«Место ушедших бандитов пытаются занять новые — молодые, злые, амбициозные»

Как Татарстан превратили в долговую свалку, где «не берут» взятки и опасны предстоящие выборы. Топ-10 криминальных тенденций

Действующих ячеек террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенной в России организации) в Татарстане больше нет. Об этом сегодня объявил глава МВД Татарстана на итоговой коллегии ведомства. Впрочем, позже констатировал, что за 20 лет в республике пересажали сотни лидеров ОПГ — 19 приговорены к пожизненному, остальные в совокупности получили сроки в 7 тысяч 160 лет лишения свободы. А проблема оргпреступности никуда не делась. Топ-10 криминальных тенденций — в материале «Реального времени».

  1. Татарстан стал «свалкой организаций с долгами»

    Также на коллегии Хохорин заявил о ликвидации проблемы налоговой миграции. В 2016 году «Татарстан, по сути, был превращен в «свалку организаций с долгами», — заявил министр, пояснив, что всего за год количество «мигрировавших из других регионов» и вставших на учете в РТ компаний сократилось в 30 с лишним раз. Было 6788, стало 200.

    Впрочем, в 2017 году выявлено 79 преступлений, связанных с регистрацией юридических лиц на подставных граждан. К слову, о теневом бизнесе. По оценке МВД, задержанные татарстанские «обнальщики» успели «прокачать» 7,6 млрд рублей, заработав на процентах 216 млн рублей. Первый в Татарстане приговор «обнальному профсоюзу» Петровых закончился посадкой всех обвиняемых. В суды направлены дела двух «обнальных» групп, которые следствие считает преступным сообществом.
  2. Охота на телефонных аферистов

    В Татарстане научились ловить аферистов, которые разводят людей на деньги по телефону и интернету. Прекратили пересылать материалы из одного отдела полиции в другой — порой и в другой регион. Внедрили единый для всех подразделений алгоритм действий и специальное программное обеспечение. «В результате практически каждую неделю происходит по 2—3 задержания «дистанционных мошенников». Причем наши сотрудники достают их в самых различных регионах России», — сообщил министр на коллегии. Он отметил, что не все эпизоды преступлений удается доказать, но за день такой жулик способен обмануть пару сотен людей. Тема телефонного терроризма на коллегии не поднималась.

    По данным МВД, в целом в 2017 году в Татарстане зарегистрирована лучшая раскрываемость преступлений за последние 15 лет. При этом за год число разбоев сократилось на треть, а хулиганств — в 2 раза.
  3. Взяток нет?

    За год 115 чиновников разного уровня уличили в коррупции в Татарстане. Общая сумма незаконных вознаграждений составила 32 млн рублей. Легко посчитать, что средний размер взятки — свыше 278 тысяч рублей. С учетом либерализации законодательства за мелкие взятки Хохорин советовал нарабатывать практику по более серьезным экономическим преступлениям в коррупционной сфере.

    Не обошлось без критики — если почти во всех крупных городах ловля взяточников ведется с переменным успехом, то районам хвастаться нечем. «В районах, которые мы относим условно ко второй группе, в течение года выявлен один получатель взятки — в Сармановском районе. У остальных — «нули». Аналогичная ситуация по третьей группе, где в основном сельские районы. Зеленодольск, Азнакаево — тоже нет результатов. Взяток не берут!» — прокомментировал ситуацию министр, включив в число отстающих по борьбе с коррупцией и полицейских Нижнекамска — за снижение показателей.
  4. Камеры следят и за полицией

    390 камер видеонаблюдения контролируют работу самих полицейских. В каждом отделе, как сообщил министр, есть видеосистема, курирующая работу сотрудников с гражданами. Мониторы выведены в кабинеты начальников подразделений, в дежурные части, в том числе дежурку МВД по РТ. Под наблюдением и сами дежурные части, а также изоляторы временного содержания, спецприемники и автомобили для перевозки арестованных. «После побега осужденного в 2016 году в Нижнекамске проводится ежедневный анализ записей, о выявленных нарушениях доклад идет мне лично», — сообщил Артем Хохорин.

    Ну а за безопасностью на улицах республики следят 17 тысяч камер, причем за год количество раскрытых с их помощью преступлений удвоилось. По записям удалось раскрыть дерзкую кражу 5 млн рублей из банкоматов «Ак Барс» Банка. Задержана группа гастролеров из Марий Эл.
Ирина Плотникова
ПроисшествияОбщество
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    С бандитизмом Сафаров боролся. причем тут Хохорин?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Хохорин уже пять лет министр. Кому, как не ему сейчас с бандитизмом бороться?
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    тебе об этом и говорят что при Сафарове тише было
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Насильников на кол сажать.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Хех, почитаешь и прям Сомали какие то представляются, а не Татарстан. К счастью за 30 с лишним лет никогда с таким не сталкивался
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    ваше счастье, что не сталкивались. к сожалению, беда может прийти в любой дом
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Спасибо что руководители РТ и полицейские стоят на страже порядка. У полицейских ненормированный день, риск для здоровья и жизни . Здоровья им и счастья
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    ага бедолаги прям. в нижнекамске стало частенько слышно в последнее время что они там бьют людей и грузят на преступление и что то про лыжницу тоже сомнения что парня того взяли , типа бензином он пошел ее обливать чтоб улики скрыть. враньем попахивает..
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Предыдущий аноним наверное полицейский или родня.За 20 лет в бизнесе я по сегодняшний день ни разу не ощутил помощи от страж порядка.Кажется убери всех стражнахлебников- и жить станет лучше.Никогда слава аллаху и родителям, не привлекался,не участвовал и т д.По своему жаль ребят полицейских, которые действительно и днем и ночью как говорится.Но руководство или умышленно или они враги народа, те, которые заставляют их писать романы при каждом происшествии по 10 страниц и на этом заканчивать "дело-20 лет постоянно сталкиваясь с отморозками разных сословий почти каждую неделю,решаю сам проблемы с ними.Последний случай хотел даже выложить в инет, как 5(!!!) полицаев не смогли скрутить одного пьяного дебошира.Смех и только! А все потому,что им не дают прикасаться даже к правонарушителям! По закону! Росгвардия это вообще что-то! Случись чего- ждут участкового засвидетельствовать , часами ждут, т к не имеют права даже задержать!Как после этого не верить тому , что говорят- бандиты и начальники часто вместе решают , что делать с народом.Как и в природе волки и овцы , так и мы, народ и верхушка.Конечно есть честных и болеющих за нас ,но они рядовые исполнители.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    когда ненадо они и скрутят и доставят! прекрасно помню начало 2000х годов подростком был лет 15. чуть ли не каждый месяц в отдел забирали с разных мест и омон тоже работал в этом направлении. Половину можно еще сократить, и вместо них камеры по городу наставить так безопаснее для всех будет.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    никогда камера человека не заменит
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    у нас и так кол-во полицаев на душу населения зашкаливает
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Поковырялся в носу...забыл чихнуть
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Согласен с тобой.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Молодёжи нечем заняться, работы нет! Надо следить за выплатой зарплаты.Мой сын до сих пор работает по чёрной кассе. Я сам вышел на пенсию от зарплаты в девять тысяч, хоть и работал в МУП (Метроэлектротранс) электромонтёром пятого разряда по грузопод"ёмным механизмам.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Президент РТ Минниханов прав, все делает по существу и для нас . Надо поддержать товарищи! Сотрудникам мвд тоже не легче, главное чтобы не было предателей, в остальном можно порядок навести.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Спасибо сотрудникам полиции за их работу! А криминал надо сажать не жалея.
    Ответить
  • Владимир Поршнев 21 янв
    МОЖНО?
    Я просто тихо промолчу
    И больше не пощекочу.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    на скоорой помощи не отложной когда закончится корупция издевательство над водителями скорой,, махинации с запчастями и заплатой ,,,,18,,,,руб
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Что есть бандиты - оценка и прямая заслуга "Работничков" МВД, Прокуратуры, Следствия (СК РФ) бесчестных "Судей" региональных, властей на местах это они разводят бандитов управляют ими и обогащаются с их помощью. Современная власть-есть преступная власть как в г. Азове . всей Ростовской обл. и всей России.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    В 90е криминал "курировал" наркоторговлю а сейчас сотрудники ведомств,
    продавцы имеют федеральные тел.номера, и crm системы, продают через месенждеры.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    У торговцев "дурью" и методы продаж передовые и покровители высокие.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    новые вымогательсва денег у дольщиков Диана Наилевна Ахетзянова зам директора ФОНа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров