ( такая рентабельность только Нефтегазом секторе , ( , ( во всем мире 3-5 процентов ) , а потом перекредитовку не дают и на всех зарабатывают и всех разводят и дольщиков и строителей и следователей . Мы и рады обманываться и друг друга кусать , а истинных причин и не понимаем .
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Ну как же,есть супер статья 20.3, согласно которой всех собак можно вешать на арбитражного
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    похоже, понимаете.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Ощущение, что там уже все нажились, кто имел хоть какое-то отношение к свею
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Метод запугивания наших органов.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Может дома начнет быстрее сдавать.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Вообще квартир не увидите
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    Ну в таком случае и тебя Лукьянова пора задерживать.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    К этому все и идет. Он не желал расторгать договора долевые с бывшими сотрудниками Мага, поскольку не понятна была судьба квартир. Бардак в тч в регпалате. и не возражал против бартерщиков. А кому то все это надо. Освободить квартиры
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Похоже на "дело магнитского" . Просто нашли "крайнего". Ему же достался уже дом без денег, сажали бы Свеевских начальников среднего уровня, ведь топ уровень уже сидит.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Похоже на "дело магнитского" . Просто нашли "крайнего". Ему же достался уже дом без денег, сажали бы Свеевских начальников среднего уровня, ведь топ уровень уже сидит.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Ничего,следствие разберётся. А дома по 13 лет не достраивать,вот сволочи.Посадить всех свеевских наглецов надо!
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Лукоянову надо сажать!!! Все Свеевские схемы ее рук дело на пару с Ганеевой. Это они отписывали квартиры на сотрудников Свея и перепродавали через десятые руки и продолжают продавать. Вы думаете на какие средства она сейчас глотку за Аитова дерет. Благодаря советам Лукояновой Аитов и беспределил. Нарочно затягивает все процессы в судах. Вот кого надо поприжать. На нарах в СИЗО может призадумается и расскажет много интересного.
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    не призадумается. она хитрая. тюрьма таких лишь изолирует об общества, чтобы не нанесли нового ущерба, но не исправляет. но и это было бы хорошо. и жену аитовскую туда же.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Успокойтесь, г-н Валеев. Покупатели квартир, подрядчики и поставщики видели кто был в Маг-строй и что делал. Ваши желания не надо выдавать за действительность и тем более писать в процессуальных документах. Их место в сатирических журналах.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Ваше место на скамье подсудимых! Из-за вас и ваших афер, Лукьянова и Ко, сотни семей не могут получить жилье. Маг-строй ничего не делал, а уж какое качество работ в ваших домах, все знают! Все под переделку.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Лучше бы молчали бессовестные! Отнимали и продолжаете отнимать жилье! Жулье.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Дольщики подрядчиков 5 лет судились со Свеем, прошли 50!!! судов. Наконец зарегистрировали квартиру в Рег. палате, но эту кв. регистрируют повторно на другого человека (в погонах)!!!!! Лукоянова после осуждения подрядчика подает в суд, по вновь открывшемся обстоятельствам, и вновь пытается отнять у этих дольщиков право на кв. (Аитов уже в СИЗО). Сколько еще афер она прокрутит? ИЗОЛИРОВАТЬ!!!!
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Ангела из себя не стройте. И не врите. Ничего просто так не делается. Назовите свою фамилию, если решили обсуждать подобные вопросы при всей общественности, и подробно расскажу причины и основания.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Мы все знаем, это вы не стройте из себя овец. Вы множество людей без квартир оставили, не подписав произведенные работы своих бывших партнеров. Это мошенничество в чистом виде. И люди без квартир остались. И больше того, вы продолжаете судиться, вплоть до кассационных инстанций и выше. Мерзкие люди
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Твоя похоже и есть Лукьянова
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Все подробности следователю, Леночка, расскажешь!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    И до неё дойдёт! Есть на свете справедливость. Кто нибудь все равно даст показания, чтобы уменьшить себе срок.
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    До 7 колена будут отвечать за грехи злодеяния. Суд обязательно настигнет, не земной, так людской или Божий.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Только не стопорите стройку, а там что хотите делайте. Сажайте, милуйте, вообщем разбирайтесь как вам угодно! Бог вам в помощь.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Посадка Аитова ничего не решит. Там вся кодла замешана, один другого покрывает, мошенничество на мошенничестве. Всех в СИЗО и под суд! Лукьянову, Сулейманова, Чукину, Лашкина, Ганееву!
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Сразу видно заказной комментарий. Ведь дольщики знабт 3 фамилии, а 2 фамилии вообще незнакомы. Интересно кто это написал? Банковские люди или следователи, чтоб подлить "масло в огонь"
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Еще как знакомы! Мы всех вас знаем, всех юристов ваших. Не держите дольщиков за полных идиотов. Это Чукину то мы не знаем? Или юристов ваших? Или Ганееву, которая во всех сводках фигурирует? Вся банда ваша уже известна.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Уважаемые сотрудники правоохранительных органов!!! Ваше мнение никого не интересует. Если сказали " раз" и закрыли Аитова, говорите " два" и организовывайтк продолжение стройки. А не можете, нечего соваться в хозяйственную деятельность и использовать Сизо как собственный зиндан для выбивания из людей угодных вам показаний
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    уже давно выпустили лашкина. может даже сам свей эту новость и распиарил. зря выпустили. всех их под суд надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров