«Место ушедших бандитов пытаются занять новые — молодые, злые, амбициозные»
Как Татарстан превратили в долговую свалку, где «не берут» взятки и опасны предстоящие выборы. Топ-10 криминальных тенденций
Действующих ячеек террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенной в России организации) в Татарстане больше нет. Об этом сегодня объявил глава МВД Татарстана на итоговой коллегии ведомства. Впрочем, позже констатировал, что за 20 лет в республике пересажали сотни лидеров ОПГ — 19 приговорены к пожизненному, остальные в совокупности получили сроки в 7 тысяч 160 лет лишения свободы. А проблема оргпреступности никуда не делась. Топ-10 криминальных тенденций — в материале «Реального времени».
- Татарстан стал «свалкой организаций с долгами»
Также на коллегии Хохорин заявил о ликвидации проблемы налоговой миграции. В 2016 году «Татарстан, по сути, был превращен в «свалку организаций с долгами», — заявил министр, пояснив, что всего за год количество «мигрировавших из других регионов» и вставших на учете в РТ компаний сократилось в 30 с лишним раз. Было 6788, стало 200.
Впрочем, в 2017 году выявлено 79 преступлений, связанных с регистрацией юридических лиц на подставных граждан. К слову, о теневом бизнесе. По оценке МВД, задержанные татарстанские «обнальщики» успели «прокачать» 7,6 млрд рублей, заработав на процентах 216 млн рублей. Первый в Татарстане приговор «обнальному профсоюзу» Петровых закончился посадкой всех обвиняемых. В суды направлены дела двух «обнальных» групп, которые следствие считает преступным сообществом. - Охота на телефонных аферистов
В Татарстане научились ловить аферистов, которые разводят людей на деньги по телефону и интернету. Прекратили пересылать материалы из одного отдела полиции в другой — порой и в другой регион. Внедрили единый для всех подразделений алгоритм действий и специальное программное обеспечение. «В результате практически каждую неделю происходит по 2—3 задержания «дистанционных мошенников». Причем наши сотрудники достают их в самых различных регионах России», — сообщил министр на коллегии. Он отметил, что не все эпизоды преступлений удается доказать, но за день такой жулик способен обмануть пару сотен людей. Тема телефонного терроризма на коллегии не поднималась.
По данным МВД, в целом в 2017 году в Татарстане зарегистрирована лучшая раскрываемость преступлений за последние 15 лет. При этом за год число разбоев сократилось на треть, а хулиганств — в 2 раза. - Взяток нет?
За год 115 чиновников разного уровня уличили в коррупции в Татарстане. Общая сумма незаконных вознаграждений составила 32 млн рублей. Легко посчитать, что средний размер взятки — свыше 278 тысяч рублей. С учетом либерализации законодательства за мелкие взятки Хохорин советовал нарабатывать практику по более серьезным экономическим преступлениям в коррупционной сфере.
Не обошлось без критики — если почти во всех крупных городах ловля взяточников ведется с переменным успехом, то районам хвастаться нечем. «В районах, которые мы относим условно ко второй группе, в течение года выявлен один получатель взятки — в Сармановском районе. У остальных — «нули». Аналогичная ситуация по третьей группе, где в основном сельские районы. Зеленодольск, Азнакаево — тоже нет результатов. Взяток не берут!» — прокомментировал ситуацию министр, включив в число отстающих по борьбе с коррупцией и полицейских Нижнекамска — за снижение показателей. - Камеры следят и за полицией
390 камер видеонаблюдения контролируют работу самих полицейских. В каждом отделе, как сообщил министр, есть видеосистема, курирующая работу сотрудников с гражданами. Мониторы выведены в кабинеты начальников подразделений, в дежурные части, в том числе дежурку МВД по РТ. Под наблюдением и сами дежурные части, а также изоляторы временного содержания, спецприемники и автомобили для перевозки арестованных. «После побега осужденного в 2016 году в Нижнекамске проводится ежедневный анализ записей, о выявленных нарушениях доклад идет мне лично», — сообщил Артем Хохорин.
Ну а за безопасностью на улицах республики следят 17 тысяч камер, причем за год количество раскрытых с их помощью преступлений удвоилось. По записям удалось раскрыть дерзкую кражу 5 млн рублей из банкоматов «Ак Барс» Банка. Задержана группа гастролеров из Марий Эл.
Ирина Плотникова
ПроисшествияОбщество
комментарии
Я просто тихо промолчу
И больше не пощекочу.
продавцы имеют федеральные тел.номера, и crm системы, продают через месенждеры.