Апрельские тезисы для Татарстана: встреча с Путиным, падение «Спурта» и продление договора с Москвой

Республика обогнала Башкортостан в рейтинге «Петербургской политики», но ухудшила свой результат по сравнению с мартом

Апрельские тезисы для Татарстана: встреча с Путиным, падение «Спурта» и продление договора с Москвой
Фото: prav.tatar.ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России за апрель 2017 года, согласно которому Татарстан второй месяц подряд теряет свои позиции. На этот раз республика оказалась в числе последних в категории «регионы с высокой устойчивостью». Сказались банковский кризис и отставка премьера.

Татарстан теряет позиции

Татарстан получил 7,5 балла из 10 максимальных, в то время как месяцем ранее аналогичный показатель составлял 7,7 балла. Обогнав буквально на один балл, республика встала на одну строчку выше Башкортостана. К слову, согласно другому апрельскому рейтингу, составленному Агентством политических и экономических коммуникаций, президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на происходящие в республике события, продолжает сохранять третью строчку в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

В число топ-30 событий в региональной политике, по версии фонда «Петербургская политика», вошли сразу две новости из Татарстана — 13-е и 14-е места заняли отставка председателя правительства РТ Ильдара Халикова и заявление Минтимера Шаймиева, что договор о разграничении полномочий между Федерацией и Татарстаном может быть продлен без изменений.

Анализируя положительные и негативные события в республике, эксперты фонда выделили среди позитивных семь ключевых пунктов. Среди них — рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Рустамом Миннихановым, проведение в Тегеране делового форума по вопросам татарстано-иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере с участием Рустама Минниханова, закладка на Зеленодольском заводе имени Горького десятого из серии малых ракетных кораблей проекта 21631 «Град» для ВМФ России и открытие на заводе после модернизации цеха судового машиностроения.

Среди позитивных пунктов эксперты выделили закладку на Зеленодольском заводе имени Горького десятого из серии малых ракетных кораблей проекта 21631. Фото prav.tatar.ru

Положительно были засчитаны и хорошие показатели Татарстана в других рейтингах. В частности, 5-е место в Индексе кредитоспособности регионов, по данным «РИА Рейтинг», 7-е место в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов РФ с населением более 2 млн человек Министерства культуры и 1-е место в рейтинге регионов в зарубежных СМИ аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones.

Вниз тянет банковский сектор

Список из негативно оцененных событий оказался в два раза больше позитивного. На общее снижение рейтинга повлияли почему-то заявление Минтимера Шаймиева на третьем съезде народов Татарстана, что договор о разграничении полномочий между Федерацией и республикой может быть продлен без изменений, и резолюция съезда Всетатарского общественного центра о необходимости продления договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром.

Свою роль сыграли и события, связанные с отдельными личностями республики, среди которых отставка председателя правительства Ильдара Халикова и арест руководителя фракции «Единой России» в Казгордуме, гендиректора ООО «Мойдодыр-Казань» Надыра Хайруллина по подозрению в посредничестве в даче многомиллионной взятки для сотрудников исполкома Казани.

Негативно повлияла и нестабильная ситуация в банковском секторе республики. Так, в апреле Центробанк отозвал лицензию у «Татагропромбанка» и подал иск о признании банка банкротом, а также ввел временную администрацию в «Спурт банке». Кроме того, арбитражный суд признал банкротами Татфондбанк, «Анкор банк» и «ИнтехБанк», а из обвалившихся кредитных организаций были уволены более двух тысяч сотрудников. Еще одно негативное событие, связанное с крахом банков в республике, — это закрытие одной из старейших газет Набережных Челнов «Челны ЛТД», деньги которой «сгорели» в Татфондбанке.

На общее снижение рейтинга повлияло почему-то заявление Минтимера Шаймиева на третьем съезде народов Татарстана. Фото prav.tatar.ru

Но и на этом перечень негативных событий не заканчивается. Дальше следует голосование депутатов Мензелинского района против строительства в районе свиноводческого комплекса «Камский бекон», организованный КПРФ митинг в Казани с участием обманутых вкладчиков, дольщиков и переселенцев, учреждение в Казани при участии КПРФ межрегиональной организации «Свобода движения» для борьбы с системой «Платон» и пожар в Храме всех религий в Казани.

Среди прочих заметных событий не преминули упомянуть присвоение Минтимеру Шаймиеву звания Героя Труда Российской Федерации, предоставление Рустамом Миннихановым декларации о доходах за 2016 год, согласно которой его супруга заработала за год 2,35 млрд рублей, и внесение в госсовет Татарстана подготовленного членом фракции КПРФ Артемом Прокофьевым законопроекта об отмене системы «Платон».

Новый рейс «ЮВТ Аэро» для Ненецкого АО и поезда для Марий Эл

Татарстан присутствует и в событиях других регионов. В частности, для Ненецкого автономного округа положительно оценили открытие татарстанской авиакомпанией «ЮВТ Аэро» авиарейсов по маршруту Казань — Нарьян-Мар. Позитивную оценку для Марий Эл также получило возобновление по решению Минтранса Татарстана движения пригородных электропоездов из Йошкар-Олы в Казань и Табашино, отмененных с начала 2016 года.

Для Ненецкого автономного округа положительно оценили открытие татарстанской авиакомпанией авиарейсов по маршруту Казань — Нарьян-Мар. Фото Максима Платонова

В свою очередь, негативно для Башкортостана эксперты оценили резолюцию Всетатарского общественного центра с предложением присоединить к Татарстану часть северных территорий Башкирии.

  • Олег Матвейчев

    Олег Матвейчев политолог и политический советник

    — В данном конкретном случае я не имел к этому рейтингу никакого отношения, хотя они периодически звонят и подключают меня в качестве эксперта. Поэтому сказать о повлиявших на рейтинг негативных событиях в республике я не могу, но банковский кризис действительно есть, и я уверен, что правительство республики с ним борется, созданы специальные рабочие группы, которые этим занимаются. Он не может быть вечным, поэтому, конечно, через какое-то время кризис урегулируют. Но для этого нужно время, потому что эта проблема копилась годами и в один день ее не решить — да и средств таких нет, чтобы в один день все решить. Я не финансист и не банкир, чтобы давать какие-то рецепты, но я думаю, что кризис будет урегулирован в течение какого-то времени — может быть, потребуется полгода, может быть, до конца года. Потом Татарстан вернется на свои позиции. Наверстают все — такая республика, как Татарстан, с такой мощной экономикой не может куда-то бесконечно падать.

    Что касается сохранения Рустамом Миннихановым лидирующей позиции в рейтинге глав субъектов РФ, снижение Татарстана в рейтинге устойчивости косвенно может повлиять на рейтинг президента, но, опять же, все будет зависеть от того, как глава республики и правительство справятся с этим кризисом.

Мария Горожанинова
Справка

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Хайруллин Надыр Баграмович
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 май
    предложение по присоединению просто треш, откуда? кому вообще это в голову пришло?!
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Это для вас трёшь! Я для нас Татар живущих на родной земле с древних веков и почему, то эти земли введённые в территорию Башкортостана - присоединие к Татарстану является исторической справедливостью!
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Рейтинг РТ резко повысится, как только правительство отчитается о полном решении проблемы дольщиков. Не говоря о том, что положительно скажется на экономических показателях
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Ничего, выровняемся еще
    Ответить
    Анонимно 10 май
    ... вот деньги всем вкладчикам вернем
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Пешим проблему дольщиков, и выровняемся
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Минтимер Шарипович! Какое радостное событие, поздравляем! Заслуженно наградили)
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    А зачем простому народу суверенитет. Живем как все регионы. Все дорого
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Вот все дома, для обманутых дольщиков достроим....
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    С такой политикой и заботой о жителях республике лучше уж быть самим в составе башкирии
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Вниз республику тянут безответственные руководители из строительной (обманутые дольщики) и из банковской сфер.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров