10 событий недели: возвращение Курбана Бердыева, «проблемы» Ивана Кузнецова и памятник Грозному в Казани
Чем запомнится татарстанцам уходящая неделя: от предсказанного «Реальным временем» назначения в Буинске до спецоперации ФСБ
На уходящей неделе громкий скандал сотряс казанскую мэрию — силовики постучались в кабинет замглавы исполкома по экономике Ивана Кузнецова. Также стало известно о том, что столица Татарстана может стать тем городом, в котором установят памятник Ивану Грозному. Между тем, в казанском ФК «Рубин» продолжились серьезные реформы: свой пост покинул главный тренер Хавьер Грасия и на его место вернулся долгожданный Курбан Бердыев. Также на этой неделе с Ближнего Востока пришло неожиданное известие: семь стран прервали дипломатические отношения с Катаром, а в Иране практически одновременно произошли два теракта. «Реальное время» составило топ-10 скандалов и событий прошедшей недели.
Памятник Ивану IV в Казани
В понедельник, 5 июня, казанцев огорошили новостью о том, что в их городе могут установить памятник Ивану Грозному. Сначала информация просочилась в СМИ, а позже и сам оргкомитет по созданию памятника — фонд «Русский витязь» — сообщил «Реальному времени», что всерьез рассматривает наш город в качестве претендента для установки скульптуры. Стоит отметить, что изначально ее должны были поставить в Александрове во Владимирской области, но местные жители скинули царя с пьедестала за два дня до открытия. И теперь в фонде договариваются с властями других городов.
Претворить в жизнь замысел памятника Ивану Грозному доверили скульптору Василию Селиванову. На его счету уже есть памятники Минину в Богородске, Льву Толстому в Пушкино, князю Святославу в Серпухове и другие. Однако в отличие от первых бронзовых изваяний судьба последнего сложилась менее удачно. Скульптуру царя установили в Александрове во Владимирской области, но за два дня до открытия самодержца скинули с пьедестала, якобы по постановлению главы города. Сейчас оргкомитет по созданию памятника ищет новые варианты для его установки. В качестве претендентов назвали и Казань.
Заметим, что пока ни с кем из властей Татарстана или администрации Казани такие переговоры не проходили. При этом в фонде «Русский витязь» допускают, что не всем в Казани и Татарстане понравится такая инициатива.
«Изолированный» Катар и двойной теракт в Иране
Также в первый рабочий день уходящей недели с Ближнего Востока пришло неожиданное известие: семь стран (Бахрейн, ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия, Йемен, Ливия и Мальдивы) прервали дипломатические отношения с Катаром. Сначала о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявил Бахрейн, заявивший о том, что Катар поддерживает терроризм и вмешивается во внутренние дела своего соседа. В свою очередь, разорвала дипотношения с Катаром и Саудовская Аравия. Как заявили в Эр-Рияде, этот шаг необходим для защиты королевства от «терроризма и экстремизма». Вслед за этим о разрыве отношений с Катаром и прекращении сообщения объявил Египет. Страна обвинила Доху в поддержке терроризма, в том числе экстремистской организации «Братья-мусульмане», сообщает «Лента.ру».
Причиной для случившегося стало то, что спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. Конечно, позднее представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру, однако в арабских странах в опровержение не поверили.
По мнению политолога-арабиста Леонида Исаева, данный конфликт вскоре разрешится и его обострения ждать не стоит. В свою очередь, российский и советский дипломат, востоковед Юлдуз Халиуллин в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказал о глобальной роли маленького арабского государства.
Спустя два дня, 7 июня, в Иране практически одновременно произошло два теракта: самоподрыв смертника в мавзолее аятоллы Хомейни и перестрелка в здании парламента страны. Ответственность за произошедшее на себя взяло ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.). По мнению российского ираниста Исмагила Гибадуллина, несмотря на тяжелую трагедию, переизбранный президент Ирана получил шанс консолидировать вокруг себя население страны и мировое сообщество. Эксперт также рассказал «Реальному времени» о сакральной роли усыпальницы аятоллы для шиитов, сравнив ее с татарстанским Болгаром, и поведал о борьбе исламской республики с терроризмом.
«Вим-авиа» пролетела мимо курортных рейсов
Также уходящая неделя запомнится многим россиянам серьезными проблемами у авиакомпании «ВИМ-Авиа». В понедельник, 5 июня, авиакомпания опубликовала список отмененных чартерных рейсов из Москвы и ряда других городов. Речь шла, в частности, об отмене рейсов Сочи — Казань и Симферополь — Казань с 3 по 13 июня по вторникам и субботам.
7 июня стало известно о том, что российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» частично сократит расписание чартеров на лето 2017 года. Отменяются одиннадцать чартерных рейсов, связывавших Москву и другие российские города с Симферополем, болгарским Бургасом и турецкой Антальей. Так, до 1 октября 2017 года отменены чартерные рейсы Москва — Анталья — Москва. Кроме того, отменены рейсы в Сочи из Уфы, Казани, Москвы и Екатеринбурга. Не состоятся рейсы в Анталью из Белгорода и Волгограда, а также рейсы в Симферополь из Екатеринбурга и Казани. Указанные рейсы должны были состояться в период с 7 по 15 июня.
Отмечается, что сегодня до конца летнего сезона туры с перевозкой авиакомпании забронировали 240—250 тысяч туристов, а за прошедшую неделю из-за того, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» отменила чартерные рейсы по России, пострадали 10 тыс. человек. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Лифтовый коллапс
Во вторник, 6 июня, стало известно о том, что в Казани произошел настоящий лифтовый коллапс — половину лифтов в городе отключили из-за сломавшегося оборудования. Как объясняли жителям многоэтажек в аварийной службе организации, обслуживающей лифты: из-за сгоревшего сервера связь диспетчера с кабинами оказалась нарушенной, и подъемники пришлось отключить. Причем парализовало не просто отдельные дома, а половину Казани.
— В нашей организации сгорел сервер, и все лифты остались без связи. Всего мы обслуживаем, по-моему, три тысячи лифтов. Этой ночью все лифты отключали, насколько мне известно, — рассказал нашему изданию представитель ответственной компании «Гранд Лифт». Поясним, что 3 000 лифтов, которые обслуживает организация, — это практически половина от всех, что есть в Казани.
В числе жертв коллапса стали и дома одной из крупнейших управляющих компаний — «Уютный дом», у которой были заключены договоры на обслуживание лифтов с ООО «Ваш лифт» и ООО «Гранд Лифт».
Заметим, что этот случай еще раз заставил общественность и ответственные лица обратить внимание на проблему с лифтами не только в Казани, но и по всей России. Дело в том, что лифты были выведены из категории «опасные объекты» — Ростехнадзор за ними не следит, однако хочет вернуть контроль, заявляя, что частные организации, которым дали на откуп обслуживание подъемников, не справляются.
Зачем в кабинет Ивана Кузнецова постучались силовики?
Наиболее насыщенным днем уходящей недели стала среда — в этот день казанскую мэрию сотряс серьезный скандал — в кабинет Ивана Кузнецова, замглавы исполкома по экономике постучались силовики. Изначально, собственные источники «Реального времени» в силовых структурах сообщили о том, что замглавы исполкома якобы задержан по подозрению в получении взятки. Называлась сумма 600 тысяч рублей. Также звучала другая версия: деньги чиновник получить не успел, и его действия квалифицировали как покушение на взятку.
Позже, в этот же день, Следком по РТ подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела и сообщил, что Кузнецов подозревается в покушении на получение взятки в крупном размере: «по предварительной версии следствия, в мае 2017 года Кузнецов потребовал 500 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций на территории Казани». Мэрия Казани также предоставила свой комментарий: «По словам И. Кузнецова, в его адрес неоднократно поступали различного рода угрозы. Не исключено, что речь идет о провокации со стороны недобросовестных предпринимателей».
На следующей день Иван Кузенцов был отстранен от работы, а в пятницу стало известно о том, что уголовного дела против замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова больше нет — прокуратура РТ признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него. В свою очередь, в Следкоме по РТ дали понять, что с данным решением не согласны: «Оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции». Спустя несколько часов руководитель пресс-службы исполкома Владимир Казанцев сообщил «Реальному времени» о том, что в ближайшее время замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов вернется к исполнению своих обязанностей — приказ о его отстранении от работы на время следствия будет отменен.
Реформы в «Рубине»: уход Грасии и возвращение Бердыева
С минувшей недели, когда было объявлено об уходе Ильсура Метшина с поста президента казанского футбольного клуба «Рубин», а также принято важнейшее решение о переходе управления и финансировании клуба ГК «ТАИФ», реформы в «Рубине» не прекращаются, и эта неделя для казанского клуба выдалась особенно богатой на события.
Разговоры о возвращении Курбана Бердыева на пост главного тренера «Рубина» ходили чуть ли не с конца прошедшего сезона российской футбольной Премьер-лиги, тем не менее каких-либо точных сообщений на эту тему не было, и все основывалось на догадках и слухах, тиражируемых СМИ. Однако после эксклюзивного интервью, которое дал «Реальному времени» новый президент «Рубина» Радик Шаймиев, стало ясно, что возвращение Курбана Бердыева в Казань в роли главного тренера — это лишь вопрос времени. Отметим, что ранее в беседе с корреспондентом «Реального времени» известный российский футболист Валерий Карпин также заявил, что Курбан Бердыев вернется в «Рубин», а также добавил, что тренер «со временем вернет казанскому клубу былую силу».
В четверг, 8 мая, стало известно о том, что Хавьер Грасия и руководство «Рубина» по обоюдному согласию сторон договорились досрочно разорвать контракт, а на следующий день казанский футбольный клуб и Курбан Бердыев достигли принципиальной договоренности о его возвращении на пост главного тренера команды. Не исключено и возвращение бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустема Сайманова.
— Я рад, что мы смогли договориться с Курбаном Бекиевичем и его тренерским штабом о возвращении в «Рубин». Безусловно, только совместными усилиями мы обязательно выйдем на лидирующие позиции в российском чемпионате и будем проводить успешные игры в европейских турнирах, — сообщил президент «Рубина» Радик Шаймиев.
В свою очередь, гендиректор клуба Рустам Саяхов сообщил, что со специалистом будет заключен долгосрочный контракт. По его словам, Курбан Бердыев уже приступил к работе в клубе.
«Постановка с пулеметом»
Также 7 июня в казанском суде трое сотрудников городской полиции, которые признались в своем участии в постановке с продажей оружия с целью улучшения служебных показателей, были отправлены под домашний арест, несмотря на возражения прокурора, голосовавшего за их посадку на время следствия.
Напомним, уголовное дело против четырех полицейских было возбуждено 5 июня — в день, когда на улице Камиля Якуба оперативники «взяли с поличным» продавца и покупателя пистолета-пулемета. По версии следствия, полицейские 1 июня сами передали оружие некому Столярову, уговорив его помочь в имитации сделки с помощью знакомого Киямова, которому в этом сценарии отвели роль покупателя. Очевидно обещания полицейских оказались малоубедительными — «актеры» сдали «режиссеров» в ФСБ, и постановка получила иной финал. После передачи муляжа пистолета-пулемета (выданного «продавцу» уже в ФСБ) за 10 тысяч рублей задержавшие «оружейников» стражи порядка сами были задержаны.
Источники «Реального времени» утверждают, что участие в полицейской операции принимали не меньше семи человек. Однако подозреваемыми в незаконном обороте оружия, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств оперативно-розыскной деятельности стали четверо. А в суд для избрания меры пресечения были доставлены лишь трое. Начальник отделения угрозыска ОП «Япеева» Даниль Якупов был отпущен под подписку о невыезде.
По итогам заседания 32-летний оперуполномоченный угрозыска ОП «Япеева» Максим Васильев отправился под домашний арест, 33-летний Иван Гусляров, старший опер угрозыска УВД Казани, также удостоился домашнего ареста по месту регистрации, так что фактически был «сослан» в Нижнекамск, а 27-летний Айнур Валишин, старший оперуполномоченный угрозыска ОП «Япеева» на два месяца был водворен в дом тещи, без права на прогулки.
Отметим, что «черная полоса невезения» для МВД Татарстана началась еще в воскресенье — в этот день стало известно о том, что в Казани задержанный по подозрению в попытке ограбления Сергей Щербаков выпрыгнул из полицейского экипажа и погиб. Теперь родители молодого человека обвиняют стражей порядка в преступной халатности. Следователи показали родным фотографию сломанной задвижки в автомобиле. Предположительно, по этой причине в движущейся машине на скорости при подъеме в гору дверца распахнулась, и мужчина упал на проезжую часть. В МВД по РТ сообщили о проверке в отношении сотрудников патрульно-постовой службы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Отец и мать погибшего требуют наказать виновных и рассказали «Реальному времени» об обстоятельствах трагедии.
Кто поехал «поднимать» Буинск?
В четверг, 8 июня, сотрудникам администрации Буинского района представили будущего главу — заместителя Марата Ахметова и сына главы татарстанского Росреестра — 34-летнего Марата Зяббарова. Накануне назначения «Реальное время» первым сообщило о том, что именно он будет отправлен президентом РТ «поднимать» Буинск.
Марат Зяббаров сменит Азата Айзетуллова, уроженца района, который на протяжении четырех лет возглавлял местную администрацию. Буинский район при Айзетуллове не был в лидерах по экономике, но и до низов не опускался, находясь в середине рейтинга. За самим Айзетулловым серьезных проколов не числилось. Правда, Буинск за годы его руководства несколько раз оказывался в центре громких скандалов на всю республику.
Марат Зяббаров, несмотря на свою молодость, успел поработать и замминистра сельского хозяйства, и руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия. А еще он сын главы татарстанского Росреестра. Также он занял в рейтинге замминистров с самыми большими доходами третье место. Его доход составил 4,78 млн рублей, что почти в три раза меньше, чем годом ранее. Впрочем, в семье вряд ли жалуются на резкую нехватку финансов: его супруга в 2016 году заработала аж 30,4 млн рублей, в то время как за 2015 год ее доход составил лишь 41 тысячу рублей. Семейный доход Зяббаровых, таким образом, увеличился с 13,7 млн до 35 млн рублей.
В собственности у замминистра — четыре земельных участка общей площадью почти в 31 тысячу кв. м, немаленький жилой дом площадью 655 кв. м и некое «иное недвижимое имущество» площадью 293 кв. м. Еще больше недвижимости у супруги Марата Зяббарова. У нее семь участков на 22 тысячи кв. м, 2/3 квартиры в 40 кв. м и 1/10 квартиры в 127,3 кв. м.
Тотальный контроль над денежным потоком за услуги ЖКХ
В предпоследний рабочий день недели президент РТ Рустам Минниханов распорядился создать с 1 января единый расчетный центр под управлением «Татэнергосбыта», через который будет проходить весь денежный поток населения республики за услуги ЖКХ. За день до принятия этого решения президент упрекнул жилищников в финансовой неразберихе — из года в год поставщики коммунальных услуг жалуются на «хулиганство» при расщеплении платежей жильцов.
По словам главы Государственной жилищной инспекции Сергея Крайнова, который, собственно, и доложил о предстоящей реформе, главный бич ЖКХ — это отсутствие внешнего контроля за целевым расходованием средств населения, чему невольно потворствует и частая смена федеральных методик для расчета платежей за тепло. ЕРЦ сделает невозможным совершение каких-либо нарушений. Преимущество центра в том, что будет введена система расчетов, подобная казначейской.
Описывая «казначейскую» структуру нового центра республики, Сергей Крайнов указал, что в нем будут образованы три группы счетов, на которые и будут поступать средства населения после их расщепления. Для перечисления за «жилищные услуги» будут открыты счета подрядных организаций, но деньги будут поступать «только после подписания ими актов выполненных работ с УК».
— За поставленные коммунальные услуги будут открыты счета ресурсоснабжающих организаций. Но им перечисления будут производиться только после подписания актов сверки с УК. За управление домами — на счета управляющих организаций, которыми УК смогут распоряжаться поэтапно при предоставлении соответствующих документов,— сообщил Крайнов.
Обедневший Салават и Сладковский без жены
Также «Реальное время» изучило декларации о доходах руководителей государственных учреждений культуры, и выяснило, кто самые высокооплачиваемые менеджеры учреждений культуры Татарстана, а кто попал в топ самых низкооплачиваемых.
Так, «соловей татарской эстрады» Салават Фатхутдинов в декларации за 2016 год указал 630 тысяч рублей заработка — примерно столько же стоит один корпоратив с его участием. В 2015 году любимец публики задекларировал в 15 (!) раз больший доход, то есть более 9 млн рублей. Видимо кризис делает свое дело, и люди начинают экономить даже на прекрасном.
«Рост доходов» мастеров культуры во многом заслуга художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Александра Сладковского, задекларировавшего по итогам прошлого года 17 млн рублей, что на 6 млн рублей превышает его личные доходы в 2015 году. Любопытно также «исчезновение» из декларации супруги маэстро — Виктории Сладковской, занимающей в ГСО пост заместителя художественного руководителя оркестра, то есть своего собственного мужа. Правда, бывшего или действующего, выяснить не удалось — ни в Минкульте РТ, ни в пресс-службе оркестра комментировать эту любопытную деталь не стали, ссылаясь на пункт российского законодательства о неразглашении персональных данных.
Вторым в списке деклараций — и по уровню дохода, и по личному вкладу в дело повышения зарплат работников отрасли — стоит главный редактор ГБУ РТ «Редакция «Книга Памяти» Рамиль Валеев, задекларировавший 5 млн рублей заработка. Замыкает тройку лидеров по уровню доходов директор Татарского государственного академического государственного театра оперы и балеты им. Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, задекларировавший по итогам 2016 года 4,1 млн рублей. Еще один герой рейтинга, внесший заметный вклад в дело укрепления личных доходов работников культуры, — это директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, укрепившая личное благосостояние более чем вдвое, с 1,6 млн рублей в 2015 году до почти четырех в 2016-м.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.