Ипотечное кредитование в России ускорилось в июне, объемы выросли до 309 млрд рублей
Основная доля кредитов выдается в рамках госпрограмм

Ипотечное кредитование в России в июне продемонстрировало небольшой рост, увеличившись на 0,6% после 0,5% в мае. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора РФ в июне».
— По предварительным данным, прирост задолженности населения по ипотеке несколько ускорился (оценочно до 0,6% после 0,5% в мае), — отмечается в отчете регулятора.
Ипотечный портфель на балансе банков вырос на 0,7% после 0,6% в мае. Общий объем выданных ипотечных кредитов увеличился до 309 млрд рублей, превысив показатель мая в 290 млрд рублей.
Согласно данным Центробанка, основная доля кредитов — около 85% — по-прежнему выдается в рамках госпрограмм. В частности, на программу «Семейная ипотека» в июне пришлось 222 млрд рублей, что больше майских 209 млрд рублей.
— Выдачи рыночной ипотеки остаются низкими (44 млрд рублей) в условиях высоких ставок. В конце июня средняя ставка по рыночным программам составляла 24,9% (по сравнению с концом мая она уменьшилась на 1,7 п.п.), — подчеркивают в Банке России.
Выдача ипотеки на ИЖС и покупку домов в России по итогам первого полугодия снизилась до 33 тыс. новых кредитов, что на 75% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».