«Недооценил и недорассчитал»: к вызволению Ливады из СИЗО вслед за Борисом Титовым подключился ЕСПЧ

В аппарат федерального бизнес-омбудсмена обращались также представители Рашида Аитова, однако в помощи им было отказано — из-за дела по «лишним этажам»

«Недооценил и недорассчитал»: к вызволению Ливады из СИЗО вслед за Борисом Титовым подключился ЕСПЧ
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

«Прилетел, чтобы не допустить летального исхода», — так объяснил свой очередной визит в Казань общественный омбудсмен из аппарата бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи. Правозащитник опасается, что здоровье заключенного в СИЗО главы ГК «ФОН» Анатолия Ливады не выдержит условий заключения. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече с общественником, на которой выяснилось, что и со стороны главы фирмы «Свей» Рашида Аитова, находящегося под стражей в связи с обвинениями в мошенничестве со средствами дольщиков, также обращались за помощью в аппарат бизнес-омбудсмена, однако в поддержке было отказано. Подробности — в нашем материале.

За Ливаду, но не за Аитова

Общественный омбудсмен из аппарата бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи снова прилетел в Казань. На встречу с ним были приглашены дольщики «ФОНа» и «погорельцы» «Татфондбанка», однако в назначенное время пообщаться с заезжим гостем пришли не более 15 человек, трое из которых были из актива «Союза пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». Кстати, как скромно заметил спикер, он собирается участвовать в президентских праймериз «Партии Роста». Таким образом, встречи с населением плавно начали переходить из разряда общественной деятельности в политическую.

По словам правозащитника, в регионы он приезжает в «эксклюзивных» сложных случаях, когда в аппарате бизнес-омбудсмена опасаются, что «может произойти летальный исход», — то есть Хуруджи переживает, что глава ГК «ФОН» Анатолий Ливада умрет в СИЗО. С общественником взаимодействуют адвокаты застройщика, от которых, к слову, в Европейском суде по правам человека была принята жалоба на незаконное содержание предпринимателя за решеткой (они добиваются, чтобы мера пресечения была смягчена до домашнего ареста). Отвечая на вопрос «Реального времени», правозащитник заметил, что из-за большого объема поданных жалоб из стран бывшего СССР работы у ЕСПЧ очень много, так что вопрос по Ливаде вряд ли будет рассмотрен в ближайшее время.

Что интересно, за помощью в аппарат бизнес-омбудсмена обращались и защитники 65-летнего учредителя стройфирмы «Свей» и бывшего гендиректора «Маг-Строя» Рашида Аитова, который содержится в СИЗО с 2015 года и также неоднократно жаловался на свое здоровье, и даже сомневался, доживет ли он до суда. Однако в поддержке ему было решено отказать.

«Человек не мог не знать, что он не имеет права строить дальше этажи», — пояснил свою позицию бизнес-омбудсмен, имея в виду дело о лишних этажах ЖК «Золотая середина».

Недооценил и недорассчитал

Подробнее Александр Хуруджи объяснил и интерес аппарата бизнес-омбудсмена к делу Анатолия Ливады, которого он откровенно защищал перед присутствующими. Так, омбудсмен сообщил, что, ознакомившись с информацией по делу застройщика, он и его коллеги не нашли признаков вывода средств за границу, после чего и было принято решение, несмотря на «токсичность и сложность темы», его поддержать.

— Здесь имел место предпринимательский риск, который недооценили и Ливада, и власти. Почему? Потому что хотели решить проблему. Каждый при этом действовал искренне, — сказал спикер.

Триггером ситуации, по его словам, послужил кризис, из-за которого Ливада и не смог выполнить обязательства перед дольщиками. При этом в целом татарстанский опыт работы с проблемами дольщиков Хуруджи считает одним из лучших в стране. Правозащитник убежден, что посадка застройщика дольщикам ничего хорошего не принесет, поскольку это чревато как формальными проблемами — например, связанными с подписью учредителя, так и реальными — «заморозкой» объектов и банкротством застройщика. А это грозит уже тем, что дольщики вообще не увидят своих квартир.

Арбитражных управляющих московский гость и вовсе называет «коршунами без совести». В пример он приводит историю с ростовским ЖК «Европейский», где почти достроенный дом был реализован как незавершенный, и своих квартир местные жители так и не получили.

Сейчас Хуруджи пытается вместе с адвокатами добиться изменения меры пресечения Ливаде, напирая на то, что даже прокуратура открыто выступает за домашний арест. Кроме того, аппарат бизнес-омбудсмена попросил предпринимателя (через законных посредников) составить дорожную карту, чтобы понять, как тот собирается помогать стройке, и уже получил от него бумагу с тезисами, которые включают «конкретные цифры, даты и другие вещи».

«Я уже не могу в таком стрессе жить»

О состоянии дел в ЖК «МЧС» подробнее говорила дольщица комплекса Ирина Князева. По ее словам, в 2018 году заканчивается срок аренды федеральной земли, на которой стоит жилой комплекс, и к этому времени он не будет достроен. Отвечая на уточняющий вопрос Хуруджи, Князева пояснила, что сейчас дела на объектах «ФОНа» ведет Диана Ахметзянова (финдиректор «ФОНа» и руководитель входящей в ГК «ФОН» компании «Фон-Ривьера», — прим. ред.).

— У нее наш комплекс. Помимо этого, есть и другие комплексы, входящие в группу компаний «ФОН». Она просто разрывается между всеми нами и вообще ничего не успевает делать, — посетовала дольщица.

— Это ее проблема, — откликнулась из зала пожилая женщина, купившая в свое время квартиру в третьем доме комплекса на деньги, взятые в кредит.

— Это проблема дольщиков, понимаете. Мы тоже так думали, что ее. Но получается, что наша. Если за год ничего сделано не будет, мы остаемся без земли, — отреагировала Князева.

Заступился за Ахметзянову и Хуруджи.

— Мы встретились с ней, она сказала: «Я просто делаю, что могу, на свои деньги все содержу, мне просто не на что дальше содержать. Я уже не могу в таком стрессе дальше жить». Естественно, в какой-то момент времени, когда управляемость процессом пропадет, все может остановиться, и я увижу такую же стройку, которая сейчас в Ростове, — предостерег омбудсмен, имея в виду все тот же ЖК «Европейский».

Как крах ТФБ сказался и на клиентах, и на сотрудниках

О клиентах ТФБ говорили значительно меньше, чем о ситуации с «ФОНом». Лидер «Союза пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» Александра Юманова напомнила, что им удалось войти в комитеты кредиторов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка», а также посетовала, что АСВ не слышит пострадавших так, как того хотели бы они, хотя, по идее, представляет интересы граждан.

Кроме того, Юманова традиционно поделилась не только критикой, но и предложениями, заметив, что в законодательстве есть много нестыковок. Исправить их пострадавшие вкладчики, естественно, не могут, однако в их силах указать на более мелкие, но тоже важные проблемы. Решением одной из таковых лидер союза назвала зачет встречных обязательств — чтобы кредит в том же ТФБ мог быть зачтен средствами на вкладе, которые кредитная организация оказалась не в силах выплатить.

Кстати, как выяснилось, жены пяти фигурантов дела «ТФБ Финанс» ездили в Москву просить о помощи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и, по словам Хуруджи, аппарат подписался под ходатайством об изменении меры пресечения для них. Напомним, что в итоге деятельность адвокатов обвиняемых и их семей, которые с марта грудью стояли за своих близких, была вознаграждена — все пятеро в сентябре покинули стены СИЗО.

А вот по поводу поддержки Роберта Мусина в федеральный аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей пока не обращались. Но если одним из критериев при принятии решения там является факт вывода средств за рубеж, то надо полагать, что этот фильтр предправления банка не прошел бы.

Мария Горожанинова
НедвижимостьОбществоВласть
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    бетмен
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Дольщикам сейчас итак не просто без помощи руководителя Фон вообще можем остаться на бобах
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Зачем его спасать, вы людей спасите, которых он кинул!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Людей Бог спасет. А вот имущественные вопросы дольщиков мчс только в совместных действиях дольщиков, застройщика Фон в лице Ливада и поддержке властей
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Город Казань, республика Татарстан, ЖК Молодежный поз 5, наблюдаем свайное поле четвертый год. Устали от пустых обещаний. Увидели Дорожную карту, нет конкретных графиков начала строительных работ,не указаны источники финансирования,все это похоже на работу для галочки
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Почему следствие так затянулось? Годами пишут обвинительное заключение, давно надо было Леваду посадить, если он виновен. Не виновен - освободите.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    В таком деле не спешат, надо все посмотреть
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Действительно, куда спешить, аренда "бессрочная".
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Выпустите на свободу Ливаду, ведь только хозяин может разобраться со сложившейся ситуацией, тем более он никогда не прятался от дольщиков и проводил собрания.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Ливада на стройке практически не бывал. Как до "посадки" Ливады всеми делами ЖК МЧС занималась Ахметзянова, так занимается и сейчас и вобщем-то у нее это пока неплохо получается..
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Ливада на стройки бывал постоянно, пока его не отстранили. Так как он решал как построить 3 и 4 дом МЧС, самые проблемные. Помимо остальных домов МЧС. Те дольщики, которые постоянно ходят на обходы помнят эту историю.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Что за муть пишите,когда он был на стройке?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    15-16 года Вы где были? На стройке точно не было.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Как правило, если сажают застройщика, то стройка замораживается. А на мчс она движется. При наличии застройщика дела веселее бы шли у них.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Реально что то тянут с делом, надо уж решиться
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Ахметзянова штат "Фона", в первую очередь, содержит за счет дольщиков, в том числе оказывая агентские услуги. Например, стоимость оформления переуступки не менее 10 тыс. руб., акта-приемки квартиры составляет 15 тыс. руб., с каждого договора на кладовки-парковки ей остается 2 тысячи. Я, понимая ситуацию, это терплю стиснув зубы, но говорить, что она содержит весь фоновский аппарат, это уже слишком.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Надо провести ротацию Ливада-Ахметзянова. Она устала он отдохнул. С новыми силами и за стройку
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    лучше и не скажешь
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Черный но юмор!
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    С языка сняли!
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Это уже из серии почему Хуруджи не сбрил усы!?
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Заслуженному строителю Ливаде место на стройке ЖК МЧС, а не в СИЗО.
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    А можно ли продавать места общего пользования дома, где проходят инженерные коммуникации.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров