Последнее слово Зиганшиной: «В моих планах было стать верховным судьей»

В Казани мирового судью в отставке посадили за покушение на посредничество во взяточничестве

Последнее слово Зиганшиной: «В моих планах было стать верховным судьей»
Фото: Ирина Плотникова

Дискредитацией всего судейского сообщества признал сегодня действия казанской служительницы Фемиды Эльмиры Зиганшиной Верховный суд Татарстана и наказал 4 годами колонии. Мать полуторагодовалой дочки и 12-летнего сына взяли под стражу сразу после приговора по делу о посредничестве взятке 510 тысяч рублей. Согласно этому приговору, в схеме поучаствовали пятеро посредников, но под суд пошли лишь четверо. Детали — в репортаже «Реального времени».

Жесткий приговор по коррупционному делу

Время оглашения приговора по этому коррупционному делу откладывалось трижды. Ни в 11, ни в 13 часов председательствующий судья Ильфир Салихов из совещательной комнаты не вышел.

Все это время подсудимая Эльмира Зиганшина, мировой судья по Кировскому району Казани в отставке, провела в здании суда. В суд она пришла без вещей, в обычном костюме и обуви на высокой шпильке. В ожидании поделилась с корреспондентом «Реального времени» надеждой на оправдание и заметила: «Мантия у меня дома до сих пор висит. Но если оправдают и позовут назад — не знаю, соглашусь ли». В случае обвинительного приговора обещала оспаривать его вплоть до ЕСПЧ.

Судья появился в зале заседаний после 14 часов. Единственный арестованный по этому делу Артем Косарев пытался скрыться от внимания журналистов за листом бумаги и спинами адвокатов. Сидевшие в первом ряду учредитель театральной компании «Бенефис» Роберт Хайрутдинов, завскладом ООО «Капитэль» Эльдар Аюпов и Эльмира Зиганшина старались не смотреть в камеру.

Сидевшие в первом ряду учредитель театральной компании «Бенефис» Роберт Хайрутдинов, завскладом ООО «Капитэль» Эльдар Аюпов и Эльмира Зиганшина старались не смотреть в камеру

Появление в зале заседаний пристава-девушки в компании мужчин позволило предположить — финал будет негативным для подсудимой. Так и вышло — судья Салихов признал всех четверых виновными в покушении на посредничество во взяточничестве и наказал признавших вину в этом Аюпова и Хайрутдинова условными сроками в 3,5 года. Косарев был приговорен к такому же сроку в колонии общего режима.

Подсудимая судья получила больше всех — 4 года общего режима с лишением права (уже после освобождения) занимать должности в органах государственной власти на такой же срок. Кроме того, суд не нашел оснований для применения к Зиганшиной права на отсрочку приговора до достижения ее младшей дочкой 14-летнего возраста. Сейчас девочке 1,5 года. Ее брату — 12.

После оглашения приговора судья огласил постановление о дальнейшей судьбе этих детей — поручил приставам немедленно передать их ближайшим родственникам.

«Где ваши дети сейчас находятся?» — спросил Ильфир Салихов у осужденной. Та долго молчала, плакала и, чуть успокоившись, сказала: «Сын один дома... А дочь — у свекрови (вероятно, речь о матери Косарева — гражданского супруга Зиганшиной).

Судья попросил срочно после заседания связаться с родственниками и предложил осужденной организовать охрану ее частного дома. «У меня дом в ипотеке — платить некому [теперь]», — прозвучало в ответ.

Артем Косарев пытался скрыться от внимания журналистов за листом бумаги и спинами адвокатов

Гособвинителю не удалось пополнить казну на 15 млн рублей

В прениях гособвинитель Сергей Якунин запрашивал для всей четверки сроки ровно на год больше тех, что назначил суд, а кроме того, предлагал наказать «условников» Аюпова и Хайрутдинова штрафами в 2,55 млн рублей (пятикратный размер взятки), а Зиганшину и Косарева оштрафовать каждого на 5,1 млн рублей (десятикратный размер взятки).

Напомним, в основе расчетов — сумма 510 тысяч рублей, хотя в действительности 8 сентября 2017 года оперативники ФСБ зафиксировали передачу 450 тысяч — в 9 утра в машине у чайханы на улице Мусина. Оставшиеся 60 представитель истца по гражданскому делу Венера Хакимова обещала отдать Аюпову вечером того же дня, но этому помешало... задержание.

От применения наказания в виде штрафов суд отказался. Зато согласился с обвинителем в части квалификации — ведь изначально Следком обвинял всю четверку не в покушении на посредничество взятке, а в самом посредничестве. Также в процессе из обвинения исключили признак использования служебного положения Зиганшиной.

«С положением мирового судьи содеянное не связано. Помощник судьи Верховного суда РТ Нагимова в подчинении у Зиганшиной не находилась. Именно их личностный, а не служебный контакт должен был способствовать преступлению», — объяснял в прениях прокурор.

Судом установлено — цепочку коррупционных действий в августе 2017-го запустил звонок помощника судьи Верховного суда РТ Гульнары Нагимовой своей подруге Эльмире Зиганшиной. Из-за путаницы с двумя гражданскими делами по страховым искам однофамильцев Сабировых и назначением экспертизы по одному из них уже апелляционной инстанцией Нагимова предложила Зиганшиной найти представителя ответчика Хакимову и предложить «решить вопрос» за 300 тысяч рублей.

Согласно приговору, Зиганшина попросила о помощи Косарева, тот — Хайрутдинова, который сам подставляться не захотел и попросил знакомого Аюпова выйти на Хакимову через других адвокатов. Со слов Аюпова и Хайрутдинова, сумму в 450 тысяч рублей за решение вопроса через должностное лицо суда им назвал Косарев. В последующем он же попросил еще 60 тысяч сверху, якобы «на экспертов».

Сам Косарев после задержания заявил — инициатором преступления была его гражданская супруга Зиганшина, она назвала ему сумму — 400 тысяч. При этом потерявшая работу в суде Нагимова (ее уголовное дело прекратили за деятельным раскаянием, — прим. ред.) призналась в том, что договаривалась о передаче 300 тысяч рублей. Иначе говоря, 100 тысяч Зиганшина собиралась «заработать» на этой сделке.

Гособвинитель Сергей Якунин запрашивал для всей четверки сроки ровно на год больше тех, что назначил суд

Версия «честного мошенника» Косарева: «Оговорил Зиганшину, боялся ареста»

В суде подсудимый Артем Косарев отказался от своего чистосердечного признания и показаний против гражданской супруги и матери своего ребенка. Он предложил считать его действия покушением на мошенничество:

— Я лишь хотел получить деньги, но не собирался их никому передавать, чтобы в Верховном суде Татарстана было принято какое-то решение по делу. Хотел забрать деньги себе.

По новой версии Косарева, в августе 2017 года он был свидетелем телефонного разговора Зиганшиной и Нагимовой, последняя предложила поискать представителя истца, с которого можно попросить денежное вознаграждение за решение в их пользу. «Эльмира отказалась — сказала, что это сомнительно, решение никто не может гарантировать, оно принимается несколькими судьями», — уверял подсудимый. С его слов, когда он решил воспользоваться этой ситуацией, Эльмира его отговаривала, но он стал действовать, не посвящая ее в свои планы. А для начала переписал номер телефона представителя с клочка бумаги и позже передал его Роберту Хайрутдинову.

Косарев уверял суд: намеренно вводил знакомого в заблуждение по этой истории, собирался 400 тысяч забрать себе, а 50 разделить на троих с Хайрутдиновым и Аюповым. «Если бы решение было не в пользу истца, я бы вернул деньги», — говорил подсудимый.

— В ходе моих первых показаний я оговорил Зиганшину, сказали — в этом случае меня отпустят, а если не дам показания — суд меня арестует... Я думал — за взятку ничего не будет, ведь я ее никому не передавал, а скажу, что хотел обмануть всех, — точно посадят... Спрашивал следователя — что со мной будет. Он говорил, что получу штраф, и все. А с Зиганшиной? — «А что ей будет, она же судья...»

Далее Артем Косарев сказал — его опасения оправдались. Ходатайство на арест было подано сразу же, как только он спустя несколько месяцев следствия отказался подтвердить прежние показания и воспользовался правом не свидетельствовать против себя. В финале своей речи Косарев предположил — его первые адвокаты «действовали не в его интересах»: «Я с удивлением обнаружил, что они дали по моему уголовному делу показания без моего ведома, на оглашение этих показаний я согласия не даю».

Отвечать на вопросы суда и участников процесса Косарев отказался. Исключение сделал для своего адвоката Радмира Галимова. Тот поинтересовался перепиской в WhatsApp между Косаревым и Зиганшиной в день задержания 8 сентября 2018 года. Она пыталась дозвониться ему несколько раз и в итоге послала сообщение: «Тебя что, за взятку приняли?» В защиту супруги Косарев заявил — имелась в виду возможная взятка сотрудникам ДПС, поскольку в тот период он ездил за рулем, еще не имея водительских прав.

Эльмира Зиганшина в последнем слове просила об оправдании

Зиганшина: «До сих пор не верю, что это происходит»

Сама Эльмира Зиганшина в последнем слове просила об оправдании. На допросе в суде она рассказывала, что на предложение помощника судьи Нагимовой ответила отказом. А после задержания гражданского супруга к ней подъехали сотрудники ФСБ: «Предложили взять 500 тысяч, отвезти их в Верховный суд и передать. Отказалась и от этого. Нагимова оговаривает, для нее это единственный шанс избежать ответственности».

По словам отставного судьи, она была давно и неплохо знакома с той самой Хакимовой — представителем истца по страховому спору. Если бы хотела — позвонила бы ей сама.

— Я в судебной системе работаю давно — 15 лет. С самых низов уверенно шла по карьерной лестнице. В моих планах было стать верховным судьей. Были отличные характеристики. Для чего мне нужно было [идти на преступление] — мне непонятно. До сих пор не верю в то, что происходит. Все здесь как-то абсурдно.

В своей речи подсудимая пожаловалась на моральное давление со стороны следователей и просила учесть ее материальное положение: «Я одинокая мать, проживаю одна с малолетними детьми. Трудоустроиться в ближайшее время не смогу. Прошу суд меня оправдать».

Председательствующий судья критически оценил показания Косарева о мошенничестве, а Зиганшиной — о непричастности, назвав их способом защиты. «Суд считает, что Зиганшиной и Косаревым не только совершались противоправные действия, но и дискредитировались органы судейского сообщества», — подытожил судья Ильфир Салихов.

Приговор будет обжалован, заверили «Реальное время» представители осужденных к реальным срокам.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПроисшествияБизнесОбществоВласть Татарстан Верховный Суд Республики Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    апелляция ее освободит. но прививка для остальных будет
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    чьей помощницей была Нагимова?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Розановой
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    близко
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Показательная порка.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    и что, после вступления приговора в силу придет за второй судьей?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Зачем лишать детей матери? Показуха однозначно! Максимум условка! Сумма копеечная! Можно подумать там все честные, прям нимб над всеми светится. Святые все. Только одни крутые иномарки что у судо́в что у прокуратуры.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Не оставляйте ребёнка без матери! Назовите хоть одного святого!!!
    Некоторые чиновники( Хорошавины, Гейзеры,....,) миллиардами уводят ….

    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Если не сажать преступников всех мастей подобные Вам точно также будут визжать: «Где посадки?!». Успокойтесь, у Зиганшиной есть преступление и есть наказание. Все чётко по данному делу, с поличным взяли
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    она не убийца, чтобы так жестоко наказывать
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Давайте, давайте! Расстрелять как бешеных собак! Где-то, когда-то мы все это уже слышали. Только вы забываете, что все это к силовикам бумерангом возвращалось. Историю почитайте. Поэтому не надо пафосные слова про преступление и наказания здесь говорить.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Кого в этом процессе расстреляли то? 4 года мало ей дали, ещё по удо выйдет. Как опытный матёрый преступник пишет: «Тебя за взятку приняли?». Полностью контролировала всех трёх мужчин эта Зиганшина. Отсидит под собачий лай и вернётся к вам скоро
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Вот она наша демократия! Если ты не согласен с решением суда то сразу матёрый преступник и сразу на ты!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Детей жалко , ее нет . У меня по Судебным процессам , знаю кто договаривается в Набережночелнинском и Верховном суде , доказать не могу .
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Так хотя бы озвучьте, кому надо в разработку возьмут.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Мутная история. Может быть кому то дорогу перешла, видимо судьи ,как пауки в банке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров