Послание-2017: «Ведущим фактором является не форма отношений республики и федерального центра, а содержание»

Минниханов дал понять, что договор — всего лишь форма, поругал Энгеля Фаттахова за «неэффективную работу, вызывающую справедливые нарекания», и призвал банковских «погорельцев» извлечь урок

Рустам Минниханов обратился с посланием Госсовету. Тематика посланий из года в год традиционная — президент отчитывается по ведущим отраслям экономики и общественной жизни и ставит задачи депутатам, руководителям предприятий и министерств на предстоящий год. Нынешнее послание адресаты ожидали с особенным волнением — интрига в том, будут ли затронуты или корректно обойдены щекотливые темы непродления договора с Москвой и языковой вопрос, поднятый Владимиром Путиным, который в Татарстане отнесли на свой счет. Подробности — в материале «Реального времени».

Казань, сентябрь, БКЗ

Большой концертный зал — традиционное место встречи политического бомонда Татарстана в конце сентября. На ежегодное послание президента приходят задолго до его начала — в 9 часов утра территория вокруг оцеплена, а гости наполняют холл БКЗ, щебечут друг с другом, пьют чай и едят пирожные, которые по случаю продают без наценок, характерных для театрального буфета.

Ближе к десяти по громкой связи всех просят занять свои места. В зале — аншлаг. Согласно театральному же этикету, «представление» немного задерживается, гостям дают пять минут на расход часов. Под аплодисменты на сцену поднимаются спикер, члены президиума Госсовета и Рустам Минниханов. Парламентарии садятся за длинный стол в правой части сцены, у Рустама Минниханова отдельный стол слева.

Открывается мероприятие с гимна, и, забегая вперед, скажем, что заканчивается тоже. Момент торжественный, все встают, но подпеть или сделать вид никто не решается.

Большой концертный зал — традиционное место встречи политического бомонда Татарстана в конце сентября. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами»

Минниханов поприветствовал всех сначала на татарском, потом на русском. Начал президент с вводных — о лидирующей позиции Татарстана, о комфортных условиях для жизни и бизнеса здесь, и быстро перешел к отношениям России и Татарстана.

«Российская Федерация — общий дом многих народов нашей страны...» «Мы интегрированы в российскую государственность...» «Только сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они ни проживали...» «Достижения нашей республики невозможно представить без доверия и поддержки нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина...», — этим фразами Минниханов подвел речь к теме договора с федеральным центром.

— Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами. Сегодня Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации — демократическом правовом государстве. Причем в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах, — сказал Рустам Минниханов.

Энгелю Фаттахову было поручено «сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком», при этом «совершенствовать методику преподавания татарского языка». realnoevremya.ru/Максима Платонова

В языковой проблеме нашли виновного и поручили сделать соответствующие выводы

Несколько четче в послании были оформлены вопросы языковой политики, которые будоражат общественность республики после известных поручений Путина. Крайний, виновный и ответственный в одном лице был определен — это Министерство образования и науки Татарстана. Энгелю Фаттахову было поручено «сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком», при этом «совершенствовать методику преподавания татарского языка» и в общем при изучении языков «развивать прежде всего коммуникативные навыки».

— Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры, — сказал Минниханов.

Надо отметить, что высказывания в адрес Минобразования были самыми жесткими. В ходе зачитывания послания Минниханов ставил оценку и работе других министерств, но критикой это назвать было нельзя, скорее — рекомендациями. Неудивительно, что после окончания мероприятия Энгель Фаттахов как сквозь землю провалился: журналисты караулили его в холле БКЗ до последнего, но так и не дождались. Отдуваться пришлось коллеге — Мякзюму Салахову, президенту Академии наук Татарстана.

— Тут проблема не сводится к тому, что мы там уберем два часа и добавим туда. Здесь тонкая проблема. Сейчас критикуют, и, может, справедливо, за те задачи, которые ставились по языку. Но система образования консервативна. То, что принималось 10—15 лет назад, дает свои плоды сейчас. То, что сейчас мы будем принимать, даст плоды не завтра, а через 5—10 лет, — старался не встать на чью-то сторону Салахов.

Самому Салахову тоже досталось. «Академия наук республики пока не стала центром интеграции научных исследований и разработок прикладного характера. Основной объем выполняемых работ мало востребован. Потенциал Академии огромен. Его надо эффективно использовать», — попросил Минниханов правительство взять на контроль формирование плана прикладных исследований для Академии наук.

Александр Сидякин: «У нас чиновники, государственные, федеральные, не говорят о блокчейне, развитии биг дата и четвертой промышленной революции. Говорят только на форумах, и бизнесмены, а здесь говорит руководитель региона. Ведущего! Это ориентир!» Фото Максима Платонова

Блокчейн, биг дата и искусственный интеллект: «Лучшего выступления придумать сложно»

Традиционно большая часть послания была посвящена экономике. Эту тему Минниханов начал с четвертой промышленной революции, блокчейна, биг дата и искусственного интеллекта, которые «становятся реалиями сегодняшнего дня», и этими знаниями вызвал неподдельный восторг депутата Госдумы Александра Сидякина.

— Лучшего выступления придумать сложно. Это не хвалебная ода, но у нас чиновники, государственные, федеральные, не говорят о блокчейне, развитии биг дата и четвертой промышленной революции. Говорят только на форумах, и бизнесмены, а здесь говорит руководитель региона. Ведущего! Это ориентир! — восхищался потом Сидякин.

От экономики будущего к настоящему: «Татнефти» поручили совершить технологический прорыв и стать «безусловным лидером в нефтяной промышленности России по разработке и внедрению инноваций». Наиль Маганов к исполнению приступил.

— Закончилась эпоха легкой нефти, и для нас единственным фактором развития становятся инновации. Задача непростая, но мы к ней готовы и движемся. Все что связано с экономикой 4.0 — цифровые предприятия, «цифровые близнецы» — все это у нас активно внедряется. Вторая задача — нефтепереработка с глубиной 98 процентов — это очень мощная цель, и надо работать, — сказал гендиректор ПАО «Татнефть» в беседе с корреспондентом «Реального времени».

В нефтехимической промышленности основным проектом Минниханов назвал строительство нового этиленового комплекса «Этилен-600». Запуск новых производств к 2021 году позволит удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В целом после реализации проектов Группой компаний «ТАИФ» Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров.

Наиль Маганов: «Закончилась эпоха легкой нефти, и для нас единственным фактором развития становятся инновации. Задача непростая, но мы к ней готовы и движемся». Фото Максима Платонова

В машиностроительном комплексе республики ждут завершения на КАМАЗе строительства завода каркасов кабин и вывод на рынок принципиально нового модельного ряда автомобилей, в том числе электробусов и беспилотников. На КВЗ — серийное производство вертолетов «Ансат» и Ми-38, на КАЗ — модернизированный ТУ-160, на заводе имени А.М. Горького — увеличение производства и экспорта кораблей.

— Развитие промышленной инфраструктуры должно неизменно сопровождаться развитием общественных пространств. По программе благоустройства общественных пространств построено и отремонтировано 189 объектов — парки, скверы, бульвары и набережные. Эта работа продолжена и в текущем году, объявленном в республике Годом экологии и общественных пространств. Это еще 73 объекта. Большой вклад в общее дело внесли наши предприниматели. Особо хочу отметить группы компаний «Татнефть» и «ТАИФ», — сказал Минниханов.

Спасение утопающего — дело рук утопающего: вкладчики погорели от нехватки знаний

— Отдельно хочу остановиться на финансовых рынках. Произошедшая ситуация в банковском секторе — большой урок для всех. Нужно сделать из него должные выводы, — не смог обойти банковский крах Минниханов.

Он напомнил о том, что «руководством Татарстана учрежден Республиканский фонд поддержки, деятельность которого позволит решить проблему в отношении большей части клиентов банков», и поручил Правительству совместно с фондом «в кратчайшие сроки реализовать механизмы поддержки пострадавших».

— От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес. Ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой, — не снимает Минниханов в тоже время вины с самих банковских «погорельцев».

«Особое внимание следует уделить вопросу качества аудита отчетности финансовых организаций. Важно не допустить искажений, которые могут привести к принятию неэффективных решений. Качественный аудит должен способствовать повышению экономической безопасности организаций».

Замолвили слово и за дольщиков, которых в Татарстане не меньше, чем пострадавших вкладчиков. «Кроме того, нами принято решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков. Руководству Казани и Набережных Челнов при поддержке правительства необходимо активизировать работу по проблемным долевым объектам».

— Наша основная задача в рамках поручений — организовать работу совместно с органами муниципальной власти. Единой таблетки нет, к сожалению, по каждому жилому дому — индивидуальное решение, — принял поручение к сведению первым замминистра строительства РТ Алексей Фролов.

В этом году для 275 дольщиков сданы два дома, ведется строительство еще 12 объектов. Из них до конца года будут сданы не менее шести для 938 дольщиков, — такие цифры прозвучали в докладе Минниханова.

Звездный час и рейтинг аплодисментов

Тематика посланий из года в год традиционная — президент отчитывается по ведущим отраслям экономики и общественной жизни и ставит задачи депутатам, руководителям предприятий и министерств на предстоящий год. Говорил Минниханов ровно час. Некоторые тезисы поддерживали аплодисментами. Первые хлопки все время доносились из одной точки зала. Их рукоплескания быстро подхватывал весь зал. Например, горячо хлопали после речи о том, что Успенский собор Свияжска включили в список ЮНЕСКО. Следующие овации предназначались блоку о цифровизации экономики. Аплодисментами встретили информацию о том, что программа по паркам и скверам легла в основу федеральной программы по развитию городской среды и о выделении 7,5 млрд на ремонт поликлиник. И особенно горячо рукоплескали после назиданий в адрес «юных татарстанцев», которые должны стать образцом «традиционных духовных ценностей, стремления к здоровому образу жизни и созидательной деятельности».

— Мечтайте, творите, стройте масштабные планы и никогда не прекращайте учиться. Только так можно двигаться вперед! — завершил Рустам Минниханов свою речь.

Постоянные слушатели послания заметили интересную деталь — в этом году практически весь текст прозвучал на русском языке. Всего лишь три фразы — когда речь шла о Болгарской академии, сельском хозяйстве и семейных ценностях, текст послания переводился на татарский.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьЭкономикаБюджет

Новости партнеров