Рустам Минниханов о заводе КЗСК: «Понятно, что с банком связано, но надо найти формы работы»

Как проблемы «Спурт банка» отразились на производственных показателях проекта Евгении Даутовой

Как проблемы «Спурт банка» отразились на производственных показателях Казанского завода синтетического каучука, каким образом рост цен на нефтепродукты позволил предприятиям Татарстана увеличить выручку и компенсировать снижение объемов производства, есть ли перспективы у производства каучука из одуванчиков — все эти вопросы обсуждались на очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» 27 апреля. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«В целом позитивно»

Сначала генеральный директор «Татнефтехиминвест-ходинга» Рафинат Яруллин подвел итоги работы нефтегазохимического комплекса республики в первом квартале 2017 года. Он обозначил общероссийские тенденции: растет химическая промышленность, переработка полимеров, снижается выпуск нефтепродуктов, электронных и оптических изделий. Нефтегазохимический комплекс Татарстана за январь — март этого года отгрузил продукции на 304 млрд рублей. Производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 7,1%, химических продуктов — на 6,7%, добыча нефти — на 3,1%, выпуск нефтепродуктов снизился на 7,3%. Базовые предприятия увеличили производство продукции на 2,2%, выручку — на 35%. Основной прирост обеспечили компании нефтедобычи и нефтепереработки. Отчисления в республиканский и местный бюджеты выросли на 3% и превысили 14,5 млрд рублей.

Затем Рафинат Яруллин перешел к результатам конкретных компаний. «Татнефть» добыла в первом квартале 7,1 млн тонн нефти. Тут же гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» перевел мостик от традиционной нефтедобычи к нетрадиционной и вспомнил, что в условиях сокращения предложений традиционными игроками в США продолжает расти добыча сланцевой нефти. И совершенствование технологий уже позволило обеспечить окупаемость этой нефти уже при цене 35 долларов за баррель. «Татнефть» также развивает альтернативные технологии и увеличила добычу сверхвязкой нефти в 2,5 раза до 330 тыс. тонн.

Шинный комплекс «Татнефти» в январе — марте произвел порядка 2,8 млн штук шин, рост выпуска отмечен по всем типам шин.

В нефтепереработке в первом квартале снизились объемы переработки нефти и газового конденсата, сократился выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива. Но рост цен на нефтепродукты позволил предприятиям увеличить выручку и компенсировать это снижение производства. На ТАНЕКО натуральные объемы производства нефтепродуктов сократились на 2%. ТАИФ-НК снизил объемы переработки сырья на 6% из-за снижения переработки газового конденсата. При этом выросло производство вакуумного газойля.

«В мире сохраняется интерес к получению каучука из натуральных материалов», — обозначил тренд Рафинат Яруллин. И привел в пример международную компанию, которая инвестировала 35 млн евро в процесс получения каучука из одуванчиков. Правда, было непонятно, призывает ли он татарстанские компании последовать этому опыту?

«На время неопределенности надо найти формы, чтобы завод работал»

На фоне роста производства крупнейших нефтехимических предприятий особенно заметен спад, который наблюдается на заводе КЗСК. Там объемы производства, по оценке гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга», сократились почти вполовину. Виноваты в этом и высокая цена на сырье, и сложная ситуация со «Спурт банком», который планировал реализовать на предприятии проект «КЗСК-Силикон». Напомним, председатель правления банка Евгения Даутова является акционером завода.

— Понятно, что у вас с банком связано, но надо найти формы, чтобы предприятие работало. Чтобы завод не остановился. Будущий собственник должен быть заинтересован. Нефтехимические предприятия останавливать нельзя. Потом их сложно запускать, — эту задачу президент РТ поставил премьер-министру РТ Алексею Песошину и членам совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Перевооружение производства и аддитивные технологии

Рафинат Яруллин по традиции сравнил состояние российского промышленного сектора с мировым и обозначил векторы дальнейшего развития.

Он отметил, сегодня одна из ключевых проблем российской промышленности — это перевооружение производства. У предприятий Татарстана также отмечается высокая степень износа оборудования: в нефтедобыче она достигает 53%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 45%. В химическом секторе после ввода комплекса «Аммоний» показатели улучшились и составляют 38%. Для сравнения, в США и странах Западной Европы уровень износа оборудования не превышает 20%.

Эффективным способом снижения затрат на создание нового продукта Рафинат Яруллин назвал компьютерное моделирование процесса. Конечно, для этого нужны большие вложения, но так можно сократить опытные испытания. К примеру, внедрение 3D печати сокращает время разработки литьевых форм с неcкольких месяцев до двух часов и вдвое удешевляет процесс.

Так, мировое потребление полимерного сырья для 3D печати в 2028 году вырастет в 10 раз и составит 1 млрд долларов. Поэтому предприятиям республики надо включаться в процесс — развивать производство новых материалов и переходить от чистых полимеров к их модификации и созданию сплавов полимеров. Ведь в ближайшие 20 лет мировой рынок химической продукции может удвоиться. В этих условиях особенно важным становится скорость реализации решений. Глава «Татнефтехиминвест-холдинга сообщил, что в США сейчас активно вводятся мощности по крупнотоннажной химической продукции. Компания Dow Chemical в этом году завершила строительство нового пиролизного комплекса в Техасе на 1,5 млн тонн. Реализация проекта началась в середине 2014 года. СИБУР рассматривает возможность строительстве комплекса в Тобольске на 1,5 млн тонн в 2019 году. В Татарстане проект ввода новых пиролизных мощностей находится на стадии рассмотрения.

Евгения Газизова, фото prav.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров