Железная леди. В империи «ФОНа» новый рулевой

«Конкурсник» Анатолия Ливады поручил долгострои на Губкина предпринимательнице со стажем на рынке металлопроката и в строительстве

Железная леди. В империи «ФОНа» новый рулевой Фото: Максим Платонов (архивное фото)

В строительной компании «ФОН» вновь кадровые перестановки. Еще недавно жаркие баталии шли вокруг нового директора — дольщицы и соратницы застройщика Ирины Князевой, но тогда назначение признали нелегитимным. Сейчас в «ФОН» пришел другой руководитель, назначенный финансовым управляющим девелопера-банкрота. Кто встал у руля пошатнувшейся империи Анатолия Ливады, ведет переговоры с инвесторами и обещает дольщикам спасти их долгострои — подробнее в материале «Реального времени».

«Здесь всегда были ответственные люди, не какие-то мошенники»

О новом директоре «ФОНа» рассказали дольщики ЖК «МЧС» — их инициативным группам недавно представили предпринимателя Нурию Нургаеновну Исхакову. В отличие от предыдущего назначения на этот пост, вызвавшего в комплексе жаркие споры, эта кандидатура, похоже, устроила всех и даже примирила враждующие стороны.

Таким образом, дольщице Ирине Князевой, назначенной застройщиком на пост директора 13 июля, править «ФОНом» довелось недолго. Ее руководство фирмой признали нелегитимным, так как с банкротством Анатолия Ливады его полномочия по управлению бизнесом, а значит, и выбору руководителей, перешли к финансовому управляющему девелопера Салиху Султанбикову. Последний и выдвинул на эту должность спустя месяц, то есть с 13 августа, Исхакову.

«Реальному времени» удалось связаться с Нурией Нургаеновной. Новый глава «ФОНа» — довольно известная в деловых кругах предпринимательница. На протяжении 10 лет она успешно руководила компанией «ЦентрМеталл», принимала участие в основных федеральных программах, касающихся строительства доступного жилья, развития сельского хозяйства и здравоохранения, была единственной бизнес-леди на рынке металлопроката РТ и прослыла эффективным руководителем. По долгу службы хорошо знакома с татарстанскими девелоперами, в том числе и с руководителями «ФОНа».

— Я была основным поставщиком металлопроката почти для всех крупных объектов города: стадиона, спортивных объектов, Деревни Универсиады и т.д. И эта компания была у меня в партнерах, я очень хорошо знаю и Анатолия Николаевича Ливаду, и Диану Наилевну Ахметзянову, всегда поддерживали дружеские отношения. То, что случилось потом с «ФОНом», уже случилось. Сейчас нужно достойно выйти из этой ситуации. Конечно, первым делом у меня сердце болит за дольщиков — отдать свои деньги и не получить квартиры. Но и за «ФОН» переживаю — так как это компания с историей, с добрыми традициями, со сложившимся, сплоченным коллективом, где каждый человек — ценность. Не просто фирма-однодневка, они же столько домов и объектов в Татарстане построили, — отметила Нурия Исхакова.

«Я была основным поставщиком металлопроката почти для всех крупных объектов города: стадиона, спортивных объектов, Деревни Универсиады и т.д.», — говорит Нурия Исхакова. Фото Романа Хасаева

Свое решение возглавить девелоперскую компанию своих партнеров пояснила многолетними доверительными отношениями с ними: «Еще в кризис 2008 года я доверяла «ФОНу», знала, что здесь серьезная команда, и всегда с отсрочкой платежа отпускала им металл». И хотя сумма задолженности, по ее словам, тогда набежала большая, за два месяца компания полностью рассчиталась: «Людей по поступкам надо судить, а здесь всегда были ответственные люди, не какие-то мошенники».

«ФОН» подготовил коммерческое предложение и договаривается с инвесторами

Новый директор «ФОНа» еще не встречалась с Анатолием Ливадой, отбывающим домашний арест, хотя планирует. С его заместителем — Дианой Ахметзяновой, по ее признанию, видится ежедневно: «утро начинаю и с нею же завершаю рабочий день».

— Когда мне это предложили, я не сразу приняла решение. Но в то же время я очень болезненно реагирую, когда некоторые, не понимая многих вещей и не очень хорошо представляя себе ситуацию, начинают выходить на федеральный уровень и говорить о наших руководителях. А я сужу по действиям: состоялась встреча президента с дольщиками, создали Фонд поддержки дольщиков, занимается правительство, исполком — перечисляет меры поддержки Нурия Исхакова.

В «ФОНе» новый директор всего два месяца, и первое, с чего начала работу, — с регулярных встреч с дольщиками. Для них у нее нет часов приема, к встречам готова в любое время, уверяет предприниматель. Первых бесед с представителями инициативных групп хватило, чтобы понять, кто действительно помогает стройке: ищет инвестора, предлагает свои варианты завершения долгостроев; а кто больше вносит «негативные моменты». И все-таки со всеми сторонами удалось прийти к согласию, и отношение к «ФОНу» и его руководству за этот период поменялось в лучшую сторону, убеждена Исхакова:

— Сейчас основные вопросы — продление аренды земли, продление инвестконтракта, потому что земля под комплексом федеральная, принадлежит МЧС. Также занимаемся поиском инвесторов. Мы подготовили коммерческое предложение и ведем переговоры. Это главный вопрос на сегодня — в течение двух месяцев постараться найти достойную компанию, которая с желанием и инвестициями войдет в наш проект и достроит наши дома.

Новый директор «ФОНа» еще не встречалась с Анатолием Ливадой, отбывающим домашний арест, хотя планирует. Фото Олега Тихонова

Кто из названных ранее кабмином инвесторов зайдет в проект на Губкина, по словам директора «ФОНа», определится в ближайшее время. Будет вынесено решение и по «Ак Ташу», и по «Комос-Строю». Напомним, оба застройщика изучили возможность достройки домов в ЖК «МЧС» на условиях выделения инвестиционной земли. Кроме того, руководитель фирмы возобновила переговоры, начатые еще Ливадой, с другой известной ижевской компанией — «Талан». Последние обещали подумать над коммерческим предложением «ФОНа» и ответить в ближайшее время.

Спасение утопающих — дело рук самих дольщиков?

Речь зашла и о московской фирме «Гелар Групп». Прошла информация, что застройщик готов зайти на строительный рынок Татарстана со своим инвестпроектом и выручить «фоновцев», но его не пускают. Однако Нурия Исхакова это опровергла, ей удалось связаться с учредителем компании и выяснить настоящие причины отказа девелопера:

— Когда к нему ездила Князева, ему сказали, что будет выделен кредит, а его компания станет субподрядной организацией. У нас, извините меня, Татарстан имеет свои строительные компании. Речь идет именно об инвестициях. И вчера я еще раз это подтвердила, мы получили от них письменный ответ. Поэтому всем дольщикам мы хотим сказать: если у вас есть кто-либо, кто согласен достроить дома на условиях выделения инвестиционной земли, дайте нам знать, мы обязательно с ними свяжемся и переговорим. Мы открыты для всех! Если надо будет куда-то поехать и встретиться, я готова, — заверила собеседница издания.

Например, дольщики третьего дома уже предлагали рассмотреть в качестве инвестора нижнекамскую компанию ЖИК-НК. И в «ФОНе» заверили, что изучат и эту возможность.

«Она сказала, что пришла нас вытаскивать, мы это поддерживаем»

Познакомились и уже успели сработаться с новым руководителем «ФОНа» и в Фонде поддержки дольщиков. В офисе ФПД уже прошло несколько рабочих встреч с участием Нурии Исхаковой.

— Мы работаем с руководителями всех проблемных застройщиков. Как нам известно, госпожу Исхакову назначили решением финансового управляющего, ей выпала сложная задача, и нам с ней предстоит пройти длинный путь по строительству домов в ЖК «МЧС». Будем работать, — пояснил «Реальному времени» исполнительный директор ФПД Иван Новиков.

«Мы работаем с руководителями всех проблемных застройщиков» — пояснил исполнительный директор ФПД Иван Новиков

Сегодня Ирина Князева комментирует ситуацию как член инициативной группы третьего дома ЖК «МЧС». Дольщица также успела познакомиться с новым директором «ФОНа»:

— Ее назначил финансовый управляющий Ливады, нас не спрашивали. Но когда мы с ней встречались, заявила, что с Дианой Наилевной давно знакома, «ФОН» знает хорошо. Она сказала, что пришла нас вытаскивать, мы это поддерживаем. Потому что нам по большому счету все равно, кто директор. Нам нужно строительство. Говорит, что работает по третьему и четвертому домам, мы верим и ждем, — поделилась мнением дольщица Князева.

Единственное, что ее беспокоит, — неоплаченная экспертиза по третьему дому: «Мы переживаем, как бы эта неоплаченная экспертиза не отразилась в будущем на нашем разрешении на стройку». По ее словам, дольщикам вернули не все деньги, собранные на эти цели: «была создана комиссия из числа дольщиков, перед которыми Диана Наилевна не смогла отчитаться в расходовании денежных средств, собранных дольщиками на экспертизу и проект».

Дольщики просят помощи с регистрацией ДДУ

К слову, среди активистов третьего дома произошел раскол. Ирине Князевой с ее сторонниками сейчас противостоит другая группа дольщиков:

— Мы вообще не согласны с позицией Князевой. Когда мы узнали, что она из денег дольщиков на проект и экспертизу для дома получает зарплату, для нас это было шоком, потому что дольщиков об этом не предупреждали. Нам говорили, что она будет получать зарплату из «ФОНа». Если бы она сама об этом сказала, думаю, никто не был бы против как-то оплачивать ее услуги. Но по сумме, наверное, можно было бы уменьшить. Мы по 40 тысяч на проект скидывались, и для людей это была большая сумма, а она ее ежемесячно получала. Но у нас все равно нет цели устранить Князеву. Просто хочется доносить до дольщиков достоверную информацию, — рассказала одна из дольщиц Лилия Мухаметгараева.

Кто из названных ранее кабмином инвесторов зайдет в проект на Губкина, по словам директора «ФОНа», определится в ближайшее время. Фото kzn.ru

К новому директору Нурие Исхаковой у этой группы активистов нареканий или поводов усомниться в работе пока нет: «Я вижу, что она легко идет на диалог, отвечает за свои действия. Если сказала, что ищет инвесторов, потом говорит, кому звонила, с кем вела переговоры. Поэтому, пока она на этом посту, у меня даже сомнений нет, что она что-то не в пользу дольщиков делает».

«Оппозицию» Князевой сейчас волнует другая проблема — регистрация договоров долевого участия (ДДУ). У дольщиков в третьем доме на руках только предварительные договоры (ПДДУ). В суде покупатели квартир не смогли решить вопрос, поэтому просят правительство РТ, руководство Фонда поддержки дольщиков, исполкома Казани и Росреестра организовать круглый стол по этой теме.

Представители такого же «свайного» дома №4 в ЖК «МЧС» также не видят свою соседку и соратницу Ливады руководителем «ФОНа». Во-первых, потому что у нее нет необходимого опыта, во-вторых, «понятно же, чьи интересы она будет представлять, явно не дольщиков». Видимо, поэтому новый директор фирмы Исхакова устроила все стороны:

— Достаточно адекватная, не рубит с плеча, прежде чем предпринять какие-то шаги, вникает в дело. Как я поняла по разговору, опыт в строительстве есть. Хотя даже будь на ее месте другой или третий человек, актив нашего дома все равно бы выстроил с директором «ФОНа» отношения. Потому что в нашем случае сейчас ходить искать, кто виноват?.. Ну мы все знаем, кто виноват. Нужно не виновных искать, а выход из ситуации, и такой, чтобы с наименьшими потерями для дольщиков, — убеждена еще одна активистка комплекса Гульнара Закирова.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииОбществоБизнес УдмуртияТатарстан
комментарии 61

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Фото где мисс Арматуры?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Судя по статье, функция нового директора продолжать интриги. Озвученные шаги по строительству поросли мхом.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Вы зоомбированы откройте глаза, включите мозг !!!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Мда... была одна Диана, стало две Дианы... мисс интриги.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Цель статьи внести раскол в ряды дольщиков. Осталось не ясным зачем не оплачена Экспертиза. Как будто дольщиков это не волнует.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Василя, зарплату нового директора и Дианы Наилевны из каких источников получают. Если не секрет.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Василя квартиру отрабатывает)
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Как найдете эту квартиру, Василе не забудьте показать. Очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Султанбикова отстранили от арбитражного управляющего. Много накосячил с Фоном.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Кто сейчас арбитражник?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Анархия. Возвращаемся на круги своя, начинаем сначала.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Султанбикова отстранили от арбитражного управляющего. Много накосячил с Фоном.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Дианино окружение под стать ей самой, ничего не скажешь. Среди дольщиков выискивает себе подобных.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Ух как Князева мешает кому то .... молодец Ирина, мы с тобой.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Мы это кто? Ты да я да мы с тобой? В статье уже документально подтвердили, что Князева перевирала суть своих переговоров, что Гелар не готов был инвестироватт. Ну а ее зарплата за счет дольщиков это уж совсем неприлично
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    прилично у дольщиков деньги воровать....
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    не пытайтесь унизить Ирину, не получится.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    При чем тут унижение? Пусть деньги вернет, которые она "зарплатой" называет. Результатов ее работы не было.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Ловко из дольщиков делают биомассу. Кинули им протухшую кость.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    А чё ж вы с Дианы не спрашиваете,которые на экспертизу собрали 3 миллиона,а ??? диана их просто спёрла?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Как работа нового директора отразится на достройке домов 3
    и 4?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Благодаря "оппозиции" Дианы.... можно только предположить, ничего хорошего.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Да никак... Она ставленный руководитель. значит решения будут принимать теже люди что и до этого
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Уважаемая Нурия Нургаеновна, возложите все усилия решить ст-во 3,4 домов, поэтапно , через инвесторов... поймите наше предложение, мы нуждаемся в квартирах, у каждой семьи своя история, оправдайте пжл наши ожидания !!!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Нурия Нургаеновна обещает решить за два месяца.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Поживём, увидим@
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Мы 3 дом, выкупили проект, как изначально говорили будем с ДДУ и регистрированные в регпалате, не просто мы оплатили по 40 тр и более, мы просим КРУГЛЫЙ СТОЛ встречи регпалаты, властей и фона, решите нашу регистрацию
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Детей не смогла отправить в лагеря....выкупили проект... пжл оправдайте наши вложения !!! Регистрируйте наши договора в регпалате !!!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Лиш бы достроили дома
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Оплатите экспертизу, покажите себя Нурия Нургаеновна.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Пожалуйста оплатите экспертизу. Четвёртому дому договор займа составлять без юристов Фона.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Чуть не попались на удочку Князевой и Ливады с этим Геларом. Для каких целей они вешали лапшу на уши дольщикам? Видно у Ливады деньги закончились. И он не в состоянии оплатить услуги Ирины.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Вы друг Ирины? Откуда информация или сплетни.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    не пишите бред. Какая удочка. У нас разрешение в наличии спасибо Ирине. Благодаря ей Фон перестал прятать от дольщиков что получили.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    А при чем здесь Ирина? Разрешение не из-за нее и не для нее выдали.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Совсем кукушка поехала.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Что-то много женщин в управлении ФОНом...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Круглый стол с решением регистрации дду, был бы отличным показателем того, что власти города все таки хотят достроить наши дома, и всячески решают возникающие проблемы с дольщиками.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Власти могут решить одним звонком.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Круглый стол по оплате экспертизы инициируйте Нурия Нургаеновна. Пожалуйста.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Конечная цель достигнута, у нас есть разрешение на строительство, что вы прилипли к оплате экспертизы, очередной раз включая пугалки...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Сегодня решением Приволжского суда вынесено решение о незаконной приостановки росреестром регистрации дду дольщика 3 дома, и обязал росреестр зарегистрировать данный договор. Спасибо фону и юристам фона, за сопровождение в суде. Ждём регистрацию. Лилия Мухаметгараева жк мчс 3 дом.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Юристы Фона в суде выступали третьей стороной, не сопровождением.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    В интересах дольщиков юристы Фона составили заявление, сопровождали в суде, это говорит о том что не кто нас не собирается кинуть, ищут инвесторов республиканского масштаба и за приделами, Нурия Нургаеновна оправдайте пжл наши доверие... На вас смотрит более 500 семей...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    "Кто встал у руля пошатнувшейся империи Анатолия Ливады, ведет переговоры с инвесторами и обещает дольщикам спасти их долгострои
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/117045-v-stroitelnuyu-firmu-fon-prishel-novyy-rukovoditel"
    У руля встала подруга аферистки Дианы, которую ненавидят дольщики Фон-Ривьеры и из других комплексов.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Точно. Железная леди от мошенницы, которая выполняет ее указания. 1,5 мес железная леди у руля, что сделано?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Сделали смету, бизнес план для захода Гелар, ушло более пол года, где результат...подорвана только вера.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Эти вещи должен делать фон, приходится дольщикам делать, в том числе получать разрешение на строительство.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Вот и посмотрим как новый руководитель себя покажет...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    а ничего не поменяется... просто жалобы и письма теперь на другую фамилию писать надо будет
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    А как дела на других стройках ФОНа? "Реальное Время" просветите, пожал-та.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    у ООО "ФОН" других строек нет.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Аллах юл бирсен , Нурия ханум! Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Я так понимаю, речь идет только о 3 дьме. Для 4го дома ни о какой регистрации ДДУ речи не идет, разрешения на строительство нет, проекта нет
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Ирина как кандидатура директора понятная была. Эта Нурия неизвестно кто. Очередная подружка Дианы-миллионерша за наши деньги
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Ирина. Кандидатура от дольщиков и для дольщиков. Исхакова, очередной схематоз Дианы
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Ирина. Кандидатура от дольщиков и для дольщиков. Исхакова, очередной схематоз Дианы
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Ахметзянова Диана Наилевна до подписания акта приёмки передачи квартиры требует подписать договор на 90 000 рублей с каждого дольщика, почему молчат все ? где закон?
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    Закон там же где и всегда - не видит чем занимается Ахметзянова.
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    Железные человечки переняли эстафетную палочку. Продолжение следует.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии