Под нужды нового здания театра имени Камала заберут заправку, автомойку и кафе

Площадь стройки увеличилась на 29 тысяч «квадратов»

Как выяснило «Реальное время», площадь строительства нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала вновь изменится. Под него изымут нескольких земельных участков. Так, в муниципальную собственность перейдут несколько частных домов, заправка, автомойка и «Татмак». В будущем на их месте может появиться обещанный проектировщиками парк для перформансов.

Земли под стройку освоят в три этапа

Напомним, площадь под застройку будущего театра должна была составить 65 тысяч кв. метров. Теперь же ее предполагается увеличить до чуть более 94 тысяч «квадратов». Сами земельные участки, на которых расположится здание и вся его инфраструктура, будут образовываться в три этапа.

В ходе первого из них будет затронута водная гладь озера, а также административный офис, расположенный по улице Хади Такташа, 78. Итогом работ должны стать два участка — 10,6 тысячи и 21,5 тысячи «квадратов». Второй этап подразумевает перевод в муниципальную собственность двух частных домов по адресу Хади Такташа, 84, а также территории очистных сооружений. Таким образом, будут образованы еще два участка — в 28,2 тысячи и 2 тысячи кв. метров. Завершающим этапом станет участок в 31,5 тысячи кв. м, образованный из автозаправочной станции «Татнефть», автомойки и ремонтного бокса «Мойка 24», а также кафе-бара «Татмак».

Согласно данным публичной кадастровой карты, стоимость земли, которая будет использована во время третьего этапа, оценивается в 43,2 миллиона рублей. Участок, на котором расположены все три заведения, проходит вдоль улицы Нурсултана Назарбаева. По задумке авторов проекта нового театра, на этом месте должен появиться парк, в котором будут проводиться фестивали и перформансы.

скриншот realnoevremya.ru сервиса yandex.ru/maps

Вместе с образованием новых земельных участков планируется и выделение границ публичных сервитутов. В соответствии с ними землепользователи обязаны обеспечить беспрепятственный доступ эксплуатирующим организациям, занимающимся ремонтом существующих и прокладкой новых инженерных сетей.

«Реальное время» не смогло дозвониться до «Татмака» — в кафе несколько раз бросили трубку.

Строительством театра занимается компания Владимира Казилова

Строительством нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала занимается компания казанского застройщика Владимира Казилова ООО «Евростройхолдинг+». Стоимость работ пока составляет 424,3 миллиона рублей, а срок их завершения и ввода объекта в эксплуатацию — 1 декабря текущего года.

Компания в роли подрядчика занимается устройством фундаментов и оснований, несущих конструкций, а также другими общестроительными работами.

взято realnoevremya.ru с tatarstan.ru

На счету Владимира Казилова много реализованных проектов самого разного масштаба. Компания «Евростройхолдинг+» занималась строительством крытой части молодежного экстрим-парка «Урам», вела проект реконструкции комплекса зданий и территории бывшей фабрики «Спартак» на ул. Спартаковской, преобразуя в новый ИТ-парк. Кроме того, компании удалось заполучить и контракты на реставрацию здания Присутственных мест в Казанском кремле, она же занималась строительством здания Советского райсуда Казани на улице Патриса Лумумбы, которое в прошлом месяце ушло в федеральную собственность, реконструкцией Казанского государственного цирка и собора Казанской иконы Божией Матери. В ее портфолио и проекты в сфере здравоохранения — лечебно-реабилитационный центр на территории городской клинической больницы №7 в Казани. А также строительство следственного изолятора за 5,8 миллиарда рублей и реконструкция здания бывшего Национального культурного центра «Казань» под размещение Национальной библиотеки — два контракта на 961,6 и 930,4 миллиона рублей.

Рустам Минниханов уже посещал стройплощадку театра имени Камала

В июне раис Татарстана Рустам Минниханов посетил строительную площадку нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Объект расположится в центре столицы Татарстана, на берегу озера Кабан.

Как рассказали главе республики авторы проекта, в будущем в здании будут предусмотрены несколько залов, креативно-образовательные лаборатории, общественная зона, а также репетиционные и административные помещения.

При этом у труппы появятся возможности для экспериментов с технологиями и пространством, проведения современных форматов — от лекций до перформансов.

взято realnoevremya.ru с tatarstan.ru

Кроме того, новое здание будет окружено парковой зоной, которая делится на три основные части: набережная озера Кабан, парк со стороны улицы Назарбаева и «второй парк» на крыше и террасах здания. Тогда же Минниханова ознакомили с основными этапами строительства — в тот момент на объекте велись работы по забивке свайного поля и устройству бетонной подготовки.

«НЛО с татарами», или Как готовил проект консорциум от «Ваухауса»

В декабре прошлого года Кабмин Татарстана уже утверждал проект планировки и межевания территории для установления границ зон размещения объекта регионального значения «Театр Галиасгара Камала» в Казани. Тогда сообщалось, что площадь строительства ограничена улицами Хади Такташа, Нурсултана Назарбаева и водной гладью озера Нижний Кабан. Среди усложняющих строительство факторов — потенциальная карстоопасность, подтопление и затопление участка.

Напомним, международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра им. Камала объявили в Казани еще летом 2021 года. Его участники прошли через отбор заявок, выбор финалистов и установочную сессию. На последнем этапе архитекторы, в частности, посмотрели спектакль, в котором играли зрители, рассказывавшие о том, чем им важен театр Камала.

Победителя конкурса определили в феврале прошлого года. Первое место жюри присудило консорциуму под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва, Россия). В него входят Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия) и ООО «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» (Казань, Россия). Консорциум представил проект, чьи острые стеклянные крыши кто-то сравнил с ракетами, кто-то — с горой снега, а кому-то померещилось «НЛО с татарами». Бывший помощник раиса Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова назвала его «агрессивным, милитаристским».

скриншот проекта от realnoevremya.ru

Сами авторы проекта вдохновлялись крышей нынешнего театра Камала и просто ее «размножили» и видоизменили. При этом внутренняя начинка театра притягивала и пугала обильным использованием орнамента, не все образцы которого оказались татарскими.

В июле 2022-го «Реальное время» выяснило, что консорциум «Ваухаус» разрабатывает проектную документацию, в частности детальное планирование основных залов здания — большого, универсального, восточного, камерного и еще нескольких репетиционных, а также необходимых технических помещений, складов и гримерных комнат для артистов. Общая вместимость театра составляет более 1 300 посетителей. Вместе с проектировщиками театр регулярно проводит совещания, где обсуждаются все детали проекта.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоИнфраструктураВластьКультура Татарстан

Новости партнеров