Ильдар Курманов: «Мало дали. Похудею»

6 лет колонии общего режима получил сын экс-министра юстиции РТ за мошенничество в особо крупном размере

Ильдар Курманов: «Мало дали. Похудею»
Фото: evening-kazan.ru

Обвинительным приговором закончилось двухгодичное разбирательство в отношении Ильдара Курманова. Сына экс-министра юстиции РТ обвиняли в том, что он обманом получил с компании «Леруа Мерлен» 48 млн рублей за подключение строящегося возле казанской «Ривьеры» строительного магазина, однако свои обязательства так и не выполнил, присвоив данную сумму. Ход делу дали в 2013 году с приходом на должность прокурора РТ Илдуса Нафикова, до этого инвесторам отказывали в возбуждении уголовного дела. Корреспондент «Реального времени» побывал на судебном заседании.

Жалоба французскому послу и заранее приготовленная сумка с вещами

Чтение приговора задержалось почти на полчаса. Прибывший к 14:30 в суд Ильдар Курманов принес с собой большую спортивную сумку, по-видимому, с вещами. Подсудимый раздал журналистам копии письма послу Французской Республики в РФ, в котором, в частности, обвиняет представителей «Леруа Мерлен» в «создании и использовании устойчивых коррупционных связей», а также в «нарушении конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц». Письмо уже отправлено в посольство Франции и на шести страницах описывает мнение Ильдара Курманова о действиях российских юристов.

Всего на приговор по этому делу в Вахитовский суд Казани пришли 30 человек, в основном журналисты, также присутствовали родственники Курманова и, похоже, его друзья. Наконец, двери зала заседаний под номером 11 открылись, и все пришедшие устремились внутрь. После того как участники процесса и слушатели разместились, в зал вошел судья и приступил к чтению приговора.

Подсудимый периодически делал пометки на листе бумаги, в целом чтение проходило в спокойной обстановке, хотя и растянулось на час.

На приговор по этому делу в Вахитовский суд Казани пришли 30 человек, в основном журналисты

По семи эпизодам признали невиновным

В приговоре в полной мере отразился весь ход следствия и последующего разбирательства, судья очень подробно описал все события, вменяемые в вину Курманову, в изложении потерпевших, обвиняемого и свидетелей. В итоге по семи эпизодам Курманов был оправдан. Однако эпизод, который суд посчитал доказанным, оказался одним из самых серьезных. Курманова-младшего признали виновным только в присвоении обманным путем 47 млн рублей, полученных за подключение строящегося магазина «Леруа Мерлен» к тепловым и электрическим сетям.

Стоит отметить, что защита в свою пользу выдвигала аргументы, что Курманов все-таки собирался подключать магазин к сетям и даже заказал соответствующий проект. Суд же расценил данное обстоятельство как попытку скрыть свои преступные намерения. По остальным обвинениям — легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества), преднамеренное банкротство, присвоение или растрата в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями, тяжкие последствия — суд состава преступления не нашел и Курманова оправдал.

— Признать Курманова Ильдара Мидхатовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ [«Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», — прим. ред.], назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — зачитал приговор судья.

Курманова-младшего признали виновным только в присвоении обманным путем 47 млн рублей

Ильдар Курманов, услышав вердикт, начал прощаться с близкими, пришедшими его поддержать. Заканчивая чтение приговора, судья заменил содержание под домашним арестом на перевод в следственный изолятор и постановил взять Курманова под стражу в зале суда.

Мне 8 обещали, это еще мало дали, похудею

После вынесения приговора судья удалился, а в зале состоялась небольшая пресс-конференция отца и сына Курмановых.

— Это все подделка, халтура. [Планируем подавать] заявление о преступлении по халатности, плюс у меня еще есть, он меня посадил – неправосудное [по-видимому, имеется в виду решение суда, — прим. ред.], — ответ только что выслушавшего приговор Ильдара Курманова на вопрос о дальнейших действиях вышел немного сбивчивым.

Тем не менее на вопрос о том, ожидал ли он такого приговора, Курманов-младший ответил с долей юмора.

— Мне 8 обещали, это еще мало дали, похудею.

— Зато по семи [эпизодам, — прим. ред.] оправдали, легче будет с одним бороться, — подхватил отец Курманова, экс-министр юстиции РТ Мидхат Мазгутович. — Это вопиющее безобразие, беззаконие, я не ожидал такого решения, потому что был в надежде на то, что законность восторжествует, — отметил Курманов-старший. Столкновение с системой, которой он руководил, похоже, вызывало неподдельное удивление.

Тем не менее Мидхат Курманов заверил журналистов в том, что продолжит бороться и что впереди будут новые судебные процессы.

На вопрос, ожидал ли он такого приговора, Курманов-младший ответил с долей юмора

Старший помощник прокурора Вахитовского района Айрат Атнагулов заявил «Реальному времени», что позиция прокуратуры по вынесенному приговору будет сформулирована после его получения.

Присутствовавший на процессе представитель одного из потерпевших — компании «Интеллект и право» («дочка» «Леруа Мерлен») — выразил удовлетворение приговором, отметив, что подсудимый не выказал ни капли сожаления или раскаяния в совершенных действиях.

Александр Третьяков, фото автора
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    У сильного всегда бессильный виноват
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    вы считаете, что Ильдар бессильный, и что он невиновен?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    он вообще здоров? странные вещи говорит
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    похудею? может, поумнею и почестнею - лучше?
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    это еще не конец, еще могут доказать, что он невиновен. бедный парень, и так растянули над ним дело, а теперь еще и за решетку упекли
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Ильдар, борись!
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Прилично дали-то
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров