Дольщики «Свея»: «Хорошо, Аитова посадят, а как же Регпалата и город?»

Потерпевшие внимательно следят за ходом судебного следствия

Вторую неделю в Московском суде Казани читают обвинительное заключение на учредителя стройфирмы «Свей» и бывшего гендиректора «Маг-Строя» Рашида Аитова. Дольщики, как потерпевшие по делу, не пропускают ни одного заседания, хотя это и необязательно. «Хотим знать, в чем конкретно его обвиняют и как это звучит», — пояснили они. Людей волнует, чем закончится процесс, а также почему виновным по делу проходит только застройщик. Мол, ответственность лежит на регистраторах и городских чиновниках, которые допустили ситуацию. Подробнее — в материале «Реального времени».


«Мы все равно будем ходить»

Рашиду Аитову вторую неделю зачитывают текст обвинительного заключения в Московском суде Казани. Адвокаты 65-летнего застройщика недавно пытались изменить ему меру пресечения на домашний арест, но суд отклонил их просьбы. Сегодня обвиняемый вновь был доставлен в суд из СИЗО.

Перед началом заседания потерпевших по делу — дольщиков, а их собралось около двух десятков человек, предупредили: текст обвинения большой — читать будут до следующей недели, мол, приходить нет особой необходимости. Кто-то согласился и действительно убежал на работу, но некоторые остались со словами: «Нет, мы все равно будем ходить».

Сегодня обвиняемый вновь был доставлен в суд из СИЗО. Фото Васили Ширшовой

С обвинительным заключением по трем статьям суд знакомится вторую неделю подряд. Два гособвинителя, сменяя друг друга, по очереди зачитывают весь внушительный текст на 453 страницах. И это пока только по одному уголовному делу на Рашида Аитова — обману дольщиков и надстройке лишних этажей. Впрочем, чтение обвинения по второму — мошенничество в отношении бывшего подрядчика — много времени не займет, там всего один эпизод на 10 страницах.

Напомним, оба уголовных дела по главе фирмы «Свей» теперь объединены в одно производство. Адвокаты обвиняемого пытались отсрочить процесс, подавая ходатайства о возвращении дела на предварительное слушание, передаче дела обратно в прокуратуру и о переносе рассмотрения уголовного дела в Приволжский районный суд, но все они были отклонены судом.

Обманул и дольщиков, и подрядчика

Суть обвинения сводится к тому, что 143 потерпевших вложились в покупку 124 квартир в домах №3 и №6 в казанском ЖК «Золотая середина» на улицах Четаева и Чистопольской с 4 декабря 2012 года по 13 ноября 2015 года. При этом 40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на все 18 этажей. Эти действия учредителя и гендиректора ООО «Фирма «Свей», а впоследствии гендиректора компании ООО «Маг-Строй» Аитова Следком квалифицировал как «выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2 ст. 238), и «мошенничество» (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме того, в деле Аитова появился новый эпизод — о коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в декабре обвиняемый заключил договор на охрану строящегося дома №25 по улице Ульянова-Ленина с директором ООО «ЧОП «Русь» Николаем Солдатовым. В марте Солдатов представил заказчику акты выполненных работ. Вместо их оплаты Аитов, по версии следствия, вынудил директора ЧОП продолжать работу по охране без денег — в обмен на квартиру в недострое №3 на Четаева, пригрозив, что иначе акты уже выполненных работ так и останутся без оплаты. В результате чоповцы охраняли стройку аж до декабря 2015 года, и их неоплаченные «Свеем» услуги Следком оценил в 4,5 млн рублей и признал ЧОП потерпевшим по делу. Сам Рашид Аитов с предъявленным обвинением не согласился.

40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на все 18 этажей. Фото Ирины Плотниковой

Еще одно уголовное дело на застройщика завели за мошенничество в отношении бывшего подрядчика Назима Дадашова, который с бригадой отделочников отработал в доме «Маг-Строя» на Четаева. По версии следствия, Аитов заключил с ним договор подряда, выдав себя за гендиректора фирмы-застройщика, хотя таковым уже не являлся. Гособвинитель усмотрел в этом признаки мошенничества с целью оставить строителя без оплаты и оценил его ущерб в 438 100 рублей. Общий ущерб по двум делам оценен почти в 350 млн рублей. Основная часть — это вложения дольщиков.

«Не один же он это все провернул!»

Во время чтения обвинения прокуроры подробно описывали мошенническую схему заключения каждого договора долевого участия. Практически за каждым описанием действия застройщика звучали слова «с корыстным умыслом» и «из корыстных побуждений».

Так, к примеру, в 2013 году, будучи гендиректором «Маг-Строя», Рашид Аитов, не имея прав на строительство 18-этажки и проектной документации, стал возводить каркас дома №6 ЖК «Золотая середина».

— И с 21 января 2014 года начал незаконные продажи квартир участникам долевого строительства с 10-го по 11-й этаж. Так Аитов преследовал цель хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, достоверно зная, что в отсутствие разрешения на строительство 18-этажного дома он не сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию указанного дома и предоставить квартиры дольщикам, — зачитал обвинитель.

После полутора часов чтения судья объявила перерыв. Выходя из зала, дольщики пояснили, зачем они остались на необязательную для себя часть заседания:

— Мы хотим знать, в чем конкретно его обвиняют и как это звучит. Вот я сейчас посидела и хотя бы послушала, как это все оформлено и в чем конкретно его обвиняют. Про себя я еще не услышала. Волнует, чем это все закончится, — пояснила Ирина Рогова.

После суда дольщики совещались между собой, говорили о необходимости подать коллективный иск против обманувшего их застройщика. Фото Васили Ширшовой

— Я хочу разобраться и получить истинную картину. Хочу заслушать представителей Регпалаты, почему они нас регистрировали, на каком основании? Потому что, я считаю, что и они виноваты — участники нашего обмана. Хочу задать им вопрос. Хорошо, Аитова посадят, но он же не один действовал, а как же Регпалата и город?! Не один же он это все провернул! — возмущается еще один потерпевший Виктор Кульневский.

После суда дольщики совещались между собой, говорили о необходимости подать коллективный иск против обманувшего их застройщика: «Здесь обвинение выдвигают против Аитова, а наши иски будут рассматриваться гражданским судом. И нам надо написать заявление председателю Московского суда, чтобы наши заявления одновременно рассматривали здесь. Это надо нам всем совместно написать, так мне адвокаты объяснили», — инструктирует товарищей по несчастью один из потерпевших. Как пояснили дольщикам в суде, подать свои иски на возмещение ущерба они смогут после вызова на допрос, но это произойдет еще нескоро.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 25 сен
    Действительно, почему регпалата не причём?
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    В 2013 году хотели купить недострои и подождать квартирку. Читая статьи такого рода, волосы дыбом стают
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Вот Вы вспомнили надзорные и регистрационные органы) ФОН так же вот и думайте готовое жилье покупать или мифическое с гербовыми бумажками!
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    А кто ставил эти гербовые печати, делитант, что ли?
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Странно. Аитов, Ливада. Строили качественное жилье и вдруг....жулики. Передел строительного рынка за счет кинутых дольщиков?
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Вы точно делитант или сотрудник свея, не смешите народ. Аитовские "бараки" самые ужасные сооружения в Казани!
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Аитова прежде чем задержали Милениум Сити строил более 10 лет. И Вы считаете что он белый и пушистый?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Естественно. Все увидете через пару лет. Кто обьекты достраивпть будет. А сейчас их будут освобрждать от дольщиков , прикрываясь решеннием их проблем. Уже про Салават Купере открыто говорят для дольщиков на квартиры, а дольщиков по офисам просто на улицу
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Если Вы все знаете, тогда напишите, какие объекты будут "освобождать от дольщиков"?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Со сладких начнут, в центре
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Общий ущерб по двум делам оценен почти в 350 млн рублей? А незавершенные объекты на какую сумму?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Следствие не посчитало нужным это проверять. Решили, что украл и всё тут. Чиновники же высокие сказали, а что еще надо.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Вообще-то, дилетант!
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Самом деле , почему не арестовали люжей из регпалаты и из мэрии???. Двойные стандарты
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Так может Аитов не так и виновен в остановке строительства как нам говорят. Как будто он сам сидел в регпалате, как будто он сам себе написал разрешение на строительство и сам себя контролировал.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Правильно пишите
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Надстраивать то его лишние этажи и оформлять их сначала своим людям, а потом конечным покупателям, его никто не принуждал. Сколько десятков или сотен миллионов было так выведено...
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    А подделывать разрешения на строительство своих объектов и подавать в Регпалату липовые документы его никто не заставлял ?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Все поданные Аитовым документы в регпалату дублировались исполкомовскими документами. Так просто регистрация права не проходит.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Кроме Аитову и всех причастных надо наказывать.
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Застройщик не может строить сам по себе то, что хочет, ему просто не дадут это сделать. В данном же случае, по умолчанию, Аитову было дано добро и его никто не трогал. А то, что он сам построил и никто не знал- чушь полная.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Так разрешение было, но на 9 этажей. Конечно знали что строится. Не знали что такая жадность может быть. Раньше он 1-2 этажа надстраивал, и тоже людей кидали, как произошло в домах на Некрасова, где последний этаж зарубили, т.к. не было разрешения, и все люди, купившие, остались без денег и квартир. А сейчас уже не по 1-2, а 10 лишних надстроил. Как будто последний раз хапал. И теперь вся его семейка шикует и жирует.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Все вопросы к экс-мэру Камилю Исхакову
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Нет все вопросы к нынешнем руководителям , это их жадность подвела . Качество работ и этажности контролируют исполком . Закон так устроен всё свалят на одного . Потом всё передадут под контрольным фирмам . Дольщикам предложат сделать доплату в размере уже внесённых сум . И т д и т п
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Дольщиков попытаются выгнать. Зачем им их мелочь. Потерпевшие - первые навылет. Их же деньги не вложены в стройку, а похищены Аитовым.
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Безусловно есть вина Исполкома, что поздно спохватились. Но извините, если дано разрешение на 9 этажей, а построено 18 и воздушные квартиры без разрешения продавались, главная вина Аитова и его шайки-лейки. Ну и Регпалаты, если они регистрировали такие договоры.
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Исполком и проконтролировал, и подал в суд. Исполком не контролирует заключение договоров между третьими лицами, не связанными с муниципалитетом. Это деятельность хозяйствующих субъектов. Тут вина Аитова и Росреестра
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Дольщики требуйте бухгалтерски аудит
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Исполком допустил такой беспредел и полное остсутствие контроля. Почему чиновники не несут ответственность за лишние этажи ?
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Салихов Обухов Нигмедзянов контролёры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров