Приговор по делу КХТИ: Дьяконова закрыли надолго, проректору-«рецидивисту» осталось 4 месяца

Казанский суд исключил «откатную» версию, поправил ошибки следствия и снял с экс-ректора статус создателя ОПГ

Приговор по делу КХТИ: Дьяконова закрыли надолго, проректору-«рецидивисту» осталось 4 месяца
Фото: Максим Платонов

Недостойным исправления без изоляции от общества признал сегодня казанский суд бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Он получил 7,5 года колонии по 10 эпизодам хищений с ущербом 42,6 млн рублей и был взят под стражу в зале суда. Примечательно, что бывший зам ректора Ильдар Абдуллин получил такой же срок, но может выйти на волю уже к Новому году. Пять остальных фигурантов получили условные сроки, но кое-кто намерен добиваться полного оправдания. Детали громкого процесса — в материале «Реального времени».

Суд решил — орггруппы не было, но ректор виноват

Финала процесса Герман Дьяконов ожидал без оптимизма. Еще вчера стало ясно — на оправдание ему рассчитывать не приходится ни по одному из эпизодов. Хотя в приговоре не нашла отражения позиция следствия, полагавшего, что именно ректор КНИТУ-КХТИ в свое время создал в вузе преступную группу, куда вовлек своих замов, а те и остальных.

Вахитовский райсуд Казани решил — преступления совершались не в организованной группе, сложившейся с целью создания преступлений и с едиными целями, а в сговоре и группой лиц. Руководящую роль оставил за Дьяконовым. И посчитал его отрицание вины и заявления об оговоре со стороны двух проректоров и фальсификации лишь способом защиты.

В результате Дьяконова признали недостойным исправления на свободе и наказали 7 годами и 6 месяцами колонии общего режима. Согласно приговору, он рулил аферами и при исполнении госконтракта Минпромторга РФ на разработку технологии производства «пластиковой брони» (первые пять эпизодов дела), и при проведении семинаров за счет благотворительных средств ПАО «Газпром» (еще пять эпизодов). В итоге вуз потерял 42 млн рублей с лишним.

Герман Дьяконов

Под стражу Германа Дьяконова взяли в зале суда. И больше наручники ни на кого не надевали, поскольку следующий получатель реального срока уже находился в стеклянной клетке. Бывший проректор КХТИ по науке Ильдар Абдуллин отбывает наказание по первому приговору о мошенничестве. По новому делу он получил 6 лет колонии, а с учетом неотбытого срока суд увеличил наказание до тех же 7,5 года.

Однако сидеть Абдуллину осталось куда меньше, чем его бывшему шефу. Осужденные и их адвокаты уже посчитали — с учетом времени ареста по второму делу срок наказания профессора истекает в течение четырех месяцев. Эту информацию «Реальному времени» подтвердил адвокат Абдуллина Владимир Гусев. Заметим, что ранее Гусев и его коллега Юлия Сорокина пытались добиться для своего клиента освобождения по болезни. Но дважды получали отказ.

Еще пять фигурантов дела отделались условными сроками. Суд учел их позицию, что многие лишь занимались своими непосредственными обязанностями и выполняли прямые указания начальства.

По 4 года условно получили и экс-директор Высшей школы бизнеса КХТИ профессор Екатерина Сергеева, и экс-доцент кафедры менеджмента, гендиректор ООО «НПО «Техно-Лидер» Аркадий Брысаев. 2,5 года — условный срок профессора и завлабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КХТИ Лилии Джанбековой.

Ильдар Абдуллин

Те же три года лишения свободы условно отражены в приговоре декану факультета технологии переработки каучуков Валентине Шкодич и экс-директору Центра по разработке эластомеров КХТИ Игорю Дубовику. При этом Шкодич и Дубовика частично оправдали, установив, что хищением надбавок за хорошее проведение семинаров занимались только ректор и проректор по учебно-воспитательной работе Александр Кочнев. Дело последнего по данным обвинениям суд рассматривает отдельно.

Работа над ошибками следствия

Сенсацией стало резкое сокращение размера ущерба по уголовному делу. Заметим, подобное в делах КХТИ происходит уже во второй раз. В 2015 году в суде над проректором Абдуллиным гособвинитель в прениях без объяснения своей позиции снизил размер похищенного вдвое — с 56 до 28 млн рублей. И Московский райсуд признал ученого виновным в хищении этой суммы по двум контрактам на поставку оборудования для вуза.

В новом деле прокурор позицию не менял. В прениях он просил признать доказанным хищение на 64,2 млн рублей, тогда как подсудимые и их адвокаты утверждали, что ряд сумм реально уплачены в качестве зарплаты, налогов, затрат на закупку товаров и услуг.

Председательствующий судья Алмаз Мухаметшин согласился с доводами защиты. И при оглашении приговора сообщил: группой сотрудников вуза по новому делу похищены 42 млн 569 тысяч рублей. Так, из ущерба по трем эпизодам организации «формальных» научных конференций и семинаров за счет пожертвований «Газпрома» суд исключил расходы в 380—400 тысяч рублей, которые действительно пошли на их организацию. В результате общий ущерб по «газпромовским» семинарам сократился с 9,6 до 7,9 млн рублей, а один из эпизодов суд переквалифицировал с особо крупного на крупное хищение путем обмана.

Ильдар Абдуллин и его адвокат Владимир Гусев

Еще значительней служитель Фемиды пересчитал уплывшие суммы по госконтракту на производство технологии и оборудования для производства «пластиковой брони». Следователи МВД Татарстана считали доказанным хищение 54,6 из 166 млн рублей госконтракта Минпромторга. А вот суд «срезал» эту сумму до 34,3 млн рублей. Исключил из ущерба по китайской закупке материалов для проекта через НПО «Техно-Лидер» Брысаева прибыль фирмы-контрагента, а еще проценты, которые забирали обнальщики за прокрутку средств по фиктивному договору с соисполнителем оборонного контракта ЗАО «Ферри Ватт».

Самое существенное сокращение ущерба связано с зарплатой и премиями за работу по контракту. Суд установил, что часть соисполнителей на деле не принимали никакого участия, часть выполняли минимальную работу, а часть — работали на всю катушку. При этом все три категории получали средства за работу по контракту и отдавали их по цепочке Джанбековой, Сергеевой и еще нескольким доверенным лицам руководства вуза. Дальше деньги передавались Абдуллину (иногда через жену), а от него — Дьяконову. Правда, о последнем свидетельствуют только супруги Абдуллины.

«Зарплатный» эпизод обвинения оценивался в 28,1 млн рублей, поскольку полицейские следователи включили в него и ту зарплату, что получала группа Сергеевой и ее коллеги за реальную работу над контрактом. Иначе заказ Минпромторга просто не был бы исполнен. А ведь контракт закрыт еще в 2015-м, и никаких претензий по нему у правительства страны нет. Суд сократил сумму ущерба до 9,7 млн, когда вычел доход исполнителей и деньги, оставшиеся у совместителей.

В такой ситуации гражданский иск потерпевшего вуза на 64,2 млн рублей суд оставил без рассмотрения.

Часть защитников и осужденных уже заявили — будут оспаривать приговор.

Часть защитников и осужденных уже заявили — будут оспаривать приговор

«Откаты» остались в показаниях

В приговоре неоднократно цитировали показания об «откатах» в Москву, ради которых, по версии фигурантов, и была реализована схема с фиктивными соисполнителями из числа фирм и сотрудников. В частности, о требованиях сбора денег Дьяконовым ради передачи в Москву неоднократно рассказывал проректор Кочнев.

Более того, Кочнев уверял, что лично принимал участие в передаче собранных денег — от 850 тысяч до 1 млн рублей — некоему Булату Кадырхановичу. Встречались с ним на Казанском вокзале в Москве, в Казани на улице Баумана. По версии проректора, как минимум один раз вместе с ним была декан Шкодич. Последняя этот факт отрицает. Как и сам загадочный Булат Кадырханович, допросить которого суд не смог и был вынужден довольствоваться оглашением показаний из протоколов предварительного следствия.

В МВД Татарстана этот свидетель сообщал — никакого отношения «ни к самому ПАО «Газпром», ни к его дочерним организациям никогда не имел». Подтверждал знакомство с Дьяконовым с конференции по нефтехимии 2012—2013 годов, но говорил, что ни Кочнева, ни Абдуллина, ни Шкодич не знает. Тот же свидетель сообщал — про пожертвования «Газпрома» вузу и проведенные на эти деньги семинары ему неизвестно. Как и про хищение этих самых средств.

Следствие «откатную» версию в свое время отвергло. Суд доказательств в ее пользу также не нашел. Зато оценил аудиозапись разговора между супругой Абдуллина и Сергеевой о требовании возврата 15% по оборонному контракту. На той записи Сергеева утверждает, что Дьяконов регулярно вымогает деньги по всем проектам. В суде подсудимая профессор подтвердила эти данные. Одна незадача — денег-то у бывшего ректора не нашли.

1/23
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Ирина Плотникова, фото Рината Назметднова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Мерзкое ощущение - профессора-воры.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Есть хотят все
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    С золотых тарелок, украшенных бриллиантами?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Такую ерунду пишите.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Аппетиты у всех разные
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Так уже доказанная общая сумма по двум уголовным делам тянет на 1 миллион долларов.

    И украденные деньги то у кого то ведь остались из "великолепной"восьмёрки?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Великий математик
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А Вы думаете, что только Вы ворованные деньги считаете?
    Следствие тоже считает.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Ну и считайте, только правильно!
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Тогда счёт, похоже, пойдет на многие сотни миллионов рублей, а то и миллиарды.

    Ведь все в КХТИ, весь коллектив теперь понимают откуда у осуждённых появлялись новые квартиры, бриллианты, коттеджи, шубы и прочее барахло включая многочисленные поездки по всему миру у течении учебного года.

    Морально- нравственный ущерб от деятельности осуждённых ничуть не меньше, чем от мошенничества, от воровства сотни миллионов бюджетных денег.

    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Как Абдуллин выйдет к новому году непонятно если у него не отсиженного было 1.5 года и дали еще шесть ?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Похоже лже-проректор по науке пишет следующие доносы (полуправдивые) на других соучастников воровства бюджетных денег.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    К шести прибавили только полтора) правда, неясно почему такое сложение наказаний
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Бывший ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов приговорен к 7,5 года колонии общего режима. Его признали виновным по десяти эпизодам хищений с ущербом в 42,6 млн рублей. Бывшему заместителю экс-ректора по науке Ильдару Абдуллину суд дал 6 лет и увеличил срок наказания до 7,5 года с учетом неотбытого срока по первому приговору. В 2015-м Абдуллин получил 6,5 года колонии за аферу с контрактами на поставку оборудования.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    за счет времени под арестом - где день в сизо идет за полтора колонии
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Коллеги...
    А 8-й их коллега даже на оглашение приговора не пришел.
    А ведь какие друзья-товарищи-подружки были все - вместе отдыхали, вместе путешествовали, вместе праздновали, вместе руководили наукой и образованием...
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    А так всегда-когда все хорошо, все друг другу братья, а как проблемы - все, никто никого не знает
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    а возвращать что-то будут из украденного? Или можно присваивать миллионы и получить условно?!
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Что за бред, вы так и не поняли ничего, они ничего не украли, а им жизнь испортили и дали условные сроки, ещё КНИТУ смеет на ущерб претендовать. Это про всех кроме Абдуллина, Кочнева и Дьяконова.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А откуда у осуждённых появлялись новые машины, квартиры, шубы, бриллианты и прочие материальные блага?
    Честные профессора не могли себе так жить на широкую ногу и руку.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Это осужденые испортили жизнь сотням честных пожалуйста преподавателей и тысячам студентов.

    Воруя бюджетные деньги под прикрытием "науки" осуждённые убили веру в справедливость у честных преподавателей и студентов.

    Суд восстановил справедливость.
    Но только частично.

    Почти 100 миллионов рублей - с учётом и первого дела - осуждённые так и не вернули налогоплательщикам.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    У многих эти блага есть и без Абдуллинских схем, пахать надо больше.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    откаты по контрактам - это тема
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Ну очень дорогие москвичи, нет?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    "Суд доказательств в ее пользу также не нашел. Зато оценил аудиозапись разговора между супругой Абдуллина и Сергеевой о требовании возврата 15% по оборонному контракту. На той записи Сергеева утверждает, что Дьяконов регулярно вымогает деньги по всем проектам. В суде подсудимая профессор подтвердила эти данные. Одна незадача — денег-то у бывшего ректора не нашли".

    Разве можно верить этой лживой, проворовавшейся профессорше, директорше фиктивной "высшей школы менеджмента"?
    Возможно она так прикрывала своё воровство, прикрываясь ректором?
    Но Суду виднее все мелкие детали взаимоотношений этой "профессорской" банды.

    Одна из 10 Заповедей гласит: "Не лжесвидетельствуй".
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Извините, а "супруга Абдуллина" работала в КХТИ?
    На какой должности?

    Почему она руководила доктором наук, профессором Сергеевой?
    "Супруга Абдуллина" академик?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Абдуллин зачислял жену во все гранты и начислял на неё огромные суммы, ей пока с рук сошло
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Когда Абдуллин в больницах отлеживался, жена как доверенное лицо полностью руководила
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    супруг у него несколько. последняя главврач частной клиники
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    супруг у него несколько. последняя главврач частной клиники
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Откуда у вас такая информация, в плане фиктивной школы и т.п.? Вы во всем этом тоже участвовали? Тогда добро пожаловать на скамью подсудимых
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Или вы, многоуважаемый аноним, только и можете, что тявкать из куста?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А что это Вы так возбудилась, уважаемая.
    А как можно назвать "высшую школу менеджмента", если во всей школе была только одна директорша Сергеева (так было на сайте КХТИ) - ни сотрудников, ни бухгалтера, ни студентов.
    Или Вы хотите сообщить подробности о работе "высшей школы" Сергеевой?
    Все рады будут узнать.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Извините - ошибся, "бизнеса", а не "менеджмента":

    "По 4 года условно получили и экс-директор Высшей школы бизнеса КХТИ профессор Екатерина Сергеева...".
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Часто информация искажается в процессе перемещения, было ведь совсем не так. Об учасиии ректора говорила Абдуллина
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Вот откуда такие идиоты берутся. Школа бизнеса, а именно Сергеева давала работу более 30ти преподавателям, проходила акрредитацию, лицензирование, также как и все подразделения обслуживалась в бухгалтерии и ежегодно набирала студентов и готовила специалистов. На сайте они тут что-то не увидели. Пахали бы также лучше, а не на бюджетных ставках просиживали.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Сколько ненависти и злобы у осужденной...
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Денег у ректора не нашли. Откаты уходили в Москву. Почему эту нить не раскручивали? Если бы не давали откаты, то и денег вуз бы не получал. И те же преподы не получали бы своих зарплат. Разве не так?
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    "Казанский суд исключил «откатную» версию...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/183126-dyakonova-zakryli-prorektoru-recidivistu-ostalos-sidet-4-mesyaca

    Большую часть денег оставляли себе 7 осужденных.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров