В школу с пистолетом: как в Татарстане отрабатывают новые требования к ЧОП

В республике может не хватить денег на соблюдение новых норм безопасности в учебных заведениях

В школу с пистолетом: как в Татарстане отрабатывают новые требования к ЧОП
Фото: Олег Тихонов

С нового года в России вступают в силу поправки к государственным стандартам, которые регламентируют оказание охранных услуг детсадам, школам и профессиональным колледжам. Они увеличивают объем требований к частным охранным предприятиям: охранники должны будут проходить специальную физическую подготовку, а также иметь наручники, резиновую дубинку, бронежилет, каску и служебное оружие. О том, как предполагается реализовать новые стандарты на практике в образовательных учреждениях Татарстана, цене нововведений и их предполагаемой эффективности — в материале «Реального времени».

На каждый день — дубинка, в режиме повышенной опасности — пистолет

С 1 января в России резко вырастет список требований к ЧОП, которые работают в детсадах и школах. В частности, в их обязанности входит организация постов охраны, наблюдение за порядком пропуска учащихся в здание, обеспечение безопасности детей и педагогов в случае чрезвычайной ситуации.

Несущие охрану образовательных организаций сотрудники ЧОП должны будут иметь документы, подтверждающие прохождение ими дополнительной физподготовки к действиям при нападении или во время ЧС. Кроме того, в обычных условиях они должны будут иметь при себе резиновую дубинку и наручники, а при введении в регионе режима повышенной опасности — бронежилеты, каски и служебное оружие (следовательно, у них должны иметься и соответствующие лицензии).

Все эти требования приводятся в новых редакциях ГОСТов по вопросам безопасности, утвержденных приказами Росстандарта. Речь идет о ГОСТ Р 58485 «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций» и ГОСТ Р 59969 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образовательных организаций высшего образования. Общие требования».

Максим Соколов

«Система охраняет школу только от родителей»

С вопросом об ожидаемом эффекте от нововведений «Реальное время» обратилось к руководству Минобрнауки РТ, директорам школ и родителям. Однако в министерстве отказались их комментировать, сославшись на отсутствие регламента реализации новых требований ГОСТ и, соответственно, ясности в этом вопросе.

— Единственное, что я могу сказать: качество охраны зависит от финансирования, — лаконично высказалась директор казанской средней школы №111 Анастасия Звездина. Комментировать новые положения ГОСТ она также не стала.

— О какой реальной охране может идти речь? — раскритиковала инициативу мать девятиклассницы одной из казанских школ Алия Н. (женщина попросила сохранить анонимность). — Никакие дубинки и пистолеты не помогут, если у нас в школу можно пронести все что угодно и сделать все что угодно, поскольку охранник стоит на входе в тесном вестибюле, где перед началом занятий стоит дикая толкучка! Там есть рамка, она бесконечно звенит, но никто не вникает, из-за чего, поскольку, если досматривать каждого ученика, уроки начнутся с опозданием часа на два. И какой будет толк в этой тесноте от пистолета, дубинки и наручников у охранника, если в школу, не дай бог, проберется террорист или маньяк с оружием? Только хуже будет, если начнут палить оба — и он, и охранник.

«Существующая система охраны охраняет школу только от родителей». Инна Серова / realnoevremya.ru

Женщина добавила, что существующая ныне система охраны «охраняет школу только от родителей»: из-за нее, дескать, без предварительной договоренности невозможно прийти и обсудить проблемы ребенка с классным руководителем, завучем или директором, увидеть обстановку в классе, столовой, спортзале и раздевалке, а договориться о встрече крайне трудно — «все вечно заняты».

«Права охранника законодательно не закреплены»

Ни малейшего оптимизма не внушает ужесточение требований охранных стандартов и их исполнителям. Многие сотрудники ЧОП к ним оказались совершенно не готовы.

— Пока у нас не изменится законодательство, регламентирующее деятельность полиции, пока нас — ЧОПы — не включат в его юрисдикцию, никакие меры не будут эффективными, — заявил «Реальному времени» директор казанского ЧОП «Профессионал» Алексей Царевский. — Ну какой смысл сегодня давать охраннику огнестрельное оружие, если он по закону не имеет права его применять? Нет права у частных охранников стоять с ним ни в школах, ни в общественных местах. Права охранника вообще законодательно не закреплены.

«Какой смысл сегодня давать охраннику огнестрельное оружие, если он по закону не имеет права его применять?» Реальное время / realnoevremya.ru

По мнению Царевского, на приобретение чоповцами оружия, средств защиты, амуниции, обучение, оформление дополнительных документов, разрешений, лицензий будут потрачены деньги, а в реальности пользоваться всем этим будет нельзя, поскольку охранник ни в какой ситуации не вправе открывать стрельбу — он может только вызвать полицию.

— Даже если мы просто за руку кого-то схватим, этот человек напишет на нас заявление, охранника привлекут за физическое воздействие, — говорит он. — Мы — бесправные люди. Трагедию, которая произошла в 175-й гимназии, охранник не смог бы предотвратить, мог только свою жизнь отдать, что он в принципе и сделал — едва не погиб.

Охранник стоит внутри школы, хотя для безопасности на входе на школьную территорию должен иметься отдельный пропускной пункт. Реальное время / realnoevremya.ru

Царевский добавил, что из-за низкой зарплаты даже без таких повышенных требований к охране желающих работать на объектах образования сотрудников ЧОП нет. По его словам, она не поднималась уже несколько лет и составляет чуть больше 150 рублей в час — на такую работу люди не идут, руководители ЧОПов не могут набрать штаты, а охрана более или менее налажена лишь в тех школах, где охранникам доплачивают спонсоры или родители — по доброй воле. У государства на это денег нет.

Профессионал напомнил также о том, что уже был период, когда охранники выходили на дежурство в школы, вооруженные резиновыми дубинками и газовыми пистолетами «Удар», но это запретили. Сейчас дубинка, по его выражению, согласно инструкции «где-то лежит, и пока охранник до нее добежит и вытащит, будет поздно». Наручники также, по его мнению, останутся декорацией. Потому что надевать их на нарушителей порядка чоповцы права не имеют.

— А вообще, даже если в дверях школы будет стоять сотрудник полиции, а кто-то захочет войти с оружием, он его первого застрелит и войдет, — заметил Царевский. — Надо другие решения искать и с родителями начинать работать.

«Ну зазвенит, ну попросит охранник ребенка открыть портфель — нож под тетрадями, если он есть, все равно не увидит, а рыться в портфеле ему запрещено». Максим Платонов / realnoevremya.ru

Собеседник издания считает, что карточки, открывающие кодовые замки, так и не стали настоящей защитой. Дети их забывают, проходят по двое, с детьми могут по одной карточке пройти и родители, и посторонние. Охранник стоит внутри школы, хотя для безопасности на входе на школьную территорию должен иметься отдельный пропускной пункт — только тогда нежеланный гость в школу не проникнет, его «отфильтруют» на входе, где стоят «рамки» — металлоискатели. А построить такой «КПП» нет возможности — не предусмотрено для него место на школьном дворе, исключением являются лишь несколько школ на всю столицу республики. Нет в большинстве школ и мест, где дети могут ожидать входа, а на улице при нашем климате стоять полчаса-час — не выход. Да и металлоискатели на входах обычно не настроены, поскольку в них нет смысла:

— Ну зазвенит, ну попросит охранник ребенка открыть портфель — нож под тетрадями, если он есть, все равно не увидит, а рыться в портфеле ему запрещено.

Остается добавить, что Госдума все же планирует законодательные изменения, которые развяжут руки частным охранникам. На днях глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн сообщил журналистам о подготовке поправки, согласно которой сотрудники ЧОПов, обеспечивающих охрану объектов массового пребывания, будут обязаны иметь оружие.

«Как это будет выполняться — огромный знак вопроса»

— Я не могу быть профессиональным экспертом в этом вопросе, но одно могу сказать: принять закон можно, он может быть тысячу раз правильный, но можно ли будет его выполнить? — сказал «Реальному времени» зампредседателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. — В республике примерно полторы тысячи школ, многие работают в две смены. Чтобы это все реализовать, нужно несколько тысяч работников в сфере охраны. А у нас недокомплект даже в силовых структурах — в МВД, участковых. И как физически все это будет выполняться — огромный знак вопроса.

Депутат Госсовета РТ отметил, что сама идея абсолютно правильная, невозможно в принципе возражать против повышения требований безопасности, но все упирается в возможности ее реализации, особенно в ситуации, когда бюджет на 2025 год принимался без ее учета.

Идея — правильная, но все упирается в возможности ее реализации, особенно в ситуации, когда бюджет на 2025 год принимался без ее учета. Максим Платонов / realnoevremya.ru

Тем не менее депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов уверен в возможностях реализации новых стандартов охраны образовательных учреждений:

— Создать суперидеальную систему во всех образовательных учреждениях — это ключевая задача, и финансовые расчеты, в том числе и в Государственной думе, проводились. ГОСТ, который утвержден, — это, безусловно, большой шаг вперед. Мы уже проходили ситуацию, когда на входе в школу сидела бабушка с «лентяйкой», когда были неработающие металлоискатели, неработающие кнопки, и мы знаем, к чему это приводило. Поэтому мы последовательно должны двигаться в этом направлении. Сегодня очень много сделано: и школы все огорожены, и камеры стоят. Но этого недостаточно.

Спикер назвал нововведения, вступающие в силу с 2025 года, очередным шагом в правильном направлении. Что же касается пробелов в законодательстве, о которых говорил директор ЧОП Алексей Царевский, по словам депутата, он впервые о них слышит и готов рассмотреть и согласовать в Госдуме реальные предложения по корректировке законов. Айрат Фаррахов также высказал сомнения в том, что закон настолько серьезно связывает руки сотрудникам ЧОП, и предположил, что, возможно, они просто перестраховываются во избежание претензий и необходимости впоследствии объясняться за свои действия.

Инна Серова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразованиеВластьУслугиБизнес Татарстан Город КазаньМинистерство образования и науки Республики ТатарстанГалеев Марат ГадыевичФаррахов Айрат Закиевич

Новости партнеров