Скандалы недели: встреча Путина с «Алисой», перетряска губернаторов и обращение Минниханова

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

На уходящей неделе Рустам Минниханов обратился к Госсовету РТ и открыто высказался на щекотливую тему непродления договора с Москвой, а также о языковом вопросе, поднятом Владимиром Путиным. Последний, к слову, также создал мощный инфоповод, побывав в штаб-квартире российской интернет-компании «Яндекс» и побеседовав с голосовым помощником «Алиса». Немного «потрясло» губернаторский корпус — в зоне риска оказались главы Самарской и Нижегородской областей, а Центробанк начал подготовку к санации одной из крупнейших групп кредитных организаций — «Бинбанка» и связных с ним структур. «Реальное время» собрало топ-10 наиболее заметных и самых обсуждаемых тем прошедших будней.

Встреча Путина с «Алисой»

Одним из самых обсуждаемых событий недели стал визит президента России Владимира Путина в штаб-квартиру корпорации «Яндекс» накануне 20-летнего юбилея компании. Новости с громкими заголовками посыпались еще до прибытия главы государства на место: СМИ сообщали о том, что некоторых сотрудников «Яндекса» не пустили на работу сотрудники ФСО из-за того, что те находились в неком «черном списке».

Однако в большей степени внимание общественности привлекла короткая беседа Путина с одной из новинок «Яндекса» — голосовым помощником «Алиса», схожим с сервисом Siri от Apple. Отметим, что сейчас у «Алисы» можно узнать погоду и маршруты по городу, также в нее заложены ответы-шутки.

— Тебя тут не обижают? — спросил президент у голосового помощника.

— Окей, учту, — ответила «Алиса».

— Как ты себя тут чувствуешь? — поинтересовался Владимир Путин.

На это «Алиса» ответила, что рассматривает фотографии котиков в «Яндексе»: «Ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо». Президент остался доволен демонстрацией, но заметил, что на вопрос о том, обижают «Алису» или нет, она уклонилась от ответа.

По данным «Ведомостей», инициатива поздравить «Яндекс» с юбилеем исходила от администрации президента. По словам источника газеты, сотрудников компании даже преду­предили об этом в письме. Собеседник издания также предположил, что визит Путина может быть частью создания имиджа президента, ориентированного на развитие цифровой экономики, и привлечение молодой аудитории.

В Татарстане президент обратился с посланием, приехал Никас Сафронов и итальянские промышленники

Ключевым событием для Татарстана стало обращение Рустама Минниханова к Госсовету. Тематика посланий из года в год остается традиционной: президент отчитывается по ведущим отраслям экономики и общественной жизни и ставит задачи депутатам, руководителям предприятий и министерствам на предстоящий год. Нынешнее послание адресаты ожидали с особенным волнением — многие гадали, будут ли затронуты или корректно обойдены щекотливые темы непродления договора с Москвой и языковой вопрос, поднятый Владимиром Путиным, который в Татарстане отнесли на свой счет. В итоге место для этих тем все же нашлось в обращении президента РТ.

— <…> В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах, — высказался Рустам Минниханов.

Несколько четче в послании были оформлены вопросы языковой политики, которые будоражат общественность республики после известных поручений Путина. Крайний, виновный и ответственный в одном лице был определен — это Министерство образования и науки Татарстана.

За день до традиционного обращения президента в галерее «Хазинэ» в Казанском кремле открылась выставка работ Никаса Сафронова. Художник представил в Казани около 90 полотен, пообещав нарисовать портрет Минниханова. В этот же день столицу Татарстана посетила делегация итальянских предпринимателей — членов Ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia. В беседе с «Реальным временем» президент ассоциации Эрнесто Ферленги рассказал о том, по какой модели сегодня создаются совместные российско-итальянские предприятия, какая связь между падением российско-итальянского товарооборота и антироссийскими санкциями и почему его называют «русским итальянцем».

Никас Сафронов представил в Казани около 90 полотен. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Два главных соперника Татарстана в Поволжье потеряют головы?

На этой неделе поступало много тревожных новостей, связанных с перестановками в губернаторском корпусе. К примеру, в четверг, многие СМИ сообщили об уходе в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина — официальное объявление об этом, якобы должно прозвучать уже на следующей неделе.

— Настроение (в местной администрации, — прим. ред.) и правда чемоданное. Меркушкин экстренно вылетел в Москву на встречу в администрации президента, очевидно, решается его судьба, — заявил прессе источник в Самарской области.

Уход Меркушкина может быть связан с предстоящей ротацией губернаторского корпуса, пишет РБК со ссылкой на трех информаторов, близких к Кремлю. Отметим также, что слухи об уходе Меркушкина с поста губернатора Самарской области появились еще в апреле 2017. В декабре 2016 года он попал в список губернаторов на увольнение. В беседе с корреспондентом «Реального времени» эксперт из Самары заявил, что ни для политической и экономической элиты, ни для простых жителей Меркушкин так и не стал «своим» и постоянно оставался «понаехавшим чужаком».

В тот же день, 21 сентября, СМИ распространили информацию о том, что губернатор Нижегородской области России Валерий Шанцев покидает свой пост. Решение об этом, якобы было принято на встрече главы области с руководством администрации президента, которая прошла накануне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о возможной отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а сам глава региона опроверг сообщения. Однако опровержение не помешало прессе «найти» Шанцеву преемника: новым губернатором Нижегородской области может стать первый заместитель руководителя аппарата правительства России Максим Акимов. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

«Бинбанк» потянуло за «Открытием»

В среду, 20 сентября, газета «Ведомости» взорвала очередную информационную бомбу на финансовом рынке: Центробанк готовится к санации одной из крупнейших групп кредитных организаций — «Бинбанка» и связных с ним структур. Вместе с «Бинбанком» в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».

Шишханов подтвердил подготовку санации всей группы кредитных организаций с помощью Фонда консолидации ЦБ. Фактически группа «Бина» может стать второй, после «Открытия», «национализируемой» Центробанком с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Однако совладельцы «Бинбанка» уверяют, что, хотя и прибегнут к помощи регулятора, руководить оздоровлением будут самостоятельно.

Заметим, что формально положение ключевого банка группы остается хорошим. Основной причиной, по версии «Ведомостей», стала агрессивная политика на рынке, обернувшаяся скупкой не всегда качественных активов. С 2014 года группа «Бинбанка» стала приобретать один банк за другим. Однако и проблемные активы санируемых банков, и кредитование других связных компаний у «Бинбанка» были и в 2015, и в 2016 году. На вопрос, почему именно сейчас понадобилась санация, учитывая сравнительно неплохие финансовые показатели, конкретного ответа нет. Эксперт Максим Осадчий полагает, что на развитии ситуации могло отразиться положение «ФК Открытие», о санации которого ЦБ объявил 30 августа: «Очень важный вопрос: насколько велики инвестиции «Бинбанка» в активы, связанные с группой «Открытие». Есть предположение, что это сотни миллиардов рублей». Аналитики даже делают прогноз на рост инфляции из-за санации «Открытия» и Бинбанка из-за использования печатного станка.

Новый рулевой «Казанского порохового завода»

На уходящей неделе борьба за власть на федеральном казенном предприятии «Казанский пороховой завод», обезглавленном в конце июня этого года, вошла в решающую фазу. После длительной паузы Министерство промышленности и торговли РФ все-таки отложило на неопределенное время конкурс на замещение поста гендиректора одного из крупнейших в стране предприятий по производству пироксилиновых порохов, приняв компромиссное решение назначить до часа «Х» 47-летнего Александра Лившица, выходца из Казанского порохового завода, «эмигрировавшего» 10 лет назад сначала на самарский «Коммунар», а затем на Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева и вернувшегося в Казань с реваншем.

В рамках своего знакомства с коллективом Лившиц заявил: «Я пять лет работал на самарской земле, два года — в Чувашии. Но тем не менее завод — свой, родной. Отец здесь работал, и это накладывает отпечаток на работу предприятия». Отметим, что кадровая рокировка, которую произвел Минпромторг РФ, оказалась абсолютно непредсказуемой. Ведь до последнего момента ожидалось, что федеральное ведомство объявит конкурс на замещение вакантной должности генерального директора, как того требует и законодательство о государственных и унитарных предприятиях.

«Альпари» объединился с питерскими бизнесменами

Как стало известно «Реальному времени», крупнейший местный ретейлер косметики и бытовой химии «Альпари» объединил бизнес с петербургской сетью магазинов косметики и бытовой химии «Улыбка радуги». При этом прежний владелец сохранил долю в 49%.

В «Альпари» неофициально подтвердили объединение с питерскими и сообщили, что ООО «Северное» — одно из юрлиц группы компаний, которой принадлежит сеть «Улыбка радуги». Участники рынка рассказали, что слышали о сделке. При этом связывают ее с финансовыми трудностями компании после покупки столичных магазинов «Ситимаркет» и «Бьюти маркет».

— Есть такая информация на рынке. У «Альпари» возникли трудности в связи с покупкой московских активов, — сообщил на условиях анонимности директор одной из компаний, торгующих бытовой химией. — Чтобы решить возникшие финансовые проблемы, они продали часть бизнеса. Не угадали с инвестициями.

Действительно, по итогам 2016 года московское ООО «Бьюти маркет», директором которого является Дмитрий Блохин, несмотря на выручку в 1,2 млрд рублей, получило убыток в размере 134,7 млн рублей.

Банкротство основателей «Сувара»

На этой неделе татарстанский арбитраж зарегистрировал два заявления о банкротстве физлиц Евгения Александровича Королькова и Айрата Асфантовича Жамилова — оба известны, тем, что стояли у истоков основания крупнейшей строительной компании республики — «Сувар-Казань» и сегодня имеют отношение к холдингу.

Судя по картотеке Арбитражного суда РТ, бизнесмены подали заявления на признание себя банкротами в один и тот же день, 14 сентября. Сумма исковых требований у Евгения Александровича Королькова — 595 млн (594 937 363,9), у Айрата Асфантовича Жамилова — 387 млн (386 605 743,54) рублей. ООО «Компания «Сувар-Казань» можно с уверенностью назвать главным детищем Королькова и Жамилова. Первые годы Корольков сам был ее генеральным директором, в последние — должность занимал Ринат Валеевич Губайдуллин. На 20,04% фирма принадлежала ООО «Сувар-Инвест», доли по 19,4% были у Жамилова, Королькова и Бориса Андреевича Чуба.

Заметим, что бизнес застройщика сейчас переживает не лучшие времена. Серьезный удар «Сувару» нанесло тесное сближение с экс-главой «Татфондбанка» Робертом Мусиным и его структурами. В рамках расследования уголовного дела по выводу активов из ТФБ двое топ-менеджеров «Сувар Девелопмента» (входит в ГК «Сувар») Андрей Мочалов и Денис Семенов были арестованы, правда, позднее отпущены. Тем не менее в компании сильно понервничали: как-никак, на кону — десятки крупных объектов и около 15 тысяч дольщиков.

— Это, скорее всего, связано с отношениями «Сувара» с «Татфондбанком». Думаю, что это предпринимается, чтобы вывести компанию из-под удара и чтобы сделать процесс управляемым. У нас ведь если подаешь иск о признании себя банкротом, можно назначить своего конкурсного управляющего, — добавил другой эксперт из области недвижимости Мурат Ахмеров.

Цензура в КВН и 15 минут славы самарского «Юрия Дудя»

Любопытным инфоповодом стали откровения бывшего главреда Высшей лиги КВН Дмитрия Колчина на youtube-канале Wanna Banana — он рассказал о многочисленных цензурных фильтрах при подготовке номеров для Клуба веселых и находчивых. Так, по его словам, из КВН практически исчез жанр «Номер про президентов». В этом же интервью Колчин рассказал о том, что руководство канала не допустило в эфир шуточную пародию на песню Виктора Цоя «Перемен!», потому что она может ассоциироваться с недовольством властью.

Как только федеральные СМИ растащили интервью с Колчиным на цитаты, телеведущий Александр Масляков поспешил опровергнуть наличие на Первом канале цензуры, которая якобы предусматривает запрет на использование в передаче КВН шуток про президентов: «Шутки и номера про политику, про Владимира Владимировича Путина и про президентов других стран были, есть и будут».

Любопытство также вызывает YouTube-канал, разместивший запись беседы с КВНщиком — его ведет студент Тамирлан Дусенбаев, снимающий интервью в стиле «вДудя». «Реальное время» связалось с самарским «Юрием Дудем», который рассказал о том, не боится ли он, что настоящий Дудь засудит его за плагиат, почему слушать Олега Тинькова не приятнее, чем блогеров «Немагии», и ожидал ли он, что федеральные СМИ растащат его интервью на цитаты.

Как стать продавцом квартир ФОНа

На уходящей неделе дело о двойных продажах в «Симфонии» продолжило обрастать новыми подробностями. Оказалось, что судья Арбитражного суда республики купил спорную квартиру через цепочку сомнительных лиц: перекупщика Хафизова, который сегодня проходит подозреваемым по уголовному делу «ФОНа», и подставную фирму «Исида», с которой заключала договоры «Фон-Ривьера». «Реальное время» выяснило, что, как и в случае с ООО «Персона+», где директором был дворник «ФОНа», во главе «Исиды» оказался человек, далекий от сделок с недвижимостью, — продавец стройматериалов с Вьетнамского рынка Дмитрий Прошин. Сам того не ведая, он дважды «перепродал» квартиры в «Симфонии».

— Ко мне подошел мой бывший коллега Михаил, мы с ним стройматериалы вместе продавали. Попросил открыть фирму, там грузоперевозками они хотели заниматься. И меня поставили директором, — рассказывает Прошин.

Дело о двойных продажах в «Симфонии» продолжило обрастать новыми подробностями. realnoevremya.ru/Максима Платонова

За открытие фирмы Прошину предложили вознаграждение — 10 тысяч рублей. Он зарегистрировал «Исиду» на себя, вместе с коллегой открыл на общество с ограниченной ответственностью расчетный счет в АКБ «БТА-Казань» (правопреемник «Тимер Банк») и все документы на организацию передал Михаилу.

Буквально через месяц Михаил уволился. Дмитрий позвонил ему насчет «Исиды», но тот заверил, что «фирму закрыли, все нормально». Пару лет все было спокойно, пока в том году Прошину не позвонили из УБЭП. В августе 2016 года его допросили в качестве свидетеля. Подпись Прошина отправили на экспертизу, чтобы сравнить с теми, что стоят под предварительными договорами долевого участия в ЖК «Симфония». Выяснилось, что часть квартир здесь была продана дважды. Вторичные продажи прошли как раз через «Исиду».

Свидетель дал показания, что в качестве директора фирмы никакие документы не подписывал, расчетным счетом «Исиды» не распоряжался, налоговые декларации не подавал. Как объяснил ему Михаил, документы на организацию он передал своим знакомым.

АСВ «отбирает» 17 млн рублей у бывшего сотрудника ТФБ

Во вторник, 19 сентября, в татарстанских СМИ появилась информация о том, что ответчиком по иску АСВ на 17 миллионов рублей оказался бывший сотрудник «Татфондбанка». О том, что Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку по списанию средств со счета физлица в ТФБ в размере 17,3 млн рублей, АСВ сообщило без указания личных данных физлица. Согласно определению суда, этим лицом является некий Руслан Саярович Башаров, занимавший должность заместителя управляющего Татфондбанка. Он забрал 17,3 млн рублей за два дня до ввода временной администрации в ТФБ.

Отметим, ранее Башаров фигурировал в иске о банкротстве «Татфондбанка» как третье лицо. Также упоминание Башарова можно найти среди акционеров «Радиотехбанка» (доля Башарова составляет 1,7%). Издание отмечает, что Башаров владеет долей через «Татфондбанк», который, в свою очередь, является номинальным держателем акций «Радиотехбанка».

опрос
Лина Саримова
Общество

Новости партнеров