«ФОН» vs «Открытие»: дольщики «Царицынского бугра» бьются с банком за нежилое имущество

Для достройки дома граждане выкупали парковки и кладовки, но с банкротством фирмы площади могут попасть в конкурсную массу и уйти с молотка

«ФОН» vs «Открытие»: дольщики «Царицынского бугра» бьются с банком за нежилое имущество Фото: Максим Платонов

Временный управляющий одной из обанкроченных фирм «ФОНа» — ООО «Царицынский бугор» — провел первое собрание кредиторов с явкой 80,98%. В реестре у должника требования банка «Открытие» на 208 млн и дольщиков — на 350 млн рублей. Впереди суд, где, скорее всего, введут конкурсное производство. Граждане рискуют потерять выкупленные парковки и кладовки, которые могут уйти в конкурсную массу и быть проданы. Поэтому на собрании каждая из сторон, дольщики и банк, выдвинули своего кандидата в конкурсные управляющие. Итоги голосования станут известны через пять дней. Подробнее о рисках покупателей жилья, дважды вложившихся в проект и оставшихся ни с чем, — в материале «Реального времени».

«Вместо выдачи ключей нас начали банкротить»

Первое собрание кредиторов ООО «Царицынский бугор» прошло в конференц-зале стадиона «Казань Арена». Пришло около 200 человек или, как позже объявили, 80,98%, так что необходимая явка была обеспечена. Начать планировали в 14.30, но регистрация затянулась, в итоге собрание началось только ближе к 17 часам.

— Требования дольщиков — порядка 350 млн рублей, требования банка «Открытие» — 208 млн рублей. Нам нужно своими голосами перебить требования банка. Что будет дальше, я не знаю. 17 сентября будет суд, скорее всего, введут конкурсное производство, на нем и будет приниматься это решение. Новый застройщик, «Атлант», действительно, заступил в 2017 году. Мы договорились, что выкупаем нежилое имущество — кладовки, парковки, собрали 53 млн рублей. Было обещано, что вторую часть вносит застройщик или это будут финансы извне, например, помощь города. Но в результате других денег нет, стройка остановилась в декабре прошлого года. Вместо того, чтобы выдать ключи, нас начали банкротить, а это путь к ЖСК, — рассказала «Реальному времени» дольщица Гульнара Громова.

На собрание кредиторов ООО «Царицынский бугор» пришло около 200 человек или, как позже объявили, 80,98%, так что необходимая явка была обеспечена

С ее слов, «Атлант» сейчас только охраняет объект высокой степени готовности. По срокам и вариантам достройки почти готового дома уже давно нет никакой информации.

— Изначально в дорожной карте на сдачу первой очереди стоял первый квартал 2018 года, сейчас уже показывают измененную карту — четвертый квартал 2019 года. Такой большой срок — при том, что дом на 80% готов. На деньги, собранные своими силами, достроили парковку, инженерные сети, то есть максимально приблизили к сдаче, но почему никто не хочет немного вложиться? — недоумевает Громова.

Дольщики опасаются, что все нежилые помещения, которые они выкупили, могут уйти в конкурсную массу, и тогда они останутся без денег и недвижимости. Чтобы этого не произошло, граждане продвигают своего кандидата в конкурсные управляющие с целью дальнейшего создания ЖСК и передачи в его собственность нежилого имущества. У банка свои интересы — отбить долги по кредиту, так что «конкурсник» от «Открытия» будет добиваться обратного и распродавать коммерческую недвижимость.

Начать планировали в 14.30, но регистрация затянулась

Дополнительного имущества нет

Почти через два с половиной часа после заявленного начала собрания оно наконец действительно началось. Временный управляющий ООО «Царицынский бугор» с готовностью представил отчет.

— Мы подали обращения в некоторые госорганы, провели анализ ситуации, который показал, что никаких дополнительных объектов имущества у компании нет. Сделкам, проведенным ранее, не можем дать оценку, так как не получили полный комплект документов. Их можно будет запросить уже на следующей стадии после наблюдения, — начал временный управляющий Никита Базаров.

— Что обнаружили, что есть у компании? — нетерпеливо спрашивали в зале.

Базаров озвучил данные единого государственного реестра недвижимости, согласно которому, у ООО «Царицынский бугор» есть на правах собственности 14 жилых помещений в Набережных Челнах, но они находятся в залоге у банка «Открытие». Есть незавершенный объект (степень готовности всего 1%) уже в Казани на Фучика, действует запрет на совершение регистрационных действий, обременение — ипотека.

— Что такое? — озадаченно спросили дольщики.

— Может быть, банно-прачечный комплекс, может быть, там забита одна свая, поэтому такая степень готовности. Нет обозначения, что это именно, — ответил Базаров.

Почти через два с половиной часа после заявленного начала собрания оно наконец действительно началось

И тут же «натолкнулся» в отчете на следующий объект — подземная стоянка и банно-оздоровительный комплекс, который готов на 80%. Это заявление дольщики встретили смехом.

— Да что там готово? Откуда такие цифры? Вот же только что был 1% и уже 80%, — не понимали дольщики.

Пока есть цивилизованный способ выхода

Временному управляющему оставалось только объяснять, что техническую оценку состояния объекта они не проводят, а зачитывают только официальные ответы от регистрирующего органа. Также у «Царицынского бугра» обнаружили объект на Фучика, готовый на 5%, — «возможно, это какой-то объект, связанный с домом». При этом временный управляющий подтверждает, что на площадке ничего такого нет — только дом и парковка. Дольщики высказали опасения: можно ли как-то отдельно распорядиться землей, где есть объект с 1% степенью готовности.

— Там ограничение — ипотека, реализовать как земельный участок не получится. Земля общая, не размежевана. Нужно будет отмерить объект (жилой дом, — прим. ред.), получить право собственности на объект незавершенного строительства, можно и размежевать участок. Но отдельно реализовать участок, хоть там и есть нежилой объект, не получится, ведь на этой же земле незавершенный объект уже жилой недвижимости, — объяснил помощник временного управляющего Константин Емельяненко.

Базаров заявил, что общая сумма требований кредиторов на 641 млн 208 тысяч 53 рубля 2 копейки, из них на вторую очередь 455 тысяч 99 рублей 30 копеек, на четвертую — 208 млн 641 тысяча 24 рубля 90 копеек. По основному долгу сумма требований 65 млн 784 тысячи 701 рубль 17 копеек, штрафные санкции — 5 млн 711 тысяч 140 рублей 64 копейки. Есть и отдельный реестр, где выставлены требования дольщиков, здесь они не учитываются, поэтому людей попросили не беспокоиться, если у кого-то цифры «не бьются». На 31 декабря 2017 года балансовая стоимость имущества ООО «Царицынский бугор» составляла 898 млн 270 тысяч рублей.

Временный управляющий ООО «Царицынский бугор» с готовностью представил отчет

Полную документацию получить не удалось, поэтому невозможно установить платежеспособность компании. «Целесообразно говорить о введении процедуры банкротства в конкурсное производство», — заметил Емельяненко.

80,98% кредиторов, пришедших на собрание, проголосовали, собрание правомочно. Был на собрании и представитель банка «Открытие». На вопросы по готовности дома временный управляющий не смог ответить, все-таки это не в его полномочиях.

— Детальная оценка не проводилась. Визуальный осмотр говорит о готовности на 60—95%, — не очень уверенно огласил Базаров. На что одна из дольщиц раздраженно заметила, что можно на них наложить пени: долго работают, да и на месте читают по бумаге, «нужно было раньше готовиться».

Письменное голосование по восьми вопросам оказалось гораздо короче регистрации на собрание и заняло меньше часа. Итоги будут известны через несколько дней, но на многие вопросы люди отвечали чуть не хором. Очевидно, что большинство хочет обратиться в арбитражный суд, чтобы признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. Также большинство, судя по возгласам, за образование комитета кредиторов. Дольщики не оставляли попыток шутить. Среди дополнительных требований к арбитражному управляющему в зале прозвучало «выдача ключей». Фраза разрядила обстановку: «Мы еще юморим, остались силы», — порадовалась одна из дольщиц.

Письменное голосование заняло меньше часа. Итоги будут известны через несколько дней

— Получается, и наш новый подрядчик тоже обманутый, как и мы, где та обещанная помощь? Хотелось бы видеть, что мы не забыты. Пока процедура наблюдения, пока есть цивилизованный способ выхода, просим нас не вычеркивать со счетов. У нас непроданные парковки на 45 млн, а до завершения строительства нужно 100 млн рублей. Все равно до минимума можно свести разрыв. Сейчас бы заключить мировое соглашение, — рассказала представитель инициативной группы Галина Никифорова, которая может стать представителем собрания кредиторов.

На запрос «Реального времени» банк «Открытие» пока не ответил, в Фонде поддержки дольщиков обещали прокомментировать ситуацию позднее.

Юлия Косолапкина, фото автора
НедвижимостьПроисшествия Татарстан
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 06 сен
    почему вчера не было представителей фонда поддержке обманутых дольщиков?
    и где помощь от города? Сколько можно отмалчиваться и не замечать проблему Царицинского бугра?
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Потому что им нечего сказать... потому что фонд создан чтоб пыль пустить в глаза... потому что, потому что... много можно привести причин что и почему, но от этого ничего не изменится, поскольку у ЭТОЙ власти есть курс на доилово - и она этого курса твердо и уверенно придерживается.

    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    В прошлом году Метшин был на объекте и обещал, что дом сдадут в декабре 2017 г. Почему его не было?
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Уважаемый Президент РТ! Нас обманули дважды! Помогите!
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    не было и представителей из УЖП, которые должны присутствовать. Нас уже вычеркнули из списка проблемных домов, которым будет оказываться обещанная помощь. Всех в ЖСК - такая цель у нашей власти.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Почему народ обманывают на протяжении 8 лет ?????Люди живут на сьемных квартирах
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Корупционеры и жулики
    Сколько раз можно людей обманывать?
    Произвол!!!
    Сос. Сос. Сос
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Дом с такой высокой готовностью и не хотят достроить. Почему дома с низкой готовностью готовы достроить, а нас нет?????
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    кто вам такую глупость сказал? наоборот дома как ваши и строят, а вам просто не повезло, мой вот дом в мчс и тот на сваях и я по ходу не доживу до его постройки
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Сделать что то порядочное и доброе для людей всегда было труднее, чем просто отвернуться и не заметить ситуации. Зачем вы туда лезете говорят чиновники. В ответ слышат, зачем вы допустили такую ситуацию. Где контролирующие органы?
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Мда...ситуация конечно совсем патова... Неужели нельзя с людьми по человечески обращаться?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Дольщиками быть всегда как-то опасно... Хорошо хоть сейчас убрали долевое строительство
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Помню в своё время люди на заводах строили жильё хозспособом.Если дом почти готов то неужели самим нельзя покрасить и обклеить квартиры.Неужели неясно что деньги украли и они из пустоты не появятся а все эти фонды обманутых дольщиков созданы с одной целью тянуть резину.И наверно более разумно собрать деньги чтоб коробку достроить а не покупать ещё мифические гаражи и встройки из воздуха.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Так то там в некоторых подъездах стен и лифтов нет, так что не все так просто
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    умная ты? а как жить без газа, коммуникаций, и подключения с обоими и не штукатуренными стенами...
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Как можно так обращаться с людьми! Постоянно обманывают, что достроят, и все денег хотят!
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Мы, дольщики обращались во всевозможные инстанции,. Везде нам обещали помочь, и в результате банкротству дом с высокой степенью готовности, и никуда не можем достучаться.полное равнодушие.и отписки под капирку
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Сколько еще народ будут мучить и обманывать? Сколько раз обещали достроить, сколько собраний было. Итог банкротство.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Кому то земли и инвесторов, а нам ЖСК и доплаты. Дважды обманутый дольщик дома по Фучика
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Данную квартиру ждём уже 6 лет и одни обещания. Есть кредит и на парковку еле собрали, а в итоге вынужден с женой и ребёнком снимать квартиру, а так же отдавать уже набранные долги! Стыд и позор! Никакой помощи от государства!
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Мы, простые люди, смогли собрать деньги на достройку дома, набрали на себя долгов, но предоставили обещанную нами сумму, а почему застройщик и «город» не выполняют свои обязательства???
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Никто из уважаемых адвокатов города не может дать гарантию нам дольщикам, что парковки с кладовками останутся нам. Т.к. они российскими законами не защищены. А ведь мы поверили соглашению, кот.было подписано городом. Но нас опять обманули, стали банкротить. Дважды обманутая дольщица по Фучика.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Все-таки, есть умные люди, которые второй раз не платили?
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Годами как на иголках живем. Мне детей воспитывать нужно- гулять с ними, на развивашки ходить, а я по осваиваю юридическое дело- по судам хожу и по собраниям. Семейный бюджет и нервы уходят в квартиру в которую должны были заехать уже много лет назад. Где поддержка и защита государства???
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    А как же красивые слова в СМИ: «У татарстанского Фонда поддержки дольщиков появился свой офис, и хотя официально он еще не открыт, накануне здесь встретили первых гостей — активистов нескольких казанских долгостроев. Как удалось выяснить, в настоящее время Кабинет министров совместно с фондом проводит активную работу по выделению компенсационных земельных участков инвесторам, готовым взяться за завершение татарстанских долгостроев.»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/111754-v-kazani-razmorozyat-chetyre-dolgostroya-sveya-i-fona.
    Почему когда у нас дом высокой готовность, с нами даже не разговаривают и не проводят активную работу не Фонд поддержки дольщиков, не Кабинет министров. Что за избирательность наших властей?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Похоже в правительстве Татарстан нет стыда и совести ,они забыли про свои обещания .
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    У Фона несколько недостроенных ЖК, в них далеко не все квартиры раскуплены. Так, постройте один большой дом, объедините всех дольщиков и не мучайте людей с доплатами, с созданием ЖСК и прочей ерундой.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Помогите достроить дом
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    А что у нас с судом по уголовному делу нашего дома? Ааа наверное тоже что с обещанием помочь достроить наш дом.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Что еще нам нужно выдержать, чтобы получить свои квартиры? Терпение и силы на исходе...
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Уважаемый Рустам Миннеханов когда достроят наш дом по улице Фучика,сколько ещё администрация будет издеваясь над нами бедными гражданами кормить пустыми обещаниями? Видимо в этом долгострое мы некому не нужны.Пазор нашему меру и министрам.На собрание ни ужп ни фон не ар не пришли,пазор.Я уже который год из за нашего долгостроя вынужден жить в деревне с родителями за неимением жилья в городе из за попустительства органов контролирующих строительство в Казани.В деревне работы нету а в городе снимать квартиру дорого,а свою квартиру не могу дождаться так как дом не достраивают.Вот и начинаю все чаще вспоминать СССР,там такого не было,если и было то в малых объёмах и такое сразу пресекались.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    28.06.2017 год. https://metshin.ru/ru/posts/18324 - "готовится к сдаче блок из трех подъездов в ЖК «Царицынский бугор». Об этом сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил дольщикам ГК «ФОН», побывав на стройплощадках объектов. Градоначальник осмотрел одну из квартир дома. И.Метшин отметил высокую степень ее готовности. Мэр Казани выразил надежду на то, что до конца года дольщики 144 квартир смогут приступить к ремонту своих новых жилищ – квартиры будут сданы в черновой отделке. «Посмотрели готовность дома. Движение хорошее, видим объем работ, - сказал И.Метшин. В целом, три подъезда до конца года, думаем, сдадим». Прошел год! Господин И.Метшин - отвечайте за свои слова!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Одни обещания со стороны подрядчика и властей, люди отдали последние деньги на доплаты и остались ни с чем. Поедем к Якушеву, к Путину если надо. Пусть в Москве узнают как в Татарстане обманывают людей
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    пообщалась на собрании с соседями. все очень хорошие добрые люди. да доверились,дважды вложили деньги,ведь фон столько домов построил, а царицинский бугор полным мошенничеством оказалось при одобрении властей. людей загнали в угол ,отбирают все ,даже веру в свою страну
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    отписок со всех сторон целая пачка. А сейчас ответ один нет денежных средств. И это по дому где готовность 85 %. Мы уже отчаялись ждать. Кормят одними обещаниями Помогите!!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Пожалуйста, помогите достроить дом на Цармценском бугре, жить не где, а каждый месяц платим за этот дом, очень прошу, помогите!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    всем очень нужен дом ,из других городов хотят вернуться к своим родным
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров