«Будем обжаловать»: дольщики и «Свей» оспорят снос половины дома «Золотой середины»

Суд обязал казанского застройщика в течение шести месяцев демонтировать 9 из 18 этажей, а последний подъезд — целиком

«Будем обжаловать»: дольщики и «Свей» оспорят снос половины дома «Золотой середины» Фото: Олег Тихонов

Арбитражный суд РТ поставил точку в деле о сносе «лишних» этажей ЖК «Золотая середина» на Чистопольской и обязал фирму «Свей» снести девять этажей и даже один подъезд, которые посчитал самовольной постройкой. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не та территория или специалисты заняты

Очередное заседание судья начал с долгожданного представления ответов от экспертных организаций, которые могли бы, по мнению дольщиков, провести дополнительную экспертизу. Ответы сводились к тому, что либо это невозможно из-за того, что не та территориальная принадлежность, либо из-за загруженности специалистов. Исследователи КГАСУ так вообще продублировали то, что писали раньше, хотя суть запроса была совершенно другая.

— Возражаем против дополнительной экспертизы, эксперты дали ответы, определением суда они были вызваны на заседание. Экспертное заключение, которое имеется, содержит ответы на вопросы, не содержит противоречивых выводов. Вот что касается пятого вопроса, вы говорите о забивке свай в непосредственной близости от здания. Данные не смогут адекватно отобразить ситуацию по фундаменту. На проведение данной экспертизы из средств муниципалитета были потрачены 2,9 млн рублей, то есть сейчас город снова должен будет понести определенные расходы. Тем более, экспертные организации отказались от выполнения, — рассуждала представитель исполкома Казани.

Юрист «Свея» Елена Пяткова не согласилась с таким заявлением.

— Никто не отказался. От ФБУ Приволжский региональный центр из Нижнего Новгорода пришел ответ, что у него имеется своя подведомственная территория, куда Татарстан не относится. Республикой занимается ФБУ Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы минюста РФ. Раз они это указывают, нужно отправить запрос туда, — выступила Пяткова.

При этом у нее были ходатайства на получение разрешения на строительство 18-этажного дома, которое находится в Московском районном суде Казани (наличие такого документа позже опровергла представитель исполкома, — прим. ред.), а также на приглашение в суд Булата Хадеева, который не включен в состав экспертной группы, но делал основные заключения.

Эксперты геологические изыскания не проводили, грунты не выбирали

«Вы же настаивали на том, чтобы проводить экспертизу за пределами РТ»

Представитель конкурсного управляющего «Свея» заявил о том, что речь идет о доказательствах, которые еще не рассматривались. Судья Руфат Коновалов напомнил, что сторона сама настаивала на том, чтобы проводить экспертизу за пределами республики, а сейчас согласна на местных специалистов.

— Возражения исполкома необоснованны. Речь идет о занятости или территориальном делении, но никто не отказывает, мы просим перерыв, чтобы подобрать другие организации. Мы не могли знать заранее, какие будут ответы. В этом нет злоупотребления и нашей вины, — выступил один из дольщиков Игорь Фишман.

Остальные дольщики также выразили недовольство, что на вопрос о проведении дополнительной экспертизы КГАСУ просто повторно прислал то, что уже высылал ранее.

Сейчас имеются геологические изыскания

— Эксперты геологические изыскания не проводили, грунты не выбирали, о чем так и говорили на суде. Поэтому были сформированы вопросы на основании документа. Ходатайство более чем обоснованно, нужна дополнительная экспертиза. Препятствие только в учреждении. Вот российский федеральный центр судебной экспертизы при минюсте РФ пишет, что это невозможно ввиду загрузки, — настаивала Елена Пяткова.

Ее коллеге Елене Лукьяновой пришлось снова напомнить суду об отсутствии в свое время геологических изысканий, без которых, тем не менее, экспертная группа посчитала возможным провести исследование.

— Они произвели все расчеты без геологических изысканий, сейчас они имеются в материале дела, просим провести перерасчет. У них не было даже положения домов, не было листа, чтобы правильно понять схему строений. Сотрудники выдали несколько страниц имеющихся геоизысканий, на основе которых сделали выводы, не видели посадку на местности. Экспертные исследования были без учета реальных данных. Они взяли худшие данные и сделали вывод, — считает Елена Лукьянова.

Представитель конкурсного управляющего «Свея» снова высказал, что достаточных оснований для сноса дома не имеется. На что представитель исполкома заявил, что возведенная постройка — самовольная, разрешение не выдавалось. Хотя у дольщиков другая версия:

— Управление градостроительных разрешений приобщило копию разрешения на строительство 18-этажного дома. Это приобщили сами представители муниципалитета, все в Московском суде, — выступил Игорь Фишман.

Управление градостроительных разрешений приобщило копию разрешения на строительство 18-этажного дома, — говорят дольщики

Представитель исполкома парировала, что указанное разрешение не выдавалось. Юристы «Свея» просили о приостановлении дела, чтобы дождаться, когда, например, московские эксперты могли бы провести экспертизу. Но суд принял решение снести «самовольную постройку», возложив обязанности сноса на застройщика.

— Нужно дождаться определения суда, пока никак не могу комментировать это решение, там был мой помощник, — сообщил «Реальному времени» конкурсный управляющий «Свея» Андрей Урлуков.

Одна из дольщиц Рамзия Тихомирова (фамилия изменена, — прим. ред.) призналась, что вылетела на это судебное заседание специально из Москвы, куда ездила к дочери, а в итоге от переживаний попала в больницу и провела там два месяца.

— Не знаю, что делать. У меня квартира на девятом этаже, но все равно непонятно, что будет. У меня нет жилья, в Нижнекамске продала квартиру, вложила все сюда, в итоге, живу сейчас то у сына, то у дочери, — переживает дольщица.

Другая дольщица Тамара Гнездова заявила, что все жильцы будут обжаловать решение. «Что тут еще сказать. Рано или поздно решение должно было быть вынесено, процесс шел три года, все наши ходатайства вчера отменили. Что касается разрешения на строительство 18-этажного дома, то его никто не предъявил, ничего об этом не знаю», — отметила Гнездова.

«Будем обжаловать, многие обстоятельства не приняли во внимание»

Юрист «Свея» Елена Лукьянова подтвердила, что со своей стороны они будут обжаловать решение суда, которое для всех оказалось полной неожиданностью.

— «Свей» должен снести часть этажей в течение шести месяцев, после этого право сноса переходит к исполкому за счет фирмы «Свей». Мы будем обжаловать решение, многие обстоятельства не были приняты во внимание, и то, что есть разрешение на 18-этажный дом. Этот документ находится в Московском суде в рамках дела Аитова, но оригинал нам не дали, копию тоже. Все произошло слишком быстро, все в шоке, — пояснила «Реальному времени» Елена Лукьянова.

Дольщики говорят, что все жильцы будут обжаловать решение. Фото Максима Платонова (архив)

Она подчеркнула, что снести нужно будет девять лишних этажей в подъездах с первого по пятый, а шестой снести полностью. «Только в этом подъезде жили бы около 200 семей, почти все квартиры куплены. Непонятно, откуда могут быть выделены деньги, предоставить столько квартир тоже невозможно. Все это очень печально», — признает Лукьянова.

Член рабочей группы по организации Фонда дольщиков РТ Иван Новиков также считает, что это еще не конец процесса.

— Мы не можем дать комментарий, пока не увидим полного судебного решения. По закону оно должно быть опубликовано в течение 5 дней. В любом случае у заинтересованных лиц будет право апелляционного, кассационного обжалования, решение будет проверяться, поэтому говорить о том, что в деле поставлена жирная точка, пока рано. Не сомневаюсь, что решение будет обжаловано участниками процесса, — сообщил «Реальному времени» Иван Новиков, член рабочей группы по организации Фонда дольщиков РТ.

Юлия Косолапкина
Недвижимость Татарстан
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    Опрометчивое решение, однако, принял суд.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    один человек в мантии суда неглубоко и всесторонне исследовал проблему и второпях принял решение. пройдет время и другой судья поймет суть и примет иное решение... а потом другие судьи отменят все что было - волокита и безответственность стоит на липовой экспертизе без геологии.. Значит что-то кто-то прячет... тайна есть в деле...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Согласен, что "Жирную точку" и вправду ставить рано. Вопросов касательно экспертизы очень много.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Уже сейчас понятно, что уважаемый арбитражный суд забыл (читай: проигнорировал) свою обязанность, вытекающую из ч. 3 ст. 9 АПК РФ, а именно то, что арбитражный суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Такое резонансное дело, а складывается впечатление, что решение принято на скорую руку. В таких делах априори необходимо прибегать к экспертизе, и не одной, в том числе и комплексной и комиссионной экспертизам. А судья одним росчерком пера лишил стольких людей жилья.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Раз представитель застройщика уверенно заявляет о наличии разрешения на строительство 18-этажного дома и указывает на место, где это разрешение находится, значит, либо это чистая правда, либо откровенная ложь. Склоняюсь к первому. Тогда вопрос: КАК можно было не истребовать это разрешение из материалов по другому делу, если сторона застройщика ходатайствовала перед судом об этом?!
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    А представьте, что решение истребуют...ну потом, во второй инстанции. Как можно потом о доверии между застройщиком и городом говорить, если сначала выдают разрешение, а потом заявляют в суде, что его нет!
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Ломать не строить! "Эксперты" испугались взять на себя ответственность.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Нужно ждать дальнейшего развития событий, вопросов еще очень много. Это не конец.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Ужасно. куда раньше смотрели?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Каким образом вообще могли построить один лишний подъезд? Такое впринципе не реально, потому как строят по проекту, который в свою очередь согласоваювывается с градостроительной компанией и мэрией
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    По уму и по совести всем снесенцам должны быть предоставлены в собственность аналогичные по метражу и стоимости квартиры за счет исполкома. А вот как будет за закону?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    У нас разве по уму и по совести что то делается? Не будет такого... людям терпения конечно и огромных сил... потому как судебных тяжб теперь у них будет очень много чтобы хоть вернуть деньги
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Тут вопрос такой... Вот честно, о чем думали люди, покупая подешевке квартиры в этом доме? Мне в 2013 году предлагали двушку около 70м2 от 13 этажа и выше за 1800000. У меня хватило ума и жадности прикинуть хрен к носу и отказаться. Уж очень цена была фантастическая. Я купила в два раза дороже такой же метраж. Так что, граждане, не ведитесь на бесплатный сыр. А если повелись, то нечего на зеркало пенять (коль рожа крива). Взрослые же люди все, включайте голову.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Я покупала однушка за 2,500 18 этаж продала дом купила на этом месте квартиру. Цена не дешевая. Раз в регпалате договора зарегистрированы на основании разрешение. Следовала по всем законом РТ. Как Аитова посадили стройку заморозили. Уже как два года в полностью кредитах скитаемся всей семьёй по съемной квартирам. Платим 20000 каждый месяц . Мы стали болидами благодаря нашему провосудию и мимолётному решению. Мне теперь нечего терять ..
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Мы с вами наблюдаем фиаско российского правосудия. При наличии неисследованных доказательств и обстоятельств вынесение подобного решения выглядит как плевок и глумление над законом.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Даа. Если такой труд велся ещё и три года. За это время можно было несколько домов строить. Например, Арт -Сити Метшина возник даже менее чем за три года
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Тут политика,а не совесть!!!Аитову хотят утереть нос,но страдают дольщики
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Выжимают деньги.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Действительно, соглашусь с комментарием выше, что данный судебный процесс больше похож на политическую расправу.
    Когда речь идет о стройке и таких масштабах урона необходимо вдвойне руководствоваться принципом "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Что-то мне подсказывает, что суд не до конца осознал, какой коллапс вызовет такое решение. Ладно бы все так однозначно было, если бы назначили еще одну экспертизу, она бы подтвердила, что продолжение строительства 18-этажного дома угрожает жизни и здоровью людей, а тут суд просто заткнул застройщика и не дал возможности защищаться.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Еще больший коллапс был бы, если бы дом достроили, туда бы заселились тысячи людей, а дом рухнул, потому что фундамент не рассчитан на такую этажность.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Вы не поняли посыл комментария: данное решение построено на банальном страхе одного человека взять на себя ответственность, к тому же человека, облаченного в судейскую мантию. Выше написали, что коллапс будет вызван поспешностью решения, если бы все исследовали, назначили бы еще одну судебную экспертизу с привлечением узкопрофильных специалистов, можно было бы исключить риск неправильного решения. К тому же застройщик заверяет о наличии разрешения на строительство 18- этажного дома.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    А кто вам сказал, что фундамент не рассчитан на такую этажность? Судя по утверждениям застройщика, разрешение у них имелось, только вот суд никак процессуально не отреагировал на это заявление.
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Если бы фундамент не был рассчитан на 18 этажей не дали бы возможность достроить ещё 9 . Не за час достроили ещё 9 этажей.Дом на видном месте все прекрасно понимают что мы стали заложниками чей то игре
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Зная этого судью со слов других знакомых он сам всего добился своим умом, терпением и настойчивостью, никаких родственников свыше. С чего вдруг ему брать на себя ответственность за мошенников.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    И никто не попрет из судей против Татарских управленцев
    Они все заинтересованные они работают на администрацию Татарстана. Никто и не сомневается что он добился своим умом. Есть человеческие качества мы надеемся на справедливость без экспертизы как он резко вынес это уделяет всех дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    еще не один год пройдет.пока дольщики не поймут,что дом может рухнуть.нито на себя отвественность из мерии не возьмет.а могли бы уже жить в другом доме у кого выше 9 этажа.в казани очень много не проданных квартир в других домах.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Нам никто ничего и не предлагают в других домах! только лишь оставаться бомжами ...нам уже нечего терять ,мы потеряли все что есть Заработанное имущество за 30 лет . Скитаемся по съемной квартире уже как три года.
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    начгется хаус если больше 200 семей останутся на улице без ничего потому что им терять нечего уже ! За три года так измотали нас давно бы могли бы выделить на нижних этажах этого же дома . Вся проблема в этом , раз власти накосячила даже давая возможность построить 9 этажей надо решать это ведь не просто построить не за час строили . проблему надо решать а не тянуть судами .
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    на копии разрешении указан номер и дата выдачи, а также сам лист бумаги имеет нумерацию в нижнем левом углу, что можно сравнить с записями в администрации (журналами) и подтвердит
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    в нижнем правом углу
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Дадут вам квартиры или деньги. Только где?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии