Дело о секретном контракте КНИТУ: «профессора» признались в мошенничестве

С подачи ФСБ в Татарстане возбудили дело о контракте на разработку технологии производства пластиковой брони

Дело о секретном контракте КНИТУ: «профессора» признались в мошенничестве
Фото: Максим Платонов

Сегодня Вахитовский районный суд Казани отправил под домашний арест двух сотрудников КНИТУ-КХТИ, подозреваемых в мошенничестве с госконтрактом на 166 млн рублей. «Реальное время» предлагает эксклюзивный репортаж с заседания суда.

Как бывшие супруги решили заработать на госконтракте

Уголовное дело в отношении пары ученых по статье «Мошенничество» было возбуждено 27 января текущего года ГСУ МВД по РТ по оперативным материалам сотрудников ФСБ. Предметом расследования стал выполненный в мае 2015 года контракт по линии Минпромторга РФ на 166 млн рублей. По версии следствия, мошенничество совершено путем завышения стоимости товаров, закупленных для исполнения данного контракта. Так что сотрудников КНИТУ-КХТИ подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 1,439 млн рублей. Сумма небольшая, но следствие только началось, и размер предполагаемого ущерба бюджету вполне может увеличиться.

На заседании суда выяснилось, что 39-летняя Екатерина Сергеева и 37-летний Аркадий Брысаев были задержаны в качестве подозреваемых, а 4 февраля представитель следствия попросил Вахитовский райсуд продлить срок их задержания еще на 72 часа. Свое ходатайство он объяснил тем, что требуется время для сбора дополнительных доказательств перед избранием меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство лишь частично – вместо 3 суток продлил задержание подозреваемых на 24 часа.

Сегодня двое фигурантов нового дела о контракте КНИТУ-КХТИ вновь предстали перед судом. На заседании было озвучено, что оба они уже дали признательные показания, более того, мужчина явился с повинной, поэтому следователь просил отправить обоих под домашний арест. Данное предложение не встретило возражений со стороны прокурора Ирека Валиуллина. А вот защитники настаивали на более мягкой мере пресечения.

Уголовное дело в отношении ученых по статье «Мошенничество» было возбуждено 27 января. Фото Лины Саримовой

Полмиллиона рублей от родителей-пенсионеров

Адвокат Елена Доронина попросила отпустить ее подзащитную Сергееву под залог в 500 тысяч рублей. По словам самой подозреваемой, эти деньги собрали ее родители. Профессор вуза просила не лишать ее свободы:

— Домашний арест будет ограничивать посещение мной медучреждений, так как ребенку требуется регулярное наблюдение врачей. Также выходы в школу. Я должна содержать сына, но не смогу сделать этого, так как лишусь работы… Мои родители – пенсионеры, у них есть проблемы со здоровьем. Материально они не смогут помочь.

Далее адвокат Екатерины Сергеевой представила суду ее положительные характеристики и медицинские справки о наличии у подозреваемой нескольких серьезных заболеваний.

Отметим, что когда судья Рамиль Бикмиев удалился в совещательную комнату, Сергеева с адвокатом уже обсуждали, чем займется профессор во время домашнего ареста, будто бы не надеялись на иной исход: «У меня и хобби-то нет, только работа. Интернета тоже не будет...».

Когда же суд перешел к рассмотрению ходатайства об аресте Аркадия Брысаева, его защитник заявил, что «категорически не согласен» с ходатайством следователя:

— Мой доверитель положительно характеризуется в быту, имеет постоянное место жительства, постоянное место работы, ему еще не предъявлено обвинение, поэтому я прошу отказать в удовлетворении ходатайства и избрать моему подзащитному любую другую меру – более мягкую, чем просил следователь.

Несмотря на позицию сторон защиты и выдвинутые аргументы, суд решил заключить и Сергееву, и Брысаева под домашний арест до 27 марта.

Суд отправил подозреваемых под домашний арест до 27 марта. Фото evening-kazan.ru

Подозреваемые: гендиректор компании и автор 150 научных работ

На сайте вуза о новых подозреваемых в мошенничестве сотрудниках информации не очень много. Екатерина Сергеева является доктором технических и кандидатом химических наук, занимает пост директора Высшей школы бизнеса КНИТУ-КХТИ и является профессором сразу двух кафедр – кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов и кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности. Из-под ее пера вышло более 150 научных работ.

На той же кафедре менеджмента, но уже доцентом трудится и бывший супруг Сергеевой Аркадий Брысаев, который также является подозреваемым по данному делу. Научные заслуги Брысаева более скромные. Он сам закончил КНИТУ в 2001 году в качестве инженера по специальности «Биотехнологии», в 2004 защитил кандидатскую диссертацию в области химических наук. Его педагогический стаж – 3 года, у бывшей супруги – 11 лет.

Параллельно с наукой Аркадий Брысаев занимается бизнесом как генеральный директор и 100%-й учредитель ООО «НПО «ТЕХНО-ЛИДЕР». Основным видом деятельности его компании является оптовая торговля оборудованием для лабораторий, а также оборудованием и мебелью для медицинских учреждений и еще рядом товаров.

Аркадий Брысаев закончил КНИТУ в 2001 году, в 2004 защитил кандидатскую диссертацию в области химических наук. Его педагогический стаж – 3 года. Трудится на кафедре менеджмента доцентом и параллельно занимается бизнесом. Фото ok.ru


Букет госконтрактов для КНИТУ

«Реальное время» тщательно изучило все госзаказы, проходившие через КНИТУ, и выяснило, что в 2013-2014 годах в списке госконтрактов вуза можно обнаружить несколько тендеров, связанных с выполнением составной части опытно-конструкторской работы «Разработка технологий формирования бронеконструкций на основе полиэтиленпластиков». Крупнейший из них заключен в октябре 2013 года на 14,6 млн рублей. Исполнителем стало АО «Московский машиностроительный экспериментальный завод – композиционные технологии».

Также в октябре 2014 года КНИТУ заключило договор с ЗАО «Ферри Ватт» на выполнение составной части ОКП «Проведение монтажных и пуско-наладочных работ технологического оборудования для производства броневых листов на основе полиэтиленпластиков» на 10,6 млн рублей. Эта же компания получила еще несколько заказов: на корректировку рабочей конструкторской документации, программной документации и доработку технологического оборудования по результатам испытаний броневых листов на основе полиэтиленпластика по шифру «Броня-ФВ» (9 млн рублей, тендер – в марте 2015 года), на ее разработку – в августе 2014 года (за 8,2 млн рублей).

Еще был заказ за 6,7 млн рублей по корректировке технологической документации на технологическое оборудование по результатам испытаний броневых листов на основе полиэтиленпластика (шифр «Броня ПЭ-ТМ»), который в марте 2015 года получило ФКП «КЗТМ», и заказ на сумму 1,2 млн рублей на выполнение составной части ОКР «Полигонные испытания бронеконструкций на основе полиэтиленпластиков» (шифр «Броня-ПЭ-НГ»), полученный в то же время ФКП«НИИ «Геодезия».

Полиэтиленпластик демонстрировался на 11-й Петербургской технической ярмарке. Фото popnano.ru

В 2015 году в «Отчете о самообследовании деятельности» вуза упоминалось, что за этот период КНИТУ был исполнителем шести госконтрактов с Минпромторгом России на выполнение НИОКР и ОТР в области медицинских изделий и нетканых материалов, технологии создания защитных слоев деталей, подверженных износу, производства композиционных броневых листов с заданными геометрическими и весовыми характеристиками на основе полиэтиленовых материалов, организации производства одноразовых полимерных расходных материалов для клинико-диагностических исследований общей стоимостью 536 млн руб. На 01.04.15 два контракта завершены, в настоящее время выполняется работа по четырем государственным контрактам на сумму 340 млн руб.

Конкретно Сергеева и Брысаев занимались разработкой технологии и оборудования так называемой пластиковой брони – броневых листов на основе полиэтиленпластиков. Согласно публикациям в СМИ, бронезащита нового поколения должна была заменить стальную броню армейских БТР, автомобиля «Тигр», а также военных грузовиков «КамАЗ» и «Урал». Также прочности материала хватило бы для того, чтобы выдержать удар боевого лазера, попадание бронебойной пули с расстояния 300 метров и взрыв 8 килограммов тротила. Помимо боевого применения этот материал планировалось использовать для обеспечения безопасности персонала промышленных предприятий при работе с взрывчатыми материалами. Контракт на разработку этой брони вуз и Минпромторг РФ заключили еще в сентябре 2013 года, а первые опытные образцы полимеров планировалось изготовить к июню 2014 года.

Связи с проректором КНИТУ

Напомним, Сергеева и Брысаев – не единственные сотрудники КНИТУ, которых заподозрили в мошенничестве после исполнения госконтрактов. В декабре минувшего года проректор того же вуза Ильдар Абдуллин был взят под стражу по приговору Московского райсуда Казани.

Ильдар Абдуллин был взят под стражу в декабре минувшего года. Фото kazanfirst.ru

Изначально в вину проректору вменялись 7 преступных эпизодов по таким статьям УК РФ, как мошенничество, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и причинение имущественного ущерба. Однако суд установил вину Абдуллина лишь в хищениях, снизив их размер вдвое — до 28 млн рублей. С приговором суда и наказанием в виде 6,5 года колонии общего режима защита не согласилась, рассмотрение жалоб осужденного и его адвокатов Верховный суд РТ назначил на конец февраля.

Кстати, Екатерина Сергеева работала под началом Абдуллина, когда тот заведовал кафедрой «Плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов». По делу осужденного начальника ныне подозреваемая проходила в качестве свидетеля. Отметим, что «Реальному времени» удалось дозвониться до действующего ректора КНИТУ-КХТИ. Однако делиться своим мнением по поводу нового скандала в вузе Герман Дьяконов не стал. «Без комментариев. Не хочу ничего говорить по этой теме», — сказал он.

Лина Саримова, Максим Матвеев, Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    1. Ни с каким Дьяконовым Г. созвона не было, т.к. он в отпуске и не доступен
    2. Не так называемая броня, я настоящая броня. Если Вы в этом не разбираетесь (а Вы не разбираетесь) то не пишите
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    После этой статьи им надо орден дать за такие разработки! Журналисты или судьи будут продолжать их работу по броне? Сумма указана просто смешная - все мы помним дело Васильевой - может кто-то где-то неверно посчитал...
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    "Уважаемые" журналисты! А почему слово профессора в заголовке статьи в кавычках? Вы попробуйте защитить по 2 диссертации и написать 150 научных работ - тогда будете рассуждать кто профессор, а кто нет. А то тон статьи напоминает "Дело о врачах" - теперь ученые главные мошенники у нас в стране...
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Не обижайтесь.
    Если убрать кавычки со слова "профессора", то заголовок статьи будет звучать еще "печальнее", если не позорнее...
    Теперь только суд может реабилитировать доброе имя и ученое звание "профессор".
    Очень надеюсь на это.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Вы неверно понимаете значение кавычек. Суд не может дать или отнять звание профессор!
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Согласен - "суд не может дать или отнять звание профессора".
    Его дает (насколько мне известно) Министерство образования и науки по представлению ВАК, которая (комиссия) основывается на мнении ученого совета вуза.

    Но значение кавычек многообразно.
    В том числе их используют и в ироническом смысле.
    Как известно профессор это наставник, Учитель студентов, молодежи.
    Может ли профессор, получивший ученое звание от Министерства образования и науки, учить мошенничеству?
    Наверное нет.
    Поэтому журналисты и использовали (по моему субъективному мнению) кавычки - "профессора" признались в мошенничестве.

    Среди мошенников есть представители всех социальных слоев - от президентов и чиновников до дворников и грузчиков (интересно, где процент больше...).
    Но особенно обидно, когда мошенниками становятся представители образования и науки, назначение которых учить молодежь в первую очередь морали и нравственности.

    Вот поэтому журналисты и использовали кавычки, для иронии.
    И только суд может ответить на вопрос - виновен или не виновен человек.
    Все остальное - наши домыслы.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    кавычки для иронии? ?? И не надо объяснять что такое профессор - без вас это все знают! Мошенниками тоже может назвать только суд - так что вам рано должно быть "обидно" за молодежь!
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Что Вы так сердитесь?
    Извините, если невольно обидел.
    И в мыслях не было.

    Хорошо известно ироническое выражение - "профессор кислых щей".
    И профессора не обижаются.
    А то, что и среди профессоров к сожалению, как и среди других социальных групп, есть мошенники, хорошо известный факт.
    "В семье не без урода" - как гласит народная пословица.

    Что касается "фигурантов" статьи, то никто их мошенниками не называл - ни авторы статьи, ни анонимные авторы комментариев.
    Надеюсь, что все обвинения с них судом будут сняты.
    Вам надо поменьше сердится - берегите здоровье.
    Поменьше эмоций.
    Или Вы провоцируете?
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Из "Интернета":

    "— 14 июня 2013 г. —

    "Банда" профессоров, вымогавших деньги, орудовала в Дагестане.

    МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Полицейские разоблачили группировку из числа профессорско-преподавательского состава республиканских вузов Дагестана, которые систематически вымогали взятки со студентов и абитуриентов, сообщило МВД РФ в пятницу".
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Поговаривают, что они "главные" не только в РФ, но и по всему "цивилизованному" миру...
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Конец банде Абдуллина -Дьяконова. мелкие сошки дали признательные показания.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров