Герман Дьяконов: «Ну что, будем доказывать, что я не верблюд»

Суд отправил за решетку экс-ректора КНИТУ-КХТИ по тому же делу, что и ранее арестовал его бывшего зама

Герман Дьяконов: «Ну что, будем доказывать, что я не верблюд» Фото: Мария Горожанинова

Герман Дьяконов оказался за решеткой в ходе коррупционного скандала в КНИТУ-КХТИ. Несмотря на то, что уголовное дело, по которому он стал новым фигурантом, было возбуждено уже после того, как Дьяконов покинул пост, ему все равно предъявили обвинения. Бывший ректор вуза стал новым фигурантом в деле проректора Александра Кочнева, которого подозревают в хищении средств, выделенных ОАО «Газпром». По информации источников «Реального времени» в правоохранительных органах, фактически все коррупционные скандалы в КХТИ оказались завязаны вокруг одной схемы. Ее раскручивание началось еще с задержания другого проректора вуза — Ильдара Абдуллина. Подробности дела — в материале «Реального времени».

Дьяконова «закрыли» до 17 сентября, как и его бывшего подчиненного

По данным «Реального времени», накануне экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова вызвали на очередной допрос в ГСУ МВД Татарстана, а уже там объявили о задержании в качестве подозреваемого. Как зачитал в зале суда следователь ГСУ Рамиль Хасанов, обвинения Дьяконову были предъявлены также 14 августа. На следующий же день в суде ему выбрали меру пресечения. Уже в суде стало известно, что он будет проходить по тому же делу, что и его бывший зам — Александр Кочнев.

Задержание и суд по избранию меры пресечения были проведены настолько быстро, что Герман Дьяконов даже не успел подыскать себе адвоката. Пока его интересы представляет государственный защитник Эльвина Хайрутдинова.

В суде Герман Дьяконов держался спокойно и даже иногда сдержанно улыбался. От комментариев прессе он отказался, но высказал свою позицию во время заседания.

— Просто то, что говорится в обвинительном заключении, — правдой не является, — прокомментировал бывший ректор вуза.

— Других доводов нет? — спросил его судья.

Герман Дьяконов: «Ну что, будем доказывать, что я не верблюд. Других доводов нет. То, о чем говорят в обвинительном заключении, что я давал команду, указание обналичивать деньги и передавать их в Москву, — этого не было». Фото Марии Горожаниновой

— Других доводов нет. Ну что, будем доказывать, что я не верблюд. Других доводов нет. То, о чем говорят в обвинительном заключении, что я давал команду, указание обналичивать деньги и передавать их в Москву, — этого не было. И вообще, все обвинение, по сути, построено на заявлении одного единственного человека — Кочнева. Все остальные, как я понимаю, говорят только с его слов. Просто это не правда, — отреагировал обвиняемый.

Обвиняемого в преступлении по части 4 статьи 159 экс-ректора КНИТУ-КХТИ Вахитовский районный суд по ходатайству следствия отправил под арест до 17 сентября в СИЗО-2. Адвокат по назначению Хайрутдинова заявила, что защита будет обжаловать решение суда. Интересно, что ранее до этого же числа под домашний арест был отправлен и бывший зам Дьяконова — Кочнев.

На ректора вывел проректор Кочнев

Фактически арест Германа Дьяконова стал продолжением дела проректора Александра Кочнева о хищении средств, которые ОАО «Газпром», как куратор КНИТУ, по договору-пожертвованию выделяет на его деятельность. Известно, что УЭБиПК МВД по РТ совместно с УФСБ по РТ была получена информация о том, что якобы проректором по учебно-методической работе КНИТУ Александром Кочневым отлажена схема по заключению договоров с аффилированными коммерческими структурами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций и последующего хищения средств.

Договоры заключались на суммы, не превышающие 499 000 рублей, в результате заказчик мог обойтись без конкурсной процедуры, заключив договор с единственным поставщиком. Так в поле зрения силовиков попали контракты по проведению семинаров по договорам вуза с ООО «Юмитрейд». Следствием установлено, что фактические расходы на проведение двух семинаров не превысили 70—80 тысяч рублей, а оставшаяся часть, 1,3 млн рублей, была обналичена и похищена.

Кочнев при задержании полностью признал вину и дал показания, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова. Фото Дарьи Турцевой

ООО «Юмитрейд», согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», было зарегистрировано в селе Кулаево Пестречинского района РТ. Однако в декабре 2015 года было ликвидировано и присоединено к казанскому ООО «ПРЕМИУМ-КАНЦ» (основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук). По данным «Спарка», «Юмитрейд» заключило всего два контракта с КНИТУ-КХТИ на сумму 990,9 тыс. рублей. Оба — в 2015 году.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество». Его возбудили еще в июле. В ходе обысков у подозреваемых изъяты документы, планшетные компьютеры, сотовые телефоны и денежные средства на общую сумму 2,5 млн рублей. После обысков директор центра эластомеров КХТИ Игорь Дубовик дал показания против проректора Кочнева, а тот при задержании полностью признал вину и дал показания, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова. Сам Дьяконов еще до возбуждения этого дела покинул ректорский пост. 26 июля Александр Кочнев был арестован, а подозреваемый Дубовик отправлен под домашний арест. Позже меру пресечения Верховный суд РТ смягчил и Кочневу.

Проректор Абдуллин напророчил?

По данным «Реального времени», показания о причастности Дьяконова к схеме откатов по оборонным контрактам КНИТУ неоднократно давал уже осужденный экс-проректор вуза Ильдар Абдуллин. В частности, летом прошлого года он утверждал, что Дьяконов якобы «организовал систематическое получение им взяток от подчиненных сотрудников университета, выполнявших госконтракты». Бывший подчиненный Дьяконова, предупрежденный об уголовной ответственности за ложный донос, сообщил тогда, что ему известно о трех таких фактах.

Впервые, согласно заявлению Абдуллина, требование передачи денег якобы для последующей взятки должностным лицам Минпромторга РФ прозвучало в начале 2014 года со словами, что эти «денежные средства… были аккумулированы профессором Сергеевой». Абдуллин описывает, что, получив от Джанбековой черный упакованный пакет без ручек, передал его в комнате отдыха ректорского кабинета и услышал в ответ, что это в Минпромторг. История с передачей денег по профессорской цепочке Сергеева — Джанбекова — Абдуллин и далее повторилась в апреле 2015 года. В третий раз, судя по его заявлению, некий сверток с «аккумулированными средствами» передавался им в мае—июне 2015 года по требованию начальства профессору Ирине Красиной, завкафедрой технологии химических и натуральных волокон и изделий.

Показания о причастности Дьяконова к схеме откатов по оборонным контрактам КНИТУ неоднократно давал уже осужденный экс-проректор вуза Ильдар Абдуллин. Фото kazanreporter.ru

Еще ранее, в октябре 2015 года, Ильдар Абдуллин, еще находясь на свободе, рассказывал о давлении со стороны следствия: «Мне сразу было сказано: следствию я неинтересен, им интересен ректор, и если я расскажу, что он во всем этом замешан, меня освободят». Тогда Абдуллин объяснял журналисту, что не собирался ни на кого наговаривать и за свою несговорчивость был заключен под стражу.

Однако летом 2016 года доследственная проверка по заявлению осужденного экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина о системе откатов и взяток в вузе завершилась отказом в возбуждении уголовного дела. Оснований для привлечения ректора КНИТУ-КХТИ к уголовной ответственности сотрудники ГСУ МВД по РТ не нашли. Сам Герман Дьяконов, тогда еще ректор КНИТУ-КХТИ, комментировать обвинения в свой адрес со стороны бывшего подчиненного не стал, заявив «Реальному времени», что эта тема «не имеет ничего общего с реальностью».

Главный коррупционный скандал в образовании РТ

Масштаб следствия в КНИТУ-КХТИ фактически делает проблемы вуза главным коррупционным скандалом в сфере образования Татарстана. В качестве подозреваемых или обвиняемых по тому или иному делу в течение двух лет оказались сразу три представителя прежнего высшего руководства вуза и несколько его преподавателей.

Напомним, в нечистоплотности руководство вуза заподозрили еще в декабре 2015 года, когда проректора Ильдара Абдуллина обвинили в хищении 28 млн рублей и приговорили к 6,5 года колонии. В феврале 2016 года под домашний арест отправили двух сотрудников КНИТУ-КХТИ, подозреваемых в мошенничестве с госконтрактом Минпромторга на 166 млн рублей, — Екатерину Сергееву и Аркадия Брысаева, а также завлабораторией кафедры КХТИ Лилию Джанбекову. Третий скандал разразился в июле 2017 года, уже после отставки прежнего ректора Германа Дьяконова. Фигурантами нового дела стали проректор Александр Кочнев и директор Центра по разработке эластомеров КНИТУ-КХТИ Игорь Дубовик.

Масштаб следствия в КНИТУ-КХТИ фактически делает проблемы вуза главным коррупционным скандалом в сфере образования Татарстана. Фото Максима Платонова

Теперь следствие дошло и до бывшего ректора — Германа Дьяконова. Согласно последней информации, все эпизоды фактически могут являться частью одной схемы. Сам задержанный свою вину не признает.

Мария Горожанинова, Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    начали своих же сдавать
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    может они не свои
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Крепко прижали значит
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Еще суда не было, не спешите с выводами
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Возьмите любого ректора, любого вуза...они все, как под копирку ...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не обобщайте. или приводите факты
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    ну как же. вон вчера про ректора ККИ писали.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Факты должны приводить персонал ОБХСС, после проверки недвижимости и счетов...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Нда. Не на шутку взялись, ничего не скажешь...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Неужели посадят
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Никому 37 год не напоминает? Там садили врагов народа, тут коррупционеров. Врагов народа через 50-60 лет реабилитировали. Этих тоже история отмажет?
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    страдающая интеллигенция
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Быть честным в этой системе очень сложно....До таких высот добраться и не испачкаться удается единицам, если вообще удается!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    не думаю, что в других ВУЗах нет коррупции
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Академики блин. Жулье одно
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ни судите, не будете судимы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров