Вкладчики надавили на «Спурт»: в банке говорят об информационной атаке

Один из крепких «середнячков» банковской системы РТ попал под волну паники

Вкладчики надавили на «Спурт»: в банке говорят об информационной атаке
Фото: Мария Горожанинова

Казанский банк «Спурт» ввел ограничения на снятие наличности. Официально в кредитной организации причины не называют, однако неофициально говорят об информационной атаке. В соцсетях слухи о проблемах банка появлялись всю прошлую неделю, однако на работоспособности «Спурта» это не сказывалось. Понедельник же донес волну паники и до касс банка. Данные официальной отчетности о каких бы то ни было объективных проблемах говорить не позволяют. Подробнее — в материале «Реального времени».

Слухи из соцсетей дошли до кассы

Утро 13 марта началось для банковской системы РТ с нерадостного события. «Спурт» ограничил выдачу наличных средств физическим лицам до 50 тыс. рублей, об этом в своей новостной ленте сообщил «Интерфакс». По словам операциониста центрального офиса, ограничение введено на понедельник, офис будет работать в обычном режиме.

«50 тыс. рублей — ограничение сегодня. Завтра — как скажет руководство», — сказал представитель банка. Официально в банке ситуацию пока не прокомментировали. Телефон пресс-службы утром не отвечал. ТАСС со ссылкой на собственные источники в банке сообщил, что руководство кредитной организации уверено в информационной атаке: «Да, мы ограничили снятие наличных с пластиковых карт на один день. У нас сейчас идет информационная атака на «Спурт Банк», мы готовим официальный комментарий по этому поводу».

На прошлой неделе в соцсетях действительно несколько раз появлялись сообщения о проблемах в банке. Однако представители «Спурта» возникновение трудностей опровергали, а в офисах никакого ажиотажа не наблюдалось. В пятницу «Спурт» неожиданно объявил субботу, 11 марта, дополнительным выходным днем, а в понедельник должен был начать работу в обычном режиме.

На прошлой неделе в офисах никакого ажиотажа не наблюдалось. Фото Максима Платонова

Вкладчики все-таки запаниковали?

В понедельник к центральному офису «Спурта» на Спартаковской, 2 клиенты стали стягиваться еще до открытия. В отделении вкладов, переводов, платежей и обмена валют к прибытию корреспондента «Реального времени» был аншлаг. В очереди на получение денег с депозитов в зале находилось около 30 человек. По словам присутствующих, к моменту открытия банка людей было в два раза больше. У дверей начальника отделения физлиц скопилась толпа клиентов. К 11 часам очереди выстроились и у банкомата на входе. Тем временем на улице с самого утра активно работал эвакуатор, увозя автомобили клиентов «Спурта», бросившихся снимать свои средства.

Среди присутствующих чувствовались панические настроения — кто-то в толпе громко возмущался по поводу того, что официально об ограничении на выдачу вкладов им никто не сообщил и даже на входе в банк соответствующего объявления повешено не было, а одна из вкладчиц просила операциониста прямо сейчас срочно выдать ей вклад на 200 тысяч рублей. Услышав от сотрудницы банка, что сейчас выдача вкладов ограничена 50 тысячами рублей, а остальные средства, по предварительной информации, могут быть выданы завтра, женщина начала настойчиво уточнять, точно ли ей завтра вернут деньги? Но операционистка развеять все страхи клиента банка не могла, поясняя, что это вся информация, которой она владеет на данный момент.

По словам сотрудницы банка и его клиентов, оформивших заявку на возврат средств, выданы они будут в среду. В отделении рассчетно-кассового обслуживания бизнеса клиентов было не так много, но практически все окна обслуживания были заняты.

Сегодня в отделении вкладов, переводов, платежей и обмена валют был аншлаг. Фото Марии Горожаниновой

Крепкий «середнячок» банковской системы РТ

«Спурт» входит в число крупнейших и старейших кредитных организаций республики, и если не бился за место в лидерской группе, то всегда относился к числу крепких рыночных «середнячков».

«Спурт» был создан в декабре 1992 года как банк, ориентированный прежде всего на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. В 1998 году крупнейшим акционером банка становится ЗАО «Татгазинвест» — региональный оператор ОАО «Газпром» по реализации газа. В мае 2007 года в состав акционеров банка вошел Европейский банк реконструкции и развития. По данным banki.ru, к февралю 2017 года «Спурт» занимает 150-е место в России по объемам активов.

Основным собственником и председателем правления банка на протяжении долгих лет является Евгения Даутова. По состоянию на 1 февраля 2017 года ей напрямую и через ООО «Газ-маркет» принадлежала доля в 30%. Еще 28,25% контролирует ЕБРР.

Основным собственником и председателем правления банка на протяжении долгих лет является Евгения Даутова. Фото Михаила Козловского

Вклады выросли, а собственный капитал снизился

Если судить по официальной отчетности, то «Спурт Банк» прошел через банковскую лихорадку декабря—января достаточно уверенно.

За период с 1 января 2016 год по 1 февраля 2017 года в пассивной части баланса даже произошло незначительное увеличение объема средств физических лиц (вкладные счета, текущие, сберегательные сертификаты) на 5,50%, или 618,49 млн рублей. Также рост продемонстрировали привлеченные средства на рынке МБК (6,97%, или 311,58 млн рублей).

Собственные средства кредитной организации уменьшились на 243 млн рублей, или на 7,79%, с 3,11 млрд до 2,87 млрд рублей. Однако достаточность капитала банка находится в допустимых пределах, норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 на 1 февраля 2017 года составил 11,52% (при минимуме в 8%), незначительно снизившись за 13 месяцев (со значения 13,24%). При этом значение норматива достаточности базового капитала банка Н1.1 составляет 8,65% (min = 4,5%).

За период с 1 января 2016 год нетто-активы кредитной организации уменьшились на 2,44% (или на 558 млн рублей) и на 1 февраля 2017 года составили 22,23 млрд рублей. В активной части баланса произошло увеличение вложений в облигации на 20,08% с 2,83 млрд рублей до 3,40 млрд рублей, при этом инвестиции в акции снизились с 2,76 млн рублей до 57 тыс. рублей. В целом инвестиции в ценные бумаги за 13 месяцев увеличились на 567,25 млн рублей (или на 19,96%).

Более половины нетто-активов приходится на кредитный портфель юрлиц и ИП (60,80%), при этом кредитование физических лиц занимает долю в 9,17%. Еще 3,24% и 15,32% составляют прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Высоколиквидные активы на 1 февраля 2017 года — 7,80% нетто-активов кредитной организации. Банк существенно сократил выданные межбанковские кредиты с 276,44 млн рублей до 160,08 млн рублей.

За рассматриваемый период кредитный портфель банка несущественно вырос — на 295,19 млн рублей, или на 1,93%. Рост портфеля был обеспечен преимущественно корпоративным портфелем — «плюс» 950,91 млн рублей. При этом за анализируемый период доля розничного кредитования сократилась: на 655,72 млн рублей, с 2,69 млрд рублей до 2,04 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности на 1 февраля 2017 года снизился и составил 3,39% (на начало 2016 года — 3,60%), что является хорошей тенденцией для банка. Уровень резервирования на возможные потери по ссудам — 4,18% (на начало 2016 года — 3,60%).

По итогам 2016 года банк даже получил прибыль в размере 39,52 млн рублей, а за первый месяц 2017 года — 6 млн рублей.

Евгения Даутова также является основным акционером завода «КЗСК-Силикон». Фото prav.tatar.ru

Бремя «КЗСК-Силикона»

Впрочем, у владельцев «Спурта» есть один крупный проект, реализация которого могла не самым лучшим образом отразиться на банке. Евгения Даутова также является основным акционером завода «КЗСК-Силикон». По данным базы «Спарк-Интерфакс», уставный капитал АО «КЗСК-Силикон» составляет 1,7 млрд рублей. Компания является «дочкой» ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК владеет 51,05% акций), которым и владеет Даутова. 48,95% принадлежит Росимуществу.

Когда в феврале 2016 года предприятие находилось в стадии готовности на 80%, основной его инвестор — Внешэкономбанк — приостановил работы. «В ходе инвестиционной фазы проекта АО «КЗСК-Силикон» без согласования с кредитором были внесены существенные изменения в проектную документацию. В результате изменений произошло двукратное увеличение капитальных затрат: с 6,7 млрд рублей до 13,7 млрд рублей», — говорилось в официальном сообщении.

Тогда Евгения Даутова стала в спешном порядке искать дополнительные средства для достройки. По данным «Реального времени», требовалась сумма порядка 3 млрд рублей. В декабре прошлого года во время своего визита новый глава ВЭБ Сергей Горьков сообщил, что банк продолжит финансирование проекта. Однако в 2017 году стало известно, что Росимущество объявило о приватизации своей доли. Таким образом, вопрос получения государственных денег на достройку завода опять оказался в подвешенном состоянии.

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова, Фаиль Гатаулин
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    Щас панику начнут разводить все кому не лень.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Успокойтесь, с банком все нормально, лицензия в порядке)
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    пока в порядке лучше деньги забрать , а банк пусть спокойно решает свои проблемы
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    а смысл? если вдруг банк накроется, вклады вернуть, зачем ради 200 тыс стоять в очереди?
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    забрали деньги и спим спокойно, и не надо ходить с транспарантами по площади
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Если банк накроется,то ты будешь стоять в очередях банков-агентов
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Что-то я не вижу особых очередей в ВТБ24 и Сбербанке. Уже по двум банкам получал компенсацию (Связной и Росинтербанк), все четко и без задержек.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Подскажите пожалуйста, а обычно устанавливают сроки, в которые можно забрать деньги из сторонних банков? Или потом нет такого кипиша, Не хотелось бы опять стоять в очередях потом..
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Когда газета пишет такие статьи , что все нормально, а потом у банка отзывают лицензию, то газета понимает, что после этого ее статьи никому не нужны?)))
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Ничему нас не учит опыт. Если ты физлицо и у тебя в банке нет кредита (особенно ипотеки), 200 тысяч всегда вернет банк-агент, выбранный АСВ. Зачем этот лишний стресс и стояние в очереди? А если у вас и вклад и кредит, то смело дуйте в банк. Лучше и правда перестраховаться, потому что вклад вам вернут только после полного погашения кредита. А с ипотекой это весьма и весьма проблематично. И еще совет - не держите запас средств на кредитном счете. Если они не успеют списаться, а у банка отзовут лицензию, вы их потеряете.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Вернут, если это не забалансовый вклад.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    По поводу вклада и кредита что за новости? АСВ возвращает все независимо от кредита.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    При наличии кредита, вклад не возвращается!!! Уже проходили
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Народ ,пора уже научиться не паниковать!
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    люди, остановитесь.! Сами создаете ситуацию, когда банки рушатся. а затем бежите на пикеты свои деньги с правительства выбивать.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    И вот начелось
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    правильно пишется "начИлось"
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Тогда уж "началось")
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Современный классик очень точно сказал: "Никогда не было и вот опять! "
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Да, новых афоризмов Черномырдина нам сегодня не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Не позволяйте собой манипулировать. Информационные атаки делаются специально, чтобы посеять панику.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    При наличии вклада и кредита в одном банке в случае отзыва лицензии, действительно, вклад блокируется до момента погашения кредита. С этим уже на примере ТФБ столкнулись. Все по закону.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Я из ТФБ перевела 900 000 в Спурт. Опять?????
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Идите обратно!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Объясните, пожалуйста, кто такие дробильщики? Если у мужа и жены у каждого вклад есть в банке, это и есть дробления? При суммировании сумма слегка превысит 1,4. Выходит все не отдадут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров