В Казани объяснили подорожание проезда в общественном транспорте

В Казани объяснили подорожание проезда в общественном транспорте
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Увеличение стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях Казани связано с многомиллионными убытками перевозчиков, а также подорожанием запчастей и комплектующих. Такое объяснение предоставили «Реальному времени» в городском Комитете по транспорту.

Казанские перевозчики направили обращение с просьбой повысить стоимость проезда в Госкомитет Татарстана по тарифам еще в июле 2023 года. В качестве обоснования необходимости принятия решения они указали на инфляцию в 6,7% и подорожание дизельного топлива, газа, масел и комплектов свечей зажигания.

— Во-вторых, убытки от перевозки льготных категорий граждан компенсируются не в полном объеме. Госкомитет установил стоимость проезда для этой категории в размере 28 рублей. Таким образом, транспортные предприятия недополучают 10 рублей с каждого пассажира льготной категории, — обратили внимание в Комитете по транспорту Казани.

Во внимание также приняли пассажиропоток — в наземном транспорте Казани он не смог достичь допандемийного уровня . Так, за январь - октябрь 2023-го зафиксировали 163 млн перевезенных, в то время как в 2019-м — 189,4 млн.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Усугубляет ситуацию и отток водителей из-за низкой заработной платы и сложных условий труда. На сегодняшний день недоукомплектованность водительского и кондукторского состава в среднем составляет 38%, — заявили в Комитете по транспорту Казани.

Власти утверждают, что водители уходят в смежные сферы, где зарплаты выше. Например, таксист может получать около 80—100 тысяч рублей, а водитель грузовика на крупных дорожных проектах — около 150 тысяч.

— Добавим, что за последние пять лет 6 из 14 транспортных предприятий обанкротились и ушли с рынка перевозок из-за тяжелого финансового состояния, — указали в Комитете по транспорту Казани.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Напомним, Госкомитет Татарстан по тарифам 8 декабря принял решение повысить стоимость проезда в общественном транспорте Казани, в том числе в метро. Ее увеличат до 42 рублей за наличный расчет и до 38 рублей при оплате картой.

На сегодняшний день проезд в общественном транспорте Казани — автобусах, троллейбусах, метро и трамваях — составляет 36 рублей при оплате наличными. Поездка за безналичный расчет — по банковской или транспортной карте — обойдется в 35 рублей. Такие тарифы действуют с начала января 2023 года.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
БизнесТранспортУслуги Татарстан Город КазаньКомитет по транспорту ИКМО г.Казань
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Объяснения понятны и предсказуемы
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Научите кондукторов жавать билеты,а не ложить наличные в свой карман.Нужно оплачивать всем картами и проездными.А то кондуктор как деньги видит так сразу предлагает без билета ехать,или 6 рублей назад отдаёт,а 30 в карман.А если бы предприятия сами ещё и транспопт закупали,а не за счёт бюджета?
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    что за странные фантазии? сколько не ездила на от, никогда кондукторы такого не предлагали. почему честных работяг оговариваете?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров