Аналитики рассказали, какие жанры книг наиболее популярны у жителей Казани

Сервис SuperJob провел исследование и выяснил, какие форматы и жанры книг пользуются у жителей Казани наибольшей популярностью. Предпочитают чтение литературных произведений аудиокнигам большинство горожан — 77%. Склоняются к аудиоформату 12% опрошенных.

Любимым жанром казанцев стал фэнтези, его выбрали более трети опрошенных (36%). Вторую строчку рейтинга заняли детективы и научно-популярная литература (по 27%), третью — классические произведения (23%). Также в пятерку наиболее востребованных жанров вошли романы — исторические (20%) и приключенческие (17%).

Кроме того, респонденты читают книги о психологии (14%), деловую литературу (11%) и триллеры (10%). По 7% казанцев выбрали философскую, религиозную и эзотерическую литературу. Еще 5% участников исследования нравятся любовные романы, 3% — нон-фикшен.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Казанцы предпочитают российских авторов иностранным (37% против 30%). Каждый третий горожанин не стал выбирать между ними, подчеркнув, что это не самое важное в литературе. Зарубежная литература более востребована у опрошенных до 34 лет (54%), отечественная — у казанцев в возрасте от 45 лет (46%). Что касается жанров, молодежь отдает преимущество фэнтези, научпопу, триллерам и психологической литературе. Старшее поколение предпочитает исторические и приключенческие романы.

Интересно, что женщинам процесс чтения нравится больше, чем мужчинам (81% и 73% соответственно). У прекрасного пола большей популярностью, чем у мужчин, пользуются детективные, классические, любовные романы и литература по психологии. Мужчины чаще женщин склоняются к фэнтези, научпопу и бизнес-литературе.

Профессиональную и научно-популярную литературу чаще читают казанцы, чей доход составляет не менее 80 тысяч ежемесячно.

Напомним, по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Татарстан был удостоен звания «Литературный флагман России». Победу республике принес проект «Выездная библиотека», включающий в себя ряд акций, встреч с писателями и выдачу книг детям в различных учреждениях и городских пространствах.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров