Гаяз Исхаки ест кнедлики и изучает Сингапур
Анализируем дневники великого татарского писателя в эмиграции, часть 4-я

В дневниках Гаяза Исхаки, изданных Институтом языка, литературы и искусства, мы читаем историю его путешествия из Владивостока в Европу уже после долгого пути через всю Россию в Японии, а потом дороги в Харбин. В очень некомфортных условиях (и это еще мягко говоря!) он плывет на пароходе японской компании под названием Кarachi maru вместимостью 4 тысячи тонн. Скорость движения — 18—20 километров в час.
Бердвотчинг
С Исхаки плывут 1 050 чешских солдат, а также команда парохода — около 50 японцев. За каждый день пути чешское правительство платит компании 7 тысяч иен. Еду и питье везут свое. То есть, считает Исхаки, питание одного солдата обходится примерно в 10 иен. Значит, на двоих путешественников (а он плывет с Фуадом Туктаровым, общественным деятелем, публицистом, журналистом) — 1 200 иен. Почему на них столько тратится, спрашивает писатель. И, возможно, задает более важный вопрос: почему они принимают эту щедрость? И приходит к выводу, что новое государство так заботится о репутации.
«9 октября. Сегодня мимо нашего парохода пролетает довольно много птиц. Сначала боятся, не садятся, потом решаются. Один из видов — это голуби, но цвет не похож на наших, более серый. Другой из них — что-то типа перепела. Еще одна похожа на синицу. Среди них был одна черная птица. Сказали, что это сокол. День прошел хорошо».
10 октября 1919 года они проплывают между Китаем и Тайванем, Исхаки сетует, что ширина пролива 250 километров, так что они не видят ни того, ни другого берега. Понимает он и причину, почему пароход так медленно плывет, и дело не в тайфунах: «Хитрость в том, чтобы брать у чехословаков деньги за простой. Потому что эти платят за пароход по дням. И когда плывут, и когда стоят. Поэтому нет нужды изматывать японских работников, заправлять машину. Один день плывут, а потом заходят в бухту набираться сил. Другая причина — у парохода мало грузов. Он через телеграф ищет грузы. Вот и сейчас отправили агентов».

Дни чешской кухни
12 октября Исхаки отмечает годовщину отъезда из Уфы в «телячьем вагоне». Вспоминает, что тогда он с товарищами надеялся продолжить работу в Сибири. «Прошел год. Пришло время давать отчет. Но в ответ только одно слово — «ничего». Мы не сумели сделать и сотой доли работы во благо нации. Причин много. Но самая большая — в Сибири нет духовной опоры. В Сибири муллы, муэдзины — словно коровы, набившие брюхо. В Сибири нет народников-купцов, он или жулик, или бессмысленный упрямец, или бездуховный хулиган, в Сибири нет интеллектуалов».
14 октября Исхаки пишет, что чехи сварили национальные блюда: «Это тесто с вяленой капустой и половинкой свеклы. Называется — кнедлики. И сырое, и теплое, в рот не лезет. Сами-то они с большим удовольствием ели. Видимо, когда что-то национальное — там нет какой-то логики».
Что касается питания, то дела идут плохо. Две трети испекаемого хлеба — сырой, так что достается не чешским солдатам, а рыбам. Воды в помывочной не хватает. Питьевая вода, простояв в железной посуде, приобретает красный цвет. Исхаки удивляет, что солдаты воспринимают это спокойно.

Сингапурский эмират
Пароход приближается к Сингапуру, останавливается в 3—4 километрах в ожидании чиновников: представитель городской власти, доктор, представитель пролива. Они выдают разрешение, и пароход подходит к городу. Но чтобы выйти, нужно разрешение местной «милиции», что затягивает высадку на сутки. Пароход между тем заполняется товаром, а офицеры обманом выходят на берег.
«День жаркий, в такой чрезвычайной ситуации хочется пить, чая нет, город блестит, манит к себе. Не можем ходить. Мы прожили две недели в состоянии животных, скучаем по виду чистой постели, людей, похожих на людей, хотим ступить на землю». К тому же, пишет Исхаки, Сингапур — «отдельный мусульманский эмират». На это указывает надпись на государственном пароходе на английском — «Мухаммед».
20 октября Исхаки посещает Сингапур: «Белые, как молоко, здания, высокие деревья хурмы, банановые, апельсиновые деревья стоят, растут рядом. Вдоль берега растут не виданные нами деревья». Там, где красиво, живут англичане, подмечает Исхаки. На правой стороне — мусульмане. Слева — китайцы, японцы, христиане.
Он обращает внимание на индусов в фесках, арабов в чалмах, вывески на арабском на базаре. Но и по-арабски, и по-персидски эти люди не понимают. Наконец встречают Саида Ахмеда из Медины, который приводит их в магазин Хаджи Йосыфа из Индии, переговариваются на тему поиска жилья, находят комнату у одного японца, после помывки посещают местную мусульманскую столовую. Там не особо чисто, зато вкусно. Все едят руками. Хозяин — араб.
Исхаки и Туктаров набирают фруктов, едят по дороге, видят мечеть без минарета (вместо нее, пишет путешественник, большой барабан, в него стучат, созывая на молитву). Для омовения устроен бассейн. Внутри — коврики из камыша, есть и паласы. Даже вне времени молитв внутри сидят около 40—50 человек, некоторые просто болтают, кто-то спит. Изучают книги: «Сотни Коранов. Без начала Коран, Коран без окончания, старый Коран, половина Корана, полный Коран».
После беседы с одним из прихожан они находят местную мусульманскую школу: «Выходят несколько мальчиков. Один довольно хорошо говорит по-арабски. В руках книги арабские, английские. Науки — по-английски, религия — по-арабски. Внутрь зайти нельзя — преподавателя нет. Но в результате удается что-то посмотреть под надзором прислужника».
«Сегодня сходили на пароход, попросили разрешения переночевать в номере. Устали ходить, ищем ужин, вид у нас затрапезный, в большие рестораны зайти не решаемся. Ходим-ходим, ничего приличного не находим, идем в уличную столовую. Это оказывается столовая для мусульман. Еда вся на одном уровне. Как у нас в «Сарае» (гостиница со столовой, располагалась на ул. Парижской Коммуны, 9 — прим. ред.). Немного едим и ложимся спать. Очень устали. Нормально не поспишь, в номерах шумят, ходят, бродят».
комментарии
"...Видимо, когда что-то национальное — там нет какой-то логики»".
Верно подметил Г.Исхаки - у фанатиков-националистов логика отсутствует, как и у всех других фанатиков.
Если человек владеет логикой, он никогда не станет фанатиком.
Черным по белому написано -
у любых фанатиков, в том числе и фанатиков-националистов всех цветов, расцветок и этносов, логика напрочь отсутствует.
По определению слова "фанатик".
Или подражаете фанатику-националисту Ленину?
Нет, вспоминаю, крики в зале:
"Ленин, партия, комсомол.
Ленин, партия, комсомол" - все встают, бурные овации в зале...
Религиозных, так как марксизм-ленинизм это разновидность тоталитарной религии.
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Ленин точно молодой?
54 года ему было когда он умер от поражения головного мозга.
По тем временам - глубокий старик.
Кстати и кличка у него была в их группировке "Старик".
Гораздо более страшных судовищ, чем "сон разума" С.Дали.
И одним из рождаемых пробуждающимся разумом "чудовищ" у любого человека является мания величия и национализм.
И Гаяз Исхаки здесь не исключение.
Такой этап проходит каждый подросток, когда начинает осознавать себя в сложном многополярном, многонациональном и многоконфессиональном мире.
Главное - не остановится на этой стадии развития, не остаться на всю жизнь 14-летним подростком с манией величия о своем национальном и интеллектуальном превосходстве, своей национальной "избранности".
Гаяз, судя по его дневникам, задержался:
"Мы не сумели сделать и сотой доли работы во благо нации. Причин много. Но самая большая — в Сибири нет духовной опоры. В Сибири муллы, муэдзины — словно коровы, набившие брюхо. В Сибири нет народников-купцов, он или жулик, или бессмысленный упрямец, или бездуховный хулиган, в Сибири нет интеллектуалов»".
Мысли и сознание 14-летнего подростка, напичканного гормонами.
Гормоны это хорошо, но думать, что ты умнее других можно только в 14 лет.
Этой подростковой фанатичностью и пользуются во все времена террористы всех мастей и расцветок.
Или привыкли только скандалить?
Зачетный коммент!
Лучше вообще не пить, а то деменция и рак раньше положенного придут.
Может быть за это номера и снесли вплоть до фундамента?
Но из песни, как говорит народ, слов не выкинешь.
Тем более, что народ одобряет это дело.
И только фанатики продолжают лицемерить.