Как сын экс-министра юстиции РТ от звонка до звонка сидел

О водворении в ШИЗО, зэковской зарплате и vip-сокамерниках Рыбушкине и Абдуллине «Реальному времени» рассказал освобожденный Ильдар Курманов

Как сын экс-министра юстиции РТ от звонка до звонка сидел Фото: Олег Тихонов

Перечитал «Мастера и Маргариту», заработал 39,5 тысячи рублей и сутки в ШИЗО за отказ убирать здание администрации осужденный сын экс-министра юстиции РТ Ильдар Курманов. «Рад, что семью не потерял», — сказал он сегодня, выйдя на свободу и обняв жену. У ворот колонии №18 Курманова встречали журналисты «Реального времени».

Зарплата зэка — 7 500

Время выхода осужденных на свободу четко не регламентировано. Родным Ильдара Курманова сказали, что ждать его стоит в 9.30 у бывшей казанской воспитательной колонии. Сейчас там — участок колонии-поселения от казанской колонии №18, в которой отбывал наказание за мошенничество 36-летний сын бывшего министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова. Вину Курманов-младший не признавал и не признает.

В 9.30 родственники сидельца получили информацию: его перевозят с участка в КВК в саму колонию №18 в Приволжском районе, на улице Лебедева и выпустят только там. Встречали освобожденного на трех машинах — на одной прибыли друзья Курманова, на другой — супруга, на третьей — журналисты «Реального времени». Отец судимого не приехал — читал лекции на юрфаке в Казанском федеральном университете.

За ворота колонии Ильдар Курманов вышел с небольшим пакетиком в руках и справкой о заработке в условиях несвободы. За решеткой с 3 октября 2016 года по 2 марта 2017 года он заработал 39 тысяч 480 рублей и 55 копеек. Таскал на овощехранилище колонии мешки с картошкой, морковью, крупой и мукой, работал на складе местного коммунального управления, мастерил лопаты для уборки снега и ремонтировал бараки. Что бы ни делал, зарплата была стандартной — 7,5 тысячи в месяц. Сегодня на руки отбывшему полный срок выдали 5 тысяч 500 рублей — последнюю зарплату и компенсацию за так и неотбытый отпуск.

За ворота колонии Ильдар Курманов вышел с небольшим пакетиком в руках и справкой о заработке в условиях несвободы. Фото Ирины Плотниковой

Свинину за решеткой не ел, но поправился

Почти 2 года во время следствия и суда Ильдар Курманов провел под домашним арестом. В казанский СИЗО-2 был помещен в марте 2016 года после приговора Вахитовского райсуда. В условиях изолятора провел полгода. За это время сменил больше 30 сокамерников. Среди них — осужденный за мошенничество с поставкой оборудования по госконтрактам проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин, бывший подрядчик стройфирмы «Свей» Роберт Оринин и обвиняемый в хищениях на 86 млн рублей первый замруководителя правового управления исполкома Казани Алексей Рыбушкин. Все трое причастность к преступлениям отрицали.

— Я со всеми их делами знакомился и вообще считаю, что презумпция невиновности в Татарстане не работает. Человека сначала объявляют виноватым, а потом делают все, чтобы его посадить. Там [за решеткой] полно таких, — говорит отсидевший свой срок Курманов-младший.

Условия изолятора он называет сносными. Говорит, в камере были и телевизор, и холодильник, но иногда набивалось до 11 человек. «Ночевать по сменам, так, чтобы кому-то койки не хватало, не приходилось. Но вот то, что там готовили, я не ел — там чаще всего была свинина», — рассказывает освобожденный.

— При оглашении приговора вы говорили: «Мало дали. Похудею». Удалось?

— Наоборот, поправился. Но это уже не в СИЗО, а здесь (машет рукой на забор ИК-18).

Напомним, в сентябре 2016 года Верховный суд РТ скостил срок Курманову вдвое, до 3 лет, и отправил его в колонию-поселение. По семи эпизодам обвинения сын экс-министра юстиции был оправдан. Но признан виновным в мошенничестве. 47 млн рублей, согласно приговору, были похищены у ООО «Интеллект и Право», представлявшего интересы российского подразделения сети «Леруа Мерлен-Восток». «ИиП» обвинило Курманова в том, что он взял аванс на подключение первого в Казани гипермаркета «Леруа» к энергосетям, но ничего не сделал. Сам обвиненный твердил, что заказчики «кинули» его, как только он получил согласие энергетиков «Татнефти» на подключение гипермаркета к сетям спорткомплекса «Татнефть-Арена» на улице Чистопольской.

Ильдар Курманов: «Она сказала: «Я больше в этом сарае ночевать не буду!» И я стал проситься, чтобы меня перевели на участок колонии-поселения в бывшей КВК, там комната длительных свиданий просто отличная, есть и душ, и кухня! Каждые выходные семья ко мне приезжала»

«Каждые выходные семья ко мне приезжала»

В колонии-поселении Курманов подчинялся режиму: подъем в 6 утра, отбой в 22.00. В течение дня — четыре поверки, время на труд, прием пищи и отдых. «Грех жаловаться! — говорит он. — Если с СИЗО сравнивать, то тут почти как дома. Свидания — не ограничены, а в СИЗО длительных свиданий нет». К услугам семейных зэков в колонии №18 — комната длительных свиданий, в отдельном домике. Правда, без санузла. Так что пятилетняя дочка нашего героя условия «свидания» не оценила. Рассказывает Ильдар Курманов:

— Она сказала: «Я больше в этом сарае ночевать не буду!» И я стал проситься, чтобы меня перевели на участок колонии-поселения в бывшей КВК, там комната длительных свиданий просто отличная, есть и душ, и кухня! Каждые выходные семья ко мне приезжала.

— При рассмотрении прокурорской апелляции на решение суда о вашем УДО вы сообщали Верховному суду РТ, что работающих вместе с вами парней домой по выходным отпускают, а вас нет...

— Так и было. Вообще, до маразма доходило. У кого семья есть, начальник колонии Мелешенко оставлял в колонии, а тех, у кого семьи нет, отпускал на выходные домой. А еще он меня несколько раз с отпуском обманул. Сказал, мол, он положен только после отбытия шести месяцев, я ответил, что полгода уже отсидел в СИЗО, он попросил подождать месяц. Потом я просился на день рождения к матери, потом на день рождения к дочери, а меня так и не отпустили…

— А как дочка вообще восприняла вашу посадку?

— Обиделась. Сказала, как так — папа ушел и не сказал, что не вернется… Жена объяснила ей, что это не по моей воле я сейчас не с ними.

Ильдар Курманов: «В ШИЗО меня сажали — за то, что отказался убираться в административном здании колонии. Дело в том, что мы по закону не имеем права убираться в административных зданиях, где хранится служебная документация»

Вопрос о мобильниках и других запрещенных за решеткой предметах Курманов тактично обошел. По его словам, Новый, 2017, год в его бараке отмечали без запрещенной правилами пожарной безопасности елки и спиртного: «Сделали салаты — оливье, с крабовыми палочками, другие, разлили праздничную бутылку «Кока-колы». Начальник зашел, сразу схватился за кружку — проверил, что пьем».

— А как вы салаты резали, разве в колонии разрешены колющие и режущие предметы?

— В поселении разрешены! Нож у нас был — на железном тросике в столовой примотан.

Отказался убирать административное здание — получил ШИЗО

— С насилием за решеткой сталкиваться приходилось?

— Нет. Все было вполне цивилизованно. Но вот в ШИЗО меня сажали — за то, что отказался убираться в административном здании колонии. Дело в том, что мы по закону не имеем права убираться в административных зданиях, где хранится служебная документация. А меня пытались заставить, да еще после того, как обманули с отпуском. Ну я и отказался. Из ШИЗО меня через сутки выпустили, не придумав, как по закону оформить нарушение, которого не было. Да и отказ был в выходной день.

— А еще у вас было взыскание за сон днем...

— Ну да, один раз уснул. Это было уже после приговора. Когда меня ежедневно вывозили в суд знакомиться с материалами дела. Поднимали в 7 утра, вели в «накопитель» изолятора и оттуда через 2—2,5 часа вывозили на автозаке в суд. В обед или вечером забирали. От этого сидения в «накопителе», в компании 25 человек на 4—6 квадратных метрах, в условиях нехватки кислорода и ожидания очень сильно устаешь.

— Вас хоть кормили в суде?

— Сухой паек с собой давали, но я не брал — там одна химия — тогда были порошковые супы. Сейчас, насколько знаю, в СИЗО нормальные пайки дают.

Покидая колонию, Ильдар Курманов пожал руки знакомым поселенцам и поделился первоочередными планами. Фото Ирины Плотниковой

«Если бы признал вину, получил бы 6 лет»

Вопрос об УДО Курманова Приволжский райсуд Казани рассматривал дважды. В декабре 2016-го постановил — выпустить (в январе это решение отменил Верховный суд РТ), а 28-го февраля — отказал в ходатайстве. В итоге свой срок Курманов отбыл от звонка до звонка.

— Как считаете, у вас был хоть какой-то шанс избежать колонии после того, как возбудили дело? Смягчило бы наказание «чистосердечное» признание?

— Если бы признал вину, получил бы 6 лет общего режима. Зачем я им нужен был на свободе?.. Я вообще считаю, что это в чистом виде «пятая колонна». Настоящие беззакония творят, привлекая заведомо невиновного к ответственности по фальсифицированным доказательствам. Ведь ни один мой довод в судах так и не проверяли! Но я считаю, что на 99% победил, когда добился замены 6 лет колонии на 3 года колонии-поселения.

— Что было самым тяжелым за время суда и после?

— Тяжело было не в колонии. А когда я взял протокол судебного заседания и начал читать всю ложь, что там написана. Очень тяжело было! Протокол был капитально подогнан. Меня на суде спрашивали: «Какое отношение вы имели к ООО «СЭМ» (фирма Курмановых, с которой «ИиП» заключало договор, — прим. ред.) Мой ответ: «Я болел за деятельность этой организации, потому что был инициатором ее создания» в протоколе записали просто: «Болел». Я в Верховный суд РТ аудиозапись представил, подтверждающую фальсификацию протокола. А они мне сказали — докажи, что эта запись сделана именно на суде. Как будто я постановочную мог записать в СИЗО!..

Покидая колонию, Ильдар Курманов пожал руки знакомым поселенцам и поделился первоочередными планами — сходить в баню, отпраздновать освобождение за шашлыком с друзьями (без спиртного!) и побывать на празднике Масленицы в детском саду у дочки. Вот только отбытие срока не означает свободу от других обязательств. Ранее суд обязал Курманова погасить «ИиП» ущерб от преступления с процентами. Сумма подскочила до 59 млн рублей. Впрочем, в силу это решение пока не вступило.

1/10
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
Ирина Плотникова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    оперативно вы его перехватили
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Ну не тюрьма, а курорт! Еще и зарплаты платят!
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    съезди на такой курорт, отдохни, сил наберись.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    и что, если он невиновен, будет 59 лямов отдавать? откуда возьмет такую сумму?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    где уж от звонка до звонка? 2,5 года дома, да еще с прогулками, да полгода отсидел на курорте со свиданиями и кормежкой, даже в отдельном доме с семьей и зарплату ему платили
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Вид усталый
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Но довольный.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    а ты б не радовался, выходя из тюряги на волю?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    похвально. молодец. и жена хорошая
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Всё еще впереди. Теперь начнётся война из-за 59 лямов...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Спасибо папе, что сын в шоколаде...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Врет и не краснеет, законом на каждого осужденного возложена отработка 2-х часов в неделю по уборке и благоустройству территории ИК, никаких ограничений на уборку административного задания осужденным-поселенцем в законе нет, зря Мелешенко с ним миндальничал. Настолько нагл, что документ суда для него туалетная бумага. Далеко пойдет.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Иди и сам за козлами убирай
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Ильдару в новый путь, а родня просто молодцы) Всем - крепких тылов
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    на рэнж ровере
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Причём рендж ровер
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Про презумпцию невиновности в точку попал. Нет её в татарстанских судах. Поэтому нет и оправданных. Все в суде заточено под любое осуждение. Суд- последняя инстанция обвинительного механизма. Срабатывает в обратную сторону только в случаях типа судьи Солдатова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров