10 событий недели: суд с «Рубином», арест проректора КХТИ и прощание с Ханией Фахри

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Уходящая неделя запомнится нам громкими спортивными новостями — чего только стоит допинговый скандал с Данисом Зариповым и судебная блокировка перехода Максима Канунникова в «Спартак». Также Татарстан дважды засветился в федеральной сводке новостей благодаря неоднозначной фотосессии в заброшенном храме и перестрелке гаишников с пьяными дебоширами. Параллельно с описанными выше событиями в США был одобрен законопроект, который ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики. Не обошлось и без трагичных новостей — в четверг не стало легендарной татарской певицы Хании Фархи. «Реальное время» собрало топ-10 самых заметных событий недели.

Спортивные скандалы с Канунниковым и Зариповым

Одной из самых обсуждаемых спортивных новостей на уходящей неделе стало то, что в Казани был создан прецедент — в судебном порядке на неопределенный срок был остановлен переход Максима Канунникова в «Спартак». Решением Авиастроительного районного суда города Казани на переход игрока в любой клуб наложен запрет до окончания разбирательства по иску «Казаньоргсинтеза» к «Рубину», Максиму Канунникову и бывшему финансовому директору клуба Ильдусу Махмутову.

Поясним, суть иска «Казаньоргсинтеза» к футбольному клубу «Рубин» сводится к тому, что истец «может недополучить компенсацию в размере 5 млн евро в случае перехода одного из игроков в другую команду». Понятно, что речь тут идет о московском «Спартаке», который хочет подписать игрока за 1 миллион евро, ссылаясь на таинственный вариант контракта, по которому игрок может сменить клуб за 6 миллионов евро. Истец в лице «Казаньоргсинтеза» требует признать недействительным вариант контракта, по которому игрок может покинуть «Рубин» за 1 миллион евро.

В то же время, хоккейный мир России сотрясла новость, которая может оказаться в числе главных и по итогам сезона, который еще не начался. ИИХФ (Международная федерация хоккея) через ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) уведомила Федерацию хоккея России о том, что в допинг-пробах трех игроков КХЛ, взятых по итогам сезона 2016/2017, обнаружены следы запрещенных веществ. Имена двух из них известны только специалистам — это экс-защитник «Адмирала» Андрей Конев и экс-защитник «Медвешчака» Дерек Смит. А вот имя третьего — Данис Зарипов — знают, как сказали бы в Штатах, даже домохозяйки.

Применительно к Данису Зарипову речь идет о стимуляторах и диуретиках с маскирующими агентами. Именно эти «маскирующие агенты» и стали главной причиной столь длительной (до 22 мая 2019 года) дисквалификации спортсмена. Главное обвинение, предъявленное Зарипову, — то, что эти «маскагенты» специально применялись им, чтобы скрыть действие допинга.

Как сообщает издание «Спорт экспресс», вице-президент НХЛБилл Дэйли разослал клубам лиги уведомление, которое затрагивает возможную судьбу нападающего Даниса Зарипова: «Если вы вступили в переговоры с представителем каких-либо игроков, недавно дисквалифицированных в КХЛ за нарушения антидопинговых правил, обратитесь в Центральное бюро НХЛ, прежде чем заключать контракт или достигать каких-либо договоренностей. Эти игроки с большой долей вероятности не смогут играть в нашей лиге. Либо по причине того, что у них имеются действующие контрактные обязательства, либо потому, что их дисквалификации будут в силе и у нас, либо оба фактора сразу». Таким образом, Зарипов, скорее всего, не сможет выступать в НХЛ.

В судебном порядке на неопределенный срок был остановлен переход Максима Канунникова в «Спартак». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Фотосессия в храме оскорбила чувства верующих

На этой неделе в Татарстане разгорелся громкий скандал, вышедший на федеральный уровень — творцы нашей республики продолжают шокировать аудиторию. На этот раз прославился журнал «Совет да любовь» из Набережных Челнов. «Красивый фотопроект для летнего выпуска журнала» — пост с таким заголовком опубликован в официальной группе журнала. Девушка в будуарном платье, сквозь которое просвечивает нижнее белье, действительно прекрасна, только демонстрирует прелести своей фигуры она в храме, на фоне фресок с изображением православных святых.

В Казанской епархии, к ведению которой относятся православные организации Елабужского района, фотосессию в храме осудили. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская считает, что организаторы скандальной фотосессии в заброшенном храме в Елабужском районе вряд ли намеревались оскорбить чувства верующих. Однако, по ее мнению, действия организаторов достойны морального осуждения.

Заметим, что организаторы откровенной фотосессии принесли извинения перед верующими. Как прокомментировала представитель MILANO boutique — компании заказчика фотосессии, у них не было умысла оскорбить чувства верующих. Тем не менее, Следственный комитет РТ проверит обстоятельства проведения скандальной фотосессии в заброшенном храме села Гари Елабужского района. Вмешательство СК вызвало бурю возмущения в соцсетях — пользователи не понимают, о каком оскорблении может идти речь и почему в первую очередь верующих не оскорбляет заброшенность храма.

Сотрудники ГИБДД взялись за оружие

Также многочисленные республиканские и федеральные СМИ растиражировали новость о том, что в Татарстане трое пьяных мужчин напали на двоих сотрудников ГИБДД, и гаишникам пришлось отстреливаться от дебоширов.

Инцидент произошел вечером 24 июля — полицейские заметили автомобиль Lada Kalina, водитель которого, как им показалось, вел себя подозрительно. Они решили его проверить и поехали к нему. Дорогу служебной машине преградили трое мужчин, находившихся в нетрезвом состоянии. Инспектор ДПС при помощи громкоговорителя потребовал освободить проезжую часть. После этого они отошли в сторону, однако в тот момент, когда полицейские подъехали к заинтересовавшему их автомобилю и стали общаться с водителем, мужчины догнали гаишников и начали их оскорблять, требуя покинуть село. В процессе перепалки один из хулиганов набросился на полицейского с кулаками, а его компаньоны принялись избивать второго инспектора. Более того, мужчины попытались завладеть табельным оружием сотрудников ГИБДД.

«Один из инспекторов сделал предупредительный выстрел, но это не остановило нападавших, — сообщается на сайте регионального МВД. — Учитывая, что указанные лица создавали угрозу жизни и здоровью, инспектор ДПС применил табельное оружие и ранил в ногу одного из мужчин».

После произошедшего было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти. Пострадавшего злоумышленника (ранее он уже отбывал срок за убийство) госпитализировали в районную больницу. Один из его спутников, доставленных в отдел полиции, был семь раз судим за грабеж и кражи.

Проректор КНИТУ-КХТИ отправлен под стражу

В этот же день, 26 июля, Вахитовский районный суд отправил под стражу проректора КНИТУ-КХТИ Александра Кочнева. Ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик в свою очередь отделался домашним арестом.

Вахитовский районный суд отправил под стражу проректора КНИТУ-КХТИ Александра Кочнева. realnoevremya.ru/Дарьи Турцевой

Напомним, следствие подозревает Кочнева и Дубовика в преступлении, предусмотренном ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Кочнев и Дубовик — звенья одной цепи большого коррупционного скандала в КНИТУ, первым, кто понес наказание, стал проректор Ильдар Абдуллин, его обвинили в хищении 28 млн рублей. Суммы, о которых идет речь в деле Кочнева, следователи не раскрывают, предположительно, речь идет о хищениях средств, которые «Газпром», как куратор вуза, выделяет на его работу. Оба задержанных обвинения признали.

В случае с Кочневым, прокурор настаивал на содержании под стражей, объясняя это тем, что он занимает руководящую должность, может угрожать свидетелям. То, что он лечился за границей, лишь подтверждает, что проректору не составит труда отправиться туда снова, а то, что он, будучи пенсионером, продолжает работать, говорит о том, что он полон сил и вполне может перенести содержание в СИЗО на время следствия.

Обувная фабрика «Спартак» пала жертвой краха ТФБ

Также на уходящей неделе стало известно о том, что казанская обувная фабрика «Спартак» и уже остановившаяся швейная фабрика «Адонис» все-таки пали жертвой финансового краха «Татфондбанка». После полугодовой агонии известный производитель массовой обуви подал заявление о своем банкротстве. Одновременно с ним последовали заявления о банкротстве ООО «Швейная фабрика «Адонис» и ее сбытовой структуры ООО «Торговый дом «Адонис». Правда, пока остается неизвестным процессуальное решение арбитражного суда о принятии/непринятии их к производству, но на самих «полуживых» предприятиях ждут запуска конкурсного производства и полной распродажи оставшихся активов.

По данным федерации профсоюзов Татарстана, на «Спартаке» сейчас трудится 300 человек, а по численности работников «Адониса» свежих данных нет. По словам председателя профсоюзов предприятий легкой промышленности Лилии Исхаковой, сейчас швейное производство практически остановлено. «Производство — оно близко к нулю. Может кто-то и работает кустарным способом, — говорит она. — Многие уволились по собственному желанию». Гораздо драматичнее может сложиться ситуация на «Спартаке», так как в случае с введением конкурсного производства трудовые договоры утратят юридическую силу. Выяснить позицию руководства фабрики и чиновников по вопросу дальнейшего будущего предприятий не удалось. Возможно, она проявится после запуска процесса в арбитражном суде РТ.

Напомним, от обувной фабрики «Спартак» уже пытались отвести «дамоклов меч» перед самым Новым годом. 27 декабря на сайте Центра раскрытия корпоративной информации появилась информация о том, что обувная фабрика «Спартак» объявит себя банкротом. 29 декабря у фабрики наступал срок выплаты процентов по банковским кредитам. Как следовало из сообщения, в связи с тем, что «Татфондбанк» ввел мораторий (ограничение) на удовлетворение требований кредиторов (займодателей) и блокировку счетов, то «Спартак» не сможет погасить задолженность и приостановит деятельность. Комментируя это событие, министр экономики Артем Здунов назвал тревогу ложной.

Прощание с легендарной Ханией Фархи

В четверг пришло печальное известие: скончалась одна из любимейших певиц татарского народа — Хания Фархи. Народная артистка республик Татарстан и Башкортостан Хания Фархи ушла из жизни в возрасте 57 лет. Хания Фархи была одной из самых титулованных певиц на татарской эстраде. Ее удостаивали звания народной артистки в Татарстане и Башкортостане, она более пятнадцати раз становилась лауреатом престижной национальной награды «Золотой барс», на Казанской аллее навсегда останется ее именная звезда.

Своими воспоминаниями об известной исполнительнице поделился экс-директор радио «Азатлык» в Казани Римзиль Валеев — он рассказал о том, как познакомился с Ханией Фархи и каким человеком она была.

— Помню, я приехал в Казань как собкор «Комсомольской правды», а она как раз начинала работать в театре после окончания училища. Мы с Ханией были земляками, быстро познакомились, все началось с «Как дела?». И продолжили общаться друг с другом. Бывало, уже позднее, ты придешь на концерт, а она сияет. Посидим, чай попьем вместе, она рассказывает, делится, но она никогда не унывала, не показывала свои проблемы.

В день, когда пришла трагичная весть, Хания Фархи должна была выступить на концерте, посвященном памяти ее старшей коллеги — Альфии Авзаловой, однако этому не было суждено произойти.

— Вчера 40 дней маме, были поминки, и, расставаясь, мы услышали эту очень грустную новость для нашей семьи. Хания тоже должна была прийти, и она была включена в список, она говорила, что придет, — она человек обязательный в этом плане, и она хотела прийти… И мы были удивлены, почему она не пришла. И в конце поминок мы узнали, что случилось с Ханией, и получилось двойное горе для нашей семьи, — рассказала дочь Альфии Авзаловой Зульфия. — Она была очень хорошим человеком, очень искренним, откровенным, причем очень сочувствующим.

В пятницу, 28 июля, в Башкирии, в деревне Верхние Татышлы, состоялось прощание с Ханией Фархи. Проститься с любимицей публики собралось очень много народа, из Уфы приехали ее коллеги — Айдар Галимов, Радик Юльякшин и другие. В последний путь певицу проводили аплодисментами. 29 июля Фархи похоронят на Ново-Татарском кладбище в Казани.

«Велоночи» не будет

Также 27 июля стало известно о том, что авторы проекта «Велоночь», устав от постоянных переносов сроков ее проведения и не сумев договориться об организационной части с исполкомом Казани, решили не проводить мероприятие в столице РТ в этом году.

Основатель проекта «Велоночь» Сергей Никитин, который в настоящее время находится в Армении, где занят подготовкой первой велоночи в Ереване, заявил «Реальному времени»: «Как вы знаете, мы давно все подготовили, но, увы, городские структуры никак не могут между собой договориться».

Отметим, что городские власти решили, что обойдутся и без них и объявили тендер на организацию ночной велоэкскурсии, название которой копирует международный бренд. При этом стоимость оказалась ничуть не меньше, чем затраты на оригинальное мероприятие. В итоге правообладатели проекта были вынуждены предъявить официальные претензии муниципалитету. После этого городские власти пошли на корректировку и формата, и названия. Несмотря на сохранение прежнего бюджета, авторы проекта выразили сомнение, что Казань сможет своими силами обеспечить необходимое качество мероприятия. По словам казанского велоактивиста Леонида Иванова, ночной велофест пройдет 5 августа по запланированному ранее маршруту.

Арест «узбекской принцессы»

В пятницу из Узбекистана пришло неожиданное известие: арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова — Гульнара. Женщине, находящейся под домашним арестом, предъявили серьезные обвинения по шести статьям Уголовного кодекса — о мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Напомним, в 2013 году против Каримовой было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion». Каримова, занимая должность директора Центра политических исследований, «содействовала преступной деятельности организованной группы». По всем эпизодам в 2015 году ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Вместе с тем под арест попадают ряд принадлежащих Каримовой активов в 12 странах мира — по материалам следствия, на их территориях были установлены легализованные активы на сумму $1 млрд 394,1 млн, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков. Они хранились в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Мальте, Германии, Испании, России, Гонконге и ОАЭ. В Швейцарии — денежные средства — $777,8 млн, виллы в г. Колони стоимостью 18,5 млн франков.

— Подтверждается то, что я говорил раньше: Гульнара жива и здорова. Ее безопасность обеспечивается спецслужбами Узбекистана, поскольку ее смерть невыгодна материально властям страны. Через нее можно вернуть в страну миллиарды долларов, — комментирует ситуацию эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. — Официальные власти это фактически подтвердили: они перечислили огромное количество собственности, финансов, принадлежащих ей в полутора десятках стран мира. Это сделано для того, чтобы официально наложить арест на эту собственность с дальнейшими попытками вернуть эти средства в Узбекистан.

Банк «Югра» попрощался с лицензией

В последний рабочий день недели Центральный банк России отозвал лицензию у банка «Югра». По заявлению регулятора, банк «Югра» размещал средства населения в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Также в Центробанке отметили, что «Югра» кредитовала проекты, связанные с бенефициарами банка, в объемах, не соответствующих масштабу их деятельности. Применение мер по финансовому оздоровлению банка было признано нецелесообразным.

Напомним, в начале месяца в банке была введена временная администрация и установлен мораторий на выплаты вкладчикам, а в минувший четверг АСВ начало выплачивать возмещения вкладчикам банка «Югра», в котором у физических лиц застряло почти 185 млрд рублей. Возмещения по «Югре» выдают пять банков-агентов, выбранных 14 июля: Сбербанк, ВТБ 24, «Россельхозбанк», «Открытие» и «Уралсиб». Судя по карте выплат на сайте АСВ, больше всего клиентов «Югры» пройдет через ВТБ 24 — он будет осуществлять выплаты в 33 регионах. В общей сложности банк собирается обслужить около 104 тыс. вкладчиков «Югры». Общий объем выплат составит 66,5 млрд рублей, сказано в сообщении банка. «Открытие» предполагает, что выплатит возмещения 12 тыс. вкладчикам «Югры», говорится в ответе пресс-службы банка.

Начало выплат клиентам «Югры» началось на фоне и вопреки неожиданному вмешательству Генпрокуратуры — она опротестовала решение ЦБ о назначении в банк временной администрации и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Стоит признать, что выпад прокуратуры внес смуту и оставил банковское сообщество в замешательстве.

Заметим, что в прошлую пятницу ЦБ заявил об отзыве лицензии у «Спурт Банка» — фактически у шестой по счету татарстанской кредитной организации за полгода. Учитывая масштаб дефолта и крайне плохое качество активов, спасать его не было смысла, посчитало АСВ. Собственники «Спурта», вопреки обещаниям, не приняли мер по спасению, а причиной краха были не информационные вбросы, а банальное кредитование своих же проектов.

Новые санкции против России

В среду, 26 июля, палата представителей США одобрила законопроект, который ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики. Он также устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям.

В частности, документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Кроме того, документ призван наказать причастных к кибератакам на физические лица и учреждения США. Таким лицам будет закрыт въезд в США, открытые визы аннулированы, а активы заморожены. Помимо этого он вводит ограничительные меры в отношении всех причастных к нарушению прав человека на «оккупированных Россией территориях». Новые санкции также направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Любопытной частью документа является то, что законопроект предусматривает выделение 250 млн долларов на 2018—2019 годы специальному фонду по противодействию российскому влиянию. Претендовать на финансовую помощь смогут страны-члены НАТО или ЕС, «подверженные российскому влиянию» и «испытывающие нехватку средств для ответа на российскую агрессию». От новых санкций могут пострадать как минимум восемь проектов с участием европейских компаний: как сообщает портал Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.

В пятницу сенат США вслед за конгрессом одобрил новые санкции против России большинством голосов сенаторов. От введения в силу законопроект отделяет теперь только подпись Дональда Трампа. Заметим, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что новый американский закон о санкциях против России неприемлем, так как затрагивает интересы европейских предприятий.

Лина Саримова

Новости партнеров