Протесты в Казахстане — по всей стране ввели чрезвычайное положение

С чего все началось

Протесты в Казахстане не утихают вот уже несколько дней. И если сначала они были относительно мирными, то сегодня переросли в полноценную войну между протестующими и силовиками. Митингующие захватывают здания администраций, жгут полицейские машины (только в Алма-Ате за сегодняшнюю ночь, по сообщениям из соцсетей, сожгли не менее трех десятков автомобилей полиции), нападают на стражей закона и отбирают у них оружие.

Началось все 2 января — в некоторых регионах Казахстана прошли митинги из-за повышения цен на сжиженный газ. С 1 января стоимость литра этого топлива выросла почти вдвое — до 120 тенге ($0,27 — около 20 рублей). Требованием местного населения было понижение цены до 50—60 тенге ($0,13 — примерно 9 рублей).

Власти пошли на этот шаг: вчера правительственная комиссия встретилась на площади Ынтымак в городе Актау с активистами и объявила о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге. А еще пообещали, что протестующих, находившихся на площади, не привлекут к ответственности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сначала выпустил заявление в связи со сложившейся ситуацией в стране. Он призвал «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности».

— Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет. Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог, — заявил он.

Что происходило ночью

Но в ночь с 4 на 5 января в Алма-Ате начались стычки протестующих и силовиков. Полицейские стали применять светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а митингующие — жечь машины. В результате к утру сотни человек были задержаны, возбуждено больше десятка уголовных дел, пострадавшими, по официальной информации, числятся около 100 полицейских.

Ночью Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области чрезвычайное положение и комендантский час. Везде режим чрезвычайного положения будет действовать с 5 по 19 января, а комендантский час — с 23:00 до 7:00.

На время действия режима ЧП усиливается охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Устанавливаются ограничения на свободу передвижения, в том числе транспорта, у граждан будут проверять личные автомобили и документы, удостоверяющих личность. Из субъектов, где ввели чрезвычайное положение, ограничили въезд и выезд. Еще запрещена организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовки. Также запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, установлен особый режим оборота лекарств, этилового спирта и алкоголя.

К утру президент Казахстана подписал указ об отставке правительства (как и требовали со вчерашнего вечера протестующие). Он назвал правительство, а также компании «Казмунайгаз» и «Казакгаз» в числе виновных в сложившейся ситуации. Исполнение обязанностей премьер-министра страны возложено на экс-министра финансов Алихана Смаилова. До утверждения нового состава правительства республики министры, отправленные в отставку, продолжат исполнять обязанности.

Президент Казахстана дополнительно поручил ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней и т. д.

Что происходило сегодня днем

Решения Токаева не остановили протесты — сегодня утром все снова заполыхало, особенно в Алма-Ате. Президент Казахстана в связи с этим ввел чрезвычайное положение и комендантский час по всей Алма-Атинской области и в Нур-Султане.

В Алма-Ате митингующие пошли на штурм здания городской администрации (акимата). Полицейские не смогли их остановить, и в итоге демонстранты захватили здание, в котором вскоре начался пожар. Там же горят и другие здания — прокуратуры и филиала правящей партии Казахстана Nur Otan.

По данным KazTAG, у акимата Алма-Аты были слышны звуки стрельбы, взрываются светошумовые гранаты. Есть и случаи нападения на бойцов Нацгвардии — пострадали несколько десятков человек. В Сети распространялись видео, на которых протестующие отобрали у силовика автомат.

Корреспондент «Интерфакса» сообщает и о других случаях нападения на военных — их бьют палками, стаскивают с них бронежилеты, забирают оружие и щиты.

Пострадали и пятеро сотрудников скорой помощи — Управление здравоохранения Алма-Аты заявило, что протестующие избивают медицинских работников и громят больницы. Были уничтожены две машины.

Следующей целью протестующих стала резиденция президента в Алма-Ате — здание тоже было захвачено и подожжено. Там же слышны звуки выстрелов.

Согласно последнему сообщению полиции Алма-Аты и коменданта города, было сожжено 120 машин, в том числе 33 полицейских, разгромлено 120 магазинов, 180 кафе и ресторанов, порядка 100 офисов малого и среднего бизнеса. В целом пострадали около 500 гражданских лиц.

В других городах Казахстана протесты идут чуть более мирно, чем в Алма-Ате. Но и там есть пострадавшие. Например, в Актобе тоже захватили здание администрации. Там, по сообщениям СМИ, некоторые полицейские отказались применять к протестующим силу. Тем не менее стычки с силовиками все же происходят. Людей поливают из водомета, слышны взрывы и стрельба. В Атырау некоторые силовики перешли на сторону протестующих. А в Актау захвачен грузовик с военными.

Согласно последним данным, во всем Казахстане отключен интернет. Это подтверждают Netblocks и Globalcheck. Следом в Нур-Султане и Алма-Ате отключили телефонную связь.

Как передает корреспондент «РИА Новости», митингующие в Алма-Ате отобрали у полиции огнестрельное оружие, щиты и дубинки. Силовиков, по его словам, в городе не наблюдается.

По сообщению Orda.kz президент Казахстана в ближайшее время выступит с обращением к народу по республиканским телеканалам. Некоторые из них прекратили вещание — на данный момент сообщается об остановке работы КТК, НТК и «Первого канала Евразия».

А в Алма-Ате теперь горят все этажи здания администрации, подвергшегося нападению протестующих. Как сообщает ТАСС, слышны громкие выстрелы.

Как комментируют ситуацию в России

За развитием ситуации следят в Министерстве иностранных дел России. Данных о пострадавших российских гражданах нет.

— Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов. Именно на это направлены шаги президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих. Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты, — сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» заявил, что Казахстан не запрашивал помощь у РФ связи с ситуацией в стране:

— Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы... Важно, чтобы никто не вмешивался извне.

Полномочное представительство Татарстана в Казахстане продолж­ает работу в штатн­ом режиме

— С волнением следим за происходящим, — сообщил сегодня «Реа­льному времени» полномочный представитель Татарстана в Казах­стане Денис Валеев. — Еще рано что-либо комментировать. Правительство Казахстана отправлено в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — ранее первый заместитель премьер-министра Казахстана. Согласно указу президента Токаева, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров, — повторил Валеев уже известную информацию.

По словам официально­го представителя Татарстана, ситуация акти­вно обсуждается и простыми гражданами, и поли­тологами — казахстанскими и российскими — «с разных углов на различных электронных площадках». Полномочное представительство Татарстана в Казахстане продолж­ает работу в штатн­ом режиме.

«Я бы предостерег экспертов, которые любят сразу показывать: «Это рука Запада!»

Востоковед, политолог, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев заметил нашему изданию, что не считает себя специалистом по Казахстану, но занимался событиями арабской весны и Ближнего Востока.

— История протеста, бунта, социального всплеска или предреволюционная ситуация везде индивидуальна. Но, с другой стороны, в них есть и какие-то общие закономерности», — говорит он. По словам Исаева, ближневосточные и среднеазиатский режимы «все-же схожи»: и там, и там все строится на контроле над экономикой и политической жизнью определенных семейных клановых групп. Также к числу общих черт он относит полное отсутствие оппозиции или имитацию оппозиционных партий и движений. «Как следствие, у протестов нет возможности перетечь в какое-то более приемлемое русло. Поэтому, к сожалению, как только в этих странах начинается какой-то кризис, он неизменно очень быстро переходит в конфликтную фазу. Недовольство долго накапливается и потом мгновенно взрывается, как мы это видели в Египте, — констатирует политолог.

— Казахский протест еще не превратился в полноценную революцию. Она, если использовать марксистский термин, заключается не просто в свержении власти или бегстве президента, премьер-министра, лидера, короля. Это действительно глубокий процесс изменение правящего класса. Об этом говорить преждевременно. Но масштабность события, безусловно, очень важна, — полагает собеседник нашего издания.

По словам Исаева, в целом пока сложно прогнозировать чем все завершится: «Мы видим на примере ближневосточных конфликтов и событий, что революций порой удалось избежать. В Иордании и других странах тоже были многотысячные выступления и митинги. Но где-то было достаточно снять кабинет министров (то же попытались сделать и в Казахстане), а где-то ситуация вышла из-под контроля».

Эксперт отмечает как немаловажный фактор уровень агрессивности протестующих. Он напоминает, что на Западе тоже бывают очень активные протестные акции: «На улицы выходят миллионы людей, и толпы протестующих дерутся с полицией. Тем не менее это не доходит до штурмов административных зданий, потому что, наверное, люди понимают, что есть возможность проголосовать на выборах за другого человека, за иную партию, и ситуация поменяется. Здесь ситуация не меняется, потому что такой возможности нет. И люди готовы идти на крайние меры».

В целом в геополитической обстановке вокруг России в последние годы подобное происходит все чаще и чаще, подчеркивает востоковед.

— И я бы предостерег многих экспертов, которые любят сразу показывать: «Это рука Запада!». На самом деле, нужно смотреть на собственные ошибки во внешней политике. В том числе в выстраивании отношений с соседними государствами, ближним зарубежьем. Когда, например, мы последний раз слышали слово СНГ? Когда-то оно звучало активно, а сейчас его не употребляют. Его, по сути, нет. Мы видим, что все больше и больше стран, которые когда-то находились не под контролем, но хотя бы под культурным и политическим влиянием России, постепенно от этого отходят. Поэтому, я считаю, надо задавать вопросы об их эффективности тем ведомствам и структурам, в том числе исследовательским институтам, которые занимались СНГ. И думать о том, можно ли было предсказать, упредить. И в дальнейшем извлечь уроки из негативных последствий для России. Это очень важно, — убежден он.

Так, Гумер Исаев напомнил, что у нас есть Институт стран СНГ, который возглавляет Константин Затулин, который «больше телевизионный персонаж».

— Где у нас эксперты по Казахстану с большим опытом публикаций, с хорошим подходом к статистике и анализу данных? По-хорошему должно быть несколько полноценных, качественно действующих институтов наподобие некоторых западных, которые бы занимались этим. Пока же у нас как только возникает вопрос по СНГ, вызывают Владимира Жириновского и того же Затулина, которые в шоу Соловьева едва ли не кидают друг в друга тапками, — с сожалением подытожил спикер.

Что сказал Токаев в новом обращении к нации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с новым обращением. Он сообщил, что, несмотря ни на что, останется в столице, хотя ранее были слухи о его отъезде.

Токаев также заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности Казахстана. До сих пор пожизненным председателем Совбеза был Нурсултан Назарбаев.

— Буду действовать максимально жестко, — заявил Токаев.

Полное заявление Токаева приводит Baza.

Что происходит сегодня вечером

После выступления Токаева на площади Ынтымак в казахском Актау протестующие потребовали его отставки. Как сообщает Orda.kz, на мирном митинге присутствуют более 10 тысячи человек.

Тем временем протестующие в Алма-Ате, многие из которых с оружием, громят резиденцию президента, силовики покинули здание. Департамент полиции и оружие, по сообщениям СМИ, захвачены, однако пока информация официально не подтверждается.

Аэропорт в Актау приостановил свою работу. По сообщениям СМИ, аэропорт Алма-Аты захвачен протестующими, «Аэрофлот» уже отменил рейс в этот город.

Жители Казахстана стали массово снимать наличные — в стране не работают безналичные платежи, так как нет интернета.

Как сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, бывший президент Казахстана и бывший пожизненный глава Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения. В одном из городов Казахстана жители пытаются снести памятник, поставленный в его честь.

Информации об эвакуации Токаева в Россию нет, сообщил источник «РИА Новости».

— Мы не считаем, что ситуация настолько обострена, что потребовала бы столь радикального шага. Наши данные не подтверждают эту информацию, — сказал собеседник.

Напомним, что сам Токаев уже заявил, что не покинет столицу.

Примерно в 19:45 по мск чрезвычайное положение введено на всей территории Казахстана.

Текст дополняется

Дарья Пинегина, Любовь Шебалова
ПроисшествияОбщество Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 05 янв
    Мда, сидели бы дома, ели оливье - чего все повылезали
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Отличное начало года
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    что это за военные если у них оружие отнимают?
    Ответить
    Анонимно 05 янв
    Похоже народ непростой
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    А нам не нужно помочь законному президенту удержать власть?Ввести войска по договору например? Вовремя поможем, не случится ситуация как в Украине.
    Ответить
    Анонимно 05 янв
    Ещё чего. Это внутреннее дело Казахстана, а не агрессия извне. РФ это не СССР и армия не должна участвовать во внутренних конфликтах других государств.
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Алла сакласын
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Непонятна роль и участие армии...
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Что теперь делать с улицей Назарбаева?
    Ответить
    Анонимно 07 янв
    странный вопрос. причем тут улица и ее название?
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Похоже пропала ещё одна страна?
    Активно разрушается инфраструктура и система управления обществом и бизнесом?
    Жизненный уровень казахстанцев резко упадет?
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    В феврале 1917 года тоже все началось с пустяка- в столице не было белого хлеба…. Как оказалось никто историю не учит и выводы не делает…
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    А в аналогичной статье БО главный раздел называется "Дед - уходи". Оказывается там выступают и против самого Назарбаева, против его клана. Его там оказывается называют пересидентом.
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Каждый вроде бы имеет право на свою точку зрения...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров