«Система МВД от меня отказалась»: полковник Ершов добегался до увольнения и ареста

В казанском суде экс-начальник ОП заявил о «коммерческом интересе» оперативников в его посадке

«Система МВД от меня отказалась»: полковник Ершов добегался до увольнения и ареста
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Куда беглый полковник казанской полиции дел табельное оружие, где его задержали и какую аудиозапись он успел переслать в московскую штаб-квартиру ФСБ — об этом сам бывший начальник отдела полиции №9 Алексей Ершов рассказал накануне в суде. Избежать ареста скрывавшемуся три недели полицейскому не удалось. За это время из МВД Татарстана в Москву успели направить документы о его увольнении за отсутствие на рабочем месте, а в Следкоме — посчитать предварительный размер выявленных взяток по его делу. Как говорят источники «Реального времени», речь идет о сумме свыше 25 млн рублей.

Приехал навестить жену и был задержан

В суд 40-летнего Алексея Ершова доставили в наручниках, спортивной одежде и черной вязаной шапочке. В таком облачении он мало напоминал бравого офицера, что в 2017-м командовал построением личного состава ОП «Сафиуллина» перед руководством МВД по РТ и главой республики. Впрочем, лица не прятал. Был возмущен тем, что с ним происходит. Но дал понять — готов бороться: «Бог даст, выйду — буду правозащитником. Будут они потом бегать от меня».

Последние три недели местонахождение полковника полиции оставалось неизвестным. До вчерашнего дня. Сотрудники ФСБ выследили Ершова и в субботу, 31 октября, около полудня оцепили территорию в Царицыно — близ дачи, оформленной на супругу Ершова. Говорят, эту недвижимость силовики при розыске проверили одной из первых, но на тот момент в доме проживала лишь хозяйка. Муж отсиживался в другом месте, но ближе к этим выходным навестил жену. На улице предусмотрительно не появлялся.

По данным источников «Реального времени», увидев коллег-силовиков, полковник кинулся к поджидавшей его неподалеку машине. Когда догнали, физического сопротивления не оказывал. Оружия при нем не было.

Уже через несколько часов после этих событий в Советский райсуд Казани поступило ходатайство Следкома по РТ об аресте подозреваемого в 10 коррупционных преступлениях Ершова. А чуть ранее МВД Татарстана распространило информацию о решении уволить его из органов внутренних дел. Как уточнили «Реальному времени» в силовом ведомстве, соответствующие материалы в Москву уже направлены, официальный приказ о принятом решении в Казани пока не получали. Таков порядок в отношении сотрудников в звании выше подполковника.

Должности начальника ОП-9 «Сафиуллина» полковник лишился, еще находясь в бегах. 23 октября назначение на этот пост получил экс-руководитель отдела полиции «Савиново» Айрат Каримов.

10 эпизодов и взятки на сумму 25 миллионов с лишним

На заседании Советского райсуда Казани выяснилось несколько новых деталей дела. Теперь по нему работает целая группа сотрудников 2-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ во главе со старшим следователем Раилем Самигуллиным. Он присутствовал в зале, но поддерживать свое ходатайство об аресте поручил коллеге Марату Хадееву. Последний недавно довел до суда коррупционное дело бавлинских полицейских.

Из выступления Хадеева следовало, что в деле могут появиться новые фигуранты. Силовики не исключают, что не все причастные к преступлениям установлены. Пока в деле два фигуранта — Ершов и его бывший зам, подполковник Ильназ Ситдиков, которого арестовали еще 10 октября.

Следователь напомнил: 8 октября было возбуждено дело в отношении Ситдикова и неустановленных сотрудников полиции по признакам получения взятки в крупном размере, группой лиц и путем вымогательства. А 9 октября — еще по шести взяткам (одна — в особо крупном размере), а также по незаконному участию в предпринимательской деятельности, превышению полномочий и злоупотреблению ими — но уже в отношении Ершова. Ситдиков в этом деле привлечен только по четырем взяткам, а обвинение ему предъявлено лишь по двум на общую сумму 411 тысяч рублей.

Ранее ключевой свидетель по делу Александр Желовицкий, совладелец ЧОПа «Одиссея-Казань» дал показания, что с 2005 года передал милицейско-полицейской «крыше» более 18 млн рублей — за отсутствие проверок на охраняемых стоянках и в магазинах. С его слов, поборы начались, еще когда Ершов был оперуполномоченным в ОП-9, что в ту пору назывался «Дальний». В ОП «Сафиуллина» его переименовали, желая избавиться от нехорошей славы. Дальше полицейский потребовал долю в бизнесе, пришлось ввести в число учредителей его родственника и супругу экс-начальника ОП «Савиново», поделился со следствием свидетель. С его слов, изначально к «сотрудничеству» его побуждали ежедневными проверками и задержанием охранников.

Источники «Реального времени» утверждают, что общий размер взяток, в которых подозревают Ершова, перевалил за 25 млн рублей. Но это предварительные данные, поскольку задержания с поличным по делу не было. На заседании суда отдельно ни один эпизод дела засвечен не был, зато стало известно, что показания о причастности бывшего начальника ОП кроме Желовицкого дали подозреваемый Ильназ Ситдиков и пять свидетелей, в том числе хозяйка ООО «Мир торговли» Галина Вашкарина.

Хадеев напомнил: Ершов скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск. После задержания был допрошен. Причастность к преступлениям отрицал. По мнению следователя, статус действующего сотрудника МВД, связи и навыки оперативной работы полковник может использовать, чтобы «вновь вступить в преступный сговор с еще неустановленными лицами» и угрожать свидетелям из числа подчиненных, выяснять местонахождение пока еще не допрошенных свидетелей и оказывать на них влияние.

Судья Юлия Конышева спросила, предъявлено ли задержанному обвинение. Следователь уточнил — пока он лишь подозреваемый.

Подозреваемый полковник обвинил оперативников в коммерции

Адвокат полковника Вячеслав Прокофьев ранее защищал обвиненного в непереданной взятке замначальника отдела по борьбе с групповой преступностью МВД РТ Рустема Гарипова. Его преследование закончилось оправдательным приговором.

Прокофьев уточнил, скрывался ли Ершов на самом деле и направлялся ли ему официальный вызов на допрос. Следователь пояснил, что при обыске на квартире одной из свидетельниц нашли личные вещи подозреваемого силовика, и она подтвердила, что тот скрывался. «Кроме того, Ершов предпринимал действия по сокрытию имущества», — добавил представитель Следкома.

Сам Алексей Ершов на заседании назвался отцом 3-летнего сына и 17-летней дочки, а еще безработным. «Следствие умышленно скрывает факт, что я уволен из органов 26-го числа — за то, что отсутствовал на работе более четырех часов. Министр меня уволил. Есть приказ», — сообщил он суду.

Председательствующая судья поинтересовалась, знакомили ли Ершова с этим приказом. Ответ был отрицательным. «Если я уволен, вся система МВД от меня отказалась, как я могу оказывать на кого-либо воздействие? У меня нет ни кабинета, ни должности. Тяжело больна жена. 2 года мы боремся с болезнью. Проводили операции в Израиле», — сообщил он.

По мнению подозреваемого, все показания против него даны либо заинтересованными людьми, либо не добровольно: «Вашкарина Галина Сергеевна, насколько знаю, после прессинга была вынуждена меня оболгать, но на следующий день разместила обращение на YouTube, где рассказала об этом».

Ершов настаивает — его заказали:

— Я никаких взяток не брал. Дело сфальсифицированное. <...> У сотрудников ФСБ, которые занимались фальсификацией, не хватило смелости сюда прийти. Потому что они знают: моя аудиозапись сейчас находится у их руководства, где четко расписано, какой коммерческой деятельностью эти сотрудники занимаются, и почему я стал фигурантом этого дела. Они должны на этой скамейке сидеть.

— А почему вы с рабочего места скрылись? — поинтересовался старший помощник прокурора Советского района Михаил Вавилин.

— Я не скрывался. В пятницу короткий рабочий день. Я потом не появился на рабочем месте. Поскольку весь ход [своего] дела прекрасно знал. И хотел донести свою позицию до вышестоящего руководства вот этих господ. Записал все на аудио и отправил в Москву. <...> Нельзя вот так беспредельно и ради коммерческих интересов совершать такие вещи.

— Вы знали, что вас ищут? — уточнил представитель прокуратуры.

— Да, я был в курсе. Сегодня я принял решение встретиться с супругой, она меня ознакомила со статьей в газете.

— Где находились все это время?

— На территории Казани, у родственников. Своему начальнику, начальнику УВД, я звонил несколько раз, есть ли возможность по собственному желанию уволиться, раз меня отстранили. Сказали, как обвинение будет предъявлено, будем принимать решение.

Далее выяснилось, что приказа о своем отстранении Ершов тоже не видел.

Ершов: «Только убийство Берии не повесили!»

До заседания суда подозреваемый объяснил журналистам: на встречу со следователями не спешил, чтобы успеть довести свою точку зрения до начальства оперативников ФСБ. Со слов Ершова, за показания против него подполковнику Ситдикову обещали домашний арест, и эту меру пресечения должны изменить сразу, как сам Ершов окажется в СИЗО.

Однако эти показания от зама силовики получили не сразу. В день задержания 8 октября он заявлял о непричастности Ершова ко взяткам: «Поэтому в тот день меня даже допрашивать не стали. Провели обыск в кабинете, тянули время до 7 вечера, потом извинились и сказали, к вам претензий нет». Следующий день полковник провел на рабочем месте, но в Следком его не вызывали. Хотя дело в отношении него уже было возбуждено.

«И он продолжает врать и лгать, хотя мы с ним, с этим заместителем, никогда не были в нормальных отношениях, об этом все руководство знает. Потому что этот человек очень подлый. Я априори не мог у него ничего брать», — уверяет полковник.

По его мнению, это дело могло появиться еще в апреле, когда Ситдикова якобы завербовали спецслужбы с целью сбора компромата против непосредственного начальника: «Он мне сам в этом признался. Собрать информацию не смог, и его упекли за решетку, а теперь тянут меня».

— На записи я четко сказал: готов отвечать за, то что я совершил. А за то, что я не совершал... Они мне там 10 статей написали. Зачем это нужно? Для чего? <...> Сделали посмешище из меня. Только убийство Берии не повесили! — продолжил на эмоциях задержанный.

«То есть что-то вы все-таки совершили и признаете?» — спросила журналист «Реального времени». Ответ был туманным: «Что я признаю, будет в ходе дела».

Ершов настаивает: «Люди, которые сопровождают это уголовное дело, коммерчески замешаны, в том числе и в состав учредителей фирм входили». На замечание, что схожие претензии звучат и в его адрес, последовала реплика, что «пока этого в материалах дела нет».

Хотел уволиться еще в апреле, но не стал спешить, чтобы не оставлять детей и больную жену без дохода, поделился с журналистами подполковник. А еще посетовал, что за 23 года службы заслужил единственную медаль — от руководства республики за раскрытие дела об убийстве темнокожего студента из Республики Чад. «На территории нашего отдела было два нападения этой группы — на граждан Афганистана и Таджикистана. Мы работали и установили одного фигуранта — прямо до квартиры довели. Эти данные я передал замминистра Демидову. Выехали. Задержали», — вспоминает Ершов.

На вопрос «Реального времени» о якобы пропавшем табельном оружие полковник ответил без запинки: пистолет в дежурной части, где и должен находиться. «Я, как вышел из машины, сдал его своему водителю. Так что это бред, что я бегал с пистолетом и хотел что-то там стрелять. Я мог бы в кабинете это сделать. Что мне мешало?» — рассуждает он.

— Или для чего еще мне нужно оружие? Чтобы с кем-то поквитаться? — продолжил Алексей Ершов. — А какой смысл, если вот эта машина правосудия сейчас запускается на одних показаниях. Что же вы, ребята, меня с поличным-то не взяли?

На заседании суда гособвинитель Михаил Вавилин поддержал следствие. Адвокат подозреваемого Вячеслав Прокофьев назвал ходатайство немотивированным и необоснованным, но просил суд рассмотреть возможность домашнего ареста.

Сам Ершов предлагал ограничиться той же мерой пресечения. В ответ на слова следователя о попытке сокрытия имущества он сообщил, что продажей авто занялся еще 1 октября — до возбуждения дела, поскольку там был большой незакрытый кредит. «Давление следствия на того, кто приобретал этот автомобиль, привело к тому, что денег за авто я так и не получил, и мой кредит 1 млн 300 тысяч сейчас упадет на мою жену».

В совещательной комнате судья Юлия Конышева провела не меньше получаса и постановила — арестовать Ершова.

После заседания источники «Реального времени» прокомментировали выпад подозреваемого в адрес чекистов: «Доводы записи уже проверены. Это его способ защиты».

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПроисшествияАвтоБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    Погоны насквозь прогнили...
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    уходит от ответов
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Сотрудник следствия, который работал в отделе полиции Сафиуллина (бывший Дальний) застрелился из табельного оружия. Данным отделом командовал Ершов. Родственники не согласны, что данный сотрудник застрелился из-за бытовых семейных проблем. До этого случая ещё один сотрудник застрелился.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Думаете он один такой?
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Думаю, что нет. Руководство МВД до последнего его не увольняло. Слишком "ценный" кадр
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Шеф держись!!! Мы верим в тебя!!! Все будет хорошо!!!
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Это пишут такие же правоохранители как и Ершов. Я знаю случай, когда Ершов работал в Дальнем оперативником пытал таком.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Заявление ваше где?
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Согласна у Алексея Евгеньевича все должно быть хорошо!!!! Он один из самых сильных начальников ОП!!! Всю свою жизнь отдал органам.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Да Ершов попал в свой капкан. А сам то вешал чужие преступления на невиновных, лишь закрыть дело не помнишь. Сколько слез пролито невиновными и их близкими, сколько сломано судеб. Закон бумеранга никто не отменял. Конечно жалко жену, детей. Но я думаю он их обеспечил. И еще нет средств закрыть кредит, а платить то адвокату есть средства.Дай бог здоровья жене.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Проверили бы следователей ГСУ , там вообще яблоку упасть некуда
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Вроде начали проверять. Увольнения по собственному желанию начались уже.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Ну вот хотелось бы, чтоб только увольнением по собственному не ограничились ! Сколько бед людям они принесли методами расследования, о которых так красочно рассказывает сейчас Ершов, что очень хочется, чтобы и им бумеранг прилетел, может система чище и честнее станет
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    то есть люди годами платят упырям и не жалуются - потому что некому
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Это какой по счету начальник казанского отдела полиции привлекаемый к уголовной ответственности за последние 2 года ?
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Одним словом ПОЛИЦИЯ
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    А король-то голый
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Отольются кошке мышкины слёзы
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Я не пойму что-то. Начальник отдела полиции запугивает ФСБ?
    Ах, Моська знать она сильна раз лает на слона!
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    не запугивает, а отбивается
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Алексей Евгеньевич держитесь!!! Все будет хорошо!!! Мы за вас!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    ждем, когда выпустят Ситдикова!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Интересно узнать статистику- кого больше привлекают к уголовной ответственности : адвокатов или сотрудников МВД ?
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Всё же Справедливость на свете есть. Единственный раз обратился в органы за защитой прав,едва оставшись в живых, но органы в лице этого человека прошли мимо, испуганно спрятав похмельное лицо за воротником. Потом и дело кончилось "пшиком". Был 2012 год, и уже тогда было ясно с человеком.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Респект ФСБэшникам. Не зря оказывается хлеб кушают
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Вячеслав Прокофьев - бывший начальник ОП Япеево, занимался тем же, что и этот Ершов, а сейчас защищает его -" два сапога пара"!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров