Государственная распродажа: Иннополис, «КЗСК-Силикон» и убыточные заводы

В федеральную программу приватизации на два ближайших года попали всего семь предприятий республики, реализация которых находится под вопросом

Государственная распродажа: Иннополис, «КЗСК-Силикон» и убыточные заводы
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Правительство России опубликовало план приватизации на ближайшие два года. Из 477 акционерных обществ и 298 ФГУПов только 7 предприятий находятся в Татарстане. Всего республиканские активы тянут более чем на 5 млрд рублей. Однако их состояние рождает сомнения, что на них найдутся покупатели. Самым крупным приватизируемым активом оказался Иннополис, точнее — недвижимость одноименного университета в наукограде, которая приносит прибыль, даже не позволяющую мечтать об окупаемости. Также в числе активов — «КЗСК-Силикон», развивающийся за счет господпитки, и сразу три убыточных компании.

Скромный вклад Татарстана в дело приватизации

15 февраля правительство РФ разместило на своем сайте план приватизации на 2017—2019 годы. Он предполагает снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики. Распоряжение об утверждении плана приватизации подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Планом предусматривается приватизация в 2017—2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», — сообщается в тексте распоряжения.

Несмотря на такой масштабный план по всей стране, количество татарстанских предприятий, подлежащих приватизации, оказалось скромным. В прогнозный план попали семь компаний: «КЗСК-Силикон», Казанский опытно-экспериментальный завод «Прибор», Казанский опытный завод «Эталон», «Иннополис», Центр подтверждения качества продукции и услуг, Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых, акционерный коммерческий ипотечный банк «АКИБАНК». Продаваемая доля во всех разная. В «АКИБАНКе» речь идет о крошечном пакете менее 1%, а в других пакеты более серьезные. В общей сумме активы переваливают за 5 млрд рублей. Получить комментарии от предприятий оперативно не удалось.

Кому нужны кампус и спорткомплекс в Иннополисе?

В соответствии с планом приватизации государственных активов РФ на 2017—2019 годы предусматривается продажа 97,46% акций некого «Иннополиса», и это главный продаваемый актив. Компаний, содержащих в названии слово «Иннополис», в Татарстане много, но такая доля государства содержится только в одном АО «Иннополис». Сейчас, согласно данным базы «Спарк-Интерфакс», 97,46% акций принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимуществу), а оставшаяся часть — АО «Иннополис-Сити». Оно, в свою очередь, принадлежит ООО УК «Проминвест», которое практически полностью контролируется Светланой Зиганшиной, супругой Равиля Зиганшина, главы татарстанского строительного монстра ПСО «Казань».

Изначально эта компания создавалась как оператор строительства нового наукограда под Казанью. Сейчас, по данным «Реального времени», акционерное общество владеет и управляет недвижимостью университета «Иннополис» в одноименном городе: учебным корпусом, общежитиями, спортивным комплексом. Фактически о какой бы то ни было масштабной коммерческой деятельности говорить не приходится. За 2015 год обороты компании составили 33,6 млн рублей, а чистая прибыль 22,5 млн. При такой прибыли окупать вложения придется сотни лет. Кому из коммерческих компаний будет интересно такое предложение, неизвестно, если, конечно, речь не идет о формальной приватизации.

Еще одно научное заведение, которое предполагается выставить на продажу, — ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», сейчас институт принадлежит «Роснедрам» (100%), уставный капитал составляет 20 млн рублей, годовая выручка по итогам 2015 года — 126 млн, а прибыль — 3,4 млн рублей.

КЗСК отключат от федеральных денег?

Правительственный план приватизации также предполагает передачу всего пакета в 48,95% акций АО «КЗСК-Силикон». Уставный капитал компании, по данным базы «Спарк-Интерфакс», составляет 1,7 млрд рублей. Компания является «дочкой» ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК владеет 51,05% акций), основным акционером которого, в свою очередь, является Евгения Даутова — совладелец и руководитель «Спурт-банка». Предприятие реализует инвестпроект по строительству производства метилхлорсиланов.

Напомним, старт строительству завода по производству силикона в Казани был дан в 2014 году. Стоимость проекта оценивалась в 9,8 млрд рублей, в том числе 7,8 млрд рублей должны были составить кредитные средства Внешэкономбанка (ВЭБ). По плану к 2016 году «КЗСК-Силикон» должен был закрывать больше половины российской потребности в этом материале, а также экспортировать продукцию за рубеж. Однако в 2015 году произошло удвоение стоимости проекта, из-за чего в феврале 2016 года главный банк развития страны, выступивший кредитором полного цикла строительства, приостановил возведение крупного промышленного комплекса по выпуску метилхлорсиланов (МХС, исходное сырье для получения герметиков) в Казани. В декабре 2016 года глава ВЭБа Сергей Горьков, находясь с визитом в Татарстане, озвучивал планы по реализации в республике трех проектов на 115,8 млрд рублей. Речь шла в том числе и о намерениях ВЭБа продолжить финансирование второй очереди «КЗСК-Силикона».

По сведениям «Реального времени», для завершения строительства «КЗСК-Силикона» не хватает 3 млрд рублей. По состоянию на ноябрь 2016 года основным заемщиком по привлечению кредитов для финансирования строительства являлось ОАО «Казанский завод синтетического каучука». Пока неясно, сохранятся ли планы по госфинансированию этого проекта в случае приватизации.

Убыточные опытные заводы

Также в планах приватизации 2017—2019 годов значится открытое акционерное общество «Казанский опытный завод «Эталон», образованный в 1929 году. Предприятие производит мерную продукции для АЗС, а также ремонт контрольно-измерительных приборов. Итогом приватизации должен стать переход 100% акций компании (46 360 штук).

По данным базы «Спарк-Интерфакс», уставный капитал компании по состоянию на ноябрь 2007 года оценивался в 4 636 000 рублей. Выручка от реализации ( на 31 декабря 2015 года) составила 21 млн рублей, а убытки — 340 тысяч.

В 2015 году предприятие было выведено из исторического центра Казани. С этой целью у ЗАО «Кулон» был выкуплен земельный участок под домом №124 на улице Аделя Кутуя и расположенные на нем объекты недвижимости. Здесь «Эталон» расположился на правах аренды. Взамен «Кулон» должен был получить земельные участки в Высокогорском и Лаишевском районах Татарстана.

100% акции другого опытного завода Казани — «Прибора» (ОАО «КОЭЗ «Прибор») в количестве 451 874 штук также перейдут к частному инвестору до 2019 года. На данный момент предприятие позиционирует свою продукцию (инструменты и приборы для измерения, тестирования и навигации) как «лучшие установки России». «Все установки, выпускаемые заводом, являются лучшими установками России. На российских и международных выставках нашим установкам присуждены четыре золотые медали, две серебряные медали, а также дипломы и грамоты. В результате использования наших установок потребителями с каждым годом повышается достоверность (точность) по расходу всех энергоресурсов, что дает в рамках России многомиллионную дополнительную прибыль», — говорится на главной странице сайта компании.

Уставный капитал предприятий на март прошлого года составлял 4,5 млн рублей. Выручка по итогам 2015 года едва превысила 19 млн рублей. При этом предприятие сгенерировало убытки в 3 млн рублей.

В план приватизации попало и малоизвестное АО «Центр подтверждения качества продукции и услуг», которое в настоящее время на 100% принадлежит Минземимуществу РТ. При уставном капитале в 146 млн рублей его выручка в 2015 году составила всего 2,8 млн рублей, а убытки — 5,6 млн рублей.


Дмитрий Семягин, Дамира Хайрулина

Новости партнеров