«Размер взяток перевалил за 100 тысяч»: в казанской школе устроили распродажу мест первоклашек?

После поимки директора школы с повинной к силовикам пришли родители еще шести будущих учеников

14 августа в Елабуге с участием президента Татарстана пройдет ежегодный августовский педсовет, посвященный успехам и проблемам системы образования. Одной из таковых остается «конкурс кошельков» при приеме учеников в 1-й и 10-й классы. В начале июля в Казани задержали директора школы №167 Лилию Хасанову после получения 25 тысяч рублей. За месяц работы Следкома в ее деле появились еще шесть эпизодов по взяткам. Как выяснило «Реальное время», вину Хасанова частично признает.

Неделя работы директора — ни дня без взятки?

«Брала деньги «на нужды» школы», — комментирует позицию подозреваемого директора один из источников «Реального времени» в правоохранительных органах. И подчеркивает — никаких договоров пожертвования с родителями не составляли, и во всех установленных случаях передача происходила исключительно наличными. Причем обычно — при первой же встрече с директором.

На данный момент в деле директора школы №167 Лилии Хасановой фигурируют семь эпизодов передачи средств от 10 до 25 тысяч рублей за будущих первоклассников. Обвинение же предъявлено лишь по первому эпизоду, возбужденному 2 июля, — после получения 25 тысяч и задержания подозреваемой на рабочем месте сотрудниками экономической полиции МВД Татарстана.

Делом занимается 4-й отдел по особо важным делам Следкома по РТ. Его сотрудники специализируются на расследовании экономических преступлений, в числе которых — дела «Татфондбанка» и Роберта Мусина, экс-лидера справороссов Рушании Бильгильдеевой, скандалы с закупкой реставрационного оборудования в музей «Остров-град Свияжск» и поездкой руководителей гимназии №19 в Арабские Эмираты.

4 июля по ходатайству следствия Приволжский райсуд Казани отправил Лилию Хасанову под домашний арест. После огласки этой информации еще несколько родителей заявили о вынужденном участии в преступной схеме.

Истории заявителей — как под копирку: их дети посещали подготовительные курсы в школе №167, но не имели права на первоочередное зачисление в первые классы этой школы по прописке. Поэтому родители записывались на прием к директору и уже на встрече слышали сумму, которая может помочь решению вопроса, поясняет источник «Реального времени».

Четкой ценовой планки не было. По данным силовиков, директор подходила очень гибко — в беседе интересовалась финансовым положением семьи, выясняла, кто и где работает, и лишь после этого озвучивала сумму. «В большинстве случаев передача денег происходила сразу, если у родителей с собой не было денег — на следующий день», — комментирует показания заявителей собеседник «Реального времени».

По версии Следкома, семь выявленных фактов коррупции имели место в течение всего одной недели — с 25 июня по 2 июля. Общий размер подношений пока оценивается в 105 тысяч рублей, однако к финалу расследования эта сумма может вырасти. Следователи напоминают: закон освобождает от уголовной ответственности тех, кто добровольно сообщит о даче взятки.

По версии Следкома, семь выявленных фактов коррупции имели место в течение всего одной недели — с 25 июня по 2 июля. Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Фото Хасановой исчезло с сайта школы

Задержание директора школы №167 ни в Минобрнауки РТ, ни в Управлении образования комментировать не стали. Зато на порталах СМИ и в соцсетях были зафиксированы неоднократные попытки заступиться за честь подозреваемой Лилии Хасановой. Приведем некоторые из них с сохранением орфографии и пунктуации:

  • «Мы в этой школе давно — там хорошо и комфортно детям и спокойно родителям! Директор трудяга! А тех кого в школе что то очень не устраивает — не держат там, в Казани много школ, всегда есть выбор!» (Маруся Славская)
  • «Все в нашей школе знают, что наша директриса берет взятки» (анонимно)
  • «2 школы рядом стоят. Одна зашарпанная вся. А здесь красиво и порядок в школе, вот и привязались наверное. Ученики чемпионы олимпиад, все хотят здесь учиться. Не верю, провокация» (анонимно)
  • «Продажная школа, больше смотрят на карман родителей, чем на мозги Ребёнка. Если ты не ходишь на отдельные платны курсы от учителей, то 7 троек подряд в журнале без причины тебе обеспечены...» (Власть М.)
  • «Такие грязные комментарии писать,это подло. Лилия Хамидулловна отличный руководитель и замечательный человек. и ее реабилитируют. Человеку итак плохо, а вы еще и добавляете масло в огонь» (Алсу Самигуллина, педагог)

После возбуждения уголовного дела данные о послужном списке «отличного» директора и ее фото почему-то исчезли с сайта школы №167. Вместо них появилась искаженная информация о некоем абстрактном работнике: общий стаж — 370 лет, педагогический стаж 404 года, стаж в данной должности — 162 года.

Напомним, что в действительности педагогом Лилия Хасанова трудится более 30 лет, из них 22 года — в школе №167. Директором данного учебного заведения она отработала чуть менее 4 лет.

Само учреждение имеет статус средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов, точнее — английского языка. В школе 1 256 учеников и 77 педагогов. Расположена она на улице Сахарова в густонаселенном районе Азино, где мест в детсадах и школах на всех желающих не хватает.

Впрочем, в этом году жалоб на отказ в приеме первоклашек по прописке по школе №167 к силовикам не поступало. Так что оснований полагать, что от «продажи» мест одним детям пострадали другие, пока нет.

Как создается «конкурс кошельков»

Напомним, в декабре прошлого года проблему «непрозрачного» приема в 1-й и 10-е классы обострил прокурор Татарстана. На заседании антикоррупционной комиссии в казанском Кремле Илдус Нафиков отметил странности, что позволяют чиновникам от образования нарушать права детей, проживающих на данной территории: за элитной гимназией №7 в Ново-Савиновском районе Казани были закреплены всего лишь три многоэтажки, а за школой №9 в центре Казани — два дома! При этом уже в мае прошлого года в гимназию №7 зачислили 98 первоклашек не по прописке, тогда как прием таких детей на свободные места по закону нельзя начинать раньше 1 июня.

Отбор в 10-е классы Нафиков и вовсе назвал «конкурсом кошельков». После чего президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал не допускать произвола в действиях самых авторитетных и квалифицированных директоров. «Отдельно мы реагируем, когда сигналы поступают», — признал проблему на том же заседании глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов. А мэр Казани пообещал: «Всех желающих в 10-е классы мы будем брать».

Новые нарушения этим летом вскрыла прокурорская проверка в Советском районе Казани. В многопрофильной полилингвальной гимназии №180 создали два профильных десятых класса — первый на 33 ученика, второй на 26. То есть всего на 59 мест. Однако приняли только 52 выпускника девятых классов, а еще семерым отказали «по причине отсутствия свободных мест».

Прокуратура оспорила неправомерный отказ, и после представления начальнику Управления образования исполкома проблема конкретных детей была решена.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеЭкономикаФинансыБюджет Татарстан Министерство образования и науки Республики ТатарстанУправление образования Исполнительного комитета г.КазаниСледственное управление следственного комитета РФ по ТатарстануНафиков Илдус СаидовичПрокуратура Республики Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    "По данным силовиков, директор подходила очень гибко — в беседе интересовалась финансовым положением семьи, выясняла, кто и где работает, и лишь после этого озвучивала сумму".

    Бабы (не назовес же мошенницу "дамой" и тем более женщиной) совсем стыд потеряли и "озверели" от вседозволенности и безнаказанности.

    Все мысли у таких баб только о деньгах, новых шубах, бриллиантах, квартирах, машинах и прочем барахле.

    И самое печальное, что таких баб становится всё больше в Министерстве науки и образования.

    И в КХТИ воровали бюджетные деньги через баб, с помощью баб.
    И в КАИ...
    В КФу...
    И в Министерстве здравоохранения...
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    что за сексизм? проворовавшихся мужского пола не меньше!!! просто есть сферы, в которых мужчин - единицы
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    так сексизм в том, что есть такие сферы...
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Она даже этого не понимает...
    Видать думает о денежках...

    Умных женщин безусловно не меньше умных мужчин.
    Но к сожалению в образование и науке последнее время преобладает "слабый пол", от детских садов до университетах - причем не самые лучшие экземпляры.
    Примеры - СМИ заполнены ими.
    Почему - отдельный интересный, актуальный, жизненоважный вопрос.

    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Когда таки "кончатся" в руководителях ворюги и вымогатели. По-правильному виновного под суд, а его руководителя, просмотревшего мздоимца или расхитителя, гнать дрянной метлой без права управленческой деятельности. Не секрет, что в республике (да и много где ещё, например в кооперативе "Озеро") действует правило приоритета лояльности работника, а не его компетенции. В таком случае руководитель-наниматель должен нести персональную ответственность за своих "питомцев". И пока в стране не будет персональной ответственности руководителей - страна так и будет катиться в пропасть, честный народ нищать, а на "хлебные" места безответственные руководители будут набирать новых ворюг и взяточников.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    сначала яжымать сдают деньги сами предлагают матпомошь . на коленях просят что бы их дитя взяли. потом как берут то мамаши бегают жалобы пишут. родителей надо наказать а не директора
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    так директор мог не брать) а если он не виноват в том, что ему предлагают, то боятся нечего
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    родители сами предлагают умоляют. если там 3 школы рядом зачем лезете то переполненную школу???? идите в др школы которые рядом стоят. достали уже. прокуратура всегда защишает только неадекватных яжыматьери а не безправных директоров и учителей
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Вот интересно, если учебное учреждение (ДОУ, школа и т.д.), достаточно скудно финансируемое и не имеющее особо великих приработков, получает распоряжение посадить цветы, кусты, деревья (за счет самого учебного заведения), привести в порядок дороги и дорожки (за счет самого заведения), подшаманить мусорную площадку (сами-сами), заменить сломавшуюся технику, например, на пищеблоке (можно и через районо, гороно, Минобраз - но в следующем году, раньше не получится, так как бюджет расписан и средств выделено не будет и от проверок того же санэпиднадзора, готового закрыть пищеблок, если хоть что-то не работает - как нибудь сами отбивайтесь) и т.д. и т.п... то тут ищите деньги как хотите, а мы придем и проверим. И у родителей просить не моги: коррупция. Вы бы сначала поинтересовались на что деньги пошли. Если на себя любимую - одно дело - наказывайте. А если все по нефинансируемым задачам свыше на школу пошло, то может не там виноватых ищете?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Разумное предложение.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    у школы учредитель есть
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Учредитель у них всех (если не частная, конечно) - один: министерство образования.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    силовики опрашивают всех родителей и угрожают им уголовным делом-дескать, нам известно кто давал деньги-если признаетесь и напишете заяву на директора-не будем вас привлекать. И бегут эти родители бегом бегом писать заявы-это она, она вымогала...а мы белые пушистые-только нас не трогайте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров