Антикоррупционные итоги-2020: громкие аресты и мягкие приговоры

Топ-10 резонансных дел силовиков и госслужащих в Татарстане

Антикоррупционные итоги-2020: громкие аресты и мягкие приговоры
Фото: realnoevremya.ru

Неприкасаемых почти не осталось, но прекращение дел с назначением судебного штрафа в Татарстане становится все популярнее. В 2020-м статус фигурантов уголовных дел в республике получили два заместителя министра — в МЧС и Минспорта, под суд отправили бывших сити-менеджера Болгара и главу исполкома Базарных Матак, зато прекратили преследование экс-руководителей управлений образования и здравоохранения Казани. О резонансных делах и коррупционных ноу-хау — в материале «Реального времени».

  1. За что в Челнах посадили главного гаишника Кирова

    В августе в Набережных Челнах огласили приговор по коррупционному делу о мошенничестве на 837 млн рублей с реализацией 279 грузовиков на базе шасси КАМАЗ с липовыми паспортами о соответствии экологическому классу Евро-4. Под стражу в зале суда взяли троих — владельцев челнинской компании «РенБизнесАвто» Рафиля и Рената Габделхаковых (оба получили по 4 года колонии общего режима), а также экс-руководителя управления ГИБДД Кировской области Александра Плотникова (2,5 года колонии). Бизнесменов признали виновными в афере, а высокопоставленного силовика в содействии им с незаконной регистрацией авто и в превышении полномочий. Два бывших подчиненных Плотникова отделались условными сроками.

    В ходе судебного процесса прокуроры отказались от претензий в части организации преступного сообщества и участия в нем, а после приговора подали апелляционное представление, требуя ужесточить наказание фигурантам. Однако позже это представление было отозвано. Так что на данный момент приговор оспаривает лишь защита. Дело «Ренбизнесавто» расследовалось в Следкоме по Кировской области с 2017 года, причем в ходе следствия были задержаны две группы «решал», обещавших обвиняемым прекращение преследования за взятки в 40 и 100 млн рублей.


    Источник «Реального времени» из числа дилеров автопрома поделился информацией о том, что грузовики с липовыми паспортами «Евро-4» были востребованы в Сибири и на Урале, а преследование фальсификаторов обернулось спадом продаж для отечественного автопрома к выгоде китайцев.

Заметим, самым жестким приговором по коррупции в уходящем 2020-м стало пока еще не вступившее в силу решение суда о 7,5 года колонии для Дьяконова, а также посадка на 6 лет нижнекамского инспектора Ростехнадзора Натальи Орел за 12 взяток от 20 до 150 тысяч рублей — за освобождение от ответственности за нарушения в сфере строительно-монтажных работ. Таким же сроком в Казани наказали подполковников МВД Романа Пахомова и Евгения Рафикова, первого за посредничество взятке в 100 тысяч долларов, второго — за покушение на мошенничество, поскольку суд установил — Рафиков собирался присвоить деньги взяткодателей из числа подозреваемых в «обнале», зная, что их дело будет прекращено следователями.

  • Также в уходящем году суд по инициативе гособвинения вернул следователям дело бывшего мэра Бугульмы Ильдуса Касымова, обвиненного во взятке 2,7 млн рублей.
  • Экс-глава ПИЗО Менделеевского района Юрий Никитин получил 4 года лишения свободы условно за аферы с отчуждением муниципальных участков на берегах Камы и Ика, в том числе в пользу своих родственников.
  • Бывшему главе Минэкологии Татарстана Агляму Садретдинову наряду с подстрекательством к убийству вменили взятки 2000-х годов.
  • Действующего замминистра спорта РТ Алмаза Мингулова и двух его подчиненных заподозрили в злоупотреблении полномочиями на 7 млн рублей при закупке ледовых машин.
Ирина Плотникова
ПроисшествияАвтоБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость Татарстан Министерство спорта Республики ТатарстанГлавное управление МЧС России по ТатарстануСледственное управление следственного комитета РФ по ТатарстануКасымов Ильдус Асгатович
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Вообще, все эти дела в 19-й элитный гимназии происходили еще во время Нияза Гафиятуллина, которого позже перевели в международную школу. Только почему-то о нем благополучно забыли. Виноваты оказались завуч, классруки. А нынешний директор вообще в сторонке остался. И все отделались легким испугом. Все продолжают работать. Спасибо, что уже в Эмираты не летают за счет родителей.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    думаю, мы про эту гимназию еще услышим
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Международную школу бы проверили вместе с ее директором.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    "Нюанс в том, что приговор заключившему досудебное соглашение по этому же делу экс-проректору по учебно-воспитательной работе Александру Кочневу не спешат выносить в ожидании результатов апелляции. А ведь Кочнев на следствии дал подробные показания о неоднократной передаче похищенных денег на «откаты» в Москву, но эти слова приговором по основному делу КХТИ были отвергнуты".

    Оклеветал "коллег"?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Столько удачливых аулдашей в республике...Диву даешься..
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Прям читать не могу. Меня это прям в дрожь даёт
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вас ПРЯМ касается оно?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Антикоррупционные меры у нас отсутствуют
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Печально
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Не на что не намекаю, но почему-то взяточники с титульными фамилиями, как правило, отделываются штрафами и закрытиями дел (см. статью)
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Где посадки? Где китайский опыт?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров