Гид по исчезнувшей Казани — слободам Московского и Ново-Савиновских районов

Малярия, гидронамыв и дачи — что отличало жизнь на правом берегу Казанки

Гид по исчезнувшей Казани — слободам Московского и Ново-Савиновских районов
Фото: pastvu.com

Благодаря открытию в Казани кольцевого движения на пятом трамвае каждый может изучить историю окраин на общественном транспорте. Корреспондент «Реального времени» Радиф Кашапов готовит аудиогид по слободам и промзонам города и предлагает ознакомиться с его частью, посвященной спальным районам Московского и Ново-Савиновского районов.

Кизическая слобода

Расположенный прямо за торговым центром «Тандем» Кизический монастырь словно выключает суету района и моментально переносит нас лет на двести назад. Раньше выше него уже начинались леса будущей Удельной слободы, а внизу паслись козы одноименной слободы. В советское время кладбище монастыря превратилось в часть парка «Сосновая роща», деревянные здания были снесены. Сам монастырь возник в 1687 году, здесь якобы лечили от малярии, отсюда и название в честь девяти святых мучеников из города Кизиков, которые могли излечивать от многих болезней, в том числе и от «трясучки».

На пятом трамвае мы оказываемся в этих местах, когда выезжаем из района Грязи. Тут сходу видно, насколько велик был перепад высот между страдавшей от наводнения нижней частью города и более престижной Кизической слободой. К слову, раньше трамвай здесь ходил перпендикулярно, от Кремля в Соцгород. Проехав бассейн «Оргсинтез», мы вновь опускаемся в низину, чтобы ощутить, как застройки 1960—1970 годов изменили облик районов. А когда-то здесь, по будущей улице Декабристов, проходила древняя Алатская дорога, которая потом станет дорогой в Уржум.

Сам монастырь возник в 1687 году, здесь якобы лечили от малярии, отсюда и название в честь девяти святых мучеников из города Кизиков. Фото: tatmitropolia.ru

Также здесь располагалась Новая стройка (Яңа струйка, как называли ее татары), у которой доминантой служила Смоленско-Седмиозерная церковь на углу Чистопольской и Ибрагимова, которая также была снесена. К слову, стройками в Казани назывались поселки, построенные в конце XIX — начале XX века: Удельная, Ивановская, Клыковская и другие.

Ново-Савиновская стройка

А вот и Ново-Савиновская! В ней мы оказываемся, переехав проспект Ибрагимова (а значит и бывшую речку Комаровку). До остановки «Ул. Мусина» вокруг раньше располагался бы частный сектор. Кстати, Старое Савиново располагается в районе моста железной дороги через Казанку у авторынка. Новосавиновская стройка видна на картах с 1920-х годов. Разрастаться здесь город не мог из-за многочисленных топких лугов, так что именно тут активно работала гидротехника. Брали пульпу, воду с песком, с Волги и Казанки (параллельно улучшая их судоходность) и заливали ими кварталы. Отсюда и истории о детях, которые, играли на песке, а потом были засыпаны пульпой. Можно оценить разницу, изучив район Бондаренко — Чуйкова — Мусина, там земснаряды не работали. По сути, водоемы Кварталов — это те места, которые не были осушены в ходе той кампании. И напомним, что гидронамыв серьезно порицается экологически ориентированной общественностью города.

Бывшие дачи

Мы как-то подзабыли те времена, когда на месте выхода моста «Миллениум» на берег, у Дворца водных видов спорта, у стадиона «Ак Барс Арена» располагались дачи на шесть соток. Однако в 1960-е годы топи с новостройками превратились в постоянную точку притяжения горожан. Тогда это была, по сути, все еще достаточно не испорченная человеческим вниманием местность, куда из центра города на речных трамвайчиках и моторных лодках отправлялись горожане, чтобы заняться садоводством. Тогда квартальные застройки здесь не велись. Хотя необходимый грунт уже был намыт. Выселяли садоводов в конце 1990-х.

Напомним, что тогда же, в 1999-м, район получил наплавной мост из барж, с которым связана самая «популярная» пробка в гору по улице Толстого.

Дамба

Еще один мост — третьей транспортной дамбы. Когда еще в 1995—2000 годах трамвай тут не ходил, в районе развязки на Гаврилова появилась трамвайная петля, а другой транспорт проезжал по временному низкому мосту. Но из-за него теперь не могут ходить суда — выше по течению Казанки.

Справа в Троицком лесу видно высокую радиомачту. С одной стороны, это «глушилка», наводившая помехи на «Радио Свободы», с другой — это место, откуда 7 ноября 1927 года началось местное вещание. Радио работало в здании нынешнего театра им. Тинчурина, а музыкальной редакцией заведовал сам Салих Сайдашев. Кроме того, известно, что до революции тут располагалась колония малолетних арестантов, затем — лагерь принудительных работ.

Еще один мост — третьей транспортной дамбы. Фото: facebook.com
Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Речушка такая маленькая была?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Она и сейчас там такая
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    А мосты какие то огромные же
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    жаль, что нет машины времени, посмотреть все это
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Вас бы расстреляли в советах то))
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Жаль некоторые термины и маршрут не совсем понятен. Чуточку добавить информации про район Грязь, остановки текущие.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    обычные мосты уж, городские
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    про Грязь надо бы, но позже. Будет маршрут пятого трамвая - Мокрая, Адмиралтейка, Ягодная, Грязь, Кизическая, Савинка, Царицыно, Азино, Борисково итд.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Еще совсем недавно была остановка "Сады", я помню это.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    остановка Сады - это в другой стороне
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Про третью транспортную мутно. Трамвай же вначале ходил до компрессорного в 80-е, потом что-то с мостом ремонтировали долго, а временно низкий мост быстро построили. Автор не до сути разобрался. Сады были -Гаврилова
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    И на месте Савиново и XL тоже сады были. И где ЖК Столичный тоже. И на Казань-Арене. На кой чёрт её в Ак-Барс переименовали??
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    переименовали, потому что Ак Барс это оплатил. Стандартная практика - рекламная.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Называть стадион именем города - это в РФ только такая примитивность, хорошо что переименовали
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    "Кроме того, известно, что до революции тут располагалась колония малолетних арестантов, затем — лагерь принудительных работ".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/190496-na-tom-beregu-ischeznuvshaya-kazan-moskovskogo-i-novo-savinovskih-rayonov

    В телефонном справочнике Казани за 1920 год прямо пишется - "Концентрационный лагерь" и приводится телефон начальника концлагеря.
    Это тон концлагерь, который по приказу Ленина организовал Троцкий осенью 1918 года".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров