«Спурт» накрыло силиконом

Банк не смог скрыть от Центробанка проблемы с КЗСК заявлениями об информационной атаке и панике вкладчиков

«Спурт» накрыло силиконом
Фото: Александров Василий / PhotoXPress (vedomosti.ru)

Центробанк ввел временную администрацию в тонущем «Спурте». И хотя регулятор сообщил, что краху банка способствовали слухи в соцсетях, истинной же причиной было названо финансирование КЗСК. При этом ЦБ вскрыл схемы, которые позволяли Евгении Даутовой обеспечить объем финансирования завода, в три раза превышающий капитал банка. Слухи о проблемах банка в деловых кругах ходили давно, но в публичную сферу они попали только в феврале. Спустя месяц банк был вынужден официально признать наличие проблем.

ЦБ: «Объем финансирования проекта почти в 3 раза превышал величину капитала банка, при этом данный факт маскировался банком»

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Спурт» сроком на три месяца, сообщает ЦБ. Функции временной администрации банк возложил на Агентство по страхованию вкладов.

«В связи с неустойчивым финансовым положением Акционерного коммерческого Банка «Спурт» (публичное акционерное общество) (рег. № 2207) и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России приказом от 28.04.2017 № ОД-1136 возложил с 28.04.2017 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Фото Михаила Козловского

Регулятор отмечает, ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов — юридических и физических лиц, «спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети».

Однако истинной причиной стало участие банка в «финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка», как изначально и писало «Реальное время». Речь идет о строительстве завода КЗСК, акционером которого является совладелица и предправления «Спурта» Евгения Даутова.

«Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования», — говорится в сообщении банка.

Напомним, накануне о проблемах Евгении Даутовой на заводе КЗСК говорил и президент РТ Рустам Минниханов.

Евгения Даутова является акционером строящегося КЗСК. Фото prav.tatar.ru

Хроника пикирующего банка

Слухи о трудностях «Спурта» ходили давно. Но публично о серьезных проблемах заговорили в феврале.

  • 18 февраля. Интернет-газета «Бизнес Online» опубликовала статью под названием «Куда несут и откуда забирают: как Галяутдинов и Даутова недосчитались денег «юриков», в которой анализировалась отчетность кредитных организаций за январь 2017 года. По подсчетам издания, «Спурт» за месяц потерял 14,8%. В комментариях к материалу развернулась целая дискуссия об устойчивости банка. Тогда же появились и первые сообщения о задержках переводов и о проблемах банка из-за КЗСК. Однако другие комментаторы заявляли, что платежи проходят. Тем не менее после этого вопрос «Как там «Спурт»?» не сходил с банковских форумов.


  • 6 марта. Одновременно несколько юрлиц, клиентов банка, заявили, что не могут провести платежи. Информация о задержках платежей стала распространяться среди банковского сообщества.
  • 7 марта. Сообщения о задержках появились в нескольких твиттер-аккаунтах, принадлежащих казанским предпринимателям и топ-менеджерам компаний. Похожие сообщения появились на банковских форумах. Более того, предприниматели открыто заговорили об отзыве лицензии. В самом банке ситуацию СМИ никак не комментировали, однако контакт-центру были даны новые скрипты, и сотрудники консультировали всех звонящих, уверяя, что проблем у банка нет, а лицензию никто не отзывал. В офисах банка паники вкладчиков не наблюдалось.
  • 9 и 10 марта. Сообщения о проблемах банка распространились в других соцсетях, однако в отделениях опять же все было спокойно.
  • 13 марта. В банке выстроились очереди вкладчиков, и кредитная организация ограничила выдачу наличных физлицам. Параллельно предприниматели стали удалять сообщения в своих аккаунтах о проблемах банка. Тогда же банк озвучил версию об информационной атаке. Предправления банка Евгения Даутова на созванной конференции заявила, что в ближайшее время проблемы будут решены.
  • 3 апреля. «Спурт» заявил, что в I квартале 2017 года вернул клиентам почти 6 млрд рублей на фоне негативных слухов о его финансовом положении.
  • 18 апреля. Банк подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что ограничил выдачу наличных 30 тысячами рублей.
  • 20 апреля. Из отчетности банка стало ясно, что отнюдь не вкладчики стали причиной оттока денежных средств.
  • 22 апреля. СМИ сообщили, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является владельцем 28,25% акций казанского банка «Спурт», не планирует докапитализировать банк.
  • 24 апреля. «Спурт» приостановил все операции по счетам клиентов.
  • 28 апреля. ЦБ ввел мораторий и временную администрацию.

Банки под информационной атакой, но при чем здесь «Спурт»?

После краха Татфондбанка с информационной атакой столкнулись сразу несколько банков. Об атаке сообщали АКИБАНК, «Банк Казани», «Автоградбанк», «Камский коммерческий банк» и целый ряд других. «Спурта» среди них не было.

Атаке подвергся и «Ак Барс» Банк. Причем крупнейшую кредитную организацию атаковали трижды, а в феврале ЦБ даже заявил, что будет обращаться в правоохранительные органы по фактам вбросов.

О проблемах Евгении Даутовой на заводе КЗСК говорил и президент РТ Рустам Минниханов. Фото 1mm3d.ru

Каждый раз атака проходила по одному сценарию: в мессенджерах WhatsApp и Telegram распространялись сообщения среди вкладчиков и держателей карт о том, что из банка надо срочно забирать деньги, так как его скоро закроют. В некоторых случаях это повторялось и через смс.

Несмотря на то, что сообщения рассылались тысячами, ни один банк, подвергшийся атаке, деятельность не приостанавливал. Каждый раз в момент атаки администрации банков открыто говорили об этом и распространяли соответствующие пресс-релизы в СМИ, четко озвучивая позицию банка.

Что же пошло не так со «Спуртом»?

С самого начала ситуация со «Спуртом» развивалась по другому сценарию. Во-первых, сообщения появились не в мессенджерах, а в «Твиттере». Во-вторых, никто не занимался рассылкой сообщений, а информацию у себя опубликовали реальные блогеры, которые хорошо известны в твиттер-сообществе. Позже все они удалили сообщения. А некоторые из них даже обращались в редакцию «Реального времени» с просьбой не называть их имен и удалить скриншоты.

Как бы то ни было, сегодня Центробанк признал, что хотя поводом и послужили сообщения в соцсетях, но основной проблемой для «Спурта» стал КЗСК. О ситуации с КЗСК вчера сказал и Рустам Минниханов.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 12 мая.

Дмитрий Семягин, Евгений Храмов
Справка

За период с 1 января 2017 года нетто-активы кредитной организации уменьшились на 45,38% (или на 10,17 млрд рублей) и на 1 апреля 2017 года составили 12,24 млрд рублей. В активной части баланса произошло сокращение вложений в ценные бумаги с 3,39 млрд рублей до 0,38 млрд рублей, преимущественно за счет доли облигаций (с 3,39 млрд рублей до 0,15 млрд рублей).

Более половины нетто-активов приходится на кредитный портфель юрлиц и ИП (67,94%), при этом кредитование физических лиц занимает долю в 13,86%. Еще 9,40% и 3,17% составляют прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Высоколиквидные активы на 1 апреля 2017 года — 1,67% нетто-активов кредитной организации. Банк существенно сократил выданные межбанковские кредиты с 150,32 млн рублей до 28,18 млн рублей.

В пассивной части баланса произошло уменьшение объема средств физических лиц (вкладные счета) на 13,53% (или 1,44 млрд рублей). Также сокращение продемонстрировали привлеченные средства на рынке МБК (40,88%, или 1,71 млрд рублей). Существенно снизились остатки юрлиц с 4,67 млрд рублей до 0,78 млрд рублей.

Собственные средства кредитной организации уменьшились на 123,07 млн рублей, или на 4,25%, с 2,89 млрд до 2,77 млрд рублей.

Достаточность капитала банка находится в допустимых пределах, норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 на 1 апреля 2017 года составил 13,50% (при минимуме в 8%). При этом значение норматива достаточности базового капитала банка Н1.1 составляет 10,51% (min = 4,5%).

За рассматриваемый период кредитный портфель банка сократился на 5,41 млрд рублей, или на 35,10%. Уменьшение портфеля было обеспечено преимущественно корпоративным сектором — «минус» 5,02 млрд рублей. При этом за анализируемый период доля розничного кредитования сократилась на 387,73 млн рублей, с 2,08 млрд рублей до 1,69 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности на 1 апреля 2017 года немного повысился и составил 5,61% (на начало 2017 года — 3,41%). Уровень резервирования на возможные потери по ссудам 6,90% (на начало 2017 года — 4,24%).

По итогам 3 месяцев 2017 года банк получил убыток в размере 18,2 млн рублей. Однако 2016 год кредитная организация закрыла с прибылью — 39,52 млн рублей.

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    то есть Бошники первые начали сеять панику - так называемая информационная атака????
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    БО как всегда! СМИ должны помогать людям, а получается что от них только вред.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Друг вдруг подвёл Даутову) "Ну и что, что друзья, зато первыми дали" подумал Рашид)))))
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    +100 ))))
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Они всегда так делают. Сначала сами сеют панику вокруг фирмы, а потом денег берут и начинают писать хорошо. Сами создают кризис, и потом сами же героически "спасают". С нами также было
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    А вы из какой компании?
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Кругом лицемерие, зачем Бизнесонлайн тогда так за Спурт боролись, если сами оказывается все и начали...
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    спурт жалко, хороший банк
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    может еще выкарабкается
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    один из немногих нормальных банков, с хорошими условиями...
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    ага, правда вот сомнительными операциями занимались, а так очень хороший. строительство завода финансировали вкладами
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    ну а чем еще-то, привлекают вклады и в проекты инвестируют
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Строительство завода это все таки благая цель, а вот вывод тфб активов и финансирование дурости мусина это жесть.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Итог один. И что, теперь Даутову тоже за решетку отправят?
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Не сравнивайте, ее-то за что
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Даутова пыталась дело сделать! Но не рассчитала силы!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Очень удобная позиция банкиров - искать виноватых в своих проблемах... Нам они втирают про риски по вкладам и облигациям, а про риски для собственной репутации вдруг забывают...
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Ее дезинформировали, это ж ясно. А человек в критической ситуации ищет помощи, вот и она доверилась. Думала, что бывалые пиарщики помогут, а они только усугубили
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Доверяй, но проверяй. Не первый же год в бизнесе, хоть бы публикации февральские посмотрели
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Еще один банк выходит, когда уже это кончится
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Мне ее очень жалко, всегда с большим уважением относилась к Евгении Валентиновне, представляю как она переживает это все сейчас. Очень тяжко.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Подвел нас (сотрудников КНИТУ-КХТИ) Спурт. Клятвенно обещали банкиры построить нам дом за один год......представляете....до сих пор ждем свои квартиры!!!!
    А деньги мы заплатили еще весной далёкого 2011 года!
    Спасибо за публикацию этого сообщения.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Не надо тут глупости писать. Они помогли мне бизнес спасти! Век буду благодарен!
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Каким образом?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Прочитал газету, вовремя раскидал бабки. Слава Богу пронесло!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Финансирование КЗСК-Силикон за счет средств Спурта это вынужденная мера, который бы не было при полноценном финансировании проекта ВЭБом.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    24 апреля. «Спурт» приостановил все операции по счетам клиентов.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63848-cb-vvel-moratoriy-v-spurt-banke-iz-za-problem-s-kzsk
    Т.е. официально 7 дней не прошло.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Давайте не будем про вынужденные меры, пожалуйста. Почему кругом только комментарии такого толка, будто их упорно пишут люди, которые близко не разбираются в предмете? Поверьте, пожалуйста, во всей ситуации нет других виноватых. Никаких
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Реальное Время сделайте обзор текущего состояния банковской системы Татарстана. Как я понял, у нас больше не самая крупная региональная система по объему активов.
    (Костромская область обошла, да и Свердловская обл. в спину дышит)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров