Как у первой леди «Свея» увели красный Porsche, а Росреестру «амнистия» вышла

Четырехколесный раздражитель дольщиков у гражданской жены Рашида Аитова отняли прямо на дороге

Под арест по уголовному делу «Свея» попали 79 машин бывших и нынешних родственников учредителя стройкомпании Рашида Аитова. За счет этой техники следствие планирует компенсировать ущерб обманутым дольщикам, если суд признает ныне обвиняемого руководителя мошенником. Как стало известно «Реальному времени», последним автопарк арестованной техники пополнил огненно-красный Porsche, который сотрудники ГАИ по поручению следствия забрали у гражданской жены Аитова в районе Центрального стадиона Казани.

Железного коня увели гаишники

В феврале «Реальное время» сообщало, что в рамках следствия у первой леди «Свея» Елены Чукиной были арестованы семь участков, пять квартир в Казани, кафе в Камском Устье и чертова дюжина машин, в том числе четыре автомобиля «Рено Дастер» 2014 года выпуска, «Мерседес Бенц» 2005-го, две «Тойоты» и «Лексус» 2011-го года. «Лексус» на штрафстоянку попал еще в прошлом году, предпринимательницу Чукину высадили из него, остановив по ориентировке следкома в районе ТРК «Корстон», после проезда по мосту «Миллениум».

Говорят, что поначалу сотрудники ГАИ намеревались доставить в следственный отдел и автомобиль, и автоледи, но дама, бросив дорогую машину, скрылась. А в апреле вновь оказалась в такой же ситуации. Дольщики выяснили, что пока стройка их домов стоит ввиду нехватки средств, а подследственный учредитель ООО «Фирма «Свей» Аитов сидит за решеткой, его гражданская супруга перемещается по Казани отнюдь не на общественном транспорте, а на дорогущем огненно-красном «Порше», который визуально некоторые дольщики оценили аж в 5 млн рублей. И сдали номера иномарки следствию. Так что в апреле Елену Чукину высадили, теперь уже из «Порше».

Гражданская супруга Аитова и после ареста имущества перемещалась по Казани не на общественном транспорте

Адвокат Айрат Газимов, представлявший в судах по аресту имущества интересы Чукиной, считает действия правоохранительных органов необоснованными: «Если на «Лексус» было судебное решение об аресте, то этот «Порше» Аитову или моей доверительнице никогда не принадлежал — она просто взяла машину у бывшего мужа...» По словам адвоката, дорогую иномарку остановили на дороге по ориентировке следствия, а арестовали не в счет погашения ущерба, если таковой будет установлен, а в качестве вещественного доказательства.

К слову, на данный момент по делу «Свея» арестовано движимое и недвижимое имущество на сумму, которая превышает полмиллиарда рублей. Тогда как ущерб тех дольщиков, что признаны потерпевшими по уголовному делу оценивается в 140 млн рублей, сообщили «Реальному времени» в СУ СКР по РТ. Комментировать историю с изъятием на дороге красного «Порше» следователи не стали, отметив лишь, что были обоснованные подозрения о том, что машину специально оформили на других людей в надежде избежать ее ареста.

За что не ответят регистраторы

Список фигурантов дела «Свея» пока исчерпывается одним Рашидом Аитовым — главбух компании по-прежнему в розыске, а подозрения с начальника казанского управления градостроительных разрешений и двух его подчиненных были сняты.

Сотрудников Управления Росреестра по РТ к уголовной ответственности по данному делу решили не привлекать — потому что в ходе доследственной проверки не нашли оснований для возбуждения дела. Как выяснило «Реальное время», поводом для проверки стали найденные в документах Росреестра копии липового разрешения на строительство 18-этажки «Свея» в ЖК «Золотая середина» на Чистопольской. Эта подделка не мешала специалистам зарегистрировать сделки по договорам долевого участия татарстанцев и иногородних, которые вложились в строительство квартир на 10-18 этажах, а вместо жилья получили статус обманутых дольщиков. Напомним, эксперты признали здание «выше крыши» опасным, а иное мнение специалистов «Татинвестгражданпроекта» было засекречено.

Люди, которые по договорам долевого участия вложились в строительство квартир на 10-18 этажах, вместо жилья получили статус обманутых дольщиков

Обманутые высказывают немало претензий в адрес сотрудников Росреестра, но тех, как выяснилось, защищает правовой пробел. По действующим законам, госрегистраторы не обязаны проверять подлинность представленных им документов — это не входит в их полномочия. И пробел этот, на радость мошенникам, почему-то не устраняется вот уже много лет.

Что до ответственности сотрудников Госархстройнадзора РТ, которые должны были контролировать порядок на стройках и в документах «Свея», то и они формально ни в чем не виноваты. Пока застройщик не уведомил ГАСН о начале стройки, инспекторы могут не приступать к выполнению надзорных функций. Даже если знают, что в привлекательном месте Казани возводится «нахаловка» в 18 этажей.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Ну что пристали к даме?
    Совершенно же очевидно, что за каждым мужчиной (женатым или холостым) в современном мире стоит такая дама.
    Что?
    Всех дам под арест?
    Чтобы мужчины поуспокоились и меньше воровали....
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    450 гектаров у Щурячьего появилось посреди Волги и было зарегистрировано в Росреестре, а значит уведено из земель Водного фонда РФ тоже в результате обмана регистраторов? Наив. В этой республике все повязаны одной криминальной составляющей. Поэтому я и написал у Кремля про данную организацию : " Росреестр преступная структура". И каждый месяц шлю фотоотчет в Москву Улюкаеву , в подчинении которого он находится.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    правовые поля шикарны в обе стороны.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Обращаемся к корреспондентам Реального Времени, как к самым независимым и адекватным журналистам.
    В сданных домах Свея по улицам Четаева и Бехтерева кадастровые и регистрационные палаты приостановили регистрацию квартир за дольщиками.
    Люди ждали свои квартиры по 10 лет, а теперь Исполком Казани запрещает людям жить в сданных домах. Исполком допустил появление тысяч обманутых дольщиков, никто за это не понес персональную ответственность. Так на каком основании им не дают жить в уже построенном доме?? Кто из чиновников будет платить за людей квартплату, или у себя пропишет стариков и детей, которые не могут пенсию начать получать, а дети встать в очередь в садик и школу?
    Проблема дома не заканчивается только сдачей дома в эксплуатацию. Нужен полный контроль до получения людьми права собственности на свое жилье.
    Обратите на это внимание, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    слуги разбегаются и "засекречивают военную тайну - экспертизу ТИГП" от обманутых хозяев города - жителей.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    А откуда думаете имущество на полмиллиарда? Это ваши квартиры и есть. Теперь будут под любыми предлагами тянуть регистрацию и доказывать, что вы не дольщики, квартиры не оплатили. Спросите тех, кто уже был в следкоме, доказывал что он реальный дольщик. И чем все кончилось.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Хорошо устроились- рен.палата не виновата, госстройнадзор тоже-и только дольщики крайние !!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    вот-вот - регистраторы липу в упор не видят, а дольщики оказывается что-то должны были разглядеть и заподозрить
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    "По действующим законам, госрегистраторы не обязаны проверять подлинность представленных им документов — это не входит в их полномочия." Зачем тогда они вообще нужны?! Когда человек пытается получить какое-то денежное пособие (2-3 тыс. руб.), его заставляют нести множество документов, подлинность которых скорее всего проверяют. А здесь, когда речь идет о 2-3 млн. руб., имеем то, что имеем. Возникает резонный вопрос: кто идиот? Власти? Или мы обычные граждане, кот. позволяют издеваться на собой властьимущим? Более 10 000 обманутых дольщиков по республике. И всем властям начхать на это!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    самая бесправная служба - это Госархнадзор - "знают, но не могут" - почему Государство не может, а муниципалы разрешать могут?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    в части 214 ФЗ у местного исполнительного органа руки достаточно развязаны. и контролировать и в суд обращаться, но никто ничего не делает.
    значки только будут раздавать "достойный застройщик"
    Ответить
    Анонимно 19 май
    будет ли это примером для Ливады и ФОНа?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Это не просто дама.... Вот дура то! Ума хватило ездить на Порше по Казани, да ещё на красном!!! А говорит это только лишь о безмерной самоуверенности. То есть плевать она хотела на всех и вся! А ведь сейчас рулит делами Аитова именно Чукина! Пепец наглая! Я её хорошо знаю, и мне казалось, что мозгов у неё побольше! Не бесила бы общественность, ездила б на какой нить простенькой машинешке, раз дети малые, так ведь неееет! Красный порш!!!! Просто дура! Привыкла как и её муженёк к безнаказанности и ещё не осознала глубины проблемы. А порш то наверное новенький, куплен после того как Лексус отняли)
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Господин Валеев, успокойтесь. вы людей обманываете, зазываете заявления на Аитова писать, некоторых запугиваеье. А о последствиях молчите. Ведь они отказываются от квартир и могут претендовать только на непонятное возмещение ущерба. А будет ли оно и в какой сумме, не ясно. То же красное порше за копейки своим продадут. Вам не стыдно?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Как чиновников то бесит что дом будет 18 этажным, быстрей бы какую нибудь информацию приукрасить и слить!а не бояться что потом правда то вскроется опять и все против них будет!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    На московский бы уровень это все поднять,тогда вся бы правда вскрылась властей г.казани и следственного комитета!кто что украл и какие экспертизы поддельные
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Москва нас не слышит...мы уже во все горло орем и письма пишем. Пока Москва в соотв.с законом РФ
    Ответить
    Артем Артюков 20 май
    а вы на кого пишите заявления? на Аитова или чиновников? Аитов то бизнесмесмен и не просил вас инвестировать в стройку. Ну а чиновники видя все косяки давали разрешения и прочее. Вот в Москву на них и пишите, никто не будет там обращать внимание на то, что вас облапошили с инвестиционными вложениями
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    На телевидение нужно идти пусть все покажут!аитов хоть как то улучшить ситуацию пытается и мировое и все, а властям плевать на людей им бы только себе побольше в карман засунуть!передачу нужно снять про дольщиков. Может тогда кто нибудь заметит
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Такая машина в салоне стоит 3 500 с учетом износа 1900 пишут 5мллионв
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    "По действующим законам, госрегистраторы не обязаны проверять подлинность представленных им документов — это не входит в их полномочия"
    - а зачем они тогда нужны или для того ЧТО БЫ РЕГИСТРИРОВАТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ КВАРТИРЫ В НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ДОМАХ!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Чукина и б/у автомобиль? Хмммм... Понятия несовместимые!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Аитов конечно заелся и поссорился с исполкомом. Сейчас они дерутся кто кого победит. Атаманы дерутся- у казаков чубы летят. А простые люди им пофиг
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Да все все знают и во всем участвуют!!! А мы страдаем!!! В России воровству и коррупции нет предела!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Правильно ли я понял, что завтра могу огородить забором какой - то участок земли, завести туда технику и начать строить дом без разрешения, не уведомляя контролирующие гос. органы, так получается?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Вор на воре в этой татарской стране. Дольщики -дураки на которых свет держится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров