Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход на судостроительный завод «Красный металлист», 1932 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 60-я
Еще в 1895 году на Волге близ Казани основали Паратские судоремонтные мастерские. В 1918-м в Паратск (сейчас — Зеленодольск) были переведены некоторые части Балтийского и Ижорского заводов. Мастерские стали Волжским автономным судостроительным и механическим заводом Морского комиссариата. В 1922 году это громоздкое название заменили на простое и звучное — «Красный металлист».
В 1920-х здесь делали не только корабли, но и сельхозтехнику (веялки, молотилки, плуги), в которой так отчаянно нуждалась страна, лежавшая в руинах. Нуждался в этих заказах и сам завод: к 1922 году его коллектив сократился вдесятеро, и госзаказ на сеялки и веялки, полученный в 1925 году, спас предприятие. А к концу года пошли и первые заказы на сухогрузные тентовые баржи.
Но по-настоящему возрождаться предприятие стало, когда здесь начали производить буксирные колесные пароходы: за паратским заводом базу их постройки и ремонта закрепили по решению коллегии ВСНХ СССР. Возродили конструкторское бюро, на работу сюда ехали лучшие инженеры-судостроители со всей Волги.
В 1929 году на базе молодежных ученических бригад открыли заводскую школу ФЗУ, где ковали кадры. Правда, «школяров» приходилось учить с нуля: многие к концу 1920-х даже читать-то не умели. Но в 1930-е годы все вошло в свою колею: на заводе научились готовить высококлассных специалистов.
На завод поступало новое оборудование, к 1930 году была проведена полная реконструкция завода: в строй ввели стапельную площадку, плаз, компрессорную станцию, судокорпусный, судокотельный, механический, деревообделочный и кузнечный цехи.
В 1932 году завод был назван именем А.М. Горького. В 1934 году он уже получил первый оборонный заказ, начав выпуск речных бронекатеров. С 1936 года в цехах предприятия соревновались стахановские бригады, завод становился крупным и мощным предприятием. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, он внесет огромный вклад в создание военной техники для победы над врагом.
Сейчас мы знаем его как Зеленодольский завод имени А.М. Горького.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.