Татарстанская прокуратура услышала эхо трагедии в «Алых Парусах»
Республиканская прокуратура заявила о множественных нарушениях в эксплуатации лифтов, которые допускают собственники. Так, по Татарстану как минимум 800 лифтов уже отработали положенные сроки и требуют замены. Однако привлечь к ответственности их собственников у властей не получается: такая норма просто не предусмотрена. Прокуратура предлагает использовать превентивные меры, напоминая о трагедии в Москве, где в элитном ЖК «Алые Паруса» у лифта провалился пол, в результате чего погибла дочь телеведущего Ирина Володина.
«Зачастую владельцы лифтов не занимаются вопросами безопасности»
Сегодня на расширенном совещании «Об итогах работы предприятий и организаций, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора по обеспечению промышленной и энергетической безопасности в 2015 году и задачах на 2016 год» прокуратура заявила о ряде проблем в применении законодательства по промышленной безопасности в РТ. В своем выступлении заместитель прокурора РТ Сергей Старостин особо остановился на проблемах безопасной эксплуатации лифтов.
«В Подмосковье, Москве и Санкт-Петербурге произошел ряд резонансных аварий со смертельным исходом, поэтому на сегодняшний день проверки лифтов наиболее востребованы населением». В качестве причин последних трагедий он назвал отсутствие контроля за безопасностью в течение нескольких лет: напомним, в 2012 году лифтовое хозяйство было выведено из-под действия федерального законодательства по промышленной безопасности. «В результате контроль вообще не осуществлялся, и состояние лифтов существенно ухудшилось. Их владельцы старались экономить, обслуживать лифты своими силами и зачастую вообще не занимались этим вопросом. Под крыло Ростехнадзора лифты вернулись, к сожалению, лишь в 2014 году», — констатирует зампрокурора. Вторая причина — изношенность лифтов, но, как отмечает Старостин, не все ломающиеся лифты изношены. Примером этому и служит случай в московском элитном ЖК «Алые паруса», о котором докладчик упомянул ранее.
Напомним, 14 января в одном из лифтов дома на северо-западе Москвы обвалилось дно, в результате чего находящаяся в кабине Ирина Володина, дочь телеведущего Евгения Кочергина, провалилась в шахту с высоты седьмого этажа и скончалась на месте. 22 января Следственный комитет предъявил обвинение электромеханику компании «Лифт Гарант», обслуживающей лифты «Алых Парусов», Александру Белоусову. По версии следствия, незадолго до трагедии механик выполнял работы по обслуживанию лифта, однако, как сообщали СМИ, несмотря на это, 14 января, когда Володина зашла в лифт, произошел его перекос, кабина зацепилась за межэтажные перекрытия, в результате чего у нее отвалился пол.
Позже СМИ сообщали, что по России стартовали проверки компаний, обслуживающих лифты, а жители «Алых Парусов» направили жалобу в прокуратуру с требованием лишить лицензии управляющую компанию, так как коммунальщики долгое время игнорировали претензии к работе лифта. Сообщалось также, что привлечь внимание к этой проблеме пыталась и погибшая Володина. Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме РФ предлагала ввести наказание до 10 лет тюрьмы за неисправность, приведшую к гибели человека.
800 лифтов в Татарстане могут быть потенциально опасными?
Судя по всему, теперь проблемой озаботились и местные власти: в Татарстане сейчас более 12 тыс. лифтов жилого фонда, из них более 800 уже отработали свой срок. В Казани насчитывается более 6 тыс. лифтов, из них сроки эксплуатации вышли у 190.
Правда, цифры прокуратуры несколько разнятся с данными Комиссии по лифтовому хозяйству общественного совета при Министерстве строительства РФ. Согласно информации комиссии, на сентябрь 2015 года из 10 500 татарстанских лифтов лишь 578 эксплуатируются дольше нормативного срока — более 25 лет. Это всего 5,5% лифтового парка республики. При этом показатели РТ — лучшие в Поволжском федеральном округе, а в целом по России ситуация лучше лишь в четырех регионах — в сопоставимых Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Алтай и Ненецком автономном округе, в которых количество лифтов исчисляется десятками.
«Предлагаю активнее применять по отношению к нарушителям смешную статью 9.11»
Несмотря на это, прокуратура все-таки уверена в необходимости более тщательной проверки лифтового хозяйстваи компаний, обслуживающих его — опять же потому, что трагедии случаются и с относительно новыми лифтами.
«Вступление в силу с 2013 года технического регламента таможенного союза породило в отрасли немало проблем: существенным образом они повлияли на уровень безопасность лифтов. К примеру, регламент не предусматривает по итогам проверок иных мер, кроме выдачи предписаний. Их исполнение не контролируется», — посетовал зампрокурора. По его словам, в ходе проверки приволжского Ростехнадзора в январе было установлено, что казанским отделом управления в 2014-2015 годах проведены 253 проверки внутридомового лифтового оборудования, результатом которых стало 247 предписаний об устранении нарушений. Однако их исполнение было проконтролировано с выездом лишь в трех случаях. По остальным нарушители лишь представили письма о том, что все нарушения устранены, а о том, как обстоят дела по-настоящему, до сих пор неизвестно. При этом административной ответственности владельцев лифтов за нарушение правил их эксплуатации не предусмотрено.
«Существует необходимость исправления ситуации путем внесения в Кодекс об административных нарушениях РФ специальной нормы. Вместе с тем предлагаю, не дожидаясь изменения законодательства, активнее применять по отношению к нарушителям смешную статью 9.11 Административного кодекса РФ, так как инспекторами в большинстве случаев выявляются нарушения эксплуатации электроустановок при эксплуатации лифтов», — предложил он.
Между тем не так давно федералы уже прислушивались к инициативе татарстанской прокуратуры. Так, как рассказал Старостин, промышленные предприятия республики начали массово обращаться в арбитражи для исключения своих сетей газоснабжения из реестра опасных объектов, чтобы сэкономить средства и время на приведение в соответствие с нормативами. На объекты, не признанные опасными, даже не нужно получать лицензии, отметил зампрокурора. По его словам, в итоге в судах сложилась противоречивая практика в части классификации таких объектов. О проблеме ведомство проинформировало Генпрокуратуру РФ, и та инициировала изменения в закон «О промышленной безопасности», который в январе уже прошел первое чтение. «Мы рассчитываем, что окончательное его принятие позволит все эти казусы ликвидировать», — заявил Старостин.
«Неохотное» привлечение нарушителей к ответственности
Обозначил он и «болевые точки» работы управления: это низкая взыскиваемость штрафов — за прошлый год она составила 72%, или 54 млн рублей, — а также некачественное выполнение предписаний. Так, неисполненным остается каждое третье, то есть в общей сложности более 3,8 тыс. Кроме того, нет эффективных механизмов по привлечению к административной ответственности нарушителей — такие меры, по словам докладчика, применяются «неохотно», было привлечено всего 58 лиц. В Год защиты водоохранных зон прокуратура особое внимание уделит пользованию водными ресурсами, пообещал Старостин, а именно состоянию гидротехнических сооружений, которых в Татарстане более 1,2 тыс.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что статистика по росту выявленных нарушений не может не вызывать беспокойства. «Хочу отметить, что надзорные органы обязаны выполнять свои определенные законодательством функциональные обязанности, применять жесткие меры к нарушителям требований безопасности. Я всегда говорю, что у нас не бывает скидок по вопросам безопасности», — прокомментировал он выступление Старостина. Как ни странно, премьера больше заинтересовала не проблема лифтов, а вопросы с энергобезопасностью крупных промышленников. «Ситуация с энергохозяйством наших отдельных предприятий серьезна, Борис Германович, давайте готовить отдельное совещание по данным вопросам, это серьезный сигнал», — поручил он.
-
-
Марат Нуриев директор УК «Уютный дом»
- Я не могу сказать за всю республику, но то, что касается нашей управляющей компании (наверное, самое большое количество лифтов у нас) и в целом Казани, лифтов в плачевном состоянии нет. Думаю, вообще в Казани, где управляют управляющие компании, все лифты работают в нормативных сроках – до 25 лет. У нас 1 164 лифта – везде нормативные сроки соблюдены. Мы сейчас уже на опережение работаем. Программа капитального ремонта расписана до 2041 года. Все лифты уже включены в нее на замену по мерее подхода срока эксплуатации. Могу сказать, что Казань уже с 2008 года – с момента начала программы капитального ремонта – этой проблемы не видит. А мы и раньше хорошо следили и контролировали. Все проверки совместно с прокуратурой у нас идут.
-
-
-
Иван Дьяков заместитель директора Ассоциации делового сотрудничества «СО «Лифтсервис», член координационного совета Ассоциаций лифтовых организаций России
- Казань по состоянию лифтового хозяйства не на самом плохом месте. Более того, Тюмень и Казань – одни из лидеров. Ко всем вещам нужно относиться дифференцированно. Сначала надо отменить аукционы, создать сметную нормированность работ, чтобы электромеханик мог прокормить семью, а потом можно и наказывать за каждый вид работ. А когда создается аукционная система и полцены дается на обслуживание лифта, он вынужден брать как можно больше лифтов, чтобы прокормить семью — также, как у врачей, у учителей. Соответственно, качество падает. И сейчас его винить в том, что он где-то недосмотрел? Мы потеряем последних специалистов. Чтобы быть электромехаником, нужно 3 – 5 лет практики, не только учебы. И таких специалистов не так много. Административные меры в отношении сотрудников, обслуживающих лифты, применяются регулярно. Они первыми попадают под удар. Хотя тут много нюансов. Есть и управляющие компании, которые по заниженным тарифам заключают договоры. Население платит, например, 10 тыс. с лифта, а они отдают 2 – 3 тыс. специализированной организации. Это ненормально! Куда остальные деньги деваются? Почему населению не отдаются назад? Они присваиваются. А качество опять же теряется. Они тоже несут ответственность за это. А руководители специализированных организаций, если они не имеют соответствующего образования? Они тоже должны нести ответственность.
-
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Статья 9.11. Административного кодекса РФ. «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки»
Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.