Лидерам «Нацподполья России» вменяют поджог «кыргыз-мобиля», убийство африканца и «прыжки» на неславян

Обвиняемым в убийстве гражданина Республики Чад казанцам инкриминируют еще шесть эпизодов

Лидерам «Нацподполья России» вменяют поджог «кыргыз-мобиля», убийство африканца и «прыжки» на неславян
Фото: Максим Платонов

Под арестом до 1 июня, Дня защиты детей, оставил сегодня казанский суд двух парней, которые, по версии следствия, нападали на взрослых неславянской внешности. За месяц, который обвиняемые в убийстве африканского студента провели в СИЗО, их дело пополнили несколько новых эпизодов. В числе которых — избиение 22-летнего выпускника колледжа КНИТУ-КАИ Ранэля Мирсаидова и размещение на закрытом форуме заявления о том, что группа «Националистическое подполье России» берет на себя нападения на иностранцев в Казани и призывает остальных продолжить ее дело по всей стране. Подробнее — в материале «Реального времени».

Будни казанских «национал-социалистов» по версии СК

На заседании Советского райсуда Казани выяснилось, что уголовное дело казанских национал-социалистов разбухло в объеме. По версии следствия, на счету 22-летнего Руслана Архипова и 20-летнего Романа Халилова как минимум семь эпизодов:

  • 23 декабря 2016 года — нападение на проспекте Ямашева на 40-летнего уроженца Кыргызстана. Его приметили его в подземном переходе у ДК химиков и с телескопической дубинкой напали у дома на проспекте Ямашева. Обошлось без тяжелых травм.
  • 18 января 2017 года на улице Чуйкова другой иностранец получил несколько ударов по голове. Врачи диагностировали у потерпевшего вдавленный перелом височной кости, травматический отек головного мозга, рваную рану на виске и кровоподтеки.
  • 5 февраля 2017 года на остановке «Ул. Сафиуллина» был жестоко избит гражданин Таджикистана. Он получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и проникающий оскольчатый перелом костей черепа.
  • 16 февраля 2017 года в 22 часа на тротуаре у дома № 1 по улице Аделя Кутуя, недалеко от общежития КФУ был найден темнокожий студент юрфака, 24-летний гражданин Республики Чад Махджуб Тиджани Хассан с проломленной головой и множеством ножевых ран.
  • 21 февраля 2017 года около 20.00 на проспекте Победы напали на 50-летнего гражданина Афганистана, который на тот момент был с детьми. Иностранцу брызнули в лицо из перцового баллончика и тут же нанесли три удара по голове неким «металлическим предметом». Со сломанным носом афганец обратился к медикам и в полицию.
  • В тот же вечер, 21 февраля, на улице Мусина был сожжен «Мерседес» с регистрационными номерами Республики Кыргызстан. Преступление было снято на видео. И через пару дней данный ролик появился в интернет, причем автор (следствие считает, что ролик выкладывал Руслан Архипов) написал «Салют, камрады! Представляю видеоподжог киргиз-мобиля!», а еще призвал сжигать автомобили лиц определенной национальности, а также полицейских и богачей.
  • 22 февраля 2017 года на улице Чуйкова с травмой головы и множественными ранениями нашли 22-летнего Ранэля Мирсаидова, выпускника колледжа КНИТУ-КАИ. К жизни его вернули врачи горбольницы № 7.
  • 4 марта 2017 года (за несколько дней до задержания) на закрытом форуме националистов было опубликовано заявление группы «Националистическое подполье России», взявшей на себя ответственность за серию нападений на лиц неславянской внешности в Казани и призывавшей продолжить череду нападений по всей стране. Лингвистическое исследование показало, что в тексте есть призыв к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, текст «Нацподполья» размещал Архипов.

На заседании Советского райсуда Казани выяснилось, что уголовное дело казанских национал-социалистов разбухло в объеме

«Имеет заболевание и сотрудничает со следствием»

Первым в зал суда сотрудники спецподразделения «Рысь» привели 22-летнего Руслана Архипова, закованного в наручники. Сегодня, в отличие от предыдущего заседания суда, он не прятал от журналистов своего лица за объемным капюшоном куртки.

— Вы работаете? Состоите в браке? Имеете детей?, — начал судья Сергей Аптулин. Получив на все вопросы отрицательный ответ, Аптулин перешел к исследованию материалов следствия. После чего обратился к прокурору и следователю с предложением озвучить свои ходатайства.

— Ввиду того, что срок по производству продлен до 1 июня, прошу продлить срок ареста Архипову Руслану до 1 июня 2017 года, — сказал следователь Игорь Золотов, которого в данном ходатайстве поддержал прокурор.

В свою очередь, договорный адвокат Архипова Рустем Сафин попросил суд изменить меру пересечения.

— Прошу учесть, что он имеет заболевание и сотрудничает со следствием, — сказал Сафин.

Итогом заседания стало продление Архипову меры пересечения в виде нахождения под арестом до 1 июня.

Сегодня Руслан Архипов не прятал от журналистов своего лица за объемным капюшоном куртки

Примерное поведение Халилова

Следом за Архиповым суд должен был приступить к рассмотрению меры пресечения для Романа Халилова. Молодого человека ввели в здание райсуда через главный вход, а не через задний двор, куда обычно в автозаках привозят арестованных.

– Чтобы они не смогли общаться, — пояснил следователь журналистам.

Халилова в зал завели сотрудники в штатском. Защищал его новый адвокат, так как прежний защитник не смог присутствовать на сегодняшнем заседании.

Расспросив Халилова на предмет семейного положения и наличие детей и заболеваний судья перешел к исследованию материалов. На 55 страницах содержалась информация об имеющихся у арестованного судимостях. Стало известно из материалов о том, почему Халилов решил совершить убийство темнокожего человека.

— Подозреваемый Халилов был обозлен на темнокожих, из-за чего решил убить темнокожего, — зачитал судья.

— Ранее он был осужден за нападение на темнокожего, — тут же поясняет следователь.

В 16 лет Халилов получил девять месяцам воспитательной колонии за нападение с ножом на гражданина Таджикистана у входа в ТЦ «Мега» в феврале 2013 года.

Сегодняшнее заседание суда Халилов провел на ногах, ни разу не присев на лавочку в «клетке». Держался скромно, не вспоминая о том, как в марте не скупился на нецензурные жесты и перебивал своего адвоката.

Сегодняшнее заседание суда Халилов провел на ногах, ни разу не присев на лавочку в «клетке»

На вопрос судьи, согласен ли он с ходатайством следствия о продлении меры пресечения, Халилов лишь кивнул в сторону своего защитника, произнеся короткое: «Я так же, как адвокат».

Арест Халилову продлили. Впереди, как уверяет следствие, обоих обвиняемых ждет судебно-психиатрическая экспертиза. Между тем, по данным защиты, в деле «националистов-подпольщиков» уже появился третий фигурант. В Следкоме по РТ эту информацию сегодня комментировать отказались.

Дамира Хайрулина, фото Максима Платонова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    ужас, в 16 лет уже с ножом нападает!! что же дальше будет
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    а дальше - нацизм
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    такие молодые и такие злые, чего не хватает людям
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Чистых славян уже и нет, так на любого можно нападать?!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    да он и сам не сильно славянской внешности....
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Какой кошмар, как земля таких носит! Мужчины некоторые им в отцы годились а они их избивали до смерти...
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    кыргыз-мобиль)))))) -шайтан-арба
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Что за жизнь пошла, то крах банков, то нападают средь бела дня. Вроде не 1917-ый идет.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    А чего такие пресные комментарии? Мочить белых папуасов!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    А какие комментарии нужны вам?) Не пресные) Если молодые придурки нападают на обычных людей и избивают их, тут не до комментариев.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Кто их родители, как их воспитали? Как вообще можно в 16 лет об этом думать?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Это как в кино, судья говорит:"Садитесь", а обвиняемый в ответ:"Спасибо,я постою!". Это к тому, что за такие гнилые статьи на зоне всегда будут проблемы!
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Во всём ученом мире в литературе употребляется слово Caucasian при описании белого человека. Почитать бы этим упырям немного научной литературы, а не роликов в инете про Нибиру и прочую чушь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров