Подарок Мутко. Удмуртский девелопер достроит дом в ЖК «МЧС» за участок на Губкина

Федеральную землю передали республике, но в меньших объемах, чем рассчитывали инвесторы проблемных строек

Правительственная комиссия во главе с Виталием Мутко передала Татарстану федеральную землю для решения проблем обманутых дольщиков. Как выяснило «Реальное время», речь идет об участке на ул. Губкина рядом с ЖК «МЧС». Известно, что на эту территорию рассчитывали и местный «Ак таш», и удмуртский «КомосСтрой». Последний разработал план посадки домов в соответствии с проектом планировки территории, но оказался в затруднении — землю передали не в тех границах и в меньшем объеме, чем рассчитывал инвестор. Однако в региональном Фонде дольщиков его заверили, что урегулируют вопрос с федералами. Подробнее — в нашем материале.

Шкура неубитого медведя, или «Лоскутное одеяло» на Губкина

Татарстану и еще четырем регионам передали 247 гектаров земли на решение проблем обманутых дольщиков. «У нас уже сложилась практика вовлечения в оборот федеральных земель. В прошлом году результаты этой работы были положительными», — отметил в минувший вторник Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства.

В тот же день проблему долгостроев обсуждали и в татарстанском правительстве. Республиканский вице-премьер Рустам Нигматуллин собрал у себя дольщиков 2-го дома ЖК «МЧС». Еще до этой встречи им сообщили, что передаваемая федеральная земля — это участок на Губкина общей площадью 11,2 га.

— Со слов руководителя фонда, часть этой земли пойдет на достройку нашего дома. Потенциальный инвестор уже есть и передача участка не займет много времени. Дом однозначно будет сдаваться поэтапно, поблочно. Сейчас готовится смета с учетом поэтапного ввода, подготовлен проект, но еще не прошел экспертизу, — пересказал итоги этой встречи «Реальному времени» представитель инициативной группы дольщиков 2-го дома Леонид Фоминых.

Рустам Нигматуллин собрал дольщиков 2-го дома ЖК «МЧС». Фото tatarstan.ru

Федеральная земля на Губкина хорошо знакома «фоновцам» — это бывший участок МЧС. О нем, как о возможном источнике для достройки, говорят уже несколько лет. Так, прошлой весной, отвечая на вопрос о помощи республики, замглавы исполкома Азат Нигматзянов рассказал о работе с Росимуществом по этой территории: «это огромный кусок земли, который пойдет на спасение стройки», но призвал раньше времени «не делить шкуру неубитого медведя».

Позднее на митингах дольщиков можно было часто встретить лозунги: «Землю МЧС для ЖК «МЧС»!» Но мало получить территорию, с ней еще предстоит большая работа, предупреждали на объездах. Участок сложной конфигурации и представляет собой так называемое «лоскутное одеяло». Кроме того, здесь остаются объекты министерства — здания, которые нужно перенести с Губкина на другую территорию. Сейчас в правительстве РТ занимаются этим вопросом.

В Фонде поддержки дольщиков «Реальному времени» подтвердили информацию о передаче земли на Губкина в собственность республики:

— Передали право распоряжения земельным участком. Протокол будет в течение полутора недель, ждем, — сообщил исполнительный директор ФПД Иван Новиков.

Рядом с «Триумфом» «Ак таша» вырастет десятиэтажка «КомосСтроя»?

От информированных источников «Реальное время» выяснило, что на федеральную землю у ЖК «МЧС» претендуют сразу несколько застройщиков. Так, еще в феврале наше издание сообщало, что на условиях завершения 4-го дома «Свея» в 71-м квартале на Четаева «Ак таш» хотел бы получить еще 0,7 га на Губкина под свой второй дом ЖК «Триумф» (0,9 га для первого дома «Триумфа» застройщик уже получил за достройку 5-го дома «МЧС», — прим. ред.). Однако на стройке Рашида Аитова всплыл целый ворох новых проблем — от многочисленных несоответствий проекту до захвата чужого участка. Компания Газинура Ахметова также рассматривала для достройки 2-й дом «МЧС», выяснили дольщики долгостроя. Но недавно в ФПД сообщили, что застройщик зайдет на две проблемные стройки в ЖК «Молодежный».

Девелоперская компания «КомосСтрой», связанная через акционеров с холдингом Андрея Шутова, готова спасти любую проблемную стройку в Татарстане за инвестиционный участок. Фото izhlife.ru

Еще один претендент на федеральную землю на Губкина — удмуртский застройщик «КомосСтрой», связанный через акционеров с холдингом «Комос Групп» известного предпринимателя, молочного короля Андрея Шутова. Миллиардер на 15-й строчке в рейтинге элиты Удмуртской Республики по версии нашего издания. Известен тем, что инвестирует в сельское хозяйство Татарстана. Агробарон приобрел птицекомплекс «Лаишевский», свинокомплекс «Татмит Агро» в Шемордане и на заемные деньги «Ак Барса» — Казанский молочный комбинат. Шутов также владелец удмуртской сети продовольственных магазинов «Вкусный дом», часть которых он начал сдавать X5 Retail Group.

Девелоперская компания «КомосСтрой» занимает львиную долю рынка новостроек Ижевска и Удмуртии в целом, является лидером по вводу жилья и готова спасти любую проблемную стройку в Татарстане за инвестиционный участок и, в частности, изучила возможность завершения 2-го дома в «МЧС». Как и другие инвесторы, удмуртский застройщик получил поддержку правительства РТ и даже подготовил план посадки своих домов под проект планировки территории рядом с «фоновскими» долгостроями. Оставалось только дождаться передачи участка в собственность республики, что и произошло, но не так, как рассчитывал «КомосСтрой».

— Передать передали, но вышла небольшая проблема. Не в тех границах передали участок, то есть не 11,2 гектара, а меньше — 10,74, и плюс участок немного смещен. А у «Комоса» же план посадки домов был на эту землю. Все-таки предварительно договаривались, что «Комос» зайдет на наш дом. У него свой проект планировки. Он хотел там два дома строить, и дома теперь не садятся. Новиков сказал, что проработают вопрос, сделают запросы, почему так получилось, — рассказал Леонид Фоминых.

В руководстве ижевской компании информацию подтвердили, но подчеркнули, что не откажутся от намерения достроить любой проблемный объект в Татарстане. Более того, после встречи с руководством ФПД застройщику удалось решить вопрос со строительством своего жилого комплекса на Губкина.

Компания рассчитывает получить на Губкина 1 гектар земли и планирует построить пока один 10-этажный дом.

По словам активистов комплекса «МЧС», часто обивающих пороги чиновников, инвестиционную землю для удмуртского застройщика оценили в 140 млн рублей — примерно во столько же обойдется сдача одного блока во 2-м доме «МЧС»:

— У нас сейчас цель — сдать хотя бы блок «А», а для этого достроить «Б», и удмурты готовы за эти деньги взяться. Судя по схеме, «КомосСтрой» на очень небольшой участок рассчитывает. Там ведь, по словам Новикова, и школа, и детсад запланированы, то есть рабочей земли не так много, — отметил Фоминых.

Что касается передачи федеральной земли в меньших объемах и не в тех границах, как планировали в Татарстане, Иван Новиков сообщил «Реальному времени», что в Фонде поддержки дольщиков работают над этим вопросом.

Нигматуллин сказал: «2-й дом «допинаем», останутся четыре проблемных»

На встрече вице-премьера РТ с дольщиками 2-го дома «МЧС» обсудили всех кандидатов на завершение долгостроя. Напомним, начинать монолитные работы решили с блока Б (секция «А» почти достроена, но без «Б» технически не может быть сдана, — прим. ред.). За достройку секции брался «Атлант», установил на деньги дольщиков башенный кран. Однако машина не проработала и дня и была демонтирована спустя несколько месяцев простоя. Сейчас в республиканском штабе ищут нового инвестора на эти работы.

— По поводу подрядчика на работы по блоку «Б» ответили, что ведутся переговоры с крупными инвесторами, и монолитные работы проблемы не решат, для сдачи первого этапа нужно 259 млн рублей. Если есть подрядчик, готовый достроить дом за счет земельного участка, то, пожалуйста, приводите.

В конце встречи Нигматуллин сказал: «Второй дом «допинаем», останутся четыре проблемных, в том числе два в ЖК «МЧС» — это 3-й и 4-й дома», — пересказал разговор у вице-премьера Леонид Фоминых.

На встрече рассмотрели предложение дольщиков провести тендер по выбору подрядчика на монолитные работы в блоке «Б». Возобновить работы планируется за счет продажи коммерческой недвижимости в 5-м доме ЖК «МЧС».

Спрашивали дольщики Рустама Нигматуллина и о том, как вернуть деньги от СК «Атлант», так и не приступившей к монолитным работам во 2-м доме «МЧС». Фото Васили Ширшовой

По выкупу фондом квартир у тех дольщиков, кто устал ждать достройки, критерии еще не разработаны. Однако есть рекомендации руководителя ФПД провести через суд свои предварительные договоры долевого участия (ПДДУ), чтобы признать их договорами долевого участия (ДДУ), так как иначе квартиры, скорее всего, выкупаться не будут.

Спрашивали дольщики Рустама Нигматуллина и о том, как вернуть деньги от СК «Атлант», так и не приступившей к монолитным работам во 2-м доме «МЧС». На что им было предложено взять инициативу в свои руки и открыть депозит. «Фоновцы» выяснили у главы компании Фаниса Зиннатуллина, что он готов вернуть часть средств.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииОбществоВласть УдмуртияТатарстан
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 27 сен
    Что-то двигаетсч. Разговоры радуют. Посмотрим какие будут дела.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Читаешь, и кажетсч, что нет проблем! Но это не так, уже видели много обещаний. Заявленного решения еще ждать придётся немало. Однако, появляется уверенномть, что даже 3 и 4 дома ЖК МЧС хотят в конце концов завершить. Заметьте "хотят" - это замечательно.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Хорошо, если эти планы превратятся в фактическую их реализацию
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Если 2 дому на достройку необходимо 750 млн., то по 140 млн долго будут строить. Такими темпами до 3-4 домов когда дойдёт очередь?
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Чтобы закончить 2-3 блока во втором доме за счет целого большого дома. Это сколько надо земли чтобы достроить 3-4 д МЧС?! Столько земли нет в Казани, не хватит на всех. Нерациональное использование похоже.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    под реализацию не проданных площадей. До 50% свободны.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    почему землю отдали под обманутам дольщикам? не государство их обмануло же , пусть просят свои квартиры и деньги у застройщиков. личные проблем дольщиков решают за счет наших денег.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Потому что с "застройщиков" взять нечего.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Государство контроль должно было осуществлять,а не взятки по карманам ныкать
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    все так. вы правы. НО это же ЛЮДИ! а если бы вы оказались в подобной ситуации? давайте оставаться людьми.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    100 раз писали, что не видать вам и нам общих денег, уже пенсии воруют как в 90-х вклады в сбербанке, о чем Вы? каждое предложение в статье- вилами по воде. Ни одного утверждения. Объездов нет, потому что обещать бесполезно. Деньги тишину любят. Если ищете общак, поройтесь лучше на разнице 80долл за тонну нефти против 40 идущую в бюджете: 40*500 млн тонн/год нефти равно 20 млрд долл/год народного богатства уходят в мифические резервы. На самом деле - это зарплата кого надо. Тут вам конечно слабо подначивать, легче на обманутых дольщиках оттаптываться. Спасибо, утремся в 1001 раз.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    их обманул застройщик при , как минимум, преступной халатности государственных чиновников.
    например минстрой рт незаконно переложил ответственность за контроль на муниципалитеты....
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Какой же дурак полезет в эту стройку если на ходу подмётки режут и вот уже вместо нормального участка предлагают инвестору обгрызки.Посмеются мужики и найдут более надёжное применение своим деньгам.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    если достроят второй дом и я доживу до этого то буду ходатайствовать об установке мраморной доски во дворе этого дома где будут отмечены фамилии людей, благодаря которому это произошло.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Проверим чиновникам в сотый, посмотрим что из этого получится.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Гладко было на бумаге, но после передачи земли в Республику появились первые "овраги"..... Дай бог, чтобы их было как можно меньше и раскручиваемая "чиновничья машина" больше не останавливалась, а, пусть и не очень быстро, но двигалась и фактически решала проблемы обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Сдача жилой части 1 дома ЖК МЧС, достройка 5 дома, какое-то движение по второму, дает надежду, что когда-то и весь комплекс засияет во всей красе. Дожить бы только до этого!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    А как дела в Симфонии на Павлюхина? Опять стройка стоит, а столько было обещано за доплаты!
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Ничего там не стоит! 3 й дом, который перешёл в том году за доплаты к Беоякову - достроен! Надеемся получить ключи до нового года. А вот 4 дом стоит, да... они были против доплат
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Было бы очень здорово. Но надо построить не только блок А, а целый дом со всеми нежилыми помещениями, за которые дольщики также внесли деньги. Дом большой и считаю, что надо поддержать инвестора, который берётся за строительство 2 дома ЖК МЧС. Пусть качествественно построит, дольщики устали ждать и уже не верили в такую возможность
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    все таки это хорошая весть. спасибо президенту татарстану который хоть и не быстро но пытается помочь людям попавшим в беду.
    может когда нибудь этот вопрос исчезнет из жизни общества.
    а жуликов все равно всевышний накажет.... даже если они увильнули от светского суда.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Беда в том, что накажет не их, а их детей, внуков.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Конечно хорошо, что взялись за данный вопрос... И еще хорошо что есть подвиджки
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    сами же виноваты. сами отнесли денег им . просите у них. а ничего из бюддета кого то поддержать.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Тогда когда несли, Фон была очень крепкая фирма. Проанализировал все варманы, которые рассматривал на момент обращения в Фон - у 70% рассматриванмых фирм, сегодня те же проблемы, что и у Фона. Как можно было угадать?
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Обещания чиновники легко раздают. А дом в заморозке стоит. Дольщик ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Вся надежда на Виктора Леонтьевича и на его контроль за достроем.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Обманутые дольщики только в МЧС!!! А то реестр обманутых дольщиков Татарстана возглавляют ветераны труда и пенсионеры дома по Фучика, то им предложили создать ЖСК или денежный возврат в третьей очереди .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров