Рашид Аитов: «По состоянию здоровья доживу ли я до суда?»

Как дело застройщика «Свея» безуспешно пытались передать из Московского в Приволжский суд Казани

Рашид Аитов: «По состоянию здоровья доживу ли я до суда?»
Фото: Василя Ширшова

В Московском районном суде Казани продолжился знаковый для республиканских дольщиков процесс над 65-летним учредителем стройфирмы «Свей» и бывшим гендиректором «Маг-Строя» Рашидом Аитовым. Два уголовных дела, в которых обвиняется Аитов, — по обману дольщиков и надстройке лишних этажей и в мошенничестве в отношении бывшего подрядчика — теперь объединены в одно производство. Адвокаты обвиняемого пытались отсрочить процесс, подавая ходатайства о возвращении дела на предварительное слушание, о передаче дела обратно в прокуратуру и о переносе рассмотрения уголовного дела в Приволжский районный суд, но все они были отклонены судом. На процессе побывал корреспондент «Реального времени».

Почти 350 млн рублей ущерба

Суд возобновился после перерыва, который был назначен сразу после старта судебного производства в июне этого года. Тогда обвиняемый попросил отложить процесс и дать ему время на прочтение материалов своего уголовного дела.
Под арестом 65-летний Рашид Аитов находится с 13 ноября 2015 года. За это время размер предполагаемого ущерба вырос с 3 млн до 348,9 млн рублей. Большая часть этой суммы — вложения участников долевого строительства и покупателей квартир по схеме уступки права требования у доверенных лиц Аитова.

По данным Следкома по РТ, 143 потерпевших вложились в покупку 124 квартир в домах №3 и №6 в казанском ЖК «Золотая середина» на улицах Четаева и Чистопольской с 4 декабря 2012 года по 13 ноября 2015 года. При этом 40 семей купили жилье на «лишних» этажах дома №6, веря, что у застройщика есть разрешение на все 18 этажей. Эти действия учредителя и гендиректора ООО «Фирма «Свей», а впоследствии гендиректора компании ООО «Маг-Строй» Аитова Следком квалифицировал как «выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2 ст. 238), и «мошенничество» (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме того, в деле Аитова появился новый эпизод — о коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в декабре обвиняемый заключил договор на охрану строящегося дома №25 по улице Ульянова-Ленина с директором ООО «ЧОП «Русь» Николаем Солдатовым. В марте Солдатов представил заказчику акты выполненных работ. Вместо их оплаты Аитов, по версии следствия, вынудил директора ЧОП продолжать работу по охране без денег — в обмен на квартиру в недострое №3 на Четаева, пригрозив, что иначе акты уже выполненных работ так и останутся без оплаты. В результате чоповцы охраняли стройку аж до декабря 2015 года, и их неоплаченные «Свеем» услуги Следком оценил в 4,5 млн рублей и признал ЧОП потерпевшим по делу. Сам Рашид Аитов с предъявленным обвинением не согласился.

Большая часть суммы ущерба — вложения участников долевого строительства. Фото Ирины Плотниковой

На Аитова было заведено еще одно уголовное дело за мошенничество в отношении бывшего подрядчика. Потерпевший Назим Дадашов с бригадой отделочников отработал в доме «Маг-Строя» на Четаева. По версии следствия, Аитов заключил с ним договор подряда, выдав себя за гендиректора фирмы-застройщика, хотя таковым уже не являлся. Гособвинитель усмотрел в этом признаки мошенничества с целью оставить строителя без оплаты и оценил его ущерб в 438 100 рублей.

Два — в одно

Перед началом судебного заседания в холле суда собрались несколько десятков потерпевших. Поэтому заседание решили проводить в большом зале, а судебные приставы приносили скамейки для все прибывающих дольщиков. Пострадавшие переговаривались и обсуждали, смогут ли они вернуть свои деньги и не получит ли Аитов условный срок.

Председательствующий судья Нурия Залялиева в начале заседания напомнила, что Аитов обвиняется по 127 эпизодам мошенничества. Далее судья огласила список из 143 потерпевших. Откликнулось чуть больше половины.

После этого судья уточнила у Рашида Аитова, ознакомился ли он наконец с материалами дела, и получила утвердительный ответ.

Следующим пунктом стало рассмотрение вопроса об объединении двух уголовных дел в отношении Аитова в одно. Помимо мошенничества с жильем, бывший гендиректор «Свея» обвиняется в обмане подрядчика — Назима Дадашова, который в июне 2014 года заключил с Рашидом Аитовым договор на проведение отделочных работ в 10-этажном доме на пересечении улиц Четаева и Адоратского. Бригада из семи человек отработала, но всей обещанной суммы оплаты за работу не увидела.

Прокуратура и защитники Аитова, которых у него аж пять, против объединения двух дел в одно возражать не стали, и суд вынес постановление об объединении их в одно производство.

В суде собрались несколько десятков потерпевших. Фото Ирины Плотниковой

«Я не виноват»

Потом настал черед выслушивания ходатайств. Трое дольщиков подали ходатайства. Они просили разрешить их представителям принимать участие в заседаниях суда. Двое других потерпевших подали исковые заявления о возмещении морального ущерба, выплате неустойки и штрафа. По одному из заявлений общая сумма выплат может достигнуть 7 млн рублей. Судья спросила у Аитова, не возражает ли он против принятия этих исков, и услышала в ответ:

— Я ни с чем не согласен.

— Почему?

— Я вообще не виноват, поэтому и не согласен.

В итоге Нурия Залялиева приняла решение удовлетворить ходатайства дольщиков об их представителях и принять к рассмотрению иски.

«В удовлетворении ходатайства отказать»

После этого пришел черед ходатайств стороны защиты. Адвокаты буквально вывалили их на суд. Для вынесения решения судье приходилось каждый раз удаляться в совещательную комнату. Потом она выходила и объявляла решение.

Первое ходатайство строилось на утверждении, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, и поэтому дело должно быть возвращено в прокуратуру.

— Способы совершения мошенничеств нашим клиентом в обвинительном заключении не указаны. Следственные органы указали, что якобы «Аитов распорядился полученными денежными средствами по своему усмотрению». По большинству эпизодов дела ему инкриминируется мошенничество. Но способ совершения этих деяний не отражен, и механизм хищения денег не указан, — заявил один из адвокатов Аитова.

— Нас не интересует, как именно он похищал деньги. Есть договор долевого участия, там все четко прописано, — выразил общее мнение один из дольщиков.

— То есть вы считаете, что это ходатайство не подлежит удовлетворению? — перевела вопрос в юридическую плоскость судья.

— Нет! — выдохнул весь зал.

Далее защитники пытались доказать, что это дело неподсудно Московскому районному суду и он не может его рассматривать. Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления, если преступления совершались в разных местах, учитывается, где их было совершено больше всего. По мнению следствия, таким место является офис Аитова в Московском районе, где люди заключали договоры долевого участия. По версии адвокатов, надо учитывать окончание эпизода преступления, а им является момент регистрации прав на недвижимость в Росреестре по РТ, который расположен в Приволжском районе. Следовательно, и дело должно рассматриваться в Приволжском районе.

Судья в своем решении отметила, что следствие велось с соблюдением всех норм, поэтому дело не требуется возвращать в прокуратуру, а большинство эпизодов мошенничества произошло именно в Московской районе. То есть все ходатайства были отклонены.

Чтобы затянуть судебное производство, адвокаты Аитова попытались убедить судью вернуться еще раз к предварительным слушаниям, мол, их клиент только недавно закончил знакомиться со своим уголовным делом. Но и это ходатайство суд посчитал необоснованным.


Срок задержания Аитова под стражей истекает 23 сентября. Фото Ирины Плотниковой

«То есть он будет в квартире сидеть, а мы где?!»

Прокурор напомнил, что срок задержания Аитова под стражей истекает 23 сентября, и попросил продлить его еще на 3 месяца.

— Да и этого ему мало! — поддержали просьбу обвинения в зале.

Адвокат обвиняемого заявила, что подобное ходатайство прокуратуры должно было быть заявлено не менее чем за трое суток, чтобы сторона защиты могла подготовить свою аргументацию. Следующие четыре адвоката пытались доказать, что у обвинения нет доводов для содержания их подзащитного под стражей. И вообще, поскольку Аитов не собирается скрываться, для него должна быть рассмотрена альтернативная мера пресечения в виде домашнего ареста. Мол, все имущество застройщика арестовано и его стоимость по сумме раз в 5 превышает сумму материального ущерба, а сам Аитов сейчас живет на 10 тыс. рублей в месяц.

— Имея 10 тыс. рублей дохода в месяц, вряд ли он может куда-то скрыться, — пыталась аргументировать адвокат.

Это предложение вызвало особенно бурное негодование в зале.

— То есть он будет в квартире сидеть, а мы где?! — возмущались дольщики.

Сам Аитов также горячо поддержал идею адвокатов о домашнем аресте:

— По состоянию здоровья доживу ли я до суда? — задал он вопрос.

— Да вы всех переживете! — ответили ему дольщики.

В ходе заседания практически любые реплики и доводы адвокатов Аитова вызывали гневные отклики и реплики в зале. Когда один из адвокатов предложил за один день провести суд и вынести приговор, эту идею горячо поддержали потерпевшие.

В конечном итоге адвокаты попросили отложить заседание суда до 12 сентября, чтобы подготовить свои аргументы против продления содержания их клиента под стражей. Эту просьбу судья удовлетворила.

Евгения Газизова
Недвижимость
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    Какая наглая, самодовольная физиономия. Просто поражает его презрение к сотням людей, которых он кинул и обманул.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Вы "самодовольной рожи" еще не видели, посмотрели бы на Сергея Полонског, который просто ничего не построив на миллиарды кинул дольщиков. Кстати оправданного и отпущенного из зала суда.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    А Аитов не кинул? Где наши квартиры? И деньги на адвокатов миллионных у него есть. А квартир нет. Он хуже Полонского! Дома Полонского достроены при участии властей!
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    А почему наши тянут с достройкой?
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    1.жоржик. мужик, пока нет решения суда, можно сказать одно: "Назови того, КТО ЗАСТАВИЛ ТЕБЯ так рисковать деньгами людей, которые НЕ ЧЕМ НЕ ХУЖЕ тебя, строя 18 этажей вместо 9, и так далее ты ж в НАТУРЕ знаешь лучше всех почему у тебя провал и ты ..не во время выполняешь обещания, подписанные тобой в договоре"?
    2. а раз не можешь, то кто виноват если не ты сам ?
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Много его дольщиков не дожили до получения квартир.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Как у нас на работе говорят, но скажи, что ты накосячил, ну скажи!
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Как он накосячил, непонятно. Дома то стоят. А вот когда его осудят и дольщики потерпевшие получат право на возврат денег, то есть автоматом откажутся от квартир, вот тогда начнется самое интересное . Вот тогда и будут думать, репу чесать, кто же в этом виноват . Следственный комитет уже отскочил
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Какая наглость сюда писать свое вранье. Свей, у вас совесть то есть?! Дома стоят, а нам от этого что? Мы должны были давно жить в своих квартирах, а их нет. Все деньги разворовали. Обманом строили, обманом получали документы, обманом обирали людей, последнее забирали. Негодяи.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    1. жоржик. Миленький, возьмём вариантик вот Вы заключили договор, заплатил денежки за одну квартиру;
    2. на Ваши денежки построили стеночки, а могли и домик, но ...вместо сдачи дома, взяли и в два раза увеличили число этажиков, в надежде что Вы олух, и заплатите в два раза, как бы за свою квартиру, а на самом деле за увеличение квартир в два раза, вторая половина которых уйдёт но не к Вам;
    3. вот и чешите репу если берётесь защищать незащищаемое по определению;
    4. а вот если Вы в теме и Вам обещана, одна с пяти, то тогда Вас, уважаемый понять можно, но по делу с Вами лучше данные вопросы не обсуждать - зачем повышать квалификацию чешущим репу...
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Где все кто контролировал стройку они должны сидеть рядом вы что все на одного . Идите сейчас на любую стройку и спросите сколь сколько у них контролеров . Это будет минимум 30 организаций
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    СОГЛАСНА на 200 процентов!
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    1. жоржик. Вы как бы правы про контроль, а что, если их не рассматривают может быть в СВЯЗИ с ВООБЩЕ отсутствующей квалификацией по данному вопросу (гражданское строительство) у компетентных органов от Следкома до Прокуратуры, про МВД вообще .... и в одиночку может пока, может насовсем, посидеть нельзя?
    2. насчёт 30 Вы несколько завысили, но начнём в первом приближении в пояснение п. 1 "может быть..." если "не может" - тогда что, сознательно? так насчёт 30:
    3.1. Прокуратура РТ давала кому то поручение проверить выполнение статьи 51"Разрешение на строительство" Градкодекса РФ по данным объектам? Минстрой РФ в лице замминистра чётко же сказал ответственность за проблемы -на субъектах РФ они же разрешают строительство;
    3.2. Следком РТ держал в руках общий журнал работ и видел там, что записала инспекция стройнадзора Рт по ..да-да градостроительным планам земельных участков?
    4. если это напечатают продолжу перечислять публику получающую зарплату за осуществление контроля.. а может Вы продолжите начав сразу со статьи 59 Градкодекса РФ?...
    5. А ПВВ вообще то год назад поручил в первую очередь куда денежки то делись, а потом о решении проблем...я так его понял, так что без перечня объёмов в общем журнале как кто то мог насчитать млрд может и держал журнал, но вверх ногами?!
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Жоржик пишите понятней вашу феню не все понимают . Вопрос почему ? Нет бухгалтерского аудита ?
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    1. я по "фене не ботаю", но из уважения к Вам:"Статья 59. "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц при осуществлении территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории"
    1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования Российской Федерации, документации по планировке территории, утверждаемых в соответствии с настоящим Кодексом федеральными органами исполнительной власти, осуществляется Российской Федерацией в полном объеме.
    2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, документации по планировке территории, утверждаемых в соответствии с настоящим Кодексом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляется субъектом Российской Федерации в полном объеме.
    3. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования муниципальных образований, правил зем-лепользования и застройки, документации по планировке территории, утверждаемых в соответствии с настоящим Кодексом органами местного самоуправления, осуществляется муниципальными образованиями в полном объеме."
    2. в Вашем деле ребята, надо уточнить ДВА момента документально, а не как кое кто из руководства на ....:
    2.1. на сколько Вас нагрели + % за использование Ваших средств+ моральный вред;
    2.2. кому принадлежит то, что наворочено в виде домиков, свай и прочего + земля в размере ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА земельного участка;
    3. вот тут ...ну если смогут напечатать п.п.1,2 , то постараюсь изложить что есть "вот тут"...
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    сколько же будут откладывать суд?потом массово пойдем на возврат денег с %
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Да жоржик вот написал так написал , сам то веришь в это ?
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Мне кажется он один ни как не смог воровать.Или в школе плохо учился не знает что такое деление.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    5 адвокатов у Аитова. Откуда деньги на них ?! Ведь всё имущество арестовано , а бедный безработный пенсионер живёт на 10 тыс. в месяц ))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров