Экс-проректор КХТИ о взятках: «Дьяконов лично передавал при мне деньги в ГУМе»

«Камерное» блиц-интервью осужденного профессора Ильдара Абдуллина с разоблачениями бывшего ректора и посредников из МВД и ФСБ

«Справедливость должна была восторжествовать!» — так прокомментировал «посадку» экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова его бывший подчиненный. Осужденный проректор КХТИ Ильдар Абдуллин отбывает реальный срок по приговору о мошенничестве на 28 млн рублей и привлекается к ответственности по новому делу о хищениях в родном вузе. Вину признает с оговоркой: «выполнял указания ректора». Своей версией хищений в вузе Абдуллин поделился с журналистом «Реального времени» при встрече на заседании в Верховном суде РТ.

В Верховный суд РТ осужденного к 6,5 года колонии профессора доставили… из казанского СИЗО. В колонию он так и не попал, потому что после вступления приговора в силу его арестовали по свежему делу о мошенничестве в КНИТУ-КХТИ. Срок нового ареста перевалил за год, поэтому вопрос о мере пресечения Абдуллину перешел в компетенцию Верховного суда РТ. Причем решать его поручили судье-однофамильцу обвиняемого — Эдуарду Абдуллину. Читатели «Реального времени» могут помнить — еще несколько лет назад он возглавлял пресс-службу регионального Следкома.

«Скрыться я, конечно, не могу, поскольку нахожусь в тюрьме!»

Перед заседанием обвиняемый задал следователю несколько вопросов, из которых можно было понять — Ильдар Абдуллин хочет заключить досудебное соглашение с прокуратурой и следствием. Напомним, такое соглашение предусматривает полное признание вины и содействие в установлении иных участников преступления и новых эпизодов. Судья огласил ходатайство следствия, напомнив, новое дело КХТИ в отношении сотрудников вуза: двух профессоров — Екатерины Сергеевой (экс-директор Высшей школы бизнеса КНИТУ-КХТИ) и Лилии Джанбековой (завлабораторией кафедры плазмохимических и высокомолекулярных материалов), а также доцента Аркадия Брысаева и неустановленных лиц было возбуждено еще 27 января 2016 года. Позже к нему присоединили три дела о мошенничестве в отношении экс-проректора Абдуллина и неустановленных лиц.

Напомним, эти хищения в МВД связывают с выполнением учеными контрактов для Минпромторга РФ по разработке пластиковой брони. По версии следствия, часть средств на исследования после поступления в вуз обналичивалась и похищалась, в том числе путем завышения стоимости материалов, а также оплаты услуг фиктивных исполнителей.

4 мая 2017 года следственные действия были завершены, Абдуллину предъявили итоговое обвинение в четырех преступлениях, и он начал знакомиться с материалами дела. Он уже прочитал 15 из 30 томов, сообщил суду старший следователь СЧ ГСУ МВД по РТ Фанис Галиуллин и просил продлить арест обвиняемого еще на 3 месяца. «Причастность Абдуллина к преступлениям подтверждается материалами дела, в том числе показаниями Сергеевой и Джанбековой, а основания для ареста не изменились», — говорил он, аргументируя: «В случае изменения пресечения обвиняемый может угрожать свидетелям иным участникам судопроизводства или иным способом препятствовать по делу». Представитель прокуратуры РТ Артем Кривоносов ходатайство поддержал.

«Скрыться я, конечно, не могу, поскольку нахожусь в тюрьме!» — парировал сам Ильдар Абдуллин. Его адвокат Ринат Файзрахманов возражения поддержал: «Каким образом он может оказать давление на свидетелей и препятствовать, когда он уже осужден и отбывает наказание?!». Ответа не прозвучало.

В делах КНИТУ появятся новые фигуранты?

Ущерб по новому делу КНИТУ-КХТИ на заседании не оглашался. В разговоре с «Реальным временем» сам Абдуллин заявил о сумме «порядка 30 млн рублей». Следователь обронил — «намного больше», но пояснять свои слова не стал. Как выяснило «Реальное время», в обвинении фигурирует сумма бюджетных хищений в 26,6 млн рублей. Правда, как уверяют источники «Реального времени» в силовых ведомствах, уже в ближайшие дни предварительное следствие будет возобновлено — по вновь открывшимся обстоятельствам. И вместе с новыми фигурантами, включая экс-ректора, в деле могут появиться и новые эпизоды хищений минимум на 15 млн.

Согласно «Отчету о самообследовании деятельности» КНИТУ за 2015 год, общий объем по шести контрактам Минпромторга на выполнение НИОКР и ОТР в самых разных областях — от медицины до производства тех самых бронелистов на основе полиэтиленопластиков — оценивался аж в 536 млн рублей. Однако к июлю 2016-го годовой объем грантов на науку уменьшился на 200 млн рублей. И это было еще до того, как ректор Герман Дьяконов ушел в отставку и в августе 2017-го попал за решетку по обвинению в афере с хищением части пожертвований «Газпрома».

Подследственными по третьему делу КХТИ стали сдавшие шефа проректор вуза Александр Кочнев и директор центра по разработке эластомеров Игорь Дубовик. Осужденный Абдуллин в этом деле фигурирует как свидетель. Напомним, в 2016 году, уже находясь за решеткой, экс-проректор начал писать заявления на ректора, обвиняя его в организации «систематического получения взяток от подчиненных сотрудников университета, выполнявших госконтракты». Называл Абдуллин и фамилии профессоров, участвовавших в этой цепочке, в том числе Джанбекову, Сергееву и Ирину Красину (завкафедрой технологии химических и натуральных волокон и изделий, — прим. ред.). По версии осужденного, всем им объясняли, что деньги передавались для последующей взятки должностным лицам Минпромторга РФ.

Впрочем, ни одного дела по взятке МВД пока не возбудило. Зато история о темной стороне поддержки «Газпрома» после нескольких отказных материалов ГСУ, уже стала уголовной. Абдуллин намекал, что госкорпорация давала десятки миллионов вузу не просто так. Якобы после первого же транша некий представитель «спонсора» потребовал от ректора откат в 15 процентов, обещая в дальнейшем рост пожертвований. А после той встречи был, если верить Абдуллину, и некий подтверждающий звоночек из правления «Газпрома». Осужденный профессор называл даже даму, которой якобы было получено передавать откаты. По информации «Реального времени», декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров КХТИ Валентина Шкодич также стала фигуранткой дела о благотворительности, но меру пресечения через суд ей не избирали.

Отметим, дела о контрактах на броню и спонсорской помощи пока расследуются отдельно, только в рамках мошенничества и только на уровне республики.

«Я передавал 400 тысяч, а они требовали 4 млн»

Но вернемся в зал суда. Когда судья Абдуллин удалился в совещательную комнату его обвиняемый однофамилец согласился ответить на несколько вопросов «Реального времени». А после заседания дополнил свои слова еще рядом фактов. Если коротко, то экс-проректор дал понять, что рассчитывает на появление нового фигуранта в деле о разработки брони. Он продолжает оспаривать свой приговор и раскрывать схемы откатов с участием посредников в погонах между вузом и федеральным министерством. Приводим беседу с незначительными сокращениями:

«Реальное время» (РВ): Вам какой ущерб вменяют?

Абдуллин: Порядка 30 млн рублей по четырем эпизодам. Самый крупный — то, что собирали зарплату [фиктивных сотрудников] Сергеева и Джанбекова, которую они отдавали Дьяконову.

РВ: Но ведь Дьяконова в этом не обвиняют?

— Нет пока. То есть я не то чтобы вину не признал. Я, наоборот, признал, что брал деньги у Джанбековой и передавал их Дьяконову… Я подтверждаю этот факт.

Ильдар Абдуллин: «Я их передавал лично. В Москве в 2013 году… Это были деньги, которые ректор обналичил сам лично, через свою заведующую кафедрой… Деньги были получены по гранту…»

РВ: То есть по новому делу вы признаете вину?

— Я признаю только то, что брал деньги и передавал их Дьяконову. А дальше Дьяконов их передавал К. и П. и представителям Минпрома. Хотел бы пояснить — К. — это генерал ФСБ в отставке, а П. — полковник МВД в отставке. Это с ними общался Дьяконов. Имеется фонограмма, которая безусловно подтверждает их участие.

РВ: А с ними следственные действия проводились?

— Делали формальные действия абсолютно — погладили их по головке, не задали ни одного вопроса, хотя в фонограмме четко говорится, что они получали деньги. Я их передавал лично. В Москве в 2013 году. Это были деньги, которые ректор обналичил сам лично, через свою заведующую кафедрой. Деньги были получены по гранту…

РВ: Они фигурируют в новом деле?

— Нет. Ни в одном деле не фигурируют.

РВ: А какую сумму вы передавали?

— Последний раз я передавал 400 тысяч, а они требовали 4 миллиона.

РВ: Были и до этого передачи?

— Дьяконов лично сам передавал при мне деньги в ГУМе…

РВ: Сколько?

— Ну, я так предполагаю, что миллионов 10. И в 2012, и 2013 году.

РВ: А почему такая разница — вы 400 тысяч, а он 10 млн?

— Я просто передавал то, что он мне передавал.

РВ: Вы предполагали, что ректор рано или поздно окажется за решеткой?

— Я считал, что справедливость должна была восторжествовать. Я же уже целый год пишу, что он совершил ряд преступлений. И вот одно из преступлений — спасибо нашим органам — было вскрыто. Это преступление, связанное с «Газпромом».

РВ: Как думаете, в других казанских вузах применялись подобные схемы?

— Не могу сказать. Это будет голословно.

РВ: А в российских?

— Ну раз министерство использует этот метод, наверное, есть. Вы же в курсе, что [Сергея] Салихова — руководителя департамента науки и технологий (Минобрнауки РФ) задержали (в декабре 2016-го сообщалось, что Салихов уволился на фоне вскрывшихся хищений в ведомстве на 127 млн рублей, — прим. ред.)

РВ: Вы его лично знаете?

— Нет, его лично знал Дьяконов.

Ильдар Абдуллин: «Данные деньги Дресвянников (сотрудник вуза, главный свидетель обвинения, — прим. ред.) по команде Дьяконова привез в Москву и передал. Это абсолютно точно. И поскольку Дьяконов в свое время обещал [мне], что он этот вопрос [с расследованием] закроет, я и не говорил про него ничего… Я говорил, что в этом не участвовал». Фото Марии Горожаниновой

«Гранты вуз потерял из-за того, что меня закрыли»

РВ: А по вступившему в силу приговору — кому 28 млн рублей ушли?

— В Москву ушли деньги по команде Дьяконова.

Следователь (С): Все-все, хватит. Есть тайна предварительного расследования.

Защитник: Так тут же по первому приговору речь.

С: По первому приговору все установлено судом (согласно приговору, Абдуллин участвовал в завышении расходов по двум контрактам на поставку оборудования и разницу получал в Москве от директора казанской фирмы-поставщика, — прим. ред.).

Абдуллин: Данные деньги Дресвянников (сотрудник вуза, главный свидетель обвинения, — прим. ред.) по команде Дьяконова привез в Москву и передал. Это абсолютно точно. И поскольку Дьяконов в свое время обещал [мне], что он этот вопрос [с расследованием] закроет, я и не говорил про него ничего. Я говорил, что в этом не участвовал.

Я четко знаю: Дресвянников через своего друга Кушниковского (директор компании-поставщика, — прим. ред.) отмыл деньги. Знаю фирмы, через которые они отмывали. После того, как деньги поступили из университета. Деньги поставщику поступили, а оборудование не поступило. Оно пришло в вуз в марте, утверждают завкафедрой и Дресвянников. А по документам это оборудование в это время находилось на таможне в Германии — до 14 апреля.

РВ: Тем не менее ущерб по приговору — 28 млн рублей — взыскали с вас.

— Когда на следствии обосновывали ущерб, проректор и мой однофамилец [Илнур] Абдуллин — царство ему небесное — сказал, что там кучи оборудования не хватает. Когда начали разбираться с этим — все пошли на попятную и сказали: нет, все было нормально. Получается, что основание, по которому предъявили ущерб, — его нет.

РВ: Много грантов вуз потерял на фоне этой истории?

— Гранты вуз потерял из-за того, что меня закрыли. И больше ни из-за чего.

РВ: Что можете пожелать новому ректору Сергею Юшко?

— Успехов!

Верховный суд РТ продлил арест Абдуллина до 27 января 2018 года. Но расставался со следователем обвиняемый бодро — готовился к неким очным ставкам.

Александр Коган: «Это недостойная степень защиты, я считаю. Человек пытается замарать сейчас как можно больше народа и думает, что ему будет легче. Ничего не будет!..» Фото Олега Тихонова

Адвокат Дьяконова о разоблачениях Абдуллина: «Это полный бред!»

«Эта тема не имеет ничего общего с реальностью», — так комментировал заявления Абдуллина об откатах в вузе Герман Дьяконов еще находясь на посту ректора. Получить оперативно его комментарий сейчас затруднительно. Поэтому «Реальное время» переадресовало вопросы адвокату арестованного экс-ректора Александру Когану.

— Это полный бред! — заявил Коган, услышав слова о якобы имевших место взятках и посредниках в погонах. — Пусть у этих людей спросят — у полковников, у генералов каких-то. Он оболгал честных людей, которые никакого отношения к Дьяконову не имеют. Это недостойная степень защиты, я считаю. Человек пытается замарать сейчас как можно больше народа и думает, что ему будет легче. Ничего не будет!..

РВ: Но он об этом не первый год следствию заявляет?

— С того времени как осужден. А если он знал об этом и не сообщил, значит, он способствовал сокрытию особо тяжкого преступления. И кстати, вот эти претензии следствия по семинарам. «Газпром»-то никому ничего не предъявляет. Никаких хищений.

В МВД Татарстана комментировать новые-старые разоблачения экс-проректора не стали.

Ирина Плотникова
ОбществоОбразованиеПроисшествия