Казанские дольщики на митинге потребовали достройки домов

Обманутые дольщики Татарстана провели митинг в сквере Тинчурина, требуя достройки своих домов. На акцию протеста пришли представители большинства проблемных строек республики. В частности это ЖК «МЧС», «Молодежный», «Миллениум Сити», «Симфония», «Золотая середина», Достоевского, 57, Заслонова, 38-42, микрорайоны 65/03, 65/06 и 65/10 (Набережные Челны), ЖК «Яшьлек» (д. Куюки, Пестречинский район).

— В нашем регионе числится 26 проблемных объектов. Два объекта в дорожную карту не включены. Застройщики либо уже находятся в процедуре банкротства, либо дела находятся в суде. Дорожные карты не исполняются. На сегодня сдан только один (первый) дом ЖК «МЧС» и тот только в жилой части. Работы ведутся еще на шести объектах. Но строительство ведется исключительно только за счет дополнительно собранных с дольщиков средств (выкуп нежилого имущества, дополнительные взносы), — сетуют участники митинга.

Дольщики пожаловались, что исполкомы городов и районов не исполняют свои обязанности, а их поставили в очередь на достройку по степени готовности домов. «Создаются фонды помощи обманутым. В июне 2017 г. один, потом в марте 2018г. другой, а по факту из учредительных документов первого фонда помощи впоследствии исключены обманутые дольщики, а последний создан лишь на бумаге», — пишут митингующие в резолюции митинга. Многих интересует, почему федеральные земли, переданные республике на завершение долгостроев, не используются по назначению.

«В дорожной карте прописано, что с дольщиками проводятся встречи, причем «два раза в неделю», работы будут вестись «за счет взыскания застройщиком дебиторской задолженности с участников долевого строительства» или «заключение соглашения о намерении по взаимодействию сторон для завершения строительства». А что на самом деле? Встреч нет! Обманутых дольщиков вынуждают соглашаться на софинансирование строительства домов, на обещания подставить «плечо» в виде компенсационных земель для подрядчика/инвестора. Но обещания так и остаются обещаниями. А средств собранных с дольщиков не достаточно для завершения строительства, и в результате стройки останавливаются» — возмущаются митингующие.

Переживают и те дольщики, чьи квартиры оказались на этажах, подлежащих сносу, в ЖК «Золотая середина», так как застройщик нарушил проектную документацию: «Что будет с этими дольщиками? Как их права на квартиры будут учтены? Дома, которые находятся в процедуре наблюдения или банкротства, склоняют к созданию ЖСК. И все бы ничего, если бы за этим не стояли большие доплаты!» — в последнем случае речь, судя по всему, о домах в ЖК «Симфония».

«Мы вынуждены выходить на митинги, пикеты с тем, чтобы привлечь внимание к нашей беде!» — пишут дольщики, обращаясь к президенту Татарстана и просят «реальной помощи».

Ранее «Реальное время» сообщало, что в ЖК «Яшьлек» меняют инвестора — прежний застройщик «Стройком» передает долгострои московской компании, которая обязуется достроить дома до конца этого года.

Недвижимость Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 21 май
    Полное безобразие. Деньги люди вложили, а получить квартиры не могут. Много разговоров о фонде помощи обманутым дольщикам. Но фактической помощи нет. Очень долго документы в кабинетах чиновников лежат и не выходят. А людей вынуждают выкупать нежилые помещения (кладовки, парковки). И это бы ничего. Но никто их не строит. 1 дом ЖК МЧС сдали, а о нежилых помещениях, которые находятся в подвале не слова. Туда спускаться страшно, поручней нет, пол не забетонирован, кругом провода. Жители боятся пожара. Дома, если и строят, то на деньги дольщиков или вообще не строят. Люди вместо того, чтобы отдыхать после трудовой недели, вынуждены выходить на пикет.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Почему дольщики дома 4 из ЖК Золотая Середине не приняли участие?
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    А когда им строить, футбол закончится поедут отдыхать на заграничные дачи. Так сказать, здоровье поправлять после напряженного лета.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Всё же не ясно, слзданный фонд помощи уже получил землю, или нет? Если да, то почему целый год люди ждут, а движения н кпкого не видно. Все же дополнительный год жизни без жилья и для моложых семей с детьми и длч пеесионеров - это очень много.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Пусть перессорятся дольщики и вкладчики за эти несуществующие деньги в созданных фондах. Пусть воюют друг с другом, а не с теми, кто имеет власть и право на принятие решения. Впрочем есть структуры, которые имеют не только такое право, но это их прямая обчзанность а дело стоит.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Мы уже дошли до полного отчаяния. Ге знаем кому верить, на что надеяться. Хотим жить в своих честно купленных и полномтью оплаченных квартирах. Дольщики ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Мне все равно, сидит или не сидит застройщик, банкрот он или нет - тоде меня не беспокоет. Мною оплачено будущее жилье и оно должно быть построено и передано мне. ЖК МЧС дом 3.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Дольщиков вводят в заблуждения о банкротстве ооо ск бриз самими утопающими, но его всего лишь попросили расплатиться за пять земельных участков (ЖК Симфония) . За эти участки он должен достроить все дома в ЖК Симфония без доплат. Все земельные участки были в залоге у ооо фаворит- капитал , где директор всем известная Диана Наилевна.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    В нашей стране, богатой и справедливой не должны нарушаться конституционные права человека. Нельзя труженников превращать в бомжей. Это госкдарственный вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Интересно получается - вторичку брать опасно, тк много случаев мошенничества, по которым жилье могут отсудить обратно и деньги не вернуть. Казалось бы новостройки, пусть и дорогой, но вариант? А нет.
    Горбатишься на квартиру, а её нет
    Ответить
    Анонимно 28 май
    "Интересно получается - вторичку брать опасно, тк много случаев мошенничества..." А если покупать через агентство недвижимости, разве можно нарваться на мошенничество? Разве не агентство недвижимости отвечает за чистоту сделки???!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Договор ДДУ - договор инвестирования в строительство дома, также как и инвестиции собственников бизнеса. Не хватило денег и застройщик ВМЕСТЕ с инвесторами - банкроты. С чего вдруг налоги граждан должны идти на погашение затрат инвесторов- неудачников по ДДУ)))
    Представьте банкроты - игроки на фондовой бирже вышли бы на улицу с плакатами. Все бы их на смех подняли.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Бумеранг никто не отменял...нельзя смеяться над людьми которые остались без жилья!!!!! Никогда не говорите никогда, дай бог чтоб такое с вами не произошло и ав не мотались по съёмным квартирам оставшись без ничего
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Вы немножко путаете, в стране есть целые министерства и куча чиновников ответственны за это. Получают огромные деньги. Та же самая прокуратура. Власть и надзорные органы работают только в защиту интересов властьимущих. Вот в чем проблема. И не нужны дольщикам ваши копейки - налоговые отчисления. Они граждане самой богатой страны в мире, и хотят только справедливости.
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Пока ни над кем не смеялся и нечего не путаю.
    Вы вложили деньги в один из финансовых инструментов и проиграли. Если хотите продолжать деятельность до желаемого результата - вкладывайте ещё, как это делают бизнесмены.
    ФЗ 214 о ДДУ имеет маленькое содержание. Перед вложением "ваших копеек" сначала ознакомились бы с ним или посоветовались с финансово и юридически грамотными людьми. Не сделали этого - пожинайте плоды своей алчности, безграмотности и сидите тихо, не мешайте чиновникам работать на благо более дальновидных граждан.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Поддерживаю!
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    ЖК молодежный ждем свою квартиру с 2011 года, чиновники делают вид только что работают, а на деле , одни разговоры. уже и доплаты сделали. Просим всегда , стучимся , но воз и ныне там
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров