Некрополи Казани: на каких кладбищах еще остались свободные места
Кому принадлежит рынок ритуальных услуг и где еще можно хоронить
Вооружившись одной из восточных мудростей, гласящей, что «Подобно тому, как человек не боится жизни, так ему не следует бояться смерти», аналитическая служба «Реального времени» решила изучить рынок ритуальных услуг. Оказалось, что в Казани на 325 гектарах расположены 33 кладбища, на большинстве из которых, впрочем, мест больше нет. По семь кладбищ открыли в дореволюционной России и в СССР. В новейшее время — основали лишь три некрополя. Крупнейшие кладбища переполнены. 8—15% свободных площадей осталось пока на двух больших кладбищах в Юдино и Киндерях. Где еще можно хоронить людей, разбиралось «Реальное время».
Кому принадлежит рынок ритуальных услуг Казани
Прежде всего, заметим, что на казанском рынке присутствуют 44 компании, предоставляющие ритуальные услуги, больше десяти из них в своем названии имеют слово «ритуал», а пять компаний называются одинаково — ООО «Ритуал», хотя принадлежат разным собственникам. У большинства компаний — по одному владельцу.
Зато можно выделить тех собственников, которым принадлежат доли в нескольких компаниях, предоставляющих ритуальные услуги (чаще всего они владеют ими также единолично). Так, больше всех компаний у предпринимателя Ларисы Валерьевны Серазетдиновой: ООО «Гранитмраморсервис», ООО «Компания Мемориал», ООО «МК Памятник» и ООО «Ритуалбытсервис». По две компании — у Марата Ахатовича Хайрутдинова (ООО «УК «Гармония» и ООО «УК «Ритуал») и Лейсан Радиковны Галиуллиной (ООО «Ритуал-НК» и ООО «Специализированная служба Ритуал»). Об этих предпринимателях практически ничего неизвестно, разве что Лейсан Галиуллина зачислена в резерв УИК от партии «Единая Россия» — в Вахитовском районе Казани.
На мусульманском кладбище (подробнее о нем см. ниже) при мечети «Аль-Марджани» работает отдельная компания ООО «Ритуальные услуги», большая часть доли (90%) принадлежит дочери имам-хатыба мечети «Аль-Марджани» — Гульназ Марсовне Залялетдиновой (Валитовой) (занимает ряд руководящих постов в компаниях при мечети «Аль-Марджани»), 10% принадлежит самой соборной мечети.
Семь кладбищ Российской Империи, семь кладбищ СССР, и три построены в новейшее время
Всего в столице Татарстана с более чем миллионным населением расположено 33 кладбища. Из них два — в Дербышках (одно — старообрядческое), три — в поселке Мирном (одно — старообрядческое), три — в Салмачах: по одному — православному, мусульманскому и, опять же, старообрядческому. 33-е по счету кладбище начали строить лишь в 2013 году, оно будет иудейским.
Общая площадь кладбищ города составляет 325,8 га. Самое маленькое кладбище — старообрядческое в Салмачах (0,12 га). 10 крупнейших кладбищ занимают площадь в 271,5 га. Но, несмотря на такую территорию, с каждым годом остается все меньше мест для захоронений.
Семь кладбищ Казани основаны еще в царской России: Арское, Ново-Татарское, Царицынское, Архангельское, Борисоглебское, Вознесенское, Мусульманское кладбище в Адмиралтейской слободе. Семь казанских некрополей основаны в советское время: Юдинское, Самосыровское, Сухорецкое, Окольное, в поселках Киндери, Красная Горка, Дербышки. В новейшее время появились лишь три новых кладбища.
«Холерное кладбище» от Екатерины II
По 16 кладбищам нет никакой информации о годе их основания. Из тех, о которых что-либо известно, официально самые старые — кладбища Арское и Ново-Татарское, основанные в XVIII веке (не считая Архангельского, см. ниже). Как известно, Арское кладбище появилось на карте Казани из-за морового поветрия (холеры или чумы, принесенной домой на солдатских штыках после турецких войн), свирепствовавшего в Российской империи. Екатерина II, запретив захоронения на территории городов, повелела (формально — через Сенат) запретить «хоронить умерших в городах при церквях» и «отводить для этого особые кладбища за городом на выгонных землях с построением при кладбищах особых церквей». В соответствии с указом Ее Величества «О сношении Губернаторов и Воевод с Духовными Правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей» от 24 декабря 1771 года новые кладбища появились по всей стране, в том числе и в Казани. Еще одним указом от 19 мая 1772 года предписывалось кладбища учреждать в удобных местах «расстоянием от последнего городского жилья по крайней мере не ближе 100 сажень, а если место дозволяет, то хотя бы и за 300 сажень».
Собственно первым погостом на территории Арского стало «холерное кладбище» (в северной части). Хотя отдельные любители старины полагают, что Арское кладбище существовало еще при Борисе Годунове. Впервые оно упоминается на плане Казани, составленном в 1766 году, а первые захоронения состоялись в 1774 году — земле предали погибших при штурме Казани повстанцев Пугачева и горожан.
Официально на Арском мест больше нет. Однако, во-первых, право быть похороненными здесь имеют те, «кто имел особые заслуги перед обществом и государством». А во-вторых, несколько лет назад городская ритуальная служба распродавала места по цене 45 тыс. рублей. Так или иначе, по данным «Реального времени», свободных мест здесь ориентировочно 1%. Арское кладбище входит в топ-10 казанских некрополей по величине с площадью 36,06 га.
Старейшее татарское кладбище
Примерно в то же время было основано и Ново-Татарское кладбище в Татарской слободе, считающееся старейшим действующим мусульманским некрополем, — официально первое захоронение здесь состоялось в 1803 году. Здесь хоронили как жителей Старо-Татарской слободы, так и Ново-Татарской. Ранее в слободе существовало еще и «Ике бистэ арасы» («Кладбище между двух слобод»), территория которого в советское время была застроена.
В прошлом году в связи с Ново-Татарским кладбищем произошло сразу два неприятных события. Во-первых, в мае прошлого года администрация кладбища волюнтаристски «предложила» родственникам поставить монументы «из мраморной крошки, из мрамора или из гранита», либо согласиться с тем, что захоронения признают бесхозными. Впоследствии мэрия Казани дала задний ход. А в сентябре 2016 года произошел погром.
Сегодня «в связи с исчерпанием места, ныне в нем новые могилы не выделяются, а захоронения производятся только в родственные могилы». Официально мест на этом кладбище также нет. Хоронить можно лишь в «родовых» могилах. Ново-Татарское кладбище также входит в десятку крупнейших с площадью 24,64 га.
83,2 гектара «закрытых» некрополей Самосырово и Сухорецкого
Однако самым большим казанским кладбищем является кладбище в Самосырово, основанное в 1979 году и в настоящий момент имеющее территорию в 43,2 гектара. Мест здесь, несмотря на то, что основано оно было лет 40 назад, уже нет: в настоящее время здесь допускаются только родственные захоронения (хоронить можно в семейно-родовых захоронениях при наличии в них места). Нет мест и на втором по величине кладбище «Сухая Река» (или Сухорецкое) с площадью 40 га, основанном тоже не так давно — в 1988 году (хоронить также можно лишь в семейно-родовых захоронениях и только при наличии в них места).
Новое мусульманское кладбище и скандалы, благодаря чиновникам исполкома Казани
Зато есть еще места на третьем по величине казанском кладбище, основанном на Мамадышском тракте в 2007 году при мечети «Аль-Марджани» тогда мухтасибом Казани, а ныне имам-хатыбом этой мечети Мансуром Джалялетдином.
Это кладбище только мусульманское. Открылось оно неофициально еще в 2006 году, но уже через полгода здесь появилось порядка 120 могил. Как отмечал директор кладбища Фалихзян хазрат Закиров 10 лет назад, здесь запрещено погребать «людей других вероисповеданий, самоубийц, умерших от алкогольной и наркотической зависимости, при захоронении нельзя использовать гробы или подобные им конструкции (за исключением особых случаев), ставить ограды и памятники, статуи и бюсты, нельзя украшать могилу венками и оставлять памятные вещи».
Вокруг кладбища в 2012 году разгорелся конфликт. Начался он с того, что руководитель управление градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов, похоронив своего отца на мусульманском кладбище, находящемся в ведении мухтасибата Казани, захотел установить на его могиле надгробие с фотографией. Служители попытались запретить установку камня с фото, объяснив, что это противоречит установкам ислама. Тут и выяснилось, что кладбище не находилось в ведении казанской администрации, а именно МУП «Ритуал». В итоге конфликт перекинулся в суды с участием прокуратуры. Была попытка приостановить захоронения на этом мусульманском кладбище до определения порядка его деятельности исполкомом в соответствии с федеральным законодательством. Появились многочисленные публикации и письма в различные инстанции, пикет мусульман и т.п. Сейчас об этом конфликте ничего не слышно.
Площадь кладбища на сегодняшний день составляет 38,9 га. Стоимость одного места — 15,5—55 тыс. рублей.
На кладбище в Юдино свободно 4% площадей для христиан и 15% для мусульман
Кладбище в Юдино (ул. Уссурийская), основанное в 1960 году, в настоящий момент располагается на площади в 26,22 га. Это одно из двух официально открытых муниципальных кладбищ, где, опять же, официально — платных мест нет, «все по факту». Правда, по мнению начальника управления по организации ритуальных услуг казанской мэрии Марата Ишкина, которым он поделился летом прошлого года на совещании исполкома, кладбище в Юдино продержится открытым не более 2—3 лет, после чего будет переполнено и закроется. На тот момент свободными на юдинском кладбище оставались лишь 5% земель христианской зоны и 20% — мусульманской. В настоящий момент, полгода спустя — свободно ориентировочно 4% «христианских площадей» и 15% «мусульманской». Очевидно, что такими темпами кладбище скоро исчерпает свои ресурсы.
Для сравнения: на вышеупомянутом Мусульманском кладбище свободно летом 2016 года было 85% земель.
«Никто не будет разговаривать на такие темы по телефону»
Закрыться должно через пару лет и кладбище в Киндерях, занимающее седьмое место по величине. Основанное в 1990 году кладбище имеет площадь в 23,5 га. Это наряду с Юдино — второе и последнее действующее кладбище для захоронений людей любых вероисповеданий. Правда, места здесь уже заканчиваются — так, на территории здешней мусульманской зоны свободно лишь 8% земель (христианских — 0%...). При этом не спасает даже запрет на установку оградок вокруг могил, скамеек и столиков.
При официально «бесплатном» предоставлении гражданам мест на этих двух главных на сегодняшний день кладбищах — помимо обязательного взноса (за рытье могилы, опалубку, погребение), родственникам придется заплатить за выбор места. Три года назад эта сумма уже начиналась от 5 тысяч рублей (вплоть до 20 тыс.). Газете «Реальное время» на предложение поделиться нынешними расценками в администрации кладбища Киндери, например, сообщили: «Никто не будет разговаривать на такие темы по телефону, приезжайте — с приемщиком либо бригадиром говорить».
Кладбище репрессированных и военнопленных
Нет мест и на восьмом по величине казанском кладбище — Архангельском (15,8 га). Основанное официально в 1865 году — когда оно было принято в городское ведение из-за того, что никем не контролировалось и почти пришло в запустение — в действительности берет начало, вероятнее всего, в XVII веке в качестве погоста села Архангельская Слобода. Сначала село вместе с кладбищем находилось в собственности у Михайло-Архангельской церкви, и лишь в XVIII веке перешло к государству. В XIX веке некрополем стала заведовать Городская дума Казани.
Архангельское кладбище по городским меркам считается небольшим (оно почти в 3 раза меньше Арского). Известно оно как «единственное официальное казанское место упокоения жертв политических репрессий». Здесь хоронили военнослужащих германской и австро-венгерской армий, умерших в плену во время Первой мировой войны. Здесь же хоронили и погибших на Гражданской войне большевиков. Здесь находятся и захоронения репрессированных в 1918—1940 годах (расстрелянных или умерших в казанских тюрьмах).
Для казанских евреев в 2017 году откроют кладбище на 10 гектаров
Замыкают список из десяти крупнейших казанских кладбищ — два открытых некрополя. На одном из них — в Дербышках (основано в конце 1970-х годов, площадь — 13,15 га) хоронят только по факту смерти. Мест для приобретения в собственность нет, если только на кладбище есть захороненные родственники, тогда, сообщили газете «Реальное время», «можно что-нибудь придумать». Для тех, кому «что-нибудь придумают», — существует 3% свободных мест.
Второе открытое большое кладбище — Иудейское вероисповедальное площадью 10 га — на самом деле пока закрытое, так как не достроено. Место под него было выделено почти два года назад. Ожидается его открытие уже в этом году. До недавнего времени в Казани было всего два места для захоронения иудеев — и оба на Арском кладбище: 11-я аллея и небольшой участок в конце 4-й аллеи: «Мест там практически не осталось».
18,5 тысячи рублей за место на кладбищах в Салмачах
Всего, по данным газеты «Реальное время», свободны места на 15 кладбищах (причем в отдельных случаях — только если есть места в могилах родственников). Есть, где упокоиться пока на старообрядческом кладбище в Дербышках (3% свободных мест) и старообрядческом кладбище в Мирном (5%). Бесплатно похоронят на общем кладбище в поселке Мирном (свободно 1% — для христиан и 40% — для мусульман). Есть места на кладбищах в Залесном (20%), Царицыно (1%). Борисоглебском (5%), Константиновке (свободны только мусульманские места — 10%). В Салмачах на православном кладбище (7%), мусульманском (5%) и старообрядческом (20%), стоимость места — 18,5 тыс. рублей (но заранее его приобрести нельзя).
Согласно данным мэрии Казани, в 2015 году 72% казанцев были похоронены на городских кладбищах (остальные — в районах РТ и за пределами республики).
На строительство двух кладбищ под Казанью потребуются не менее 400 млн рублей
В мэрии над строительством новых кладбищ задумались больше 10 лет назад. И даже подобрали места в границах города, но до последнего времени кабмином РТ не были решены вопросы с владельцами этих земельных участков. Участки под два кладбища (христианское и мусульманское), каждое площадью около 40 гектаров. На строительство обоих потребуется 400 млн рублей. Если они будут введены, о головной боли чиновникам можно забыть лет на 30 — именно на столько лет эти новые кладбища обеспечат Казань местами.
В феврале прошлого года мэрия Казани сообщала о строительстве погребального комплекса в районе деревни Званка Пестречинского района (включая строительство крематория). На эскизно-проектные работы уже было направлено 9,5 млн рублей. Разработкой проекта занимается ГУП «Татинвестгражданпроект».
Пока же властям города с дефицитом мест на кладбищах остается уповать лишь на снижение смертности казанцев. С 2003 года она упала в 1,2 раза: с 15,6 тыс. человек до 13 тыс. человек в 2016 году. При этом, впрочем, падение смертности отмечалось не все эти годы — в 2010 году было зарегистрировано ее резкое увеличение. Если в 2008—2009 годах умирало по 14 тыс. человек — то в 2010 году умерло сразу 15 тыс. человек. Всего за 14 лет умерло более 200 тыс. казанцев.
№ | Наименование | Руководитель, ФИО | Совладелец | Доля | Совладелец |
1 | 1 МСП РИТУАЛ, ООО | Портнов Владимир Ильич | Горякина Наталия Вячеславович | 47% | Тутаев Борис Аркадьевич |
2 | АГЕНТСТВО ПРАВОЗАЩИТНИК, ООО | Вагапова Гюзель Вагизовна | Вагапова Муссара Шавкатовна | 100% | |
3 | АНУБИС, ООО | Исмагилов Рустем Ильгизович | Исмагилов Рустем Ильгизович | 70% | АНУБИС, ООО |
4 | АРГО, ООО | Хуснутдинов Рустем Ильдарович | Хуснутдинов Рустем Ильдарович | 100% | |
5 | ВИТА-ПРОМ КАЗАНЬ, ООО | Заляльдинов Амир Халитович | Заляльдинов Амир Халитович | 100% | |
6 | ВСЕЛЕННАЯ, ООО | Рахимов Ильнар Рифатович | Насыбулина Людмила Викторовна | 50% | Багаутдинов Эдуард Ильясович |
7 | ГАРМОНИЯ, ООО УК | Хайрутдинов Марат Ахатович | Хайрутдинов Марат Ахатович | 100% | |
8 | ГРАНИТМРАМОРСЕРВИС, ООО | Серазетдинова Лариса Валерьевна | Серазетдинова Лариса Валерьевна | 100% | |
9 | КМК, ООО | Гилязова Светлана Юрьевна | Гилязова Светлана Юрьевна | 100% |
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.