Строительство нового здания Камаловского театра завязло в совещаниях

В процессе — подготовка техзадания и проект планировки территории

Спустя полгода после выбора проекта нового здания театра им. Галиаскара Камала в Казани стало известно, на каком этапе сегодня находится его реализация. Как сообщила «Реальному времени» пресс-служба театра, ведется подготовка технического задания на проектно-изыскательские работы по новому зданию:

— Компания, ставшая победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции, — консорциум «Ваухаус» разрабатывает проектную документацию, в частности, детальное планирование основных залов здания — большого, рассчитанного на 600 зрительских мест, универсального — на 200 мест, восточного, камерного и еще нескольких репетиционных, а также необходимых технических помещений, складов и гримерных комнат для артистов. Вместе с проектировщиками театр регулярно проводит совещания, где обсуждаются все детали проекта.

Тем временем сотрудники Министерства строительства Татарстана, по сообщению его пресс-службы, заняты разработкой проекта планировки территории, где будет возводиться новое здание Камаловского театра. Площадку под нее выбрали еще год назад — это участок между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан. Кроме того, улучшат и подъездные пути к будущему зданию — для этого реконструируют улицы Миннуллина и Такташа в точке их пересечения с улицами Салимжанова — Назарбаева, при этом почти километровая автодорога рядом с театром станет четырехполосной. Также около нового здания обустроят платную наземную парковку и проложат отдельную велодорожку. Проект планировки и межевания территории уже получил положительное заключение экспертизы.

Приступить к возведению театрального новостроя планировалось в этом году, а через три года большой коллектив академического татарского театра и его посетители должны начать осваивать новое здание. Что станет с нынешним зданием театра им. Камала, власти Казани пока не решили.

Футуристическое здание, связанное с историей татарского народа

Известно, что победитель международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания театра им. Камала был выбран в середине февраля этого года. Им стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус» из Москвы, в состав которого входят архитекторы из токийского Kengo Kuma & Associates, бюро Werner Sobek AG из Штутгарта и казанская «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича». Сам конкурс был объявлен мэрией Казани летом 2021 года, желание создать проект для театрально-культурного центра столицы тогда выразили 26 консорциумов и 13 архитекторов из 14 стран. В финал жюри отобрало лишь восемь проектов.

В проекте, созданном участниками «Ваухауса», у театра множество острых стеклянных крыш, которые напоминают крышу нынешнего театра. Новое здание будет иметь два входа, столько же подъемов, а кроме классических сценических подмостков, еще и сцену на воде. Представляя на конкурсе свой проект, авторы отметили, что вид Камаловского театра будет меняться в зависимости от времени года: летом его будет окружать парковая зелень, а, например, зимой он будет напоминать собой колотый лед. От других проектов-финалистов проект международного консорциума отличал современный футуристический внешний вид здания, который при этом связан с историей татарского народа.

Среди причин, по которым было решено построить в Казани новое здание театра им. Камала, называлась нехватка помещений для театрального коллектива, а также несоответствие его общественных пространств современным требованиям. Строительство нынешнего здания татарского театра на берегу озера Кабан в столице республики началось в 1972 году, первую постановку на новой сцене театральная труппа представила зрителям только в январе 1987 года.

Ангелина Панченко
ОбществоКультураИнфраструктура Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    oleg1966
    Русские своих не бросают - а если бросают, то не такие уж это и свои. Русские никогда ни на кого не нападали - а если и нападали, то это были "военные спецоперации". Русские не проиграли ни одну войну - а если и проигрывали, то это было "тактическим отступлением" и "проявлением доброй воли"... Русские никогда не говорили правду - а если и говорили, то это были не такие уж и русские..
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Старое не трогайте пжл, там многолетний дух...., можно же найти решение рядом построить современное, а это здание рядом оставить, проводить там спектакли полюбившиеся зрителям, музей там уже есть, но может расширить.... Такое красивое здание, какие узоры на стенах, какие пуфы из кожи как ичиги
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Хотели же реконструировать но не вышло.
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    а кто сказал, что его сносят? Читайте внимательно.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Слишком архитектурно сложное здание! Забыли в какой полосе мы живем? Да и денег на это много надо
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Многие интересовались как зимой крышу чистить будут. Наверняка есть решение
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Самый хороший в г.Казань, в плане звука, это зал Камаловского театра.
    Жаль если при реконструкции пострадает акустика зала.
    Печальных примеров много: БКЗ, Театр оперы и балета...
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Хоть бы не построили... Такой треш.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Татар тихонько убирают из центра.
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Татарка и живу в центре - никто меня не убирают/ а театр на той же параллели остается
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Если построят - эту будет очень знаковое здание и привлечет туристов
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Остается надеятся, что паралич мозга у товарищей, ответственных за постройку нового здания, пройдет и снова вернутся к проектированию. Нужен большой зал минимум на 1000 мест и фасады, говорящие, что театр Татарский!
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    как играть в зале спектакли на 1000 мест?
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Проект планировки и межевания территории не проходит экспертизу, только согласование министерств и ведомств
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Оставьте старое здание. Просто провести капремонт за миллиард. Зачем убрать татар из сердца Казани??
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    кому то нужно место котрое занимаетк амаловский..
    взамен хотят уродство построить и да снег с этих крыш убрать невозможно.

    вобщем ка кобычно снесли номера булгар теперь театр хотят убрать

    и ведь не русские это делают а татары причем очень известные татары ..
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    почему взамен?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Строить нельзя не строить!))
    Пральное решееениеее!!!))
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    жуть!
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    А снег с крыши как будут счищать?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Некрасивое здание.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Интересно когда начнут строительство.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров